Гостелеканалы порадовались новому интервью Лукашенко и новым гражданам из Украины

Основной темой недели стало новое интервью Александра Лукашенко новому западному СМИ. На СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 23 и 24 июля также рассказали о том, как Беларусь помогает и любит украинцев, а также предсказуемо раскритиковали озвученное решение ICAO о вине официального Минска в инциденте с самолётом Ryanair.

Поделиться:

Кратко

  • Снова к нам приехал...
  • Экспорт демографических успехов из Украины
  • Дорогая посадка
  • «Потаённое» от Азарёнка

Снова к нам приехал…

Каждый приезд зарубежного журналиста к Александру Лукашенко предсказуемо становится событием для госпропаганды. Есть, конечно, нюансы в освещении (начиная от обвинений в фейках и искажениях слов интервьюера в случае с западными журналистами и неприкрытой лестью для россиян). Но в целом сам факт внимания к персоне во многом утратившего международную легитимность беларусского политика вызывает такую радость, что даже немного неудобно за ней наблюдать.

«Разговор местами жёсткий эмоциональный, но максимально открытый. Интервью президента агентству “Франс Пресс” разбирают на цитаты», – открыла тему ведущая «Наших новостей» на ОНТ Елена Михайловская.

По её словам, «разговор местами жёсткий, но как раз политической открытости в мире так не хватает», а «политологи разбирают президента на цитаты». «Западные элиты хранят молчание. По крайней мере, пока», – интриговала Михайловская.

«Без шансов на фейки и манипуляции», – пообещала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она вспомнила, что Лукашенко уже дал более 10 интервью зарубежным изданиям за последний год. Она, как и остальные сотрудники телеканалов, особо подчеркнула: сотрудник «Франс Пресс» Антуан Ламброскини «учтиво обращается к Александру Лукашенко «господин президент», и это несмотря на позицию Франции».

«“Франс Пресс” позиционируют себя изданием со своим мнением. Отчасти из-за такой репутации и стремления к максимально объективному освещению событий Александр Лукашенко, по собственному признанию, и согласился на интервью. Беседа длилась около часа. И временами была крайне эмоциональной», – рассказала Коршун.

Сотрудница СТВ признала, что вопросы были для Лукашенко «предсказуемыми и уже набившими оскомину». И не стала раскрывать, как же тогда ему удаётся каждый раз по-новому на них отвечать.

«Почему президент заставил нервно ёрзать французского журналиста», – анонсировал ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин свой отчёт.

Скриншот ont.by

По его мнению, «журналист “Франс Пресс” попытался в традициях западной пропаганды выставить Минск агрессором».

«Интервью получилось боевым. Не ошибусь, если скажу, что президент любит, когда есть полемика, столкновение мнений. Это касается не только встреч с журналистами, но и совещаний, где непременно должны звучать разные точки зрения», – вдохновлённо описывал Злобин.

Он тоже подчеркнул, что «особенность нынешней беседы не в вопросах, а в том, как быстро, остро и точно отвечал президент». Интересное интервью было, наверное, в стиле викторины на скорость?

Коллега Злобина Влада Корницкая к теме подошла издалека и с опасными для неё обобщениями: «Мир и война — две формы существования человечества. Первого жаждут простые люди, второго — политики». (в Уголовном кодексе Беларуси есть ст. 123 «Пропаганда войны»).

Впрочем, дальше — по накатанной с комплиментами Лукашенко: «Заискивать — не в правилах президента. Своей жёсткой риторикой Лукашенко известен даже за океаном».

«Двойные стандарты. Где ж тут оценишь внутриполитическую беларусскую ситуацию?! Справедливости ради, президент отметил, что “Франс Пресс” позиционирует себя как объективное СМИ. И потому агентство само порой становится жертвой нападок», – считает Корницкая.

По её словам, в пресс-службу Лукашенко «просьбы от иностранной прессы об интервью приходят регулярно», ведь «диалог всегда получается актуальный и злободневный», «плюс неподдельный интерес к самой персоне Лукашенко».

«Но, кажется, и президент, да и сам беларусский народ так и останутся для Запада феноменом или загадкой, которая не всем по зубам», – заключила сотрудница ОНТ.

«Интервью получилось жёстким злободневным и прямо в цель. Президент вскрыл нарыв западного тщеславия», – уверяла зрителей соведущая «Главного эфира» Елена Усачёва.

Скриншот tvr.by

Лукашенко «утолил информационный голод Европы», – добавил её коллега Максим Угляница.

Они рассказывали, что «интервью наделало шума в мире, и в некоторых моментах вызвало настоящую истерику во французских СМИ», при этом «в плане вопросов ничего нового», «терпению нашего президента в этом плане можно только позавидовать».

Их коллега Илона Красуцкая радовалась обращению «президент»: «Обращались к нашему президенту “господин президент” и цитировали, везде было упоминание “президент Беларуси”. Так что вот так вот», – восторгалась она.

Экспорт демографических успехов из Украины

Успехи правящего режима в выдавливании неугодных политических оппонентов достигли за два года такого уровня, что страна переживает наибольший исход населения как минимум за последние несколько десятилетий. Именно поэтому приезд идеологически близких к властям граждан из Украины вызывает неприкрытую радость. Эти украинцы — не то, что испорченные беларусы, они и Лукашенко похвалят, и про единый народ на камеру расскажут, и стабильности и миру порадуются.

Правда, счёт уехавших беларусов идёт на сотни тысяч, а приехавших украинцев — даже не на десятки. Впрочем, госпропаганда и раньше довольно успешно масштабировала, а простым языком: раздувала из мухи слона.

Во-первых, на гостелеканалах напомнили, как украинцам плохо в Украине из-за украинских властей, конечно, а не из-за войны.

Вот Елена Михайловская с ОНТ, кажется, поставила рекорд в употреблении слова геноцид: «Геноцид — и никак иначе. Уголовной ответственностью угрожают украинцам, получившим российские паспорта», «киевский режим продолжает политику геноцида», «геноциду уже не один год подвергается население Донбасса».

«И речь не только о потере территорий. Украина сегодня — это полигон в более широком смысле, чем придумал их министр обороны Резников. На её территории США, жертвуя украинцами, решают задачу по сдерживанию России», – рассказал ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

Во-вторых, радушие Беларуси.

«Мы всегда рады помочь и рады, если Беларусь становится домом для беженцев», – рассказал ведущий «Панорамы» Сергей Луговский. Он не уточнил, куда дели мигрантов из Брузгов, которых пропаганда тоже настойчиво называла беженцами.

Луговской в свою очередь много говорил о братстве и братьях: «Беларусь всегда по-братски относилась к украинцам — так было, есть и будет», «нам небезразлична судьба наших братьев».

«Вынужденные переселенцы стремятся покинуть негостеприимные, по их мнению, страны», – уверял Луговской.

«Как украинцы стали беларусами официально и почему продолжают обращаться к беларусам за помощью», – пообещала рассказать ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она поделилась целым набором штампов: «мы оказываем помощь украинцам с первого дня конфликта и до сих пор», «Беларусь стала настоящим домом», «беженцы из Украины получают в Беларуси всё, в чём нуждаются». И далее раскрыла, что: «мир и спокойствие — это главное, чем мы можем поделиться с соседями», «ещё у них есть возможность полностью интегрироваться в наше общество».

«Ласкаво просимо», – попыталась сказать по-украински Коршун.

«Беларусь продолжает протягивать руки помощи тем, кто ищет в её краях надежду на новую жизнь», – поддержала её сотрудница СТВ Юлия Мычка.

«Свой среди своих. Беларусь стала вторым домом для бегущих от войны украинцев», – рассказал соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница.

«Кто сегодня находит своё счастье в Беларуси», – интриговала его коллега Елена Усачёва.

«Беларусь прирастает гражданами: плюс 471 человек! Александр Лукашенко на неделе подписал указ о приёме в гражданство Республики Беларусь ещё почти полтысячи человек. Всего после соответствующего поручения президента, данного в августе прошлого года, беларусскими гражданами стали 4 228 украинцев», – озвучил достижение Угляница.

О приехавших рассказывала сотрудница телеканала Ксения Лебедева. «Евгений говорит, что сам выучил польский язык, а жене и детям это давалось с трудом, а в Беларуси свои люди. Он считает, что это один народ», – отметила она.

Скриншот tvr.by

По её словам, мужчина ей сообщил, «что они в своей стране никому не нужны, а здесь к ним отнеслись очень по-человечески».

Дорогая посадка

Посадка в Минске самолёта Ryanair — одна из самых дорогих ошибок режима. На прошлой неделе наступили на любимую мозоль: Совет Международной организации гражданской авиации (ICAO) 19 июля выпустил итоговый отчёт, где всё стало на свои места: виновен официальный Минск. «После рассмотрения завершенных результатов проверки фактов Совет ICAO признал, что угроза взрыва бомбы в отношении рейса FR4978 Ryanair была заведомо ложной и угрожала его безопасности и, кроме того, что угроза была доведена до сведения лётного экипажа по указанию высокопоставленных должностных лиц правительства Беларуси», – сказано в документе.

В ответ вышли сюжеты в стиле: «Не сдавайся, позорься до конца». Правда, довольно вялые: шансов-то на то, что ситуация изменится к лучшему, для властей Беларуси фактически нет.

«Исправленному не верить. Жёсткое приземление объективности ICAO», – анонсировал ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

По его словам, «в нынешнем отчёте также нет и следа объективности, да и аргументов — большой дефицит».

«Голословных обвинений было достаточно. Список тех, кому нужно, чтобы нашу страну осудили, возглавили США, Польша и Литва. С тем, что доказательства сфабрикованы, согласны Россия, ЮАР, Индия, Кот-д-Ивуар», – поддержал коллегу Алексей Кряквин.

Он говорит, что Беларусь ещё будет требовать справедливости, теперь на Ассамблее со всеми членами организации: «Обмануть всех шпионской историей с распечатками переговоров вряд ли удастся».

«Год спустя оказалось, что доказательств как не было, так и нет», – рассказала соведущая «Главного эфира» Елена Усачёва.

«Нас стараются лишить голоса, доводов игнорировать факты», – вторил ей её коллега Максим Угляница.

«Потаённое» от Азарёнка

На этой неделе с новой рубрикой «Потаённое» дебютировал сотрудник СТВ Григорий Азарёнок. О чём она, точно установить не удалось: сотрудник СТВ отведённое ему время читал отрывки из Нового Завета и рассказывал, что «Европа хочет Лукашенко» – благодаря последнему он даже успел стать героем нового мема.

«Европа, мы видим. Ты внимательно всматриваешься в нас. Да, ты связана по рукам и ногам. Да, унижена и растоптана. Да, оккупирована. Но глаза твои еще не заплыли гнилью мультикультурализма и толерастии. И ты всматриваешься в нас. Всматриваешься на восходящее на востоке солнце. И ты хочешь его. Хочешь Лукашенко», – сказал Азарёнок.

Хорошо
Смешно 3
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты