Гостелеканалы подвели итоги года: Европа трещит по швам, беларусская экономика на высоте, новая Конституция зарождается

На прошлой неделе большинство передач подвели итоги года, а значит, было много Александра Лукашенко, неожиданно появились и другие чиновники. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 25 и 26 декабря хвалились достижениями, побеждали санкции, готовились к референдуму и ужасались ЛГБТ-лобби в Европе.

Поделиться:

Итоги года

Международные отношения и политические итоги года

К концу года, кажется, что Беларусь переместилась в другую часть света, настолько госпропаганда пыталась отмежеваться от Европы. А ещё, что международные отношения сузились до борьбы против санкций, оскорблений западных стран, угроз им и клятв в вечной дружбе с Россией.

«Они навязывают нам свои правила и обесценивают наши традиции, историю и культуру. Помните, как евродипломаты устроили спектакль в Куропатах, превратив место для скорби и памяти в площадку для политических игр? Впрочем, в каждом представлении за кульминацией следует развязка. И мы здесь не на вторых ролях», – рассказывала ведущая «Недели» на СТВ Илона Волынец.

По её словам, «страны западной и центральной Европы продолжают душить Беларусь санкциями, подрывать её экономику», «подталкивают к тому, что нам пора перезагрузить внешнеполитическую деятельность», «их спонтанные решения рушат отношения, которые налаживались годами».

«Оскорбления госсимволики, вмешательства во внутренние дела, литовско-польский беспредел на наших границах. Всё это сдобрить коллекцией санкционных пакетов. «Охать», глядя на дипломатический западный цирк, Беларусь больше не будет», – продолжила сотрудница СТВ Ксения Худалей в сюжете.

Она угрожала: «Тем, кто не досчитается у себя наших дипломатов, впору бы вспомнить: санкционные списки и громкие медиакличи — это далеко не всё, что связывает их с Беларусью. Рассчитывая на гонорары в евро, можно неожиданно просчитаться на транзите».

«Почему Европа трещит по швам, а Штаты теряют лидерство, – обещали рассказать в «Контурах» на ОНТ.  – Почему Минск и Москва покрепче взялись за руки. Кому не нравится наш союз».

«Этот год в союзных отношениях похож на предполётную подготовку лайнера, когда детально и скрупулёзно проверяют все системы и механизмы огромной машины — они должны работать как часы. И вот, наконец, взлёт. Ноябрьским росчерком президенты отправляют в большое путешествие этот союзный лайнер с миллионами пассажиров на борту. О нём тут же скажут: «нас бьют — мы летаем». И действительно, Минск и Москва, взявшись за руки, ещё посмотрят свысока на всю эту возню коллективного Запада», – вдохновенно рассказывал Игорь Позняк.

Сотрудница ОНТ Анна Пыж тоже рассыпалась в комплиментах отношениям Минска и Москвы, даже в таком странном ключе: «Когда, по всем расчётам, Александр Лукашенко должен был сдать суверенитет, они взяли и согласовали программы экономической интеграции».

Гостелеканалы ужасались откровениям польского солдата и радовались открытию магазина с мерчем Лукашенко

Скриншот ont.by

А вот США и Европе не так повезло: по мнению гостелеканалов, ситуация там катастрофическая. «Главное, что “главная страна на Земле” начала год — расколотой, – рассказывал сотрудник ОНТ Глеб Лавров в «Контурах» о США и ЕС, – и у союзников американцев по НАТО, у Западной Европы, год опять случился високосным».

Вывод из этих «бед» такой: «Именно с этого года коллективный Запад и их главная страна — США — больше не смогут присваивать себе право поучать других демократии. Да даже и сил сохранять миф о самих себе у Запада отныне будет всё меньше».

«Те сложности, с которыми столкнулась Беларусь, заставляют побыстрее перевернуть и эту, 2021, страницу», – рассказал соведущий «Главного эфира» Сергей Гусаченко.

По его словам, санкции, войска у границ, отсутствие диалога, пинание государственного флага и издёвки на международной арене с гимном».  «Согласитесь, на таком фоне созидать вдвойне труднее», – пожаловался Гусаченко.

«Тот путь, через который пришлось пройти за последний год беларусам, можно назвать кристаллизацией нашей нации. 2021 показал, кто и чего стоит в этом мире и на политической арене», – добавила его коллега Ольга Макей.

«К чему привела недальновидность западных политиков», «какими сказками кормит Запад», «пока ситуацию на рубежах накаляют донельзя, беларусы живут мирной жизнью» – ещё несколько анонсов из «Главного эфира».

«Бороться с пандемией, но при этом успевать уклоняться от шквала критики  — мол, не той дорогой идёте. Это было сверхсложно. Коронавирус обострил мировую конкуренцию и геополитические игры. Почувствовали все. Посыпались провокации и фейки. При этом любой повод (даже если думали о безопасности) используется для информационного и санкционного террора, не глядя на доводы и здравые аргументы», – подвела итоги сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

По её словам, «евразийская интеграция  — это вам не чемодан без ручки», «против Беларуси и развязана самая настоящая гибридная война».

Не смогла обойти она Лукашенко: как известно, на госканалах о нём или хорошо, или никак. «Независимая политика в интересах своего народа  — действительно эксклюзив для современного мира. Лукашенко и прежде не прятался от журналистов. А в этом году как никогда много общался с прессой. Беларусской, российской, западной. По тематике — никаких табу!» – похвалила Бреус.

«Как бы ни было трудно, какое бы мощное давление ни шло извне: от санкций и фейков до медиавбросов, нужно идти вперёд, пусть даже против Беларуси развёрнута настоящая гибридная война», – заявили ведущие.

При этом акций в ЕС «против обязательной вакцинации и локдаунов всё больше, люди измучены запретами, и властям приходится браться за дубинку и перцовый газ», и вообще, «год стал настоящим откровением для коллективного Запада: те маски, что не сбросили политики сами, заботливо сняла сама судьба; ценности, так навязываемые всем подряд, на поверку оказались не более чем красивой обёрткой, в которой и конфеты, в общем-то, нет».

И вполне закономерное завершение темы международных отношений от сотрудника СТВ Григория Азарёнка. Азарёнок вторую передачу подряд допускает оскорбления против целой нации, так что вполне может иллюстрировать все успехи дипломатии и политики официального Минска на международной арене.

«Этот год многие называют годом большой уборки, годом зачистки, годом возмездия. Западные свиньи и местные подсвинки загадили все углы. Там — толерантный фонд, тут — либеральный клюб, а здесь — СМИ-иноагент. И развонялись они жутко, страшно, не продохнуть было. Но мы распахнули настежь окна, ветер истории всю грязь развеял. И паноптикума здесь больше нет», – рассказал Азарёнок.

И фрагмент о том, что он сказал о немцах. Единственное приличное: «Посмотрите на современных немцев. Где дух Шиллера и Ницше, Гёте и Вагнера, где воля Бисмарка?»

Скриншот ctv.by

Экономика

Экономика теперь тоже у пропаганды баррикадная, как и большая часть международной политики. И как там хвалились отношениями с Россией на фоне катастрофы с остальным, так тут можно было хвалиться временным успехом в экспорте и рассказывать, что он был неслучаен.

«Всё относительно, правда? Поэтому, если смотреть под этим углом, что во всём мире всё стало дороже на 30 %, наша инфляция в 10 % не такая уж и страшная. Причём, самое интересное, что если мы будем производить, покупать своё и продавать на экспорт так же, как в этом году, то полученная прибыль всё компенсирует. И инфляцию, и санкции», – рассказывал директор дирекции информационного вещания ОНТ Анатолий Занкович в сюжете в «Контурах».

Он предложил назвать экономическим символом года беларусский экспорт.

«В правительстве отмечают, что этот год не был простым. Не без сложностей, конечно. Но тройка «работа, цены, зарплата» была в фокусе усилий и внимания. И здесь срывов не произошло — всё работает», – рассказал ведущий «Контуров» Александр Злобин.

«ЕС бьёт по своим, но не может дотянуться до земель беларусских. Собираем новогодний стол из наших продуктов», – анонсировала тему в «Главном эфире» Ольга Макей.

Она уверяла, что «предварительные цифры показывают: прессинг выдерживаем с достоинством».

«Мы просто воспользовались сложившейся конъюнктурой и много трудились. Поэтому, несмотря на негативные прогнозы (которые нам давали все, кому не лень), мы даже показываем по определённым моментам лучшие темпы за последнее десятилетие», – рассказала в тематическом сюжете сотрудница «Беларусь-1» Вероника Бута.

Миграционный кризис

Всего за несколько месяцев с тех пор, как на границе Беларуси образовался рукотворный миграционный кризис, на беларусских телеканалах очень изменилось публичное отношение к тем, кто стремится попасть в Европу.

Вот описание ситуации о наказании литовцев, которые укрывали миганта.

«Бедняге просто спасали жизнь», – заявила Екатерина Тихомирова в субботней «Панораме» на «Беларусь-1». По её словам, «на литовской, да и на польской стороне беднягу ожидало избиение и даже смерть», в подтверждение этого она сослалась на рассказы сбежавшего польского солдата Эмиля Чечко.

«“Вам есть что скрывать, пан Дуда?” – пестрят соцсети, в то время как польские СМИ пытаются любыми способами реабилитировать свою верхушку после откровений сбежавшего польского солдата. Убийства беженцев, незаконные приказы, пьянство на границе с оружием в руках, спрятанные за ширмой введённого чрезвычайного положения», – считает Тихомирова.

Скриншот tvr.by

Изредка снова прорывается разочарование, что кризис почти закончился, и для Беларуси это окончилось сотнями мигрантов на иждивении.

«Мог ли кто предположить, что миграционный кризис настолько затянется? – спрашивала ведущая «Недели» на СТВ Илона Волынец. – Наверное, никто и не удивится, если беженцы встретят Новый год в кризисном центре. Премьер Польши Моравецкий и вовсе выступил с заявлением, что ситуация на беларусско-польской границе стабилизировалась. Мол, многие беженцы отправились домой. А то, что в ТЛЦ “Брузги” ещё остаётся как минимум полтысячи человек, это и не столь важно».

В «Контурах» на ОНТ говорили об этих глазах «по ту сторону колючей проволоки». Один из ведущих итогового выпуска передачи Александр Злобин спрашивает сам у себя, знало ли руководство об этих нарушениях, и сам отвечает: «Я уверен, что знали и сами иницировали. Иначе это бардак. Но это не хаос, а польская политика, преступная и беспощадная».

По мнению ведущих «Главного эфира» на «Беларусь-1», Европа пытается «забыть все эти преступления, перевернуть историю вверх дном, чтобы уйти от позора» (о ситуации с мигрантами), но это и есть геноцид.

Конституционный референдум

В сюжеты гостелеканалов вернулась тема конституционного референдума. Кое-какие уроки из событий 2020 года там вынесли: Лукашенко не рассказывает, как хорошо будет, когда беларусы проголосуют за поправки, да и в целом впервые в информационном сопровождении звучит какая-то неопределённость.

«Каким будет будущее Беларуси? Ответить на этот вопрос должен будет каждый беларус, в ближайшее время проект новой Конституции вынесут на всенародное обсуждение», – анонсировала Екатерина Тихомирова в субботней «Панораме» на «Беларусь-1».

Илона Волынец в «Неделе» на СТВ рассуждала, «что принесёт ветер перемен». «Документ получился основательный. И он точно далёк от того, что нам предлагали беглые революционеры. Помните, как нас хотели лишить двух государственных языков, бесплатной медицины и образования, отвернуться от братьев-россиян и скорее бежать в НАТО?» – рассказала она.

Для запугивания зрителей как-то предсказуемо вновь достали и стряхнули пыль с пакета реформ для Светланы Тихановской, к которому она в целом отношения не имела. Новый проект Конституции от оппозиции забыли, там как раз нет пугающего пропаганду единственного государственного беларусского языка.

На СТВ тему освещал Евгений Пустовой. «То, что в сердце, то и на языке. Что на языке — то и на бумаге. И в сердце, и в уме — Конституция», – начал он.

Скриншот ctv.by

По сути изменений в целом больше ничего и не было. Он пугал, а ещё впервые вёл свою рубрику на «трасянке», вставляя беларусские слова для обозначения оппозиции и тем, с ней связанных.

«Беглые бегуны и всякие бегунки  смогли беларусам задурить голову сначала обещанием перамен, после — ересью неверагоднай жестокости», – рассказывал Пустовой в сюжете об изменениях в Конституции.

И вот, по его словам, чего же хотела оппозиция — «новый мир снова готов обуть нас в лапти», «на те же грабли Позняка», оголтелого национализма с ненавистью к России», «беларусский можно было не учить, а русский нужно было забыть», «со столицей в Варшаве», «мы же не хотим, чтобы у нас ставили спектакли с участием трансгендерного Христа». «Перагортваем аркуш» — это уже о том, что делают власти (перевод, кстати, неправильный).

«Без поправок, которые будут раздражать наше общество. Ну не одобрят этот вариант, многим ябатькам лучше. Настоящие полномочия для настоящего президента. В первом случае Беларусь победит, а во втором — выиграет», – считает Пустовой.

«Единство — то, что делает нас сильнее, помогает понять и услышать друг друга. Под этим знаком прошёл весь 2021-й. Впервые в Год единства беларусы отметили и новый государственный праздник — День народного единства. 17-е сентября — дата знакомая, но именно сейчас есть повод задуматься, почему так важно сохранить, а не разрушить. Пожалуй, эта фраза станет лучшим эпиграфом к обновлённой Конституции», – рассказал ведущий «Контуров».

«2021-й стал годом зарождения новой Конституции. Её по праву можно будет назвать народной! Проект стал воплощением запросов общества в политике, экономике, социальной сфере. Это с одной стороны. С другой — на сохранение того лучшего, что у нас есть. Все эти мысли и идеи превратились в печатный прообраз Конституции», – рассказала сотрудница ОНТ Наталья Тарасюк в сюжете.

Она предлагает и здесь учесть «градус «напряжённости» на международной арене и агрессивную политику коллективного Запада». И вот она, неопределённость, слышать её даже странно: «Получат ли изменения в основной закон народную поддержку — это решать людям на голосовании».

«Что скажут люди?» – задаётся вопросом соведущая «Главного эфира» Ольга Макей.

Она же анонсировала, что «2021-й ещё войдёт в историю как год титанической работы над проектом новой Конституции».

Гостелеканалы спасали беларусов от голода и ностальгировали по СССР

Скриншот tvr.by

Рождество и «ЛГБТ-лобби в Европе»

Тема «ЛГБТ-лобби в Европе» на самом деле не в первый раз появляется в итоговых передачах гостелеканалов. Пропаганда любит им пугать свою аудиторию, сложно сказать, насколько успешно. Но эти сюжеты всегда были «маргинальными», максимум несколько слов в одной из передач. Ситуация неожиданно изменилась на прошлой неделе: в Норвегии вышла некая реклама — и высказались все.

«Рождество омрачено локдаунами и многочисленными ограничениями», – открывал тему в субботу в «Наших новостях» на ОНТ Александр Аверков вполне традиционно, в стиле «в Европе всё плохо».

Почему-то на канале говорили о Рождестве у «самых западных католиков», но в целом о беларусских верующих, в отличие от ЕС, высказывались уважительно и посвятили им вполне миролюбивые праздничные сюжеты. «Светлый и величественный праздник», – рассказывала о Рождестве Екатерина Тихомирова в субботней «Панораме» на «Беларусь-1».

А вот уже момент, когда освещение темы смещается.

«Хорошо, что у нас нет такой рекламы. Иначе я не знаю, как объяснить своим детям, почему Санта Клаус целует мужчину. В Норвегии особого удивления это не вызывает», – возмущалась Илона Волынец в «Неделе» на СТВ.

По её словам, «новые веяния добрались до главного праздника, то о принципах политкорректности говорить не приходится».

«Политкорректность вкупе с заигрыванием с меньшинствами. Теперь говорить про Рождество в политкругах неприлично. Так же как упоминать Деву Марию», – рассказал один из ведущих «Контуров» Александр Злобин.

Зато, добавил он, «однополые браки — теперь семья».

«25 декабря западный и католический мир встречал Рождество. Непременный атрибут праздника  — Санта-Клаус. Хотя в некоторых странах от традиционного понимания персонажа решили отойти в угоду повестке. В Норвегии у рождественского деда вместо миссис Клаус появился друг сердца. Но есть традиции, которые переиначить на свой лад трудно — рождественские сказки. В чём в чём, а в этом жанре Европа по праву может называть себя мастером», – рассказал в «Главном эфире» сотрудник «Беларусь-1» Андрей Семченко.

Футболки

Уже вторую неделю гостелеканалы усиленно рассказывают об успехе магазина с футболками с цитатами Александра Лукашенко. Можно предположить, что интерес к нему ограничивается временем трансляций на телевидении, и магазину очень нужна реклама.

«Жэстачайшэ дарить. В первом магазине футболки разлетись за считанные часы», – рассказал Александр Аверков в субботних «Наших новостях» на ОНТ.

Он же продолжил рассказывать, что «президентские цитаты нарасхват», «поступление новой коллекции, и опять жесточайше ажиотажно», «продавцам скучать некогда».

«Ярким и креативным событием 2021 года стало открытие магазина с мерчем от Лукашенко» — это уже анонс в «Контурах» и интервью с Натальей Эйсмонт.

Скриншот ont.by

«Сначала было слово, потом мерч», – рассказали в «Главном эфире».

Как там считают, эти майки  — «самый актуальный дресс-код, чтобы быть в тренде, а в тренде сейчас фирменный стиль с подачи» Лукашенко, «это классная идея: яркие и меткие цитаты первого лица на самом виду». Ведущие ещё и поспорили, какая цитата им нравится больше.

«Все эти ставшие уже крылатыми выражения  — не случайные фразы. Сказаны остро, точно, с харизмой», – рассказали они.

Спор в итоге был о том, кто больше любит и ценит Александра Лукашенко.

И в завершении поговорим о кодах. «СМС — спокойствие, мир, стабильность — главные незашифрованные коды конституционного проекта будущего», – рассказала ведущая СТВ Илона Волынец. Так к скрепам добавились коды. Пусть в следующем году нам не понадобятся ни те, ни другие.

Читайте также:

Гостелеканалы отдали итоговые передачи миграционному кризису

Гостелеканалы готовились к войне, хвалили Лукашенко и почти забыли о мигрантах

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты