Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги

Гостелеканалы хвалили ВНС, радовались приезду Путина и защищали Сербию

Основными темами для гостелеканалов на прошлой неделе стали полезность и уникальность Всебеларусского народного собрания (опять) и безопасность визита в Минск Владимира Путина (снова). Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 17 и 18 декабря защищали Сербию. Это показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

Этот страшный и непонятный Владимир Владимирович

Если вдруг в Беларуси и России ничего не изменится, будьте уверены, и через 100 лет Владимир Путин направится с визитом к Александру Лукашенко. А пропаганда будет объяснять зрителями, что он едет по важной причине, но не отберёт Беларусь у беларусов. Что-то не так в этой закономерности, если приходится объяснять так долго и так безуспешно.

«Вбить клин в интеграционные процессы и дестабилизировать ситуацию изнутри — единственная надежда тех, кто не смог поставить нас на колени с помощью санкционного давления. Экономика обеих стран стабильно развивается в том числе благодаря постоянным контактам на уровне президентов», – считает ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Елена Насачёва.

Почти слово в слово этот тезис повторили коллеги Насачёвой, ведущие «Главного эфира».

«Попытки раскачать общественное настроение традиционно сопровождают все двусторонние встречи лидеров Союзного государства. Вбить клин в интеграционные процессы и дестабилизировать ситуацию изнутри – единственная надежда тех, кто не смог поставить на колени санкциями», – уверял Сергей Гусаченко.

«Экономика двух стран стабильно развивается, в том числе благодаря постоянным контактам президентов Беларуси и России», – добавила Ольга Макей.

Встреча Лукашенко и Путина сразу дала «почву для т. н. конспирологии», пожаловалась ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Не надо быть экспертом, чтобы понять: президент России едет в Минск не любоваться новогодним убранством Дворца Независимости (хотя, что тут сказать, красиво). А везёт важные решения, которые касаются Союзного государства», – утверждала она.

Ольга Коршун. Скриншот ctv.by

Сотрудница СТВ считает, «что эффект интеграции как бы нивелирует этот эффект санкций», а «искренность нашего президента действительно подкупает, но кого-то, возможно, застаёт врасплох».

«Во время этих встреч, как можем сейчас судить, удачно корректировали тактику ведения боя против санкций», – уверена её коллега Алёна Сырова.

Она радуется, что россияне «посмотрели на нас немножечко с другой стороны. Раньше думали банально, что мы здесь только картошку выращиваем».

Сырова готова ждать Путина и заставить ждать его Лукашенко: «Опоздает Путин или нет, нам неважно. Главное, что мы не опоздали с нашими двусторонними отношениями».

«У нас с визитом ждут Владимира Путина», – напомнил соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко и пообещал «главный крен в экономическую плоскость».

«Замечено, как только говорят о том, что состоятся переговоры Лукашенко и Путина, пройдёт их встреча, сразу же возникает масса инсинуаций по этому поводу. От конспирологических версий до алармистских домыслов. Сдаёт суверенитет, инкорпорация и дальше в таком же духе», – развила тему мнения общества о встречах Лукашенко и Путина сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

Она подчеркнула, что они с ведущими понимают, «что это умышленные вбросы, но люди волнуются почём зря».

«Весь этот рост союзной активности, как говорится, спасибо Западу за это. Их политики своими руками дали реактивный запал нашей интеграции. Своими санкционными условиями всё больше подстегнули вести расчёты в национальных валютах, серьёзно взяться за импортозамещающие проекты, занимать освободившиеся ниши, быстрее находить решения по спорным вопросам. В общем, стоять плечом к плечу», – описала ситуацию Бреус.

Сотрудница телеканала напомнила, что «раньше всё трещали: Беларусь без России никак, оказывается, и России мы нужны не меньше». «Мы, по сути, одни прикрываем российскую спину в мировой турбулентности», – считает Бреус.

Уникальный орган

Всебеларусское народное собрание на некоторое время исчезло из эфира. Но вот опять появился повод вспомнить: доделали закон. Пропаганда на этом фоне снова пытается разъяснить полезность и уникальность этого госоргана.

«Хоть этот правовой опыт называют национальным, что-то от мировой политики в нём всё же есть. Кстати, о ВНС даже лекции читают», – открыла тему ведущая «Как посмотреть» Анна Пыж.

«Трансформация политического строения Беларуси. Без кардинальных разрушений крыша останется на месте, но с колоссальным эффектом», – уверена ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её видению, «наш политический фундамент законодательно укрепят народными атлантами, которые беларусскую демократию будут держать на каменных руках». «Уникальный орган с исключительными полномочиями, стабилизатор общества, опора власти и народа — это всё о Всебеларусском народном собрании, статус и полномочия которого обсуждали на неделе», – уверяла ведущая СТВ.

Читайте нас в Facebook — только самое важное

О политической трансформации, добавила она, «говорим чуть ли не весь год». «Был запрос на изменения, на перемены, и вот эти перемены внедряют в жизнь. Только не на улицах, не гвалтом, а спокойно, обдуманно — ну, в лучших традициях демократии», – считает Ольга Коршун.

«Всебеларусское народное собрание. Как вместе обойдём зону турбулентности», – анонсировал тему ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

По его мнению, «в масштабах всего нашего 10-миллионного общества должно быть то, что нас сохранит, то, что поможет не споткнуться, то, что сделает нас сильнее, если то самое “если” наступит».

«Рецепт есть. Он знаком. И в нём поправка на это время и эти обстоятельства. Всебеларусское народное собрание — та самая коллективная “народная мудрость”. И это история о самых разных взглядах и мнениях, но с одним — общим — знаменателем», – уверял ведущий ОНТ.

Это история, добавил он, «не о “свадебных генералах”, а о профессионалах, которые полагаются на свой опыт, а не на чужие подсказки, это история о “слушать”, “слышать” и “договариваться”».

«И к этой формуле мы тоже пришли вместе, пока старый мир вокруг трещит по швам, а контуры нового ещё совсем не прорисовываются», – считает Позняк.

Его коллега Влада Карницкая пыталась объяснить полезность ВНС через футбол.

«Главная интрига спортивного сезона уходит в прошлое, но сейчас вновь о командной игре. Уже не о футболе. Хотя немного и о нём. Всебеларусское народное собрание. Это ведь тоже о работе на результат. Когда все вместе, а пас хорошей мысли приводит к заветной цели. Только за один флаг на поле не одиннадцать атлетов. И главное их преимущество — не физическая подготовка, а сила мысли. Обязательно конструктивной и созидательной. Во благо развития», – предложила она.

Скриншот ont.by

Увидела Карницкая сходство и с национальной сборной, которая и в лучшие годы в Беларуси показывала не лучшие результаты.

«Чтобы как в национальной сборной по футболу. Пусть ты играешь по большей части за конкретный клуб, но когда надо отстоять честь страны — плечом к плечу. Ведь игроки разных клубов становятся игроками одной команды. Так и здесь. Неважно, либерал ты или консерватор, слесарь или врач, депутат или министр. Гражданин. А значит, интересы страны — превыше всего», – описала сотрудница ОНТ.

«Минск — Москва: сверяем дорожные карты накануне встречи лидеров. Чем ценно братское плечо, обещал раскрыть в передаче соведущий «Главного эфира» Сергей Гусаченко. – Эволюционируя политически внутри, ВНС станет стабилизатором для общества».

«Журналисты много говорят про ВНС, правда, много. И главное — донести, что это будет, наверное, даже один из путей в госуправление, если вы действительно хотите участвовать в государственных делах», – дополнила тему сотрудница «Беларусь-1» Кристина Круталевич.

Она долго пыталась снова объяснить, что такое ВНС и завершила пожеланиями госоргану всего хорошего с несколько иным посылом, чем в начале: «Может быть, не сразу, да, ВНС надо стать на ноги в этой обкатке. Но то, что это суперплощадка для диалога и решений, доступная всем, вообще нет сомнений. Мы все стараемся, чтобы оно сработало. И оно сработает».

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Балканская бомба

Новости зарубежья гостелеканалы отработали практически одинаково: «балканская пороховая бочка» — конфликт Сербии и частично признанного Косово, милитаризация Польши, вина США.

«У кого красный уровень опасности, так это в Сербии, где ситуация накаляется чуть ли не второй месяц», – объявила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она сразу знала виновных в конфликте: «Но для чего это все Вашингтону? Косово — это ключевая точка для контроля Балкан, и США при желании могут в любой момент повторить войну против Сербии. Но цели уже другие: Белград поддерживает действия России в Украине. И между русскими и сербами хотят вбить клин: посмотрите, ваш союзник не помогает, на него нельзя рассчитывать. И вот так США пытаются изменить настроения внутри Сербии, а не добиться каких-то новых условий для Косово. Печально, но факт».

«Кому нужно, чтобы взорвалась балканская пороховая бомба», – рассуждал ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

По его словам, «дипломатические провалы ставят и сами страны, и их союзы, и всех соседей на очень опасную грань». «И к сожалению, несостоятельная дипломатия Евросоюза делает это часто. По их безволию и по воле США. Вот и на Балканах — очередной виток эскалации. Кто разжигает ситуацию вокруг пороховой бочки Европы в надежде нагреть руки в холодные времена?» – спросил ведущий ОНТ.

«Зато в ЕС, конечно, готовы принять и разыграть очень специфическую роль и в этой постановке — давно, если не с самого начала, задуманной США», – отметил его коллега Глеб Лавров.

Он считает, что «мир, почти не ведая того сам, вот уже неделю балансирует на грани ещё одного кризиса с возможным участием почти всех ведущих игроков».

Коршун возмущалась, что на Западе сами вооружаются, а агрессором считают Беларусь.

«Беларусь действительно держит порох сухим, чтобы как раз таки никакой войны не допустить. Мы об этом открыто и откровенно заявляем, но на Западе почему-то считают, что именно Беларусь — агрессор и источник опасности. При этом сами вооружаются до зубов и увеличивают армии до неприличных для мирной страны масштабов», – уверяет она.

Тему продолжили и в «Главном эфире». Соведущая программы Ольга Макей заявила, что «когда у границ ширится НАТО, время проверять боеготовность». А её коллега Сергей Гусаченко рассуждал, «зачем на рубежах столько оружия, и к чему приведёт путь насильственной демократии Запада».

В завершении немного праздничного настроения от ведущей «Как посмотреть» Анны Пыж.

«Дед Мороз в Украине подвёргся настоящим гонениям. Дескать, он символ советской пропаганды, чуждый ценностям простого европейца. Там теперь активно пропагандируют, в смысле продвигают, другого персонажа. Святого Николая. А кто мы такие, чтобы подвергать сомнению чью-то святость?» – спросила Пыж.

Фото на главной istockphoto.com

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты