Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Отыгранная карта? Почему госСМИ забыли о «беженцах»

Юрий Караев предсказал, что «они будут каким-то образом о себе напоминать».

Поделиться:

Тема любимых пропагандой «беженцев» на беларусско-польской границе с начала года сошла на нет. Если весь декабрь о мигрантах в Брузгах рассказывали каждый день все центральные государственные СМИ, то с января — как отрезало. Последние сюжеты — о том, как мигранты встретили Новый год, и как 3 января сенаторы с матушкой Гавриилой привезли в транспортно-логистический центр подарки и продукты. После этого — полное молчание. Запрос в Google «ТЛЦ Брузги» не выдаёт почти ни одной новости за последнюю неделю.

Фото: ОНТ

Может, проблема уже рассосалась и мигранты исчезли? Оказывается, нет. Благодаря БелТА, которая единственная из республиканских госСМИ напомнила о «беженцах» 10 января, узнаём, что в ТЛЦ продолжают находиться около 500 человек — уже 64 дня.

И ещё одна новость с начала года была в региональном издании «Гродзенская праўда»: помощник президента Юрий Караев заявил, что «большая часть не хочет уходить из повесток мировых СМИ — отсюда надо понимать, что они будут каким-то образом о себе напоминать».

Видно, поэтому мигранты ушли даже из повесток беларусских медиа — потому что о себе не напоминают.

А ведь как всё начиналось… На госТВ ежедневно выходили не только манипулятивные сюжеты, большие репортажи, но даже прямые включения из ТЛЦ. В частности, канал СТВ передавал и такого рода новости:

«Мы сейчас находимся уже в легендарной военно-полевой бане при логистическом центре “Брузги”. Мы — первый телеканал, который смог сюда попасть. Буквально считанные минуты назад женщины закончили принимать душ».

Фото: скриншот ctv.by

Каждый день по ТВ показывали, как к «беженцам» приезжали чиновники, волонтёры, привозили подарки, гуманитарную помощь, учителя проводили уроки для детей. Постепенно от прямых включений переходили к репортажам в записи, затем ограничивались небольшими сюжетами, а сейчас о мигрантах в госмедиа и вовсе забыли. Отыгранная карта? Ожидание указаний идеологов? Или мигранты сами должны о себе напомнить, как предсказывает Караев?

Читайте также:

Нет вестей из Казахстана. Азарёнка и Гладкую не пускают в интернет?

«Дезертировал через колючую проволоку, порвал штаны, поранил руку, перебежал через нейтральную полосу». Российские СМИ: снова о мигрантах, дезертирстве и ответственности

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты