Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы отследили поездку Лукашенко и нашли виноватого в обострении конфликта на Ближнем Востоке

Главной темой для итоговых передач гостелеканалов стала поездка Александра Лукашенко в Брестскую область для изучения укрепрайона, показал мониторинг Media IQ. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 8 октября пытались понравиться соседям и нашли виноватых в обострении конфликта на Ближнем Востоке.

Поделиться:

В укрепрайон

Александр Лукашенко облачился в военную форму и отправился осматривать в Брестской области укреплённый район, который в случае чего должен дать отпор врагу. Кроме того, он не смог отказать себе в удовольствии и не рассказать благодатной аудитории (представителям госпропаганды) своё мнение о всех проблемах современности.

«Самым масштабным событием недели стал визит президента в Брестскую область. Глава государства посетил учебный объект Министерства обороны “Узел сопротивления” на базе Кобринского укрепрайона», – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Мало того, что Александр Лукашенко был в военной форме», добавила она, «что само по себе в духе времени и говорит о многом, так ещё и столько тем подняли в разговоре с журналистами – от мировых проблем до выборов в Беларуси и фонде первого».

Из заявлений Лукашенко она выделила два: «никому не отдадим свою землю, готовимся защищать свой дом», «Лукашенко фактически впервые объявил, что Беларусь “вмешивается” в дела Польши, правда, речь идёт о том, что мы хотим, чтобы поляки знали о нас правду».

«В этом сюжете никаких геолокаций и мало подробностей. Репортажи цвета хаки покадрово просматривают военные аналитики из разных стран. И мы им покажем “линию Хренина”», – каламбурил сотрудник СТВ Евгений Пустовой.

Фото: СТВ

Он пафосно заявил: «Надо всем понимать. В Беларуси будут стрелять не руины, но каждый холм. А каждый курган будет Курганом Славы». Обещание странное, ведь курганы насыпают над погибшими.

«Александр Лукашенко на сегодня – единственный политик, который может себе позволить не подбирать выражений, не миндальничать, а говорить прямо, так как есть», – похвалила сотрудница СТВ Алёна Сырова.

«В пятницу президент проверил, как обстоят дела с нашей защитной реакцией. Впрочем, звучали серьёзные заявления и по другим темам», – рассказал ведущий «Нашего времени» Александр Злобин.

«Возросшая опасность агрессии против нас держит военных в необходимом тонусе», – утверждает сотрудник ОНТ Игорь Тур.

По его словам, «нам повезло, или, скорее, у президента были нужные данные, мы развивали радиоэлектронную борьбу».

В рамках сюжетов о поездке Александра Лукашенко телеканалы обязательно напоминали о ЧВК «Вагнер», о их полезности. А ОНТ даже сделали с наёмником большое интервью о секретах минирования.

Фото: СТВ

«Здесь много секретов. Учтены и замечания “вагнеровцев”», – интриговал Пустовой.

«Военные должны впитывать реальный опыт современных конфликтов, здесь в том числе помогли и вагнеровцы», – отметил Злобин.

«Опыт реальной современной войны, который передавали нам бойцы ЧВК “Вагнер”», – добавил Тур.

«Беларусь-1», как обычно, на первый план выдвигает сельское хозяйство. «На неделе на военном объекте первый вопрос брестскому губернатору (от Лукашенко): “Как посеялась область?”», – заявил соведущий «Главного эфира» Максим Угляница.

Скриншот tvr.by

Но в целом, по его словам, «Александр Лукашенко приехал в Брестскую область посмотреть, как улучшают оборону государства».

«Свою линию обороны Минск гнёт уже давно, выстраивает её последовательно и открыто», – заявила его коллега Полина Шуба.

Назначить виноватых

Конфликт на Ближнем Востоке – один из самых древних и кровопролитных. Несколько дней с нападения со стороны сектора Газы там фактически идёт война, большое количество жертв с обеих сторон. Гостелеканалы посочувствовали обеим сторонам и с лёгкостью нашли виноватого в ситуации – США. Прямых выпадов в сторону Израиля при этом не допускали, но сделать выводы и о его виновности по сюжетам гостелеканалов можно.

«Что происходит на Ближнем Востоке и начнётся ли там новая мировая война», – обещала рассказать ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её словам, «сейчас именно от действий Израиля зависит, начнётся ли новая масштабная война на Ближнем Востоке, но, скорее всего, этого не произойдёт».

Причину она называет небанальную: «Прослеживается явный расчёт, что американцы сильно распылили внимание и будут заняты другими вопросами. Вашингтон – главный военный союзник Израиля, но у всего есть предел. Считается, что Америка не сможет вести и координировать две большие военные кампании одновременно».

Скриншот ctv.by

Впрочем, увидела Коршун и российский след: «Министр обороны РФ недавно был с визитом в Тегеране и, скорее всего, между странами достигнуты договорённости на случай обострения на Ближнем Востоке. Более того, сегодня только Москва в той или иной степени имеет влияние на Тегеран. Россия может попробовать разменять это влияние на уступки по Украине, чтобы добиться заключения мира на более выгодных условиях».

По словам ведущей СТВ, «каждый горячий или замороженный конфликт сейчас пытаются расшевелить, это и есть тот самый передел мира, о котором предупреждал наш президент. Сегодня мы оказались в его эпицентре».

«В юбилей войны Судного дня атакован Израиль. Почему треснул железный купол», – анонсировал ведущий «Нашего времени» Александр Злобин.

Он добавил: «Мир подогрет, раскалён и плавится. Вот так начались выходные для жителей Израиля».

Злобин также вспомнил о США: «США, где ещё так недавно приписывали себе в заслуги стабилизацию на Ближнем Востоке, заявили о… военных поставках Израилю. А часть штатовских политиков потребовала уничтожить… заодно уж и Иран».

Фото: ОНТ

Он посчитал необходимым сказать максимально обезличенно: «А вот что сказать можно и нужно процитировать: “простых людей жалко, особенно… всех”».

«Жуткие кадры всплеска палестино-израильского конфликта облетели весь мир. Война приходит неожиданно и в любую точку планеты», – посетовал соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница.

По его словам, «что придёт в голову нашим западным соседям, можно только догадываться».

«По оценке ряда экспертов, это была стратегическая задача Вашингтона – нарушить израильско-саудовские договорённости и снова посеять нестабильность в регионе», – объявила его коллега Полина Шуба.

Самая обаятельная и привлекательная страна

На прошлой неделе гостелеканалы выпустили серию имиджевых сюжетов. Они, вроде бы, должны были быть направлены на внешнюю аудиторию, но скорее достигнут внутренней. Посыл: беларусы – мирные люди и очень хотят дружить с соседями, но не с их политиками.

«У людей есть возможность составить своё мнение о Беларуси. Ведь мы не строим ни заборы, ни легенды», – заявила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Польша

«Конечно, нынешняя польская власть была бы рада другой политике соседей, чтобы мы подыгрывали под их дуду и Дуду, агрессировали в ответ, но беларусы упорно демонстрируют другое – мир и безвиз. Следуя этой логике, мы таким же образом “вмешивались” и в дела Украины. Но хочется верить, что с поляками все сложится иначе», – объявила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«О своих полках тоже не забываем, реальную картину снимают даже поляки, которые сыты пропагандой Варшавы», – рассказал соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница.

«Мы не враги польскому народу», – добавила его коллега Полина Шуба.

Страны Балтии

«Всё больше прибалтов хотят переехать в Беларусь», – уверяет ведущая СТВ.

И это не экономические причины: «Люди хотят воспитывать людей в обществе, где по-прежнему два пола и третьего не дано. Хотя на Западе такое давно не модно, как и многие другие традиционные ценности».

«Безвиз и открытость Беларуси. Чего не скажешь об обратной стороне, где явно действуют по принципу – чем меньше видят, как реально живут соседи, тем лучше. А вдруг ещё приглянется беларусское продуктовое изобилие по хорошей цене. Тем более, на фоне приближающегося отопительного сезона Прибалтике придётся явно ещё больше затянуть пояса. Если что, дров в Беларуси достаточно», – уверяла сотрудница СТВ Марина Кишкурно.

Фото: СТВ

Украина

«Из Украины бегут от хвалёной демократии в Беларусь», – сказала Коршун.

«9 месяцев назад в семье Сергея в буквальном смысле “выносили” решение переехать в Беларусь. Искали то, что не удалось найти ни в родной Украине, ни в “гостеприимной” Польше: безопасность и человечное отношение», – уверяла сотрудница СТВ Екатерина Копылович.

Она рассказала и о других украинцах, упор в причинах переезда – на традиционные ценности: «В семье Сидневых до сих пор не могут до конца поверить, что можно выдохнуть и быть спокойным за завтра. В стране с правильными ценностями».

Дети из оккупированных районов Украины

«Помогать детям Донбаса – значит нарушать правила? Где логика? “Красный крест” ополчился на беларусский офис», – пожаловалась соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Полина Шуба.

Её коллега Максим Угляница неожиданно и здесь увидел «польский след»: «Дети Донбасса стали невольными свидетелями имперских амбиций польского государства».

В качестве противопоставления в «Главном эфире» рассказывали про педофилию на Западе: «Летом украинские СМИ признали шокирующий факт о продаже детей в Киеве и Харькове. Младенцев тайно переправляли за границу. Организаторами выступали руководители клиник по репродуктивной медицине. Такая вот коррупция на самых беззащитных. Здесь Киеву есть с кого брать пример».

«Сколько пропало детей в Украине, к сожалению, не скоро узнаем. Слишком не выгодно сейчас это Киеву. Слишком высока цена за ребёнка… Или за здоровые органы. Куда выгоднее кричать, что Беларусь и Россия воруют», – объявила сотрудница «Беларусь-1» Анастасия Бенедисюк.

Но другое дело в Беларуси: «Те дети, которых показали в 4-серийном фильме АТН “Дети войны”, уже успели отдохнуть в Беларуси. И в пятницу уехали домой… Конечно, для детей беларусские каникулы – это сказка. Нужная и официальная».

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты