Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы праздновали т. н. день народного единства

Главной темой прошлой недели для итоговых передач гостелеканалов стал день народного единства, показал мониторинг Media IQ. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 17 сентября вспомнили о визите Александра Лукашенко в РФ и критиковали Польшу.

Поделиться:

Государственное единство

Александр Лукашенко и государственная система, созданная при нём, продолжают успешно эксплуатировать идею замещения недостатков в государстве праздниками. Эта логика легко отслеживается в праздновании т. н. «дня народного единства». Ведь сложно найти что-то, чего так сильно не хватает в сегодняшней Беларуси, как единства.

Не говоря уже о том, насколько неоднозначная дата (17 сентября 1939 года разделённая ранее Беларусь была объединена советскими войсками, что привело не только к укрупнению республики, но и к сталинским репрессиям в западной её части) была выбрана Лукашенко для относительно нового праздника.

«Более трёх лет назад мы сбросили дипломатическую пелену и решили называть праздники своими именами. Не боясь затронуть чувства тех, кто столетиями дружит против нас. Единство – то, что стало символом 84 года назад, не теряет смысла и сейчас», – открыла передачу ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её словам, это «самый молодой праздник, но такой ёмкий и глубокий».

Ольга Коршун о дне народного единства. Скриншот ctv.by

«Говорят, что ничего так не объединяет, как борьба. Но мы ни с кем не боремся, мы боремся за мир, – объявил сотрудник СТВ Евгений Пустовой. – Эти созидательные посылы несём миру уже не первое десятилетие. Услышат ли?»

По его мнению, «улица 17 сентября вывела нас на проспект Победителей и проспект Независимости»: «Вот такая яна лагістыка беларускага шляху».

«Люди подходят и говорят: “Вот бы сделать выходной день на все века и десятилетия”. Это свидетельствует, что 17 сентября – это не только государственный праздник, это народный праздник», – сделал неожиданный вывод Пустовой.

«Там далеко в Варшаве Беларусь называют восточными окраинами. Вам эти словечки ничего не напоминают?» возмутилась ведущая «Нашего времени» на ОНТ Анжелика Аверкова.

Она знала прогноз погоды за 1939 год: «Всё изменил такой же солнечный день 1939 года», – назвав 17 сентября поворотным днём в истории Беларуси.

«Что, если бы не судьбоносные события 1939? Но именно тогда миру предстала совершенно новая Беларусь, единая и неделимая. Беларусь, которая победила фашизм, Беларусь, которая стояла у истоков ООН, Беларусь, которая в лихие 90-е не продала независимость и построила новое государство. Беларусь, которая выстояла в 20-м году. Быть может, тогда, пройдя этот тест, мы поняли, что наша сила в единстве», – перечислила события 39-го года Аверкова.

В свою очередь сотрудница ОНТ Анна Пыж не оставила выбора, как можно относиться к Александру Лукашенко: «По законам жанра публику разогревают перед основным выступающим. Хедлайнером этого праздника мог стать только Александр Лукашенко. Его можно любить или… уважать, как главу государства, но нельзя не признать: мало кто способен так переживать за судьбу народа и так остро чувствовать важность момента».

«Каждый беларус способен на маленький подвиг – и для этого не обязательно закрывать грудью амбразуру, как во время Великой Отечественной войны. “Моя хата с краю” – вообще-то о другом. Ведь продолжение звучит так “первым врага встречаю”. К безразличию это не имеет никакого отношения», – уверяла Пыж.

Соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Ольга Макей заявила, что 17 сентября 1939 года Беларусь «освободила своих западных соотечественников от польского гнёта».

Её коллега Сергей Гусаченко назвал «три ряда праздников, которые лежат в основе нашей государственности»: 9 мая, 3 июля и 17 сентября.

Фото «Беларусь 1»

Легенду о праздновании 17 сентября создавала сотрудница «Беларусь-1» Илона Красутская: «Новая традиция в истории суверенной Беларуси. День нашего единства. Повод задуматься о глубинном смысле этого праздника. Для многих это что-то очень личное… и даже история не одного поколения. 1939 год – год воссоединения беларусских земель в границах единого государства».

По её словам, «на долю нашей страны выпало много испытаний. Мы теряли всё и начинали сначала, потому теперь так трепетно защищаем и бережём своё: свой суверенитет и независимость».

«17 сентября 1939 года те самые почти 4 млн беларусов вновь стали людьми! А их земля – Родиной, а не “усходнімі крэсамі” поляков», – отметила сотрудница «Беларусь-1» Алеся Высоцкая. Она (и не только она) почему-то перешла на беларусский язык, чтобы что-то объяснить по-польски.

Претензии к Польше

Тема претензий к Польше была как бы продолжением темы дня народного единства. Госпропаганда обвинила официальную Варшаву в колониализме, претензиях на беларусские, украинские и даже литовские земли, представила «анализ» польской политики и рассказала об очень плохом состоянии экономики. С таким подходом не удивило бы проведение в завершение обряда экзорцизма, но сотрудника СТВ Григория Азарёнка вывели из основной сетки программы «Неделя».

«Что тянет Варшаву на дно», – была краткой ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Та же Польша до сих пор испытывает фантомные боли по былым территориям и бросает в нашу сторону косые взгляды», – продолжила она.

Как уверяет Коршун, «времена меняются, а Польша – нет: в её понимании “всходния крэсы” никуда не делись». Она рассказала о планах Варшавы захватить земли Беларуси, Украины и Литвы, а всё потому, что «справедливость там осталась только в названии правящей партии». Кроме того, Коршун уверяет, что «в Польше нет доступа к объективной информации».

«Нам есть за что бороться и есть что потерять. Тем более, что очевидно-видно: Польша не прочь повторить историческую сделку. Для того, чтобы мечты о восточных кресах стали реальностью, они очень многое делают», – рассказала сотрудница СТВ Виктория Ходосок.

По её мнению, «если с Украиной всё понятно – слабая и зависимая – то на беларусские земли Варшава может даже не засматриваться, ведь ей прекрасно известно, каким будет ответ».

«В преддверии парламентских выборов в Польше из уст министров звучат всё новые и новые обещания. Но, кажется, ими местные уже сыты по горло. Кто продолжает кормить народ байками и почему Польша оказалась в отстающих в ЕС?» – пообещали рассказать в «Неделе».

А сотрудница СТВ Марина Кишкурно отметила, что «такова цена людей за бездарное руководство». «Но когда же полякам надоест её платить?» спросила она.

Фото: СТВ

«Геополитические грёзы про возрождение великой Речи Посполитой», – разглядела ведущая «Нашего времени» Анжелика Аверкова.

«Кому не до созидания и единства, так это официальной Варшаве, которая тянет поляков в жернова горячего противостояния. Война стала нарративом и инструментом внутриполитической борьбы. Дуда готов пролить кровь простых поляков для удержания власти в стране», – уверял соведущий «Главного эфира» Сергей Гусаченко.

Он считает, что «польские кандидаты и их заокеанские кураторы чётко определились со стратегией на выборы: пугать людей внешними врагами. Их три: Германия, Россия и, конечно же, Беларусь».

«Несмотря на манипуляции общественным мнением со стороны “ПиС”, достаточно сложно объяснить собственным гражданам отсутствие прямой взаимосвязи между ростом цен на продукты в магазинах и стремлением накачивать Украину вертолётными деньгами. В обществе созрел запрос на политиков, которые будут заниматься внутренними проблемами, а не реализацией своих имперских амбиций», – уверял сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч.

Визит Лукашенко в Сочи

Судя по всему, визит в Сочи для Александра Лукашенко был неудачным. Во время него он снова выглядел просителем, во-вторых, результатов встречи не было настолько, что сюжет был откровенно задвинут на задний план.

«Конкретно и планово», – охарактеризовала встречу ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун. Она добавила: «Ничего сверхъественного».

Подобным образом переговоры презентовали в других итоговых передачах.

«Сочинская встреча президентов Лукашенко и Путина на неделе – это не только разговор о союзной экономике и совместной антисанкционной стратегии. В Сочи вполне отчётливо прозвучали важные сигналы мировому сообществу. К чему стоит прислушаться?» – спросила ведущая «Нашего времени» на ОНТ Анжелика Аверкова.

В свою очередь российская сотрудница ОНТ Светлана Карульская утверждала, что то, что информации со встречи нет – это нормально, и будет хуже.

Скриншот ont.by

«Нынешняя поездка Александра Лукашенко на встречу с Владимиром Путиным – как всегда, изначально по многим направлениям – обсуждалась в конспирологическом ключе. Обыватели и даже некоторые эксперты сетовали, мол, их заранее не поставили в известность. А значит, переговоры экстренные. Странно, что многие из нас забывают о том, что время сейчас непростое, а для России – вообще военное. И то, что публичность подготовки некоторых событий снижается – вполне объяснимо», – придумала версию Карульская.

Гостелеканалы также попытались обыграть предложение Лукашенко о сотрудничестве на троих (Беларусь, Россия, КНДР – Северная Корея).

«В этом есть рациональное зерно. Чтобы его узреть, не надо быть конспирологом. Россия и Беларусь нацелены на улучшение отношений с Юго-Восточной Азией. Это факт. КНДР как раз входит в эту зону. В каких сферах мы можем сотрудничать?» спросила Коршун.

И сама же ответила: «Во-первых, военный космос. Делегация КНДР не просто так посещала космодром “Восточный”, который строили беларусы». На самом деле не очень-то строили: сообщали о том, что беларусам доверили строить жилые кварталы около космодрома, доступом не вышли.

«То есть американцев честно предупреждают: если о мире в Европе не договорятся, может быть создан гибридный конфликт в Юго-Восточной Азии – по типу украинского, который будет проблемой для всех союзников США, а особенно – Японии, у которой нет своей армии и над территорией которой легко пролетают баллистические ракеты КНДР», – угрожала Коршун.

На самом деле и эта информация не верна: КНДР действительно регулярно запускает ракеты, однако чаще всего только она сама заявляет о том, что они достигли цели.

«Кроме прочего, КНДР – это ещё и рынок для нашей продукции. Аграрной, промышленной, даже космической. На космодроме Восточный лидер КНДР с интересом изучал возможности создания собственных спутников. И тут опыт в том числе и Беларуси – очень кстати», – добавила Карульская.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты