Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы укрепляли СНГ и разбирались с конфликтом на Ближнем Востоке

Главной темой для итоговых передач гостелеканалов стало участие Александра Лукашенко в саммите глав СНГ, показал мониторинг Media IQ. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 15 октября по новой попытались разобраться в обострении конфликта на Ближнем Востоке.

Поделиться:

СНГ живее всех живых. Или нет?

Содружество независимых государств – интересный субъект, он как бы есть и его как бы нет. Связи между государствами – непрочные, интересов совместных не так и много, есть конфликты, из-за действий России оттуда ушли или почти ушли несколько государств, а сама РФ напридумывала несколько «союзов», где её удельный вес в принятии решений больше.

Но при всём при этом СНГ – одна из немногих международных площадок, где до сих пор принимают Александра Лукашенко. А значит, в устах госпропаганды значение дряхлеющего Содружества будет возрастать и возрастать.

«Почему СНГ не даёт покоя Западу», – обещала рассказать ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Скриншот ctv.by

По её словам, на саммите «Александр Лукашенко в своей речи не обходил острых углов, а проблем в Содружестве за последние годы меньше не стало». «Те же санкции против Беларуси и России поставили в неудобное положение и союзников по СНГ. То есть Запад не ослабляет хватку и надеется взять под своё крыло этот лакомый кусок», – уверена Коршун.

Она перечислила предателей: «Первой удалось оторвать Грузию», «Украина де-юре ещё в СНГ, но по факту в другом лагере», «есть вопросы по Молдове».

Справка Media IQ

Грузия вышла из СНГ в 2008 году из-за российско-грузинской войны. Украина стала учредителем Содружества в 1991 году, но не стала членом организации, не подписав Устав СНГ в 1993 году. При этом Украина считалась участником СНГ, приняла на себя ряд соглашений в рамках Содружества, из которых впоследствии вышла после аннексии Россией украинского Крыма в 2014 году. Отношение Молдовы к СНГ стало меняться после победы на президентских выборах в 2020 году Майи Санду, которая ни разу не участвовала в саммитах организации. В 2023 году Молдова денонсировала ряд соглашений в рамках СНГ. После прекращения участия Украины в СНГ Молдова больше не граничит со странами Содружества, денонсирует ставшие неактуальными соглашения и рассматривает вопрос о целесообразности участия в СНГ.

Волновалась ведущая СТВ и за страны Центральной Азии, которые «составляют костяк СНГ», но они, говорит, «попили чая с американскими печеньками, послушали старые байки, но всё равно прилетели всем составом в Бишкек». «Это то самое подтверждение, что формату СНГ альтернативы нет», – считает Коршун.

«Ярче местного базарного колорита в Бишкеке вот эта плазма. Сутки напролёт киргизам показывают рукопожатия лидеров СНГ. Для страны, треть доходов которой формируют денежные переводы трудовых мигрантов, содружественная интеграция – маяк развития», – представил саммит сотрудник СТВ Евгений Пустовой.

По его мнению, «восточный базар, только в цивилизованных формах, напоминает и диалоговая площадка СНГ, где каждая страна, что называется, приценивается». Кроме того, Содружество «должно было стать пансионатом по лечению ностальгирующих болей по СССР» («если бы исполком СНГ не был в Минске»).

«В Бишкеке милиция – она же и полиция. Смотря с какой стороны читать. Это не кириллица против латиницы. Это алчный Запад против самостоятельности Востока. Это новые нормальности против традиционного человечества. Отмолчаться не получится», – считает Пустовой.

Он с лёгкостью отбросил страны-«предательницы», ведь «открыты двери для наблюдателей и партнёров, СНГ переросло свои границы постсоветского пространства». «Экономика ЕС минусует, а ВВП СНГ подрос. Так что даже исходя из философии рынка и плюрализма мнений, Содружество вне конкуренции. А чтобы сохранить себя, СНГ должно остаться семьёй», – считает сотрудник СТВ.

Справка Media IQ

Во втором квартале 2023 года ВВП с учётом сезонных колебаний увеличился на 0,3 % в еврозоне и остался неизменным в ЕС по сравнению с предыдущим кварталом, согласно срочной оценке, опубликованной Eurostat, статистическим управлением ЕC. В первом квартале 2023 года ВВП оставался стабильным в еврозоне и увеличился на 0,2 % в ЕС. Согласно опубликованному в мае прогнозу Еврокомиссии, ВВП еврозоны вырастет в 2023 году на 1,1 %, ВВП Евросоюза — на 1 %.

По данным Межгосударственного статкомитета СНГ, в январе-июле 2023 года ВВП Содружества увеличился на 2,2 %.

«Содружество независимых – как быть сильнее», – задумалась ведущая «Нашего времени» на ОНТ Марина Лаврукевич.

Она также назвала саммит «главным политическим событием на уходящей неделе» и клеймила предателей Содружества: «Отсутствие Армении. Что это? Список ушедших вслед за Украиной и Грузией пополняется или это просто такой исключительный случай? Как бы то ни было, это очень хороший повод, чтобы задуматься всем в СНГ».

«По твоим ощущениям, президент всё же жёстко критикует СНГ или мягко журит?» – спросила ведущая коллегу по телеканалу Анну Пыж.

«Я думаю, что-то среднее, – объявила, не задумываясь, Пыж. – СНГ – не нашкодивший ребёнок, а вполне взрослая организация».

«У Содружества Независимых Государств есть имя, определённый авторитет. А что дальше со всем этим делать? Вот в чём вопрос. И, конечно, именно Александр Лукашенко ставит его ребром», – считает сотрудница ОНТ.

Скриншот ont.by

Пыж уверяет, что «Содружеству Независимых Государств, очевидно, быть». «Но важно помнить, что государства, в него входящие, независимы, и они в содружестве – а значит, по дружбе, а не по принуждению. И, возможно, для организации сейчас и правда момент истины», – задумалась сотрудница ОНТ.

«На встрече с коллегами беларусский президент отказался от приглаженных формулировок, а просто и понятно говорил то, о чём все думают. Но порой не решаются сказать вслух», – поделился соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик.

О противоречиях в СНГ говорила и его коллега Виктория Сенкевич («плюс и вся эта геополитическая обстановка»). «Александр Лукашенко призвал коллег не прятать голову в песок, а вместе разбираться со спорными моментами и преодолевать разногласия, – добавила она. – Пришло время серьёзной консолидации стран организации».

«Погода в Бишкеке кидалась в крайности, – объявила в начале сюжета сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

Она тоже перечислила «предателей»: «Туда же давно смотрит Армения и не всегда ведёт себя по-партнёрски. Пожалуй, впервые не приехал на саммит Пашинян. Эксперты называют риторику Еревана вызывающей, имея в виду и ратификацию римского статута, и армяно-американские учения».

По словам Бреус, «пока в Украине притесняют русский язык, в СНГ и в целом в Азии его готовы продвигать». «Учреждают даже специальную международную организацию для этого. Инициатива Токаева. Не подводит его политическое чутьё, есть у кого учиться», – уверена сотрудница «Беларусь-1».

«Сохранить получилось и устойчивость на фоне мощного прессинга. Нас давят, а мы крепчаем. Санкционный терроризм Запада – прежде всего в отношении Минска и Москвы – заставил мобилизоваться и рассчитывать на свои силы. Не умерли, торговля растёт. Стало ли это встряской для Содружества? Безусловно. Аукается ведь всем», – считает она.

Конфликт на Ближнем Востоке. Частичная смена парадигмы

Не так и часто в последнее время госпропаганда «признаёт» свои ошибки, полностью меняя парадигму подачи материала. Похоже, в отличие от российских коллег, в Беларуси пока не готовы занять антиизраильскую позицию.

Следите за руками. Две недели назад основная мысль, которую доносили зрителям, – во всём виноваты США и их сателлиты (кажется, это и про Израиль, хоть его называть избегали). На прошлой неделе накал сюжетов, очевидно, снизили. А на ОНТ, например, комментарии взяли у двух сторон. Впрочем, СТВ и «Беларусь-1» о США говорили.

«Как эскалация давнего конфликта отразится в мире и когда наступит разрядка», – анонсировала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Всю неделю между Израилем и Палестиной продолжался огненный пинг-понг», – сетовала неназванная сотрудница СТВ (возможно, это Марина Кишкурно, которая обычно ведёт похожие темы на телеканале).

В этом заявлении кроется большая ошибка: сейчас обострение конфликта касается только Израиля и Сектора Газа.

Автор сюжета назвала происходящее страшным сном Байдена, «одного из явных агентов войны» и разразилась максимально усложнённым посылом, который, впрочем, закончился обычным пропагандистским штампом: «Современные конфликты… обеляя одних и обвиняя других, лишь подчёркивается удобный геополитический амбивалент, который мы в Беларуси уже давно называем термином “Это другое”».

«Хамас напал первый, Израиль ответил жёстко. Но ни Екатерине, ни Наталье не легче, кто напал первый и кто ответил», – заявил сотрудник ОНТ Анатолий Занкович.

Он признал, что произошло со времён Холокоста самое массовое единовременное убийство евреев, а у «арабского мира, пусть пока официально не у всего, есть своё особое мнение».

«Полночь на часах Судного дня символизирует конец света. В начале года до 12 оставалось всего 90 секунд. Сейчас очевидно – скорее всего, будет ещё меньше. Ясно и другое – если не остановить конфликт, то в этой войне уж точно не будет победителей. Проиграют все, весь мир», – уверен Занкович.

«Обострение – очередной провал американской демократии», – уверен соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик.

«Стороны ведут остервенелое “фехтование” на трупах», заявил сотрудник «Беларусь-1» Олег Романов», «ведь это позволяет оправдать любые жестокости по отношению к противнику».

По его словам, «новый уровень расчеловечивания противника достигнут и уже закреплён риторически», сотрудник «Беларусь-1» рассказывает о ситуации в Газе как о самом масштабном человеческом жертвоприношении.

«Есть подозрение, что священная война имеет своей подоплёкой деньги: причём деньги настолько большие, что видеть во враге человека никак не получается – золото слепит», – уверяет Романов.

Все телеканалы упомянули, что: «Из-за ситуации на Ближнем Востоке резко упал интерес к событиям на Украине. Количество упоминаний в мировых СМИ и соцсетях об украинском конфликте уменьшилось в 30 раз» (СТВ), «проигравшая Украина», ведь «мировой фокус внимания сместился на Ближний Восток» (ОНТ), «в тренде остаются только карикатуры о попрошайке Зеленском в соцсетях» («Беларусь-1»).

И не преминули напомнить, что Лукашенко был прав, «когда предупреждал Зеленского, что об Украине забудут, что на авансцену выйдут другие действующие лица, но нашего президента не слышали» (СТВ), «их предупреждали о том, что мир лучше, пусть самый худой, но мир» (ОНТ).

О чипировании оппозиции

Есть сюжеты, которые созданы госпропагандой не только для работы со своей аудиторией, но и ещё для деморализации политических противников. Особенно их, безусловно, волнуют релоканты, воздействие на которых со стороны уверенно (усилиями в том числе и самого Минска) приближается к нулю.

«Беларусь-1» на прошлой неделе сделала небольшой сюжет о сборе информации об украинцах призывного возраста в ЕС для их последующей депортации в Украину (подтверждения утверждений о подготовке депортации найти не удалось, Media IQ). И в завершение сотрудница телеканала записала стендап с обращением почему-то к беларусской уехавшей оппозиции.

«А теперь вопрос к беларусам, которые в 2020-м клюнули на мнимую помощь ЕС и отсиживаются в Польше и Прибалтике: как вам перспектива (или уже реальность?) быть чипированными – речь, конечно, не о классическом понимании, – западными спецслужбами? Вы ведь и данные свои оставляли в различных фондах, и за выплатами с протянутой рукой стояли. А потом, как только информация была собрана, программы почему-то резко сворачивались. Совпадение? Или на вас всё же отрабатывали определённый сценарий?» – экспрессивно спрашивала Мария Романова.

Она видит только два варианта, «как информацией распорядятся все причастные»: «выдворят из страны или отправят в мясорубку – отрабатывать».

«Ведь каждый ваш шаг – тоже под прицелом. Изощрённые методы западных спецслужб миру известны. А теперь только представьте: на все это себя и своих близких вы подписали на добровольной основе. Не зная правил игры тех, кто одним щелчком пальцев решит вашу судьбу, дождавшись выгодного момента», – заключила она.

Работа государственной пропаганды в этой ситуации часто похожа на стрельбу из пушки по воробьям: главное зарядить, а попал ли в кого заряд, уже никому не интересно.

Фото на главной: Unsplash

Хорошо
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты