Гостелеканалы следили за поездками Лукашенко и оправдывали Россию и беларусские власти

Основной темой недели для гостелеканалов стали поездки и интервью Александра Лукашенко. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 15 и 16 октября оправдывали действия России в Украине, беларусских властей в Беларуси и объясняли заморозку цен.

Поделиться:

Как Александр Григорьевич Беларусь в Азию тащил

Александр Лукашенко на фоне нелегитимности и санкций решил сменить регион и сделать вид, что Беларусь как бы не в Европе. За этой идеей легко последовала и пропаганда: и вот уже наша страна не мост между ЕС и Россией, а врата Востока. Проблема в том, что попытка уйти от демократичной Европы к Азии, где в большинстве случаев не очень интересны свободы и права, уже не первая. Успеха прошлые не принесли.

«Здесь солнце встаёт, а вместе с рассветом — надежда на решение глобальных мировых задач. В последние дни заголовки новостных лент с отсылкой — Астана. К казахстанской столице приковано и внимание общественности. Именно с этой геолокации ожидались важные заявления. На высшем уровне. И долго их ждать не пришлось», – открыла тему сотрудница ОНТ Влада Корницкая.

Она считает, что Александр Лукашенко всегда если и отличался «от своих коллег, это прямотой и остротой посылов».

«Эта рабочая неделя была максимально насыщенной и эффективной по тому заделу, который был сделан на будущее. Меняя часовой пояс за часовым, опережая минское время, Александр Лукашенко, а значит, и Беларусь — присутствует на всех площадках, где уже решается будущее мира. Наш голос там звучит твёрдо», – заявила сотрудница СТВ Алёна Сырова.

Её коллега Евгений Пустовой согласился: для Беларуси самое место на азиатских саммитах.

«Для европейской Беларуси азиатский форум — формат. Здесь есть то, чего не хватает у организаций Старого Света — уважение. А поля саммита — прекрасная возможность засеять торгово-экономические отношения новыми контрактами. Президент используют каждую площадку по максимуму», – уверял он.

По мнению Пустового, «на форуме “Центральная Азия-Россия” остался откровенный дух Лукашенко». И он продолжил: «С экономики начинается большая политика. На каких бы автомобилях наш президент ни ездил на саммиты, образно говоря, это продвижение наших тракторов», – уверял сотрудник СТВ.

«Знаковый визит Лукашенко в Таджикистан, – анонсировал ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин. – Что делать, когда мир трещит по швам? Может, присмотреться к рассвету на Востоке?»

По его словам, «сейчас все смотрят на Восток: Запад — с опаской, мы — с уверенностью, там у нас немало союзников и партнёров», «Восток сегодня — это не только дело тонкое, но и выгодное».

«Это была встреча настоящих друзей. Впрочем, встреча, которая принесёт большую выгоду обеим странам. Так кратко можно охарактеризовать визит нашего президента в Таджикистан и переговоры с Эмомали Рахмоном. Как отметил Александр Лукашенко, плечом к плечу лидеры работают уже не один десяток лет, никогда друг друга не подводили. Уровень доверия — максимальный, что упрощает многие вопросы», – рассказала сотрудница ОНТ Анна Пыж.

Она уверена, что «символ партнёрства — трактор “Беларус”».

«Неделя прошла под знаком зарубежных визитов беларусского лидера», – заявил соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко.

В свою очередь, его коллега Ольга Макей заявила, что «от беларусского президента прозвучал, кажется, главный посыл ближайших лет: настало время Азии». Потому что «финансы, ресурсы технологии — всё это ветрами перемен переносится из условного Вашингтона в Пекин».

Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон
Президент Таджикистана
Иллюстрация: ОНТ

«Делают всё, чтобы “Врата востока”, в том числе Беларусь, чувствовали напряжение у своих границ», – уверял Гусаченко.

По его словам, «от Лукашенко звучала вся правда о геополитике — как есть».

«Игнорировать нарастающую энергию Азии сегодня нельзя. Наш разворот на восток предопределён», – уверяла сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

«Интересы Беларуси давно сформированы, стратегические партнёры у нас — Россия и Китай, как и мы для них… И всё больше наш президент становится тем, кто предлагает векторы развития всей планеты — лишь бы те, кому предлагают, прислушивались», – развил тему лестью сотрудник ОНТ Игорь Тур.

И хотя Лукашенко Тур хвалил, саммиты получил полномочия немного покритиковать: «После саммитов же и двусторонних переговоров в Астане у журналистов беларусских осталось двойственное ощущение. С одной стороны, мы как страна на передовой в борьбе с Западом — не одни, с другой стороны — над полным союзничеством всем ещё работать и работать».

Новое интервью Лукашенко

Об Александре Лукашенко западные журналисты почти забыли. Наверное, этим объясняется сдержанный тон в характеристике интервью журналиста и компании NBC, иногда их даже хвалили.

«В топе заголовков новостных лент уже второй день цитаты президента из интервью американской телекомпании NBC», – традиционно упоминанием о «топах» начала тему ведущая «Наших новостей» с ОНТ Елена Михайловская.

По её словам, «разговор получился серьёзный», «поделился президент и миротворческой формулой (не искать виновных, а договариваться)».

По мнению сотрудницы ОНТ Влады Корницкой, «в этот раз журналист был предельно корректен», «хотя, судя по всему, московская тема так и не отпустила телевизионщика».

«Повышенное внимание к личности президента Беларуси со стороны журналистов неслучайно. Глава государства и в общении со своими коллегами, и в кулуарах предельно чётко и открыто обозначает злободневные вопросы региональной и международной повестки. И на это есть запрос у мировой общественности, уверены эксперты», – заявила она.

«У нас не было и нет военных планов участвовать в специальной операции в Украине. В интервью NBC президент рассказал, в чём именно заключается наша роль», – заявил ведущий «Панорамы» на «Беларусь-1» Сергей Луговский.

Скриншот. Беларусь 1

По его словам, мнением Лукашенко интересовался «журналист этого влиятельного СМИ».

Ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун даже несколько минут эфира выделила (а это немало), чтобы пояснить, почему такие интервью важны. Можно было представить это пару месяцев тому? Нет.

«Американскому избирателю нужно хотя бы изредка показывать противника, на борьбу с которым тратятся миллиарды долларов. Надо же отчитываться за действия Байдена, показать, что санкции ввели не зря», – рассказывала она, как сама же и описала, о стратегии и причинах интервью.

Она считает, что журналисту «нужно убедить, что перед ним сидит враг», а для этого, например, говорить «обвинения в адрес России». «Как сломать шаблон? Нужно говорить правду, – добавила Ольга Коршун. – Будем надеяться, что американскому зрителю это покажут».

И дальше она спросила и сама же ответила: «Нужно ли продолжать серию таких интервью? Конечно же, да». «Президенту Беларуси нужно быть готовым к любому развитию событий. А значит, нас должны как минимум слышать в США», – закончила совсем уже невероятным ведущая СТВ.

«Случилось ещё одно важное мероприятие. Как вы помните, беглые любят рассказывать, что Александр Лукашенко никому на Западе не интересен и никто его там легитимным президентом якобы не считает», – напомнил соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко.

«Влиятельная американская компания NBC напросилась к первому на интервью», – уверяла его коллега Ольга Макей.

«Ответы Александра Лукашенко  были как всегда максимально откровенными», – дополнил Гусаченко.

Оправдания России и властей Беларуси

Потеря информационного суверенитета как никогда видна в освещении украинской темы на телеканалах. Госпропаганда легко оправдала и даже порадовалась за нанесённые Россией удары по Украине в качестве мести за взрыв на Крымском мосту. Впрочем, на той неделе было за что оправдывать и беларусские власти: заявление о введении контртерорристической операции (КТО) и приезд в страну российских войск.

«Сначала Киев стал на скользкий путь терроризма: взорвал Крымский мост, реакция Москвы не заставила себя ждать: ответили огнём и ракетами», – рассказал ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

Он также порассуждал о том, «кто толкает Киев к точке невозврата, а Москву — к адекватному ответу», а также об ударе по Беларуси: «Кто в Киеве это спит и видит. Пробовать не советуем».

«8 октября весь мир узнал, как же выглядят пресловутые “красные линии” для России. Без полутонов и оттенков, даже с точной протяжённостью — 19 километров Крымского моста. За взрывом которых уже не спрятаться коллективному киевскому маньяку, который не понимает языка переговоров и любой “не ответ” Москвы считает исключительно проявлением слабости», – раскрыла тему сотрудница ОНТ в России Светлана Карульская.

По её словам, «русская ответка не была молниеносной. Это выверенный и просчитанный шаг».

«Ровно через два дня Киев и большинство других городов страны получили то, что назвали “ударом возмездия”. Легло кучно — Главное управление разведки Минобороны Украины, минимум 200 “прилётов” по военным объектам и критически важной инфраструктуре. То, о чём многие говорили и даже требовали с самого начала спецоперации», – уверяла Карульская.

«Киевский режим расписался в терроризме», – уверял соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко.

А вот о развёртывании войск.

«Развёртывание группы союзных войск — это нормальная реакция на события вокруг нас», – считает Злобин.

«Было принято такое решение. По сути, это адекватное решение на условия, которые диктует Запад», – уверяла соведущая «Главного эфира» Ольга Макей.

«Российские военнослужащие в рамках развёртывания региональной группировки Союзного государства уже прибывают. Тут тоже было множество фейков, мол, второй фронт, Минск вступает в войну, дальше стали бить по больному. И политики, и представители профильных ведомств, кажется, уже устали подчёркивать: речь только про оборону. Но кто-то слышит, кто-то не хочет слышать. А кто-то сознательно вбрасывает выдуманные истории в информационное поле», – рассуждал Гусаченко.

Макей призвала не поддаваться эмоциям, так как «обсуждать домыслы и слухи различного калибра  для интернета — святое дело». По её версии, «проводится заранее анонсированная работа по усилению охраны и обороны государственной границы нашей республики».

«Русские едут. Хотя случилось только то, о чём Александр Лукашенко заранее предупредил и нас, и всю мировую общественность, – рассказал сотрудник «Беларусь-1» Константин Гагарин. Мобилизацию просто невозможно скрыть. Так что можно всем успокоиться. Всем, кроме военных».

«Контртеррористические меры, про которые говорил президент, действительно актуальны. Посмотрите, уже никто не скрывает, что единственный метод, который рассматривают беглые и кураторы — вооружённое свержение власти. Об этом, не стесняясь, говорят в разных форматах, в том числе о подготовке специальных отрядов, которые в час икс могут оказаться на территории Беларуси. Пока же их представители носят оружие совсем рядом с нами. Так называемый полк Калиновского, батальоны “Террор” и “Погоня”», – рассказали соведущие «Главного эфира».

Скриншот. Беларусь 1

В рамках программы несколько минут показывали, как они утверждали, «последние минуты» беларусского добровольца. Так ли это, установить было невозможно, но человек постоянно кричал и стонал. Где-то в этом месте пролегает разлом, который не позволяет называть то, что показывают по беларусским гостелеканалам, журналистикой.

А сотрудница «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова озаботилась объяснением, почему региональная группа войск нужна. Ну или, по крайней мере, о том, что это не дело зрителей.

«Развёртывание региональной группировки Союзного государства породило немало инсинуаций. Что это за группировка? И чем нам (т.е. им) или кому-то ещё это грозит?» – спросила она.

И тут же сама ответила. Так как «в Польше инвентаризируют бомбоубежища и ищут оправдания для подвоза американской ядерки, в Украине подсчитывают доходы, которые можно будет получить, если удастся втянуть нашу страну в войну». «Оставим эти переживания им. Что до нас — работаем, продолжаем воспитывать детей. А защищать границу и суверенитет страны есть кому», – считает Тихомирова.

О КТО было мало. Когда сначала глава МИД Владимир Макей рассказывает о КТО, это вызывает скандал. Его опровергает КГБ. Потом Александр Лукашенко кивает и рассказывает об антитеррористических мерах. И он тоже не сходится с версией КГБ, который этот режим вводит.

«За несколько часов раздули до такой степени, что в кулуарах саммита СНГ журналистов волновало только это», – пожаловалась сотрудница СТВ Алёна Сырова.

И снова о заморозке

Очень популистский и очень опасный для экономики Беларуси шаг Лукашенко по заморозке цен продолжает будоражить Беларусь. Вокруг этой темы можно развернуть пустую деятельность — проверки, уголовные дела, звонки от неравнодушных граждан — и она позволяет гражданам выпустить пар в экономику, а не политику. Но, похоже, даже автор идеи понимает, что долго её реализовывать не удастся, и пытается потихоньку отступать.

«Защита покупателя и ответственность продавца. Все ли услышали предупреждение и заморозили цены?» – спросила Елена Михайловская в «Наших новостях» на ОНТ.

«Оценка будет дана по всем нарушениям и всем нарушителям, невзирая на должности. Мера пресечения в виде заключения под стражу до суда принята к четырём торговцам, в отношении других вопрос ещё не решён. За злоупотребления максимум по закону им может грозить до 6 лет лишения свободы», – обещал сотрудник ОНТ Алексей Кряквин.

«Очередные факты завышения цен и громкие задержания», – анонсировал ведущий «Панорамы» на «Беларусь-1» Сергей Луговский.

«Цены заморозили, а от проверок некоторых бросает в жар», – в похожем тоне высказалась и ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она признала, что «в Беларуси, где цены так же, как и в Европе, повысились», но они пытаются «вернуть справедливость на торговые полки самым цивилизованным способом и установить честную стоимость».

«К мониторингу цен более активно подключились депутаты, профсоюзы, Комитет госконтроля, МАРТ, – говорит Коршун и поясняет, что «стоимость товаров приостановлена на время до выяснения всех обстоятельств и выработки того самого механизма, который поможет обуздать и цены, и, главное, тех, кто искусственно их накручивает».

«Заморозка цен разморозила языки интернет-экспертов. На 10-ю директиву президента нашлась сотня финансистов-любителей. И в один голос закричала: держать цены нельзя. И хотя экономисты со стажем говорят: можно и нужно, баттла знаний ждать не пришлось», – продолжила тему её коллега Ксения Худолей.

Она опровергла грядущий дефицит: «Решение о заморозке цен в стране нашло живой отклик. Ежедневно на горячую линию КГК поступает около 100 звонков с жалобами и замечаниями от потребителей. И пока одни стараются помочь информацией, другие разводят продовольственную панику. Со дня на день стране пророчат дефицит советских времён и полный обвал экономики. Эксперты в этой области призывают эмоциональных комментаторов игнорировать».

«Укрощение строптивых: как цены поставили на стоп, но кому сложно умерить аппетиты. Справедливый расчёт», – анонсировал ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

Он предложил поговорить о ценах и торговле, «которые нельзя отдавать на откуп рынку». «Здесь, как показывает практика, на милость рассчитывать не приходится. Поэтому нужен контроль. Тем, кто ненасытен — пропишут диету. Кто решится поднять цены — попадают под уголовное преследование», – описал своё видение экономики Злобин.

Его коллега Никита Полякевич имел свой рецепт: «Уйти от ответственности не получится. А значит выход один — соблюдать законодательство. Ведь важно, чтобы цены были доступными для людей — это приоритет. В этой цепочке важно и производителя не обидеть, чтобы в минус предприятия не уходили. А значит, контроль за ростом цен должен быть прозрачным и эффективным для всех».

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь 5
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты