Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы помогали Турции, регулировали цены и продолжили кампанию возвращения

Основными темами прошлой недели для государственных телеканалов стали землетрясение в Турции, регулирование цен и кампания возвращения политических мигрантов. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 12 февраля вспомнили о суде над правозащитниками «Весны» и возмутились закрытием пункта пропуска на беларусско-польской границе.

Поделиться:

Землетрясение как повод

Со спасателями в Турцию и Сирию поехали съёмочные группы гостелеканалов. Это дало возможность им снять в целом неплохие репортажи, которые традиционно использовались для пропаганды.

Мировым потрясением назвала землетрясение ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Для неё это землетрясение стало поводом рассказать, что беларусы включились в помощь, а до этого «не раз помогали», так как «не можем остаться в стороне от чужих проблем», ведь у нас гуманность, толерантность, терпимость «просто на генном уровне», а ещё «обострённое чувство справедливости».

«Одной из первый стран, где откликнулись на невероятную по своим масштабам трагедию, оказалась Беларусь», – уверял ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

По его мнению, «минувший “чёрный” понедельник стал тестом на человечность для всего человечества: на горе миллионов людей откликнулись во многих государствах, во многих, но не во всех».

«Показательный пример – США, которые только в голливудских сценариях спасают мир от апокалипсиса. Но на неделе Вашингтон сыграл свою привычную роль. Здесь не только демонстративно отказались помогать Дамаску, но и призвали союзников не давать Сирии ни цента. И это при том, что миллионы долларов сюда щедро спонсировали, чтобы накачивать сирийских боевиков оружием. Но это уже совсем другой сценарий», – возмутился Позняк.

«Сразу после землетрясения обстановку в Турции начали раскачивать. Западные СМИ налетели как стервятники, мол, дома строили некачественные, строители экономили на всём, вплоть до безопасности. Помощь людям начали оказывать поздно», – уверяла сотрудница «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

Про справедливость и цены

Гостелеканалы из-за совещания у Лукашенко и признанного даже там роста цен вернулись к этому вопросу. Основная задача – оправдание и самой идеи «цены, стой, раз-два», и её работоспособности.

«Ещё осенью в Беларуси взялись за наведение порядка на торговых полках. Боролись именно с необоснованным завышением стоимости товаров. Рост цен никто отменять не собирался, да и это невозможно. А вот вернуть процесс в справедливое русло – с этой задачей справились. В среднем цены снизились на 3 %. Но баланс всё равно не установлен», – признала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она возмутилась, что директора магазинов и предприятий (частных) получают так много: «На совещании озвучили зарплаты торговых боссов. Честно – это шок».

Была и третья претензия: «Более того, крупные сетевики не спешат тратиться на беларусское. Овощи и фрукты так и остались в стабфондах. Выгоднее завести по импорту, а потом продавать уже ставшей нарицательной египетскую картошку».

Подпишитесь на нас в Facebook – будьте готовы к пропаганде!

В тематическом сюжете, кстати, разбирали совсем не египетскую картошку, а дорогие российские огурцы.

«Ценообразование – это основа справедливого мира в Беларуси. Один из главных посылов президента. Понятно, что наша страна не может изолироваться от всей планеты. Но списывать все проблемы на внешнюю обстановку и санкции тоже нельзя», – уверяла сотрудница СТВ Илона Волынец.

«Если смотреть шире, результат действительно ощутимый. Благодаря жёсткой позиции президента пессимистичный сценарий правительства по инфляции по итогам года не оправдался. Но ведь не зря говорят: лучше предотвратить пожар, чем его тушить, на это чиновников и ориентирует Александр Лукашенко», – уверяла сотрудница ОНТ Влада Карницкая.

Как-то незаметно её сюжет с ценообразования, зарплат в торговле и отсутствия беларусских товаров переполз на независимость.

«Интерес в этом каждого в торговой цепочке очевиден. Ведь в конечном счете всё мы платим. И хорошо, если рублём, а не своей независимостью. А значит, и мелочей в этом вопросе нет: если нужен диалог – эксперты к нему готовы. При этом усилия властей уже есть возможность оценить буквально у каждого, особенно, если сохранились прошлогодние чеки из магазинов», – предположила Карницкая.

«Главный тренд беларусской политики сегодня и в предыдущие годы: простой, понятный и важный для нас термин – справедливость. На все вопросы в стране смотрят именно через эту призму. Вполне логично, что справедливый подход должен быть и в основе ценообразования, и оплаты труда работников, так считает президент. Тем более, все мы с вами получаем заплату и ходим в магазины», – считает соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко.

Он считает, что «власть могла бы списать бешеные скачки цен на санкции, разрыв логистических цепочек, внешнее давление – ведь всё это на нас действительно влияет». «Могли бы умыть руки, отдать всё на откуп рынку. Но этого делать не стали, выбрали более сложный путь регулирования, за который, конечно, хватило и критики, и головной боли», – сетовал Гусаченко.

Кампания «Возвращение»

Становится очевидным, што пропагандистская кампания возвращения политических оппонентов Лукашенко терпит крушение: нет ни одного примера, который бы можно было опубличить. Но информационное сопровождение будет идти вплоть до отмашки о прекращении.

«Назад дорога есть», – утверждала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её мнению, «каждый, кто раскаялся, должен иметь шанс исправить ошибки», «общая задача – согласие в обществе». «В целом беларусское общество всегда отличалось монолитностью», – добавила Коршун.

«У многих из тех, кто в 2020 уехал из Беларуси, уже произошло переосмысление ценностей. Наивные фантазии о том, что в западном раю и небо голубее, и дышится свободнее, разбились о суровую демократическую реальность. Там они оказались никому не нужны. Разве что в роли исправных статистов и массовки для беглых политических авантюристов», – утверждал ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

Он считает, что «многие хотят вернуться домой», а комиссия «со стороны государства и общества это рука помощи». Отговаривают верить обещаниям властей потому, что «потеря своего, как они считают, электората – это угроза личному финансовому благополучию».

«Беларусь идёт навстречу гражданам, которые оступились в 2020 и хотят вернуться домой, даёт им второй шанс. Инициатива вызвала переполох в среде тех, для кого человеческие судьбы соотечественников стали прибыльным бизнесом», – уверял соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко.

«Сокращение численности беларусов в странах приграничья чревато уменьшением финансирования, которое и так в последнее время значительно оскудело», – считает его коллега Ольга Макей.

«Змагар – это не приговор. Вернуться домой, обнять родных и близких, прогуляться по любимым местам и умиротворённо выпить чашечку кофе. Снять камень с груди тем, кто ошибся в 2020 году, позволяет инициатива Александра Лукашенко. Тех, кто решился перевернуть страницу, уже запугивают традиционными страшилками про неминуемые посадки», – объяснял ситуацию сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч.

Три версии пропаганды причин закрытия Бобровников

Закрытие пунктов пропуска и стены на границе в какой-то степени показывают и то, насколько режим Лукашенко стал изгоем. Скорее всего, именно это, а вовсе не беспокойство за «простых беларусов и поляков» вызывает гнев пропаганды.

Ольга Коршун в «Неделе» отметила, что в Варшаве причиной называют эскалацию в отношениях с Беларусью (а на самом деле, приговор журналисту и одному из лидеров Союза поляков Беларуси Андрей Почобуту). Она также назвала и вторую версию, которую уже сама пропаганда называла причиной закрытия пункта пропуска: попытка остановить поездки поляков в Беларусь по безвизу.

«Не исключено, что такая нервная реакция Варшавы связана и с указом президента о возвращении. Ну как же допустить, чтобы люди, а с ними гранты – утекали?» – предложила третий, неочевидный вариант Коршун.

«Что это, как не выстрел Варшавы себе же в ногу? Осталось железный занавес опустить. Вот такая политика недобрососедства», – волновался ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

Три цитаты пропаганды о суде над «Весной»

Судебный процесс над правозащитниками «Весны» подходит к концу. Для пропаганды пришло время напомнить, что всё не зря: рассказать своим зрителям, сколько денег, по мнению силовиков, ввезли на свои нужды правозащитники (на самом деле их вина не доказана, и дело политическое) и о том, что дипломаты не поддерживают подсудимых (на самом деле не могут, их не пускают на процесс). Способы были предельно неэтичными.

«Дело о контрабанде денег из ЕС в Беларусь ждёт своей развязки. “Прачечная” под видом правозащитного центра “Весна” отмывала европейские гранты. По факту большая часть денег пошла не на так называемую правозащиту», – заявил соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко.

«Сам Беляцкий старается затянуть процесс по максимуму. Приёмы разные. Например, на первом заседании потребовал переводчика с русского языка на беларусский, дескать, не понимает. Взывает к ООН и к тому, что ему присуждена Нобелевская премия. Но в ООН воров не обсуждают, а история знает много случаев, когда на Нобелевку выдвигали преступников», – рассказал сотрудник ОНТ Алексей Кряквин.

«Посмотрите на параллельный полу пиджак Франака, посмотрите, как Стрижак кормит павлинов [удалено прямое оскорбление] и поймёте, что революция – прибыльное дельце. Одна из самых опытных прачечных по отмыву западного бабла – так называемый праваабарончы центр “Вясна”», – заявил сотрудник СТВ Григорий Азарёнок.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку – самое важное за неделю
Хорошо 4
Смешно 1
Грустно 2
Злюсь 2
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты