Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы разобрали животноводство, образование и критиковали ООН

Мониторинг Media IQ показал, что главной темой прошлой недели для итоговых передач гостелеканалов стали совещания у Александра Лукашенко, а также Генеральная ассамблея ООН, которая стала очередным поводом для критики организации. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 24 сентября разобрали ссору Варшавы и Киева из-за зерна.

Поделиться:

Два совещания

На неделе Александр Лукашенко провёл два совещания: о животноводстве и об образовании. Некоторые из сюжетов были объединены госпропагандой, что даёт основания для любопытных рассуждений о схожести этих отраслей в современной Беларуси.

«Два больших совещания у президента о животноводстве и образовании. Темы разные, но посылы общие», – заявила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её словам, «реальность диктует свои правила, а президент ставит задачи, причём предельно конкретно и ясно, как это было моментами в Солигорске». Коршун подчеркнула, что «все мы сегодня немного аграрии» и «без весомого домашнего задания не ушёл ни один из участников совещания».

«Поводом для их проведения послужил не тотальный провал и необходимость вырабатывать экстренные меры, а напротив – неплохой результат, который некоторые считают в перспективе незыблемым. А если так, то зачем что-то делать, верно?» спросила сотрудница СТВ Алёна Сырова.

Скриншот ctv.by

Она нашла повод похвалить Александра Лукашенко: «Успешно работает президент, обеспечивая то, что как глава государства он гарантирует – безопасность, мир, сохранность, независимость и развитие страны. И это 100 % ему было бы проще делать, если бы на своих местах каждый в полной мере осознавал ответственность за результат и последствия».

«Легко ли сдать экзамен президенту?» – спросила ведущая «Нашего времени» на ОНТ Марина Лаврукевич и пообещала рассказать, «как провели работу над ошибками в образовании».

По её мнению, «разговор в пятницу был довольно жёсткий. И не потому, что в животноводстве всё плохо, хоть проблемы есть, но президент ориентирует смотреть в будущее».

«Концептуально все получилось, но всегда же есть частности, которые стоит разобраться. Тем более, в таком широком кругу, на совещании у главы государства», – объявила сотрудница ОНТ Наталья Тарасюк.

Скриншот ont.by

Она рассказала, что гуманитарии сегодня — так себе студенты. «Абитуриенты, у которых в копилке под 400 баллов, чаще выбирают гуманитарные специальности. Но будет ли что продавать маркетологу, если, к примеру, технарь не настроит станок, не выточит деталь?» – спросила Тарасюк.

Кроме того, сотрудница ОНТ попыталась объяснить ситуацию с возможным увеличением срока отработки и введение её для студентов-платников.

«Формат целевой подготовки привлекает абитуриентов по одной важной причине: не нужно судорожно искать первое место работы и постоянно натыкаться на требование – нужен опыт работы. От этого избавлены и студенты-бюджетники. Как помочь платникам – вопрос дискуссионный. Есть инициатива тоже организовать отработку», – считает Тарасюк.

«Все, наверное, следили на неделе за двумя большими совещаниями у президента», – неожиданно предположил соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница..

«Хочется, чтобы все мы приходили в школу и вуз с желанием получить знания и дать их. Да, это сложно. Да, многое зависит от учителя, не меньше – от родителей. Но учиться нужно всем. Тогда каждый из нас будет носителем правды», – поддержала его коллега.

Скриншот tvr.by

Угляница озвучил требования, прозвучавшие на совещании об образовании: «Все революции в образовании пора завершать, а студенты должны быть востребованы в своей стране». Он попытался объяснить, почему они рассказывают о двух совещаниях сразу: «На первый взгляд, несильно связанные между собой вещи. Но они оба, как сделать лучше».

«Если разобраться, и там, и там был разговор о будущем, – добавил он. – Президент смотрит на перспективу, а в перспективе аграрный сектор должен укрепляться, ну а без толковых специалистов в целом никакой экономики не будет».

«Это решение – “хватит экспериментов!” – ответ на запрос общества. Ученики, их родители, педагоги устали от постоянных корректировок в образовании», – считает сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

Она также говорила о расширении практики распределения для выпускников: «На этот счёт в медиа уже появились комментарии в духе “крепостное право!” Но давайте честно – для многих молодых и ещё не очень опытных специалистов гарантированное первое рабочее место становится палочкой-выручалочкой и хорошим стартом будущей карьеры. Только спасибо скажут государству-эйчару. Недовольные тоже найдутся. Как и те, кто станет хайповать на теме – это уже происходит».

По тому, как тему отрабатывает госпропаганда, кажется, что решение по выпускникам вузов уже принято.

ООН-терзания

Трибуна ООН – одна из немногих международных площадок, доступных официальному Минску. Но вот беда, находится она в США, поэтому Александру Лукашенко всегда было немного неудобно ехать туда из-под санкций, сейчас неудобно вдвойне. Кроме того, решения ООН далеко не всегда дают повод для радости беларусскому правящему режиму. Всё это становится предметом критики для госпропаганды и иногда публичных размышлений о выходе. Открыто возражает только МИД.

«Пока мы рассуждаем, какая корова больше даёт молока, и под какую музыку, Моцарта или Баха, возрастает его жирность, или теряемся среди торговых полок, заваленных продуктами сверху донизу, в ООН констатируют, что мировой голод достиг самой высокой отметки с 2005», – не преминула похвалиться ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её утверждению, «ООН давно ничего не решает, а голоса там покупаются и продаются».

«Многие страны из классической высшей лиги теряют авторитет», – считает сотрудник СТВ Евгений Пустовой.

Он добавил, что «во внешней политике сложилась порочная практика: тон мировой повестке пытаются задавать функционеры и чиновники нью-йоркской штаб-квартиры», и «миру попытались снова навязать повестку Украину, тщетно».

«Особенность этого саммита – проблемы не только озвучены, но и во многих выступлениях названы». «Обычно в таких случаях говорят: не справился с управлением». И добавим от себя: «Гегемон»», – сказал Пустовой.

«Мы, беларусы, мирные люди… Но даже в этой аксиоме необходимы поправки на новые мировые обстоятельства, безжалостные и циничные», – объявила ведущая «Нашего времени» на ОНТ Марина Лаврукевич.

По её словам, «на площадке ООН, которая, собственно, задумывалась ради мира на планете, снова не смогли сказать: “Прощай, оружие”». «Пока оно остаётся главной переменной в западной формуле мира, спокойно и безопасно не будет ни на одном континенте», – уверяет ведущая ОНТ.

«Неделя высокого уровня в Нью-Йорке прошла под знаком высокого уровня конфронтации», – считает Лаврукевич.

«Трибуной для откровенного бреда становится даже площадка ООН», – пожаловался соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница.

«Тем не менее, проведено (на полях Генассамблеи) несколько десятков встреч, – добавила соведущая «Главного эфира» Полина Шуба. – ООН, одним из основателем которой была БССР, и задумывалась как площадка для широкого и продуктивного диалога, а договариваться нужно уметь».

Фото: ОНТ

Госпропаганда не оставила без внимания и тему поездки в ООН президента Украины Владимира Зеленского. По их мнению, у него ничего не получилось.

«Время оваций – кончилось. Так, без всякого пиетета к своему недавно самому любимому медиаперсонажу, написал ряд западных СМИ о нынешнем визите Зеленского в ООН, в Конгресс, в США, в Канаду», – заявил сотрудник ОНТ Андрей Александров.

Он посчитал возможным углубиться в тему роста Зеленского: «Самый большой маленький друг США». Александров при этом забывает, что «большой друг» Александра Лукашенко Владимир Путин будет пониже ростом президента Украины.

«Собственно, главным итогом повторной поездки Зеленского стало то, что украинская война, задуманная Штатами как часть антироссийского и антикитайского бизнес-плана нынешней администрации, перестала быть “отличной” инвестицией. И поэтому в Белом доме актив готовы… нет, не списать. Но распределить риски», – уверял Александров.

Как поссорились Польша и Украина

На фоне проблем с украинским зерном и дальнейшей эскалации конфликта Варшава и Киев дали благодатную почву для сюжетов госпропаганды.

«От любви до ненависти. Кому угрожает Киев», – рассказала ведущая «Нашего времени» на ОНТ Марина Лаврукевич.

«Киев слишком привык к роли капризного “вымогателя”, и официально ограничения сняли. После этого власти Венгрии, Польши и Словакии ввели односторонние запреты: кто-то на зерно, а кто-то на десятки видов украинской сельхозпродукции. Демпинг Киева просто разоряет местных фермеров», – уверяла российская сотрудница ОНТ Светлана Карульская.

Скриншот ont.by

По её мнению, «в той же Польше – рост антиукраинских настроений, где подавляющее большинство граждан считают, что помощь Украине нужно ограничить».

«Зеленского больше никто не слушает, кроме него самого», – считает соведущий «Главого эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница.

По его словам, «отношения между Варшавой и Киевом в тяжёлом состоянии».

«От ворот поворот дала и Варшава. Поссорились из-за зерна? Или это популизм Дуды перед выборами?» – добавила его коллега Полина Шуба.

«Кизяк и молнии летают между Киевом и Варшавой. Ничего неожиданного. Всё то, над чем мы с вами и так смеялись, прогнозируя быстротечность медового месяца Зеленского и Дуды. Заклятые друзья сбросили маски и начали называть вещи своими именами. Синие пальцы украинского утопленника стали страшным сном польского президента», – объявил сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч.

Он пытается мем о синепальцем беларусском диктаторе, родившийся из старого обещания Александра Лукашенко не держаться за власть «посиневшими пальцами»,  перенаправить на лидеров Украины и Польши. Сыч использовал эту метафору против Зеленского, потом в том же сюжете повторил в отношении польской правящей партии «Право и справедливость»: «Растеряв народную поддержку и хватаясь за власть синими пальцами, представители правящей партии умудрились втоптать в грязь и окончательно уничтожить польскую дипломатию».

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты