Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы хвалили ЕАЭС, ругали введение потолка цен на нефть из РФ и защищали свободу слова

Основной темой недели для гостелеканалов на прошлой неделе стало проведение очередного саммита ЕАЭС и важность интеграции, показал мониторинг Media IQ. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 10 и 11 декабря выступали против введения потолка цен на российскую нефть, боролись за свободу слова и осуждали экс-канцлера Германии Ангелу Меркель.

Поделиться:

Восхищение интеграциями

Сюжеты о саммите ЕАЭС в Бишкеке не новы. Сотрудники гостелеканалов в очередной раз пытались показать привлекательность интеграции и союзов с участием России, а также рассказать о мудрости и прозорливости вождя Лукашенко.

«Минск стоит на своём. Почему ЕАЭС нужно воспринимать всерьёз», – открыла тему ведущая «Как посмотреть» на ОНТ Анна Пыж.

«Уже понятно — однополярный мир рушится. И уже не будет как раньше. Но Запад не хочет сдавать позиции. Украина — это только вершина айсберга. На неделе с новой силой вспыхнул конфликт между Сербией и Косово, где прослеживается чёткий германо-британский след. Запад хотел поджечь и наш дом в 2020 году, но не вышло», – рассказывала о балансировке интеграций ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Ведущая СТВ утверждает, что «настоящие результаты интеграции мы видим только сейчас». Среди них, по её мнению, военная составляющая, по-настоящему открытый рынок, доступ к российским кредитам и льготные условия по их выплате, согласованная внешняя политика.

«Всё это результат как минимум 20-летней работы Лукашенко и Путина», – добавила Коршун.

Тему раскрыл её коллега Евгений Пустовой.

«Погода в какой-то мере передаёт настроение интеграционной площадки. Похолодание и замораживание отношений России с партнёрами коллективного Запада. Поэтому при таком внешнеполитическом микроклимате у евразийской интеграции есть все шансы заявить о себе с новой силой», – рассказал он.

У него нашлись и другие сравнения происходящего с погодой: «Немецкие “Мерседесы” уж точно не выдержали морозов в день саммита ЕАЭС. Как и экономика Европы».

«Евразийскую интеграцию можно критиковать. За то, что не сделано — это легче. Но в трудных условиях санкций, постоковидного передела мировой экономики и даже запрограммированного продовольственного кризиса евразийская интеграция показала себя неплохо», – считает сотрудник СТВ.

«Кто на том беловежском костре хорошо погрел руки. Они ведь рассчитывали на большое пепелище. Но всегда наступает время собирать камни и залечивать раны. СНГ — попытка первая, но самая удачная — Союзное государство. Многое из этой формулы сближения позже заимствует Евразийский союз», – объяснил суть множественных интеграций ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

По его словам, сначала была «таможенная тройка, потом пятерка, а сегодня пятёрка с плюсом, к которой прагматично присматриваются на внешнем контуре». «И, быть может, в этих больших слагаемых и вырисовываются очертания нашего “коллективного Востока”», – допустил он.

Скриншот ont.by

Его коллега Игорь Тур был проще: он считает, что новые интеграции нужны, так как в старых были ошибки.

«И здесь ответ, например, на вопрос “зачем Минску одновременно и Союзное государство, и СНГ, и ОДКБ, и ЕАЭС?” – помимо разнопрофильности организаций, есть и опыт создания. Ошибки интеграции по линии СНГ, как и успехи Минска и Москвы по Союзному государству, затем учитываются при развитии ЕАЭС», – пояснил сотрудник ОНТ.

В конце сюжета Тур позволил себе помечтать: «И вот если такая система действительно будет выработана, тогда ЕАЭС и заработает на полную мощность. А дальше — кто знает. В конце концов, граница материка Евразия на Востоке — Владивосток, а на Западе… Лиссабон. Сегодня эта идея кажется утопией, но мир меняется очень быстро. И меняться нужно успевать… и хотеть».

«Боязнь многополярности — уже диагноз для Запада, а союзы на востоке работают как триггеры. На карте мира ЕАЭС приобретает реальный вес, но пора действительно переходить от слов к делу», – заявила соведущая «Главного эфира» Виктория Сенкевич.

По её словам, «к такой работе единым фронтом, конечно, подтолкнуло санкционное давление».

«Всем врагам назло», – сотрудница «Беларусь-1» Илона Красутская пояснила, как ЕАЭС продолжает работать.

По её словам, это он «на фоне других интеграционных объединений на постсоветском пространстве выглядит куда сильнее».

«Те, кто хотел подбросить нам проблем, — в расстроенных чувствах. Объединение сплотилось, продуктов в изобилии, электричество экономить тоже не нужно», – описала сотрудница «Беларусь-1» плюсы интеграции.

Не обошлось и без реверансов в сторону Лукашенко.

«Всё-таки умеет Александр Лукашенко задать тон любой встрече. Да так, что потом весь интернет гудит», – уверяла Пыж.

«Новое предложение Александра Лукашенко четырежды лайкнул Владимир Путин», – похвалил Пустовой.

«Достойны восхищения и уважения не те, кто предсказывает потоп, а те, кто строит ковчег. Вот и наш президент…» – отметила Коршун.

«То есть президент Беларуси, который и стоял у истоков евразийской интеграции, и на каждом из её этапов причастен к корректировке курса, задаёт векторы. Суть которых — системность», – рассказал Тур.

«Как всегда — настоящий журналистский ажиотаж к нашему президенту», – заметил соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик.

«Цитаты были в топе всех информационных лент, – заявила Илона Красуцкая. – Наш президент всегда открыт, всегда идёт на контакт, любимец журналистов».

Сотрудники телеканалов рассказывали, что Александр Лукашенко шутил о неработоспособности в мороз «Мерседесов», чтобы претендовать на получение от Путина российской машины «Аурус».

Вот, например, Илона Красуцкая с «Беларусь-1» подхватила: «Но мы знаем, что у нашего президента в ближайшее время будет личная встреча с Владимиром Путиным, значит, будет “Аурус”».

Картельный сговор

Кажется, что часто российские интересы сотрудники государственных телеканалов защищают более пылко, чем беларусские. Важней разве что сам Александр Лукашенко. Вот и теперь один из главных сюжетов — введение потолка цены на российскую нефть Большой семёркой. И, казалось бы, причём тут Беларусь?

«Нефтяное эмбарго. Картельный сговор и игра на понижение. Прямо кино», – считает ведущая «Как посмотреть» на ОНТ Анна Пыж.

«То, что однополярный мир постепенно, но неотвратимо рушится, доказывают и попытки Запада хоть как-то удержать за собой право диктата. Ещё недавно право на доминирование маскировали красивыми идеями и лозунгами. Мол, мы за свободу в экономике — рынок определяет цены везде. А вмешиваться государство не должно. Пусть корпорации приходят и властвуют. Корпорации, разумеется, западные. А вот ещё один пример — потолок цен на российскую нефть», – объяснял ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

Он возмутился решением ограничить цены на российскую нефть: «Что это, если не картельный сговор, за который Запад не так давно критиковал всех подряд. И это решение может стать энергетическим суицидом для всего ЕС. Здесь уже не потолок — впору пробить дно».

Скриншот ont.by

«Потолок ледяной. Наступившая зима в Европе уже бьет рекорды — такого холода не было почти сто тридцать лет. Дальше — больше, прогнозируют синоптики. Газ на фоне грядущего похолодания уже 1 700 евро за тысячу кубометров. Из энергохранилищ отобрана четверть всего заготовленного. Но пока жировки бьют по карманам налогоплательщиков, европейские власти и США снова решили ударить по России — запретом на поставки нефтепродуктов и потолком цен на нефть, т. е. минимально возможной ценой за баррель. Здравствуй, дорогой бензин и дополнительная инфляция», – возмутилась сотрудница ОНТ Светлана Корульская, работающая из России.

Она считает, что «по сути, это полноценная торговая война». «До упора в тот же потолок. Поскольку санкции — обоюдоострая бритва. Каждый, кто размахивает ею, обязательно исполосует и сам себя», – предупреждала сотрудница ОНТ.

О свободе слова замолвите слово

Беларусские гостелеканалы вступились за российский «Дождь», у которого забрали лицензию на вещание в Латвии, и даже вспомнили несколько скандалов с беларусскими телеканалами. И, конечно же, не забыли о российских коллегах-пропагандистах. Вот такая она — защита свободы слова от беларусской пропаганды.

«Если бы прозападный телеканал “Дождь” продолжал вещание в Латвии, Литве и Эстонии, если бы там хоть когда-нибудь были бы непредвзятые новости, то там можно было бы увидеть, как всего за неделю Запад своей аферой с нефтяным потолком снёс веру в “свободный рынок”. А разгромом консервативного подполья в ФРГ — уничтожил легенду о консенсусе в их обществе. Но власти Латвии закрыли “Дождь” за одно слово в эфире», – уверял ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

Он считает, что «благодаря стране, где радостно рушат памятники освободителям, стало окончательно ясно: свобода слова на Западе — это миф, и он тоже разрушен».

«А луже грязи, оставшейся после “Дождя”, похоже, время смываться из Прибалтики. Хотя коллаборантов, и даже медийных, не любят везде», – предположил Позняк.

«Европа продолжает неравную схватку с так называемыми врагами народа. В Латвии арестовали настоящего злодея. Дело в том, что мужчина устанавливал жителям Риги, только представьте себе, российское телевидение. Портал “Дэлфи” уточняет: в ходе расследования установлено, что задержанный длительное время “обеспечивал подключение телевидения для почти сотни домохозяйств”», – рассказала соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Виктория Сенкевич.

«Что ж, неудивительно, ведь либеральные медиа переживают серьёзный кризис доверия. Западное общество всё чаще обращается к альтернативной информации», – поддержал идею её коллега Павел Лозовик.

«Запад перешёл в режим военной пропаганды. Как мы знаем, первой на войне умирает именно правда. Право на существование имеет только генеральная линия Вашингтонского обкома, инакомыслие чревато последствиями», – раскрыл идею сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч.

Скриншот tvr.by

По его словам, «угрозой национальной безопасности могут объявить даже карманные медиа: телеканал “Дождь” слегка поморосил в Латвии и был лишён лицензии на работу».

Среди других нарушений он вспомнил кейс увольнения Ивана Шило на «Белсате» (назвав телеканал польским, «который старательно, но безуспешно мимикрирует под беларусский»), блокировку трансляции «всех российских телеканалов, которые оставались доступными для латышских зрителей», а также нескольких российских телеканалов в ЕС и США.

«Телеканал “Беларусь 24” был абсолютно варварски, без официального уведомления, отключён от спутникового вещания на ряд стран европейского и тихоокеанского региона. Свободу слова на Западе уже открыто называют “оружием войны”», – уверяет Сыч.

Читайте нас в Facebook — только самое важное

Как Меркель поддела Лукашенко и всю госпропаганду Беларуси

На прошлой неделе экс-канцлер Германии Ангела Меркель заявила следующее: «Минские соглашения 2014 года были попыткой дать время Украине. Она также использовала это время, чтобы стать сильнее, как вы можете видеть сегодня. Украина 2014/15 — это не Украина сегодня».

У неё для этих заявлений есть свои соображения, связанные со внутренней политикой, и переживания Александра Лукашенко не очень интересны. Однако, случилось так, что ей удалось его серьёзно поддеть, ведь беларусский чиновник считает эти соглашения одним из своих политических достижений. Вслед за ним обиженной оказалась и госпропаганда.

«Заявления Меркель вслед за Порошенко звучит предельно мерзко — тут мы согласны с Первым — и абсолютно неправдоподобно», – возмутился соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик.

«Всё говорит о том, что сегодняшние заявления не имеют под собой абсолютно ничего. Чистейшей воды блеф, – развила тему его коллега Виктория Сенкевич. – Зачем это старожилу немецкой политики фрау Меркель, абсолютно непонятно. Но осадок остаётся гаденький».

Ведущая «Беларусь-1» уверяла, что «заявления Меркель низводят её же до уровня политической куклы».

«А ведь была авторитетом ЕС. Меркель поступила мелко, мерзко, – продолжила изобличать Сенкевич. – Первым граничащее с абсурдом заявление сделал экс-президент Украины. Вот и аксакал немецкого политического поля пала жертвой такой демократии. По-человечески и по-журналистски жаль, когда такой политик теряет нюх и совесть».

Мобилизованы в последний бой

Сюжеты о новом подразделении из ветеранов ОМОНа показали во всех итоговых передачах. Григорий Азарёнок отличился и тут: экспертом в сюжете стал идеолог российского фашизма Дугин, который рассказал о мобилизации на последний бой.

Пока россиянин пугал смертью врагов Лукашенко и Путина, сотрудник СТВ Азарёнок пугал мобилизацией.

«Время выбора. Время мобилизации, и избежать столкновения нельзя. Но можно стать добровольцем Господа и Родины. И на поле брани, и на поле духа», – заявил Григорий.

Станет ли этот сюжет «авторской журналистики» предвестником пропагандистской подготовки к мобилизации и втягивания в войну и беларусских войск, покажет время. Пока же Азарёнок только ловит хайп: в сюжете его опровергли силовики.

Фото на главной: pixabay.com

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты