Гостелеканалы защищали Беларусь, интегрировались с Россией и искали новые «цветные революции»
Основными темами прошлой недели для государственных телеканалов стали проведение учений и другая защита Беларуси, а также интеграция страны с Россией. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 14 и 15 января искали моральные ориентиры среди беларусов и нашли попытку «цветной революции» в Бразилии, показал мониторинг Media IQ.
Интеграция, говорят, не равно поглощение
Александр Лукашенко провёл совещание об интеграции – это стало поводом её обсудить. Основной посыл пропаганды: не перепутай, союз с Россией – это не поглощение Беларуси.
«Что сулит Беларуси союз Беларуси и России, стоит ли волноваться за наш суверенитет? Куда приводит интеграция», – открыла тему ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.
По её мнению, «у беларусов всё закономерно и понятно». «Мы на протяжении десятилетий строим Союзное государство с Россией. Интеграция – слово, которое стало почти что ругательным, благодаря тем, кто спекулирует на чувствах целого народа, приравнивая процесс объединения чуть ли не к поглощению», – считает Коршун.
Она подчеркнула, что в «основе интеграции Беларуси и России должен быть баланс интересов двух стран, двух суверенных, состоявшихся стран, решивших тесно взаимодействовать друг с другом».
«Это прекрасно понимают руководители двух стран, но почему-то уровнями ниже не все могут похвастаться тем же», – неожиданно признала ведущая.
При этом она похвалила военных и призвала экономистов брать с них пример: «У военных – беларусских и российских – никогда не было недопониманий. Как итог – отличное взаимодействие и уверенность в эффективности. Этим путём стоит идти и в экономике, а не распыляться. Похоже, это наконец поняли союзники». –
«Как удержать скорость сближения, и что там за союзным горизонтом», анонсировал тему ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.
Он уверял, что «санкционная война, объявленная нам вместе, сделала нас сильнее, мудрее и дальновиднее», «помогла приподняться над нашими проблемами повыше». «Нынешний уровень отношений Минска и Москвы – это не история о сдаче суверенитета – как всякий раз пишут диванные аналитики – это история о прагматичной экономике», – считает Позняк.
«Что Минск, что Москву то и дело проверяют на прочность. И задача “выстоять” здесь общая. Грамотные руководители в такой ситуации ищут партнёров понадёжнее. Беларуси в этом смысле исторически и географически повезло, за тридевять земель идти не надо. С союзником в лице России, несмотря на какие-то шероховатости, что в огонь, что в воду», – уверяла его коллега Влада Карницкая.
«Семь из 28 программ. Так на сегодняшний день выглядит в цифрах союзная интеграция. Стороны уже серьёзно продвинулись в разных сферах, но задача стоит – активизировать работу. Несмотря на нерасторопность коллег, при этом важно не допустить ошибок», – заявил соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница.
Он считает, что «санкции только подталкивают делать лучше», и «уж точно не диванным воинам из-за рубежа оценивать, как это произошло с беларусской аптечкой».
«Под знаком интеграции проходила вся эта неделя, – добавила его коллега Полина Шуба. – Время только подтверждает: был выбран правильный курс на интеграцию. И это приносит нам определённые экономические дивиденды».
По её мнению, «интеграционная програма работает на благо Беларуси», ведь Беларусь и Россия «не только союзники, но и братья, не дадим друг друга в обиду. Сообща будем реагировать на любые вызовы».
Оборонительные учения до победы
В Беларуси стартуют новые совместные учения с российскими войсками, на сентябрь намечены ещё три в рамках ОДКБ, проводятся бесконечные внутренние учения и проверки боеготовности – и всё это на фоне войны в Украине и использования территории страны для российских войск. Пропаганда выказывала недоумение, почему официальный Минск в этой ситуации считают агрессором.
«Все вокруг и не только – на войну, мы от войны. Все вокруг – санкции, мы – открытые границы. Все заламывают руки истории, мы тихо и последовательно храним правду», – заявил в субботней «Панораме» на «Беларусь-1» ведущий тематической военной рубрики Константин Гагарин.
«От экономической безопасности – к военной. Начнём сбор милитари-анамнеза с планов Польши, которая на неделе заявила, что собирается разместить на границе с Беларусью новое военное формирование», – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.
По её словам, «хочешь мира – готовься к войне». «Эту формулу в Беларуси усвоили давно и сегодня следят за тем, что происходит на полях сражений, пытаются быть на два шага впереди, снабжая армию всё новыми образцами вооружений и техники», – пояснила ведущая.
Во всех передачах рассказали, какое оружие передают Украине. Кто-то высказывался о количестве со скептицизмом (как, например, Сергей Луговский в «Панораме» на «Беларусь-1» говорил с презрением о выделении «всего двенадцати» танков, ведь «это никак не повлияет на спасение киевского режима от краха»), кто-то просто перечислял.
«Помните, сколько раз Лукашенко говорил, что на танке в Киев не поедет, только на тракторе? Зато мы видим, как и за чей счёт вооружается Украина», – напомнила Коршун.
Сотрудник СТВ Григорий Азарёнок говорил о годе мира и созидания, а на самом деле поддерживал милитаризацию.
«Год мира и созидания. Именно так обозначил год наш президент. Это то, чего так сильно хочет наш народ, то, за что он сражался 80 лет назад. Прохоровка, Багратион, Сталинград, Севастополь, Кёнигсберг, Варшава, Берлин. Там наши предки с винтовками искали мир и созидание. Но это то, что хотят у нас забрать», – сетовал он.
А всё потому, что «нам внушили тупой пацифизм, нас напичкали словами “милитаризм”, “военщина”, враг десятилетиями работал на дискриминацию армии, враг десятилетиями крутил для нас шутов, чтобы мы всегда были расслаблены, чтобы ели, пили, спали, слезили глаза неоновым светом айфонов, чтобы превращались в космополитов, не знающих ни Родины, ни флага».
«А беларусский президент помнит войну», – вдруг добавил Азарёнок. Александр Лукашенко при этом родился в 1954 году.
Всё подстроено США
Бразилия – не та страна, которая интересна госпропаганде. Но там были беспорядки, поэтому очень легко найти следы «цветной революции», инспирированной США. Разобрали и другие опасности Запада.
«Зачем захватывать государство военным путём? Если можно влиять на умы граждан чужой культурой, чужим искусством, навязывать свою мораль и своё понимание семьи. И тем самым разрушать противника изнутри, не вступая в прямое противостояние. Второй инструмент разложения – это насильственное стирание различий между культурами и народами», – поделилась ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.
Так она считает, что в Сирии «руками западных спецслужб были созданы такие структуры как ИГИЛ», людей «силой, убеждением или шантажом вынуждают примыкать к западному блоку», «создаётся единая глобальная западная культура».
«Где мягкая западная экспансия через культуру, НКО, цветные революции становится невозможной, там начинаются экономические санкции и боевые действия. А инструментом внутренней вражды становится национализм – это ненависть к другим народам», – уверяла Коршун.
«Навязать американскую волю всем, кому только возможно, – такой лозунг и у политики США в Южной Америке. Венесуэла, Боливия, Перу – вот только самые свежие примеры. А сейчас вот ещё и Бразилия. Там с помощью сетевых технологий была инспирирована, но во многом и инсценирована попытка государственного переворота. Да, силы Вашингтона уже не те, что раньше, а вот высокотехнологические возможности для воплощения самых низких планов – есть», – описал ситуацию ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.
«Нигерия, Турция, Пакистан. Даже Польша. У вас же есть соцсети? А ещё площади со знаковыми зданиями? А ещё у вас выборы в этом году? Ну, значит, потенциально и вы следующие», – продолжил его коллега Глеб Лавров.
«Бразильский карнавал с шаманом пошёл не по плану. Схвачены сотни манифестантов», – описал ситуацию соведущий в «Главном эфире» Максим Угляница.
По его мнению, «несмотря ни на что, так просто зашкварный вашингтонский обком сдаваться не намерен».
«Поэтому агония однополярного мира сопровождается глобальной турбулентностью. Уже традиционно применяются гибридные формы давления. Если выборы в Штатах стали катастрофой для демократических институтов, то самое время перевести внимание на страны неугодные и стравить граждан. Методика не нова. Бразилия стала очередной жертвой революции через социальные сети», – заявил Угляница.
«Формирование многополярного мира с новыми региональными лидерами сопровождается агонией мирового жандарма. Организацией попытки госпереворота в Бразилии действующему президенту продемонстрировали неустойчивость его позиций, на которых продолжат играть», – уверял сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч в сюжете.
Моральные ориентиры появляются после награды от Лукашенко
Немного радости от пропаганды: на прошлой неделе Александр Лукашенко активно раздавал награды и похвалы близким по духу людям. Они и стали для гостелеканалов новыми моральными ориентирами.
«Триста гостей, награды из рук Александра Лукашенко, развлекательная программа. Такой вечер точно останется надолго в памяти людей, которые, как правило, на сам Новый год интенсивно работают», – вдохновлённо описывал событие ведущий «Панорамы» Сергей Луговский.
Он обещал «подробности красивого события», и Катерина Круталевич описала его со всеми своими профессиональными навыками. «Из трёхсот приглашённых нет профессионально незаметных», – уверяла она.
«Мы, как известно, за мир и созидание, но ещё и за красоту во всех её проявлениях», – заявила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.
«Кто сохраняет духовные истоки беларусов?» – спросила она, анонсируя тему.
«Череда новогодних и рождественских праздников – самое время задуматься о “высоких материях” и о том, что принято называть бесценным. А начавшийся Год мира и созидания в Беларуси задаёт именно этот тон. Чем мы сильны? Чем мы отличаемся от других? Где наше место на “пёстром лоскутном одеяле” мировой культуры? И кто пытается его перекроить по новым лекалам?» – спросил ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.
В тему
Он познал, «почему сегодня так важна не только тихая память, но и громкая правда о Великой Отечественной, когда сносят памятники героям и пытаются вычеркнуть из истории то, что для нас свято», «почему так важно не забывать собственных традиций, пока искусно и искусственно пытаются навязать то, что нам чуждо и совсем неприемлемо».
Вот так ведущий говорил о награждённых военных: «Духовые и ударные, струны и вокал. Их музыку слышали практически на всех континентах. Но сегодня, когда в мире нет мира… Его бережно хранят на беларусской земле. Вот эти музыканты в погонах».
«Та самая красивая традиция, открывающая череду объединяющих беларусов событий. Мы увидели череду людей, которые поистине являются духовными амбассадорами нашего духовного возрождения», – заявила соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Полина Шуба.
«Под сводами Дворца республики всей страной сказали им спасибо за то, что всю жизнь бескорыстно служат стране, воспитывают патриотов и относятся к народному ремеслу как ко всемирному наследию. Люди благородных дел и искренних поступков», – добавил её коллега Максим Угляница.
В завершение мнение ведущего «Беларусь-1» Сергея Луговского о происходящем на Западе, сравнимое с высказываниями его предшественников во времена советской пропаганды.
«Если говорить про самостоятельность, на Западе её уже давным-давно нет. Там тотальная диктатура. Если наш выбор – мир и созидание, то там – война и разрушения», – заявил он в субботней «Панораме».
Луговский уверяет, что «демократическая цензура вымарывает альтернативные мнения», а сам «Дикий Запад» живёт так себе событиями, ведь «у западной демократии очень мрачное закулисье».