Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы похвалили урок Лукашенко и ждали смерти Европы

Основной темой недели стал помпезный и эпичный урок Александра Лукашенко для специально отобранных школьников и студентов, на котором он рассказал о своём видении мира. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 2 и 3 сентября ждали смерти Европы.

Поделиться:

Выступление Лукашенко с претензией на урок

Александр Лукашенко последнее время развил бурную  деятельность внутри Беларуси: он продолжает усиленно объезжать региональные точки с непонятными целями, выступает там перед собранными коллективами. Логичным продолжением должна была бы стать речь перед сторонниками, и её роль была уготована «уроку», на котором чиновник делился опытом с молодёжью. Но что-то пошло не так, поэтому пропаганде пришлось приложить усилия, чтобы сгладить шероховатости.

Прежде всего, проблема была в том, что сторонники оказались не совсем сторонниками, несмотря на тщательный (не приходится сомневаться) отбор кандидатур.

«Живой откровенный разговор — один из самых распространённых комментариев», – попробовала описать выступление Лукашенко ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Елена Насачёва.

«Микс ожиданий, цветов и знаний. Первый урок истории от Первого (прозвище Александра Лукашенко, которое иногда использует госпропаганда, прим.)», – анонсировала сюжет ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она попыталась объяснить «глубинные посылы» урока истории «во Дворце Независимости». «Современным школьникам полезно учить историю, чтобы в будущем не попасть на удочку тех, кто лучше учился в школе», – заявила Коршун.

Её коллега Евгений Пустовой считает, что «такого урока ещё не было у беларусских учеников»: «яркий оратор, опытный политик, харизматичный лидер». «В общем, все поняли. Президент Беларуси. Первый урок знаний Первый провёл одновременно во всех школах страны», – рассказал он.

«Мастер-класс для всей страны», – назвал действо ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

Скриншот ont.by

По его мнению, «Александр Лукашенко по образованию историк — а потому предмет знает на “отлично”, но главная ценность знаний от президента в том, что он был не просто свидетелем многих исторических событий, а их инициатором и вдохновителем».

«Один из исторических уроков — в кризис есть запрос на централизацию власти. Трудности легче преодолеть, если сплотиться вокруг лидера. Опытного и решительного. Возможно, поэтому мы без особых потерь прошли через коронавирусный шторм, не было локдаунов и заморозки конвейеров. Поэтому устояли в горячем 2020 году. Поэтому мирно живём сейчас», – отметил Александр Злобин.

«А дальше в этой лекции случилось то, чего в целом не хватает нашей системе школьного образования с её ориентацией на централизованное тестирование. Автор этого репортажа относит себя к противникам ЦТ, и замечательно, что в компании с ним — лично президент», – ко мнению Лукашенко присоединился сотрудник ОНТ Игорь Тур.

«Александр Лукашенко провёл действительно открытый резонансный урок. Где действительно открыто говорили на многие темы», – рассказал соведущий «Главного эфира» Максим Угляница.

«Историческая память — дорога в будущее, эта мысль прошла красной нитью большого разговора. Закрытых тем не было. Много рассуждали об истоках беларусской нации», – описала его коллега Елена Насачёва готовыми наборами штампов.

Она снисходительно заявила, что «в силу возраста многим ребятам было сложно вникнуть во все геополитические перипетии». И эту мысль подхватил Угляница: Лукашенко «говорил на равных и без купюр, стараясь даже самым юным передать главное».

Европа замёрзнет и развалится

Государственная пропаганда вполне успешно использует любой, даже самый незначительный конфликт в Европейском союзе, а также ухудшение ситуации там и протесты из-за этого.

Открыла тему ведущая «Наших новостей» на ОНТ Елена Михайловская.

«Европейское сельское хозяйство под угрозой», «причины — антироссийские санкции и экобезумие», «в центре Праги масштабная акция протеста», рассказала она.

«Как идут дела у западных стран, которые отгораживаются санкциями вредят себе и делают сложнее жизнь тем, кто и так не обеспечивал себя сам», – обещала рассказать Михайловская.

«А вот где Европа будет искать газ этой зимой — вопрос открытый», – продолжила тему сотрудница ОНТ Наталья Тарасюк.

«Кризис начинается с головы, как европейцев приучают к бедности», – анонсировала в свою очередь ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Елена Насачёва.

Скриншот tvr.by

По её словам, «украинский конфликт и связанная с ним санкционная война вызывают в Европе всё большие протесты», а «европейский выбор на сегодня незамысловат, люди массово и почти добровольно отказываются от основных благ цивилизации», например, «переходят на дрова, начинают топить книгами и мыться по инструкции».

Сотрудник «Беларусь-1» Олег Романов, чтобы подтвердить, что «ситуация делается всё страньше и страньше», творчески подошёл к иллюстрации материала: под утверждением о резком росте цен на энергоносители в Великобритании показывали чеки в евро и даже кронах, а когда продемонстрировали рекордный чек, забыли упомянуть, что речь идёт о цене за год.

«Поляки готовятся к росту цен на основные продукты питания, в частности, на соль», – сетовал Романов. – «Граждан первого мира, похоже, приучают к бедности, и для её установления Россия — лишь предлог».

«Португальские фермеры раздают апельсины… нет, не от щедрости, от безысходности. Рынок России закрыт, а значит, апельсины некуда девать», – уверена ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Ей было сразу понятно то, что «санкции с гнильцой».

Она также «сочувствовала» Германии в её конфликте с Польшей из-за требований репараций: «Наглядный пример того, как можно жонглировать историей и в нужный момент доставать, как козырь из рукава, нужные факты и односторонне их интерпретировать. Это мы о заявлении Польши, которая требует от Германии репараций за ущерб, причинённый во время Второй мировой войны».

«Двойка, опять двойка правительству Литвы», – а вот претензии к литовцам. И к системе европейского образования в целом: «Одним словом, в школу в этом году в Европе пойдут не все».

«Какой вывод из всего этого стоит сделать европейский политикам? ЕС ждёт холодная и полная неопределённости зима. А это вполне себе повод для социальных волнений и протестов. Так что европолитикам пора своё внимание перенаправить с Беларуси и России на собственных граждан», – добавила её коллега Валерия Попкова.

«Милые бранятся — только брексятся», – порадовалась Елена Насачёва.

«Польша выталкивает Германию в сточную канаву большой политики. В Варшаве нынешний мировой кризис рассматривают как окно возможностей для реализации своих давних имперских амбиций», – добавил Угляница.

В сюжетах о «смерти Европы» на прошлой неделе хорошо была видна деградация темы на государственных телеканалах. Впрочем, при сегодняшней вседозволенности и отсутствии необходимости делать что-то свыше, чем «для галочки», можно рассчитывать на отсутствие прогресса в этой работе и впредь.

Фото для соцсетей: скриншот видеотрансляции youtube-канала «АТН: новости Беларуси и мира»

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты