Гостелеканалы подвели итоги года и визита Путина и подготовили беларусскую космонавтку

Основной темой для гостелеканалов на прошлой неделе стали итоги потерявшего актуальность визита Владимира Путина. В остальное эфирное время СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 24 и 25 декабря подводили итоги года и отправляли беларуску в космос.

Поделиться:

«К этой встрече готовились, эту встречу ждали». Важный визит Путина, но никто не знает, почему

Так получилось, что визит Владимира Путина в Минск пришёлся на понедельник. Из-за этого подведение его итогов максимально устарело. Ну что же,  на гостелеканалах решили традиционно добавить пафоса и угадать, почему этот визит был так важен. Версии были разные.

«О чём договорились Лукашенко и Путин?» – открыла тему ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Дальше она в диалоге с коллегой Евгением Пустовым заявила, что «главное, что отношения тёплые между нашими президентами», и вообще, хоть «некоторые СМИ пытались эти переговоры подать как что-то из ряда вон, но всё-таки это было как по классике».

А уже Пустовой подчеркнул, что переговоры были «традиционные, но не будничные, много вопросов было решено», «была дружелюбность и какие-то посылы в меру».

В этом диалоге подняли и традиционную тему отсутствия угрозы для независимости.

«Несмотря на близкую связь президентов, на которой и стоит Союзное государство, тем не менее, интеграция не претендует на независимость и суверенитет нашей страны», – считает Коршун.

Подпишитесь на нас в Telegram — только самое актуальное

Аргументы Пустовой приводить не стал, только воскликнул басовито и разочарованно: «Оля, и ты об этом, ну!»

Какой-то информации о самой встрече или договорённостях у сотрудника СТВ, очевидно, не было, поэтому он обошёлся общими фразами и намёками. «К этой встрече готовились», – открыл сюжет Евгений Пустовой.

По его мнению, «от позиций Минска и Москвы зависит многое — так же, как от новой специальной начинки самолётов (намекает на ядерное оружие, – прим. Media IQ): теперь мир во всём мире».

«Что может быть важней друга, напарника, союзника? Пожалуй, что ничего. В этом мы убедились на этой неделе во время встречи президентов Беларуси и России в Минске», – рассказал соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница.

По его мнению, «взаимное поглощение или настоящее партнёрство — как не назови, Минск и Москва, выстояв под санкциями, нашли возможности для развития».

Его мысль подтвердила и коллега Полина Шуба: «За исторической встречей “Минск-3” (ранее так называли отброшенное новое мирное соглашение по Украине, почему эту встречу называли так, неизвестно, – прим. Media IQ) следит верхушка США, отрицающая мир, и её вассалы с дрожащим здравым смыслом».

О машине. Две недели назад сотрудники телеканалов рассказывали, что Александр Лукашенко шутил о неработоспособности в мороз «Мерседесов», чтобы претендовать на получение от Путина российской машины «Аурус». И вот, судя по всему, настойчивая просьба, которую транслировали через разные каналы, была удовлетворена.

«Кстати, машина эта “Аурус” (на которой ехали Лукашенко и Путин, – прим. Media IQ) — российского производства, – похвалился Пустовой. – Он завёлся. Несмотря на холодную погоду, в отличие от “Мерседеса”».

По его мнению, из этой машины «очень была хорошая картинка»: «с “Ауруса” наблюдать за беларусской, очень ухоженной магистралью, и тогда очень легко обсуждать промышленную кооперацию между двумя странами».

Сотрудница «Беларусь-1» Катерина Круталевич разглядела другое значение появление российских машин: «Факт того, что президенты поехали во Дворец Независимости на российских автомобилях “Аурус” (их специально для этого привезли), говорит о том, что стороны на всех уровнях готовы к импортозамещению. Или идём к этому не как раньше, а быстро. Главы государств принципиально не поехали на немецком автопроме. И это тоже сигнал».

Катерина Круталевич. Скриншот tvr.by

Итоги года

В хороших аналитических передачах итоги года — это очень интересно. Но в случае с пропагандой совсем не так: сотрудники телеканалов собирают ряд событий или придумывают их, и хвалят Александра Лукашенко, себя и власти в целом, раскрывают врагов и их происки.

«Мы отражали информационные атаки, когда нас, не переставая, бомбили фейками, – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун. Информационное оружие по силе воздействия не слабее ядерного».

Она пожаловалась, что из-за возможной мобилизации наступило «время хайповать и наносить информационные атаки по нервам беларусов». По её данным, «Беларусь сегодня в тисках двух войск — украинской группировки и Запада, особенно с польской стороны».

Ведущая СТВ призывала к сплочению.

«Сегодня важно понимать, что любые боевые действия против нашей страны возможны только при нестабильной обстановке внутри, – считает Коршун. – Поэтому президент и говорит: чтобы сохранить мир, каждому необходимо работать на своём месте. Это звучит банально, но именно отсутствие стабильности в обществе — главный фактор силового сценария, а не количество людей, оружия и техники».

«Как в уходящем году “сложились звезды” для Минска и тех, кто рядом? Наверное, в 2022-м мы не ждали, пока звезды сами сойдутся, а многое делали для того, чтобы звезды для нас сводились в правильном направлении. И к тому же призывали и всех наших партнёров», – описал итоги года сотрудник ОНТ Игорь Тур.

По его мнению, «Беларусь и Лукашенко (а в политике это синонимы) не перестали быть многовекторными».

Он также попытался угадать результаты встречи.

«А ещё партнёрские отношения с Москвой наконец стали в 2022-м такими, какими их всегда видел Лукашенко. По крайней мере, именно об этом договорились в понедельник лидеры стран в Минске», – считает Тур.

«То, что Запад подбрасывал в этом году Минску и Москве, по их ожиданиям, должно было стать водоразделом, “идеальным штормом”, предпосылкой для разделения нас как двух берегов одной реки. Эффект получился обратный», – уверяла сотрудница ОНТ, которая работает в РФ, Светлана Карульская.

О милитаризации рассказывал сотрудник ОНТ Андрей Александров.

«Оружие во всех смыслах этого слова стало печальным символом 2022-го. Нам пришлось держать оборону на информационном фронте под “ковровыми бомбардировками” фейками. Но главная мировая мишень, которая попала “под прицел” западных амбиций, – Украина. И каково это — жить рядом со взрывоопасной пороховой бочкой?» – спросил он.

По словам сотрудника ОНТ: «тот, кто на Востоке, — враг, и его нужно ослабить, подчинить, а лучше уничтожить, и это шло с Запада».

Черту под международными отношениями подвёл сотрудник ОНТ Глеб Лавров: «Как предстоит нам уже в следующие годы увидеть, получится ли силам в Латинской Америке и на Глобальном Юге, в Китае и у нас стать вместе по-настоящему мощным полюсом. Получить возможность заявлять свои интересы в жёстком разговоре с Западом, чей глобальный проект ушёл в прошлое в этом году».

Читайте нас в Facebook — только самое важное

Особенный восторг и пафос был в сюжете его коллеги Влады Карницкой, которая подводила итоги референдума.

«Двадцатый год действительно стал испытанием. Но именно 2022-й может сказать “бито!” Он — будто ответ на все вопросы прошлого. Да, Беларусь хорошо знает, что такое раскол. Но мы сегодня новые, с новой закалкой», – считает Карницкая.

Она считает, что это «словно восток и запад Беларуси осенью 1939-го встретились вновь навсегда — страна будто вновь в едином порыве и, кажется, все печали позади».

«Эту неделю, да что там неделю, весь 2022 год… можно назвать годом определения новой интенсивности работы с нашими восточными соседями. Отношения с Российской Федерацией у Беларуси всегда складывались, но не безоговорочно», – рассказал ведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница.

«Мы идём на максимальное сближение. Партнёрское сближение. Ни о какой потере суверенитета речь не идёт», – добавила его коллега Полина Шуба.

«Это просто космос» какой-то

На прошлой неделе на финишную прямую вышла кодовая операция «отбор беларусского космического туриста» (как-то иначе эту операцию назвать сложно в связи с краткостью подготовки объекта). Очевидно, из-за закрытости процесса отбора пропаганда серьёзно не добрала поводов для сообщений об этом событии.

Ольга Коршун. Скриншот ctv.by

«Это просто космос. Наш президент посетил Звёздный городок», – открыла тему ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Сотрудница телеканала Алёна Сырова в целом описала всё восторженно. Неожиданно мало в сюжете было Александра Лукашенко, однако он отечески направлял космических туристок.

«Идея о беларусском космонавте на орбите оказалась не такой уж нереализуемой, если за дело берутся действительно заинтересованные люди», – пришла к выводу Сырова.

«Полёт на МКС — новая планка для Беларуси как космической державы. Как это будет?» – рассуждали ведущие «Главного эфира» на «Беларусь-1».

В сюжете сотрудница «Беларусь-1» Илона Красуцкая рассказала, что «три тысячи беларусов пытались пройти космический кастинг». Правда, как отметила Сырова, «не все сразу знали, куда их отбирают». Так что кастингом этот процесс назвать всё же тяжело, как и девушек — космонавтами.

«Скоро медкомиссия вынесет вердикт, кто подходит по медицинским показаниям. Но окончательное решение — за беларусской стороной. Впрочем, неважно, кто из девушек в итоге полетит в космос: президент пообещал, что без работы никто не останется», – обнадёжила девушек Красуцкая.

2022 для пропаганды. Кратко

Год назад гостелеканалы также подводили итоги с похожими нарративами. «К концу года, кажется, что Беларусь переместилась в другую часть света — настолько госпропаганда пыталась отмежеваться от Европы», – писали мы тогда. А могли бы написать и сегодня.

Можно констатировать, что за 12 месяцев основные тенденции сохранились: подача баррикадной политики и экономики закрепилась и уже не вызывает удивления, миграционный кризис продолжает вялое развитие. А вот призма освещения темы Евросоюза и Запада в целом сместилась с лёгких зацепок о «ЛГБТ-лобби» на Рождество — к постоянному напоминанию о затяжном кризисе, угрозах от них, неоднократно говорили и о «гибридной войне».

В 2022 году пропаганда поместила Беларусь в почти полное окружение врагов, много пугала беларусов и призывала к сплочению вокруг действующей власти. Но серьёзной позитивной повестки предложить так и не смогла.

Хорошо 2
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты