Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы «радовались» Рождеству, оправдывали милитаризацию и объявляли год мира и созидания

Основной темой прошлой недели для государственных телеканалов стало православное Рождество. Не только темой, но и фоном для оправдания преследования оппонентов, критики Украины и предсказаний апокалипсиса в Европе. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 8 и 9 января оправдывали милитаризацию Беларуси и объявляли год мира и созидания в год войны.

Поделиться:

Рождество. Красивые слова и некрасивое содержание

О Рождестве ведущие рассказывали особенными словами и даже иногда особенным тоном: торжественно, тихо, с придыханием. А вот темы и подводки к сюжетам подбирали не стесняясь, что позволяет говорить о беззастенчивом использовании праздника для пропаганды.

«Рождество — это самое время возродить то человеческое, что в нас ещё осталось. У беларусов так точно», – предложила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Когда пилят по-живому, когда рвут на части, когда мир как в библейской истории охватила борьба добра и зла, как спасти и сохранить то, что имеем», — с места в карьер начал ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк. Он провёл этот стэнд-ап в церкви с прихожанами и даже зажёг свечу.

«Мы встретили самый добрый и самый чудесный праздник Рождество. По традиции торжество разделил с прихожанами и президент. Ключевая фраза: «Я буду делать всё, чтобы наша Беларусь жила в мире и согласии»», — открыла передачу соведущая «Главного эфира» Виктория Сенкевич.

По её мнению, «эти светлые праздничные дни пронизаны особой рождественской атмосферы». «Это время для осмысления своего пути. Время для добрых дел и добрых помыслов. Время, когда понимаешь, как много значат тепло семьи и домашнего очага», — добавила Сенкевич.

А теперь то, что на самом деле хотели рассказать госпрогандисты.

О кризисе в Европе

«Аналитики напоминают, что в 2022-м самым инфляционным регионам мира стала Европа, где 58% стран в середине осени столкнулись с ускорением роста цен», — рассказала ведущая СТВ.

И после перечисления цифр инфляции перешла к рождественским гимнам: «Всё-таки хочется укрепляться в понимании, что дети – это символ жизни, наше продолжение. А Рождество – это как раз время, чтобы подумать о чем-то большем, оторваться от обыденности, открыть свою душу для добра и милосердия».

«Почему Беларуси и России санкции пошли только на пользу, а конфликт ЕС США только набирает обороты», — рассуждал соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик.

Об Украине

«Чуда не случилось. На неделе Украина отказалась от рождественского перемирия. Несмотря на сообщения официальных российских источников о прекращении огня, Киев продолжил обстрелы освобожденных территорий», — убеждала Коршун.

«Ничего святого. Кто стреляет Himars-ами по церквям на Украине», — анонсировал Позняк.

В целом на ОНТ в проблемах церкви в Украине «разбиралась» сотрудница из России.

Иллюстрация с сайта ont.by

«Кадры со службы в минувшую новогоднюю ночь в Трапезном храме Киево-Печерской лавры. Церковь полна, как никогда. Так люди прощались со своим храмом. Звучало, как в Пасху, «Христос Воскресе». Хотя на самом деле уже на следующее утро Христа здесь снова распяли: монахов и верующих лишили веками намоленных мест», — рассказала в сюжете Светлана Карульская.

В подтверждении своих слов она обратилась к пророчествам неизвестных старцев, которые неизвестно когда, но «еще задолго до начала СВО (войны в Украине, прим) говорили о том, что на землях Малороссии будет страшная война и произойдет это в наши дни». И они же обещали, что Киев уйдёт под воду, если «Киево-Печерская лавра окажется в руках раскольников».

«Сбудется или нет – сказать невозможно. Но у этого поругания уже есть один неизбежный исход. Отмщение придет, потому что воевать с Богом – значит изначально встать на сторону побежденного», — уверяет сотрудница ОНТ.

Павел Лозовик объяснял, как получилось, что один из провластных монастырей в Беларуси собирал деньги на российскую армию тем, что в Беларуси есть украинцы, которые получили гражданство: «Поддерживаем своих российских братьев, но не забываем и об украинцах».

О политических оппонентах и Украине. Азарёнок

Безусловно, пика демонизации в Рождество оппонентов достиг в сюжете сотрудника СТВ Григория Азарёнка. И про Украину сказал, и о политических оппонентах.

«Лавру, великую святыню, осквернили раскольники. Батюшек убивают, терроризируют, преследуют, мучают. Бесоподобные нелюди, слуги дьявола – вот их лицо. И здесь нет уже ничего потаенного. Люди с черными нимбами», — изложил своё видение ситуации в Украине Азарёнок.

Вспомнил и о священнослужителе, которого задержали за молитву за украинских военных, говорит «они» «разгула сатанизма там видеть не хотят».

«Но таких единицы. А вся наша святая церковь праздновала приход Спасителя. И по-новому звучит слово Катехон. Удерживающий. Наш президент. Тот, кто удержал нашу страну от сползания в этот ад», — добавил одержимости Азарёнок.

Под бряцание оружия

Милитаризация пропаганды остаётся в Беларусь очень высокой. Градус повышен настолько, что невозможно оценить объективно готовят ли беларусов к войне или это всё та же баррикадная риторика.

«Смотрят в один прицел», — открыла тему ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она пожаловалась на ситуацию, «которая разворачивается вокруг совместной беларусско-российской группировки войск». «Несмотря на оборонительные задачи, украинские источники по нескольку раз в неделю сообщают, что якобы с территории Беларуси готовится наступление», — уверяет Коршун.

Ведущая СТВ не устаёт напоминать, что «беларусско-российская группировка выполняет чисто оборонительные задачи», «это сдерживающий фактор», «мы ни на кого нападать не собираемся». Но есть как всегда одно но: «Нельзя отрицать реальность».

Ольга Коршун рассказала об угрозе НАТО и Украины и добавила о высшей необходимости. «Та же региональная группировка войск появилась далеко не сегодня – еще в 2000-м, но развернули ее только сейчас. И явно не просто так. Значит, ситуация того требует, значит, главнокомандующий считает, что сейчас в системе обеспечения безопасности это звено необходимо», — считает она.

«Мы же знаем, слово Александра Лукашенко — это кремень. И да, наша Беларусь за мирное небо. Но и понимание есть, что вокруг страны сходят с ума, а, значит, показать нужно, что защитить и себя, и союзное государство сможем», — рассказал соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик.

По словам его коллеги Виктории Сенкевич, «Лукашенко изучил, на что способны беларусские военнослужащие», он «не мог не заехать и к российским военным, которые тоже проходят обучение на региональном полигоне».

Она считает, что «обстановка на внешнем контуре оставляет желать лучшего. Порох нужно держать сухим».

О мире и созидании в год войны

Идея Лукашенко объявить год мира и созидания после года исторического наследия стала для части беларусов поводом для шуток. Для завершения бессмысленной серии осталось, если вдруг этот режим просуществует ещё год, 2024 назвать годом законности и защиты прав человека. Впрочем, пропаганда нашла повод для позитивных ожиданий.

«Когда в новогоднюю ночь президент 2023-й объявил Годом мира и созидания, наверняка многие словили себя на мысли, что в этом суть не только предстоящих 12 месяцев. Это квинтэссенция в целом беларусской модели развития в политике, в экономике», — заявила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она уверяла, что «мы за справедливость, мир и созидание». Доказательства в том, по мнению сотрудницы СТВ, «сколько всего мы создали своими руками даже за последний год». «Открытие БНБК чего только стоит. Это космос! Да и космос покорили уже давно. Нас не загнали под плинтус ни санкции, ни пандемия. Мы показываем реальными действиями, что даже в условиях геополитического шторма можно сохранить себя. Как это сделать, об этом Александр Лукашенко говорил еще на открытии АЭС в 2020 году», — восхищалась ситуацией и Лукашенко Коршун.

В тематическом сюжете сотрудница СТВ Юлия Мычка приземлила беларусов: «Посадить картошку, высадить цветы, помогать детям и баловать внуков. Мечты обычных беларусов понятны. Мирно созидать с полной отдачей».

«Попытки раскачать ситуацию изнутри и наращивание напряженности на беларусской границе нашло отражение в тематике текущего года. Мир и созидание в ответ на агрессивную риторику и милитаристские выпады в нашу сторону», — уверяла соведущая «Главного эфира» Виктория Сенкевич.

«Международные миротворческие инициативы — это бренд Беларуси. В нынешней геополитической обстановке данная повестка приобрела особое значение. Мы продолжим прилагать все усилия для стабилизации ситуации в регионе, сохранения мира в нашей стране и обеспечения условий для консолидации общества», — добавил её коллега Павел Лозовик.

«Международная обстановка демонстрирует, что мир нуждается в защите. В Беларуси к этому подходят со всей серьезностью. Тематикой текущего года выбран мир и созидание. Что за этим стоит и какая роль отведена гражданскому обществу?», — спросил сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч.

По его мнению, «многие, с кем мне доводилось общаться в прошлом году, открыто говорили о тех надеждах, которые возлагают лично на Александра Лукашенко по сохранению мира в стране».

Сыч предложил Беларуси стать Израилем в центре Европы: «На мой взгляд, территориальное расположение Беларуси диктует модель развития, схожую с Израилем. Правоохранитель с оружием — это про безопасность, а не повод для переживаний. Военно-патриотическое воспитание молодежи не про агрессию, а патриотизм. Человеческий потенциал — основа экономики и будущего страны».

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты