Гостелеканалы увидели «красный день календаря» и опять разъясняли пользу интеграции
Две темы — подписание интеграционных дорожных карт и неожиданно день великой октябрьской революции — заняли большую часть эфирного времени итоговых передач на СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 6 и 7 ноября. И если интерес к Высшему госсовету Союзного государства легко объясним, то «красный день календаря» сегодня выглядит совершенно искусственным.
Интеграционный крест
У беларусского руководства есть традиция: подписывать с Россией какие-то неизвестные беларусам документы, а перед этим и после долго кричать в рупоры госпропаганды о пользе интеграции. Долго так кричать, разными голосами и с разными аргументами и интонациями, но у тех, кто это отслеживает, возникает один вопрос: если эта интеграция так нужна и важна, то почему до сих пор приходится объяснять её ценность?
«Одно из самых ожидаемых событий в интеграции» — так назвали произошедшее в субботних «Наших новостях» на ОНТ.
В «Неделе» на СТВ Ольга Коршун говорила о союзном апгрейде. «Аналитики уже назвали эту встречу скорее экономической, чем политической», – выдала она интересную ремарку о заседании Высшего госсовета Союзного государства.
В «Контурах» на ОНТ Игорь Позняк анонсировал: «Когда у слагаемых сумма гораздо больше», «время союзной перезагрузки», «новые скорости интеграции, почему это важно для каждого».
«Выжить и успешно развиваться сегодня можно только сообща. Это единственная возможная формула в новых геополитических реалиях, помноженных на последствия пандемии, – уверял ведущий «Контуров». – Нас бьют, мы летаем. Пародокс, но факт. Санкционная удавка, которую Запад пытается набросить на шею Минска и Москвы, лишь подталкивает Беларусь и Россию к более тесному союзу».
И он также уверял, что информация о поглощении Беларуси — «очередные байки», а с независимостью «ровно ничего не произошло». «Не станет наша страна северо-западным краем России и завтра», – уверен Позняк.
«4 ноября 2021 — безусловно, этот день войдёт в историю отношений Минска и Москвы. В них мы, не сомневаясь, ставим знак равенства. Мы увидели обновлённую союзную пунктуацию, где теперь стало меньше вопросов и многоточий», – пояснил ведущий ОНТ.
Сотрудница ОНТ Наталья Стельмах уверена, что «за период подготовки союзных программ хватало поводов убедиться, что стратегия на сближение Минска и Москвы верная». «И чем больше у неё противников на Западе, тем очевиднее, почему», – добавила она в тематическом сюжете.
Гостелеканалы попытались убедить беларусов прививаться и носить маски
На «Беларусь-1» уверены: «Глобально Запад не может пережить новый этап нашей интеграции».
На тему интеграции бросили и сотрудника СТВ Евгения Пустового, который вернулся в эфир после недельного отсутствия. «»Коллективный Запад» требует жертвоприношение наших традиционных смыслов, – сходу заявил он. – Коллективный Запад ждёт в конечном итоге от нас одного: чтобы мы плюнули в лица наших фронтовиков. Не готовы? Ну значит, никакой евроинтеграции».
Пустовой уверен: «Запад не готов покупать нашу продукцию. Запад готов купить нас всех».
И тут же об Украине: «Можно было повторить опыт Киева: воды исторической купели на Днепре испоганить заокеанскими стоками», «Украину превратили в плацдарм для наступления на Россию».
Но это всё лирика: самое главное, что пытался донести Пустовой: Беларусь не будет поглощена Россией. «Беларусь с Россией, а не в России. Это надо понимать всем. И даже тем, кто поддался на пропаганду Telegram-каналов», – уверял сотрудник СТВ.
Приходилось уговаривать и убеждать, и отбрасывать в угоду интеграции беларусскую национальную идентичность: «Поверьте, лучше беларуса, чем русский, никто не поймёт. Те же праздники, песни, обычаи».
«Для граждан, которые не патриоты, им всё равно на наш флаг над рейхстагом, на общие достижения, но и их интеграция должна согреть. Речь идёт об экономическом сближении и более приемлемых ценах на топливо», – озвучил последний экономический аргумент Пустовой.
Он уверял, что россияне беларусские предприятия благодаря Лукашенко просто так не скупят: «Нацмены, Лукашенко — это гарант того, что ваши страхи не оправдаются». Только непонятно, при чём тут национальные меньшинства, ведь именно их называли нацменами в СССР.
«Новые» смыслы «старого» праздника
В Беларуси с трудом можно встретить хоть сколько заметную группу людей, которые празднуют 7 ноября. Если нужно описать её в двух словах, то это коммунисты и Лукашенко. В «красный день» календаря он раздаёт государственные подарки от своего имени, а пропаганда с восторгом об этом рассказывает. Только вот праздник он или есть, или это просто выходной.
«Эта неделя была полна надежд и праздничного настроения, но не обошлось и без потерь», – открыла передачу ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.
Она говорила о новых смыслах старой даты и «красном дне календаря».
«7 ноября — красный день календаря». Сегодня в Беларуси день великой октябрьской революции. Конечно, более 100 лет прошло. В современной Беларуси у этого праздника несколько другое наполнение. Хотя, конечно, основной смысл всё тот же. Мы помним и ценим нашу историю, не открещиваемся ни от каких событий, не сносим памятники. Бережём мир, свободу и независимость», — описала Коршун.
«7 ноября на календаре. Те, кто постарше, конечно, помнят, что это был «красный день календаря» с полотнищами, громкими лозунгами и стройными колоннами трудящихся на улицах и проспектах. От былой помпы уже давно и следа нет. Хотя исторические традиции Беларусь не выбрасывала в свалку. Сегодня красные гвоздики легли к памятникам Ленину по всей стране. Их у нас сохранили, как и сохранили давнюю добрую традицию накануне праздничной даты перерезать все те же красные ленты, открывая такие нужные для людей дороги, поликлиники, школы, детские сады и линии метро», – рассказывал Игорь Позняк в «Контурах».
А в тематическом сюжете Андрей Александров уверял: «Завершить социально значимые объекты спешат именно к 7 ноября. За годы независимости беларусы наполнили этот день новым смыслом».
Начало «Главного эфира» на «Беларусь-1» 2021 год: «Беларусь отмечает 7 ноября. С днём Октябрьской революции».
«В нашей стране у даты своя традиция — это время народных подарков. Открываются больницы, школы, мосты, всё, что нужно для комфортной жизни в малых и больших городах», – рассказал ведущий программы Максим Угляница.
«7 ноября был одним из самых значимых праздников наравне с Днём Победы, но время идёт», – добавила соведущая программы Виктория Сенкевич.
Она увереряла: «Революция стала энергией для создания, а не разрушения. Редкий случай. И, наверное, только в Беларуси это возможно».
«Ломать — не строить. Давайте к нашим новым смыслам. В Беларуси по всей стране к 7 ноября принято открывать новые объекты», — рассказала сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.
Она уверена, что «все усилия — на созидание и развитие», а «гигантизм, характерный для советской эпохи, нам не нужен».
Для завершения абсурда: как достижение современного беларусского государства подавалось сохранение памятников Ленину. «Вернёмся к важной дате 7 ноября, День Октябрьской революции. Историки отмечают важность этого события для беларусов. Так начался наш путь как государства. И хоть эпоха прошла, как память о ней почти в каждом беларусском городе есть памятник Владимиру Ленину», – заявила ведущая «Недели» на СТВ.
По её словам, «корреспонденты оценили исторический и скульптурный размах».
Не обошла стороной пропаганда и вечную тему развала Европы. На «Беларусь-1» в субботу снова говорили о возможном выходе из ЕС Польши: «за всё нужно платить либо расплачиваться», «чёрная полоса перечеркнула то, что называлось польским экономическим чудом». Сотрудница телеканала Ксения Лебедева признала: говорить о «Полэксите» рано, «но, как известно, главное — заявить об этом».
Виктория Синкевич подошла к описанию грядущей катастрофы более глобально. Погибнет всё.
«В Старом свете всё больше проблем. Европа тонет не только в энергетических противоречиях, но и ставших нормой наводнениях. Разрушенные города, сотни погибших и более тысячи пропавших без вести. И это только начало, считают учёные», – заявила ведущая «Главного эфира».
Из эфирного времени на прошлой неделе неожиданно практически полностью «ушли» две важные темы: коронавирус и миграционный кризис. Сейчас уже понятно, что с мигрантами — это было затишье перед бурей. Четвёртая волна при этом тоже где-то рядом и никуда не исчезла, но посчитают ли её важной для беларусов на гостелеканалах, будет ясно уже в ближайшую субботу.
Читайте также:
Гостелеканалы обиделись на CNN и скорбели
Гостелеканалы искали террористов, спасали беженцев и увидели крах ЕС
Гостелеканалы нашли большую интеграцию в ЕАЭС и похоронили «коллективный Запад»