Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

ГосСМИ проигнорировали победу Украины на «Евровидение-2022»

Государственные беларусские медиа почти не упоминали песенный конкурс «Евровидение-2022», на который не допустили Россию и Беларусь и который выиграла Украина.

Поделиться:

Беларусь отстранили от «Евровидения» ещё в 2021 году за нарушение правил: заявленная песня содержала политические послания, сатиру над протестующими. Россию отстранили уже в 2022-м — за вторжение в Украину в феврале.

Но если в прошлом году про недопуск Беларуси активно говорили в госСМИ аж два месяца (нарратив манипуляций про несправедливое ущемление беларусского участника вошёл в топ и в марте, когда это стало известно, и в апреле, когда его припоминали как пример давления на Беларусь), то в нынешнем — конкурс проигнорировали.

При этом раньше «Евровидение» освещали активно — вплоть до момента отстранения Беларуси в 2021 году. Например, телеканал «Беларусь 1» его транслировал, а на сайте публиковал новости под специальным хэштегом. Подобный хэштег использовало и БЕЛТА.

В рамках мониторинга Media IQ мы изучили, как госмедиа освещали нынешний конкурс в дни его проведения.

 

ТВ: игнорирование или дискредитация конкурса

Упоминаний «Евровидения-2022» на телеканалах «Беларусь 1» и ОНТ найти не удалось.

На СТВ нашлась только одна публикация: авторская рубрика Алёны Родовской «За дело», опубликованная 17 мая. Цитата показательна, так как на дискредитацию «Евровидения» автор нанизала комплекс нарративов госпропаганды.

«Интересные цифры озвучили: 98 % беларусов за семью, – так начала рубрику Родовская. – А знаете, о чём подумала? Как-то я совсем не расстроена тем, что мои дети не увидели в эфире сборище трансгендеров и этих странных гуманитарных заявлений от Украины в европейском песенном ЛГБТ-конкурсе. Ничего эти сборища фриков не дают и для исполнителей — ни популярности, ни смысла. И до настоящих талантов там уже дела нет. Мы никогда не станем частью современной европейской культуры. Они нас упрекают в старомодности: мол, Европа в ногу со временем идёт, а вы всё про войну, традиционные семейные ценности…».

После этого автор перешла к теме важности памяти о ВОВ, дискредитации беларусского протестного движения и Запада, противопоставления народа и властей западных стран, а также заявила, что Беларусь спасёт мир от голода. Завершилась рубрика так: «И вновь возвращаясь к песенному европейскому балагану. Мы их тоже накормим. Но участвовать Беларусь должна только в достойных конкурсах: под стать нашей национальной гордости и стати».

То есть автор дискредитировала европейскую культуру и «Евровидение-2022», положительно оценив неучастие Беларуси, которая для конкурса «слишком хороша». И приправила всё это языком вражды к ЛГБТ-людям аккурат 17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией.

Кто победил в «Евровидении-2022» и почему Россию и Беларусь не допустили, Родовская не рассказала.

 

БЕЛТА: одна новость, и та удалённая

На сайте крупнейшего госинформагентства БЕЛТА упоминаний «Евровидения-2022» не нашлось.

Кроме найденной нами страницы, которая, судя по url-адресу, была озаглавлена «Конкурс песни “Евровидение-2022” начался в Турине». Но сейчас страница пустая: на ней нет ни заголовка, ни текста. Датой публикации указано 18 мая, но на сайте web.archive.org хранится её версия, датированная 11 мая (тоже пустая). Напомним, конкурс начался 10 мая (первый полуфинал), а финал состоялся 14 мая.

Из вышенаписанного можно предположить, что публикация с заголовком «Конкурс песни “Евровидение-2022” начался в Турине» была размещена 10 или 11 мая, но вскоре после публикации (не позже 11 мая) заголовок удалили. Был ли текст помимо заголовка — неизвестно.

 

«СБ. Беларусь сегодня»: игнорирование

Издание «СБ. Беларусь сегодня» также проигнорировало ход конкурса и его результаты.

Последнее упоминание датировано 24 марта, когда репортёр АТН прокомментировала в интервью газете недопуск Беларуси, что «сколько бы мы ни повторяли, что искусство и спорт — вне политики, очевидно, что сегодня эти понятия неразделимы» и «зачастую и сами артисты становятся жертвами политических игр» (напомним, Беларусь отстранили в 2021 году за политизированную песню).

До этого Андрей Муковозчик 2 марта прокомментировал в своей колонке, что новость об отстранении российских артистов «в самой России была встречена ликованием — наконец-то!», и что это «немного не та реакция, на которую рассчитывали “западные партнёры”». 

Третья публикация с конца — перепечатанная 26 февраля новость «РИА Новости» о выходе российских вещателей из Европейского вещательного союза.

 

Телеграм: дискредитация в авторских каналах

В официальных телеграм-каналах ОНТ, БЕЛТА и АТН Белтелерадиокомпании упоминаний конкурса в дни проведения и после не было. У СТВ нет телеграм-канала.

Упоминания нашлись разве что в авторских телеграм-каналах работников госСМИ. Например, ведущего СТВ Григория Азарёнка и колумниста «СБ. Беларусь сегодня» Андрея Муковозчика. Оба цитировали дискредитационные публикации других каналов и авторов. Но Муковозчик ограничился репостами, а Азарёнок оставил ещё и несколько своих комментариев. Например, возмутился, что беларусских участников в прошлом году отстранили за политизированную песню, а украинских в этом — нет. А также обыграл слово peace («мир» по-английски): «Будет Украине “пис”. И “дец” тоже будет. Полный».

Более высокую активность по теме в авторских телеграм-каналах и более резкую тональность по сравнению с ТВ и сайтами изданий можно прокомментировать словами директора агентства «Минск-Новости» Юрия Козиятко«Мессенджеры эффективны для координации протестов, флешмобов. Государственным СМИ это не нужно. Хороши телеграм-каналы для информационной и психологической обработки людей: можно писать всё что угодно, не стесняясь в выражениях. Государственные СМИ этим не увлекались, пока гибридная война не постучалась в дверь. Стало ясно, что все средства хороши, даже если они выходят за рамки традиционной журналистики, и Муковозчик, Азарёнок и “Жёлтые сливы” могут заткнуть за пояс фейк-ньюз с заграничной пропиской…».

Вывод

Победа Украины на «Евровидении» в госСМИ осталась незамеченной, а причины отстранения Беларуси и России замалчивались. Замалчивание и селекцияизбирательная подача информации и смещение акцента — главные манипулятивные приёмы при освещении темы.

Фото на обложке: Украина в финале «Евровидения». Автор: EBU / CORINNE CUMMING

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты