Гостелеканалы «радовались» Рождеству, оправдывали милитаризацию и объявляли год мира и созидания

Основной темой прошлой недели для государственных телеканалов стало православное Рождество. Не только темой, но и фоном для оправдания преследования оппонентов, критики Украины и предсказаний апокалипсиса в Европе. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 8 и 9 января оправдывали милитаризацию Беларуси и объявляли год мира и созидания в год войны.

Поделиться:

Рождество. Красивые слова и некрасивое содержание

О Рождестве ведущие рассказывали особенными словами и даже иногда особенным тоном: торжественно, тихо, с придыханием. А вот темы и подводки к сюжетам подбирали не стесняясь, что позволяет говорить о беззастенчивом использовании праздника для пропаганды.

«Рождество — это самое время возродить то человеческое, что в нас ещё осталось. У беларусов так точно», – предложила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Когда пилят по-живому, когда рвут на части, когда мир как в библейской истории охватила борьба добра и зла, как спасти и сохранить то, что имеем», — с места в карьер начал ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк. Он провёл этот стэнд-ап в церкви с прихожанами и даже зажёг свечу.

«Мы встретили самый добрый и самый чудесный праздник Рождество. По традиции торжество разделил с прихожанами и президент. Ключевая фраза: «Я буду делать всё, чтобы наша Беларусь жила в мире и согласии»», — открыла передачу соведущая «Главного эфира» Виктория Сенкевич.

По её мнению, «эти светлые праздничные дни пронизаны особой рождественской атмосферы». «Это время для осмысления своего пути. Время для добрых дел и добрых помыслов. Время, когда понимаешь, как много значат тепло семьи и домашнего очага», — добавила Сенкевич.

А теперь то, что на самом деле хотели рассказать госпрогандисты.

О кризисе в Европе

«Аналитики напоминают, что в 2022-м самым инфляционным регионам мира стала Европа, где 58% стран в середине осени столкнулись с ускорением роста цен», — рассказала ведущая СТВ.

И после перечисления цифр инфляции перешла к рождественским гимнам: «Всё-таки хочется укрепляться в понимании, что дети – это символ жизни, наше продолжение. А Рождество – это как раз время, чтобы подумать о чем-то большем, оторваться от обыденности, открыть свою душу для добра и милосердия».

«Почему Беларуси и России санкции пошли только на пользу, а конфликт ЕС США только набирает обороты», — рассуждал соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик.

Об Украине

«Чуда не случилось. На неделе Украина отказалась от рождественского перемирия. Несмотря на сообщения официальных российских источников о прекращении огня, Киев продолжил обстрелы освобожденных территорий», — убеждала Коршун.

«Ничего святого. Кто стреляет Himars-ами по церквям на Украине», — анонсировал Позняк.

В целом на ОНТ в проблемах церкви в Украине «разбиралась» сотрудница из России.

Иллюстрация с сайта ont.by

«Кадры со службы в минувшую новогоднюю ночь в Трапезном храме Киево-Печерской лавры. Церковь полна, как никогда. Так люди прощались со своим храмом. Звучало, как в Пасху, «Христос Воскресе». Хотя на самом деле уже на следующее утро Христа здесь снова распяли: монахов и верующих лишили веками намоленных мест», — рассказала в сюжете Светлана Карульская.

В подтверждении своих слов она обратилась к пророчествам неизвестных старцев, которые неизвестно когда, но «еще задолго до начала СВО (войны в Украине, прим) говорили о том, что на землях Малороссии будет страшная война и произойдет это в наши дни». И они же обещали, что Киев уйдёт под воду, если «Киево-Печерская лавра окажется в руках раскольников».

«Сбудется или нет – сказать невозможно. Но у этого поругания уже есть один неизбежный исход. Отмщение придет, потому что воевать с Богом – значит изначально встать на сторону побежденного», — уверяет сотрудница ОНТ.

Павел Лозовик объяснял, как получилось, что один из провластных монастырей в Беларуси собирал деньги на российскую армию тем, что в Беларуси есть украинцы, которые получили гражданство: «Поддерживаем своих российских братьев, но не забываем и об украинцах».

О политических оппонентах и Украине. Азарёнок

Безусловно, пика демонизации в Рождество оппонентов достиг в сюжете сотрудника СТВ Григория Азарёнка. И про Украину сказал, и о политических оппонентах.

«Лавру, великую святыню, осквернили раскольники. Батюшек убивают, терроризируют, преследуют, мучают. Бесоподобные нелюди, слуги дьявола – вот их лицо. И здесь нет уже ничего потаенного. Люди с черными нимбами», — изложил своё видение ситуации в Украине Азарёнок.

Вспомнил и о священнослужителе, которого задержали за молитву за украинских военных, говорит «они» «разгула сатанизма там видеть не хотят».

«Но таких единицы. А вся наша святая церковь праздновала приход Спасителя. И по-новому звучит слово Катехон. Удерживающий. Наш президент. Тот, кто удержал нашу страну от сползания в этот ад», — добавил одержимости Азарёнок.

Под бряцание оружия

Милитаризация пропаганды остаётся в Беларусь очень высокой. Градус повышен настолько, что невозможно оценить объективно готовят ли беларусов к войне или это всё та же баррикадная риторика.

«Смотрят в один прицел», — открыла тему ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она пожаловалась на ситуацию, «которая разворачивается вокруг совместной беларусско-российской группировки войск». «Несмотря на оборонительные задачи, украинские источники по нескольку раз в неделю сообщают, что якобы с территории Беларуси готовится наступление», — уверяет Коршун.

Ведущая СТВ не устаёт напоминать, что «беларусско-российская группировка выполняет чисто оборонительные задачи», «это сдерживающий фактор», «мы ни на кого нападать не собираемся». Но есть как всегда одно но: «Нельзя отрицать реальность».

Ольга Коршун рассказала об угрозе НАТО и Украины и добавила о высшей необходимости. «Та же региональная группировка войск появилась далеко не сегодня – еще в 2000-м, но развернули ее только сейчас. И явно не просто так. Значит, ситуация того требует, значит, главнокомандующий считает, что сейчас в системе обеспечения безопасности это звено необходимо», — считает она.

«Мы же знаем, слово Александра Лукашенко — это кремень. И да, наша Беларусь за мирное небо. Но и понимание есть, что вокруг страны сходят с ума, а, значит, показать нужно, что защитить и себя, и союзное государство сможем», — рассказал соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик.

По словам его коллеги Виктории Сенкевич, «Лукашенко изучил, на что способны беларусские военнослужащие», он «не мог не заехать и к российским военным, которые тоже проходят обучение на региональном полигоне».

Она считает, что «обстановка на внешнем контуре оставляет желать лучшего. Порох нужно держать сухим».

О мире и созидании в год войны

Идея Лукашенко объявить год мира и созидания после года исторического наследия стала для части беларусов поводом для шуток. Для завершения бессмысленной серии осталось, если вдруг этот режим просуществует ещё год, 2024 назвать годом законности и защиты прав человека. Впрочем, пропаганда нашла повод для позитивных ожиданий.

«Когда в новогоднюю ночь президент 2023-й объявил Годом мира и созидания, наверняка многие словили себя на мысли, что в этом суть не только предстоящих 12 месяцев. Это квинтэссенция в целом беларусской модели развития в политике, в экономике», — заявила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она уверяла, что «мы за справедливость, мир и созидание». Доказательства в том, по мнению сотрудницы СТВ, «сколько всего мы создали своими руками даже за последний год». «Открытие БНБК чего только стоит. Это космос! Да и космос покорили уже давно. Нас не загнали под плинтус ни санкции, ни пандемия. Мы показываем реальными действиями, что даже в условиях геополитического шторма можно сохранить себя. Как это сделать, об этом Александр Лукашенко говорил еще на открытии АЭС в 2020 году», — восхищалась ситуацией и Лукашенко Коршун.

В тематическом сюжете сотрудница СТВ Юлия Мычка приземлила беларусов: «Посадить картошку, высадить цветы, помогать детям и баловать внуков. Мечты обычных беларусов понятны. Мирно созидать с полной отдачей».

«Попытки раскачать ситуацию изнутри и наращивание напряженности на беларусской границе нашло отражение в тематике текущего года. Мир и созидание в ответ на агрессивную риторику и милитаристские выпады в нашу сторону», — уверяла соведущая «Главного эфира» Виктория Сенкевич.

«Международные миротворческие инициативы — это бренд Беларуси. В нынешней геополитической обстановке данная повестка приобрела особое значение. Мы продолжим прилагать все усилия для стабилизации ситуации в регионе, сохранения мира в нашей стране и обеспечения условий для консолидации общества», — добавил её коллега Павел Лозовик.

«Международная обстановка демонстрирует, что мир нуждается в защите. В Беларуси к этому подходят со всей серьезностью. Тематикой текущего года выбран мир и созидание. Что за этим стоит и какая роль отведена гражданскому обществу?», — спросил сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч.

По его мнению, «многие, с кем мне доводилось общаться в прошлом году, открыто говорили о тех надеждах, которые возлагают лично на Александра Лукашенко по сохранению мира в стране».

Сыч предложил Беларуси стать Израилем в центре Европы: «На мой взгляд, территориальное расположение Беларуси диктует модель развития, схожую с Израилем. Правоохранитель с оружием — это про безопасность, а не повод для переживаний. Военно-патриотическое воспитание молодежи не про агрессию, а патриотизм. Человеческий потенциал — основа экономики и будущего страны».

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты