«Фейков белорусы уже наелись». Как госТВ проводит фактчекинг негосударственных медиа

Пропагандисты взялись разоблачить «Зеркало» и информационные Telegram-каналы, но скатились к манипуляциям.

Поделиться:

Государственные медиа Беларуси занялись фактчекингом и опровержением информации негосударственных ресурсов. Но делают это с использованием манипуляций и нарушением стандартов. Media IQ представляет разбор на примере сюжетов телеканала СТВ.

Материалы с опровержением информации негосударственных медиа относительно ассортимента в магазинах и цен на товары вышли на этом канале 17 и 21 ноября. В первом случае пропагандисты взялись разоблачить «Зеркало» (не называя издание), пытаясь опровергнуть две публикации портала.

При этом сразу пропагандисты заявили:

– Псевдожурналисты снова в деле. Одно из экстремистских интернет-изданий запестрило громкими заголовками (…) Спойлер: конечно, это очередное враньё из уст информационной помойки.

Читателей «Зеркала», рассказавших о своих наблюдениях относительно ассортимента и цен в магазинах Минска, СТВ назвало «фейковыми покупателями» и «респондентами-экстремистами». А чтобы доказать «враньё», использовало селекцию, но даже с помощью этой манипуляции убедить в неправдивости информации портала не получилось.

В своей публикации журналисты «Зеркала» подчеркнули, что у них «нет возможности самим пройтись по магазинам и увидеть, какая ситуация с продуктами и другими важными для людей товарами», поэтому на основании сообщений читателей портал подготовил материал.

Фото: Zerkalo.io

Из всех перечисленных читателями проблем с ассортиментом канал СТВ выбрал лишь несколько, умолчав об остальных. Сюжет построили, в частности, на сообщении читателя «Зеркала» о том, что «в одном из столичных супермаркетов большие холодильники, где раньше стояли молоко и кефир, теперь заняты несколькими видами воды». Портал привёл в доказательство фото того самого холодильника.

СТВ якобы провёл фактчекинг, отправившись в «столичный магазин шаговой доступности», где «работники расположили все необходимые товары — выбрать есть из чего, той же молочки предостаточно». Очевидно, что сюжет снят в другом магазине — не в том, о котором писало «Зеркало», поэтому говорить о фактчекинге нельзя. Холодильник, заставленный водой, СТВ тоже не нашло.

Следующим «фейком», по мнению пропагандистов, стало утверждение читателя «Зеркала» об исчезновении зарубежных чипсов и шоколадных батончиков. Но в итоге госТВ подтвердило, что с этим действительно есть проблема. Помощник директора универмага отметил, что «некоторые были проблемы с поставщиками-импортёрами чипсов и шоколадных батончиков при изменении нашего законодательства в ценообразовании, но на сегодня все вопросы решены, и поставщики выполняют заявки своевременно».

Фото: ctv.by

А автор сюжета Глеб Прокофьев заявил:

– Как в небольших магазинах, так и крупных столичных универмагах чипсы от российского производителя мы нашли. Правда, одна из торговых марок России производство полностью прекратила, поэтому покупатели больше не встретят эти хрустящие ломтики на полках. С поставкой импортных шоколадных батончиков на сегодня проблем тоже нет. Да и так ли это важно — хорошую альтернативу предлагает беларусский производитель.

В завершение автор сделал обобщённое утверждение о том, что «другие товарные позиции, про отсутствие которых писал экстремистский ресурс, мы также нашли в торговых объектах». По его словам, «реальные, а не фейковые покупатели никакого товарного дефицита в столичных магазинах не замечают» — здесь пропагандист нарушил стандарт точности, используя фейковую социологию, и привёл однополярные мнения покупателей.

Итог, к которому подводят зрителя — «замутневшее зеркало, через которое некоторые беларусы читают так называемые новости, пора тщательно протереть» — это манипулятивное оценочное высказывание.

В сюжете хотели опровергнуть ещё одну публикацию «Зеркала» — о ценах в российском магазине Fix Price. Но если портал приводит не только слова читателя, а и фото ценника, переписку с магазином и скриншоты сообщений других покупателей, указывающих на рост цен, то в сюжете СТВ — утверждение, что цены не повышались, со ссылкой на чиновницу Мингорисполкома, которая в то же время признала, что «на отдельные позиции, конечно, цены есть, до 6-7 рублей достигают, но это новый ассортимент, который заехал в связи с тем, что сейчас оформляются соответствующие полки с новогодней продукцией».

А в последнем сюжете СТВ вообще не стало затруднять себя проверкой фактов, засыпав зрителя манипуляциями:

– Нарушений мониторинговые группы не выявили, как и дефицита товаров, вопреки тревожным сообщениям отдельных Telegram-каналов о якобы пустых полках в беларусских магазинах. Налицо факты вмешательства иностранных государств во внутренние дела Беларуси. Понятно, что очередная волна информационной лжи поднята по заказу. Впрочем, фейков беларусы уже наелись. Тем более раскачать общество на этой теме у деструктивных сил нет никаких шансов.

Более того, по версии госТВ, на самом деле «европейцы страдают от нехватки продуктов, а иногда и денег, чтобы купить необходимое». В сюжете утверждается, что в «Великобритании усиливают охрану магазинов, там чаще стали воровать», и делают вывод — «такая вот голодная демократия».

Кстати, в этом же новостном выпуске пропагандисты заявили, что «латыши скоро не смогут покупать продукты», а «некоторые эстонцы могут умереть из-за перебоя с поставками».

Скриншот сайта ctv.by

Стоит отметить, что, как и в российской, так и в беларусской пропаганде происходит подмена понятия «фейк». В то время как оно означает что-либо ложное, недостоверное, пропагандисты стали называть фейком информацию, исходящую не из официальных источников. Об этом и в целом о том, как с помощью новояза пропаганда создаёт новую реальность, говорится в подкасте «Сигнала» — проекта российской «Медузы».

Хорошо 5
Смешно 2
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты