Эмоциональное насилие неприемлемо. Скандальное видео из больницы в Виннице вскрыло проблему фиксеров и журналистской этики

Активист опубликовал ролик с мамой 4-летней Лизы, погибшей от обстрела — что с этим не так, разбирались украинские журналисты.

Поделиться:

После ракетного обстрела украинской Винницы мир облетела история попавших под удар 4-летней Лизы, которая погибла, и её матери Ирины Дмитриевой. В соцсетях и медиа разошлось видео, записанное в винницкой больнице — многих оно потрясло, но также вызвало и негодование. Украинский ресурс «Детектор медиа» рассмотрел этот ролик с точки зрения журналистской этики.

Дело в том, что когда Ирина пришла в себя в больнице, ей сначала не говорили о гибели дочери — врачи опасались, что это может ухудшить состояние женщины. Однако на странице в Facebook активиста Антона Кудинова, который последнее время работает фиксером иностранных съёмочных групп в Украине, появилось сообщение с несколькими видео и фотографиями Ирины Дмитриевой. На видео она на больничной койке: плачет, просматривая видеозапись своей ещё живой дочери, и призывает мир помочь Украине защититься от российских ракет.

Интервьюирование человека в состоянии глубокого горя и шока — неприемлемая практика

Что с этой публикацией не так? Журналисты, в том числе главный редактор «Громадське радио» Татьяна Трощинская, отметили, что интервьюирование человека в состоянии глубокого горя и шока вскоре после того, как он потерял самого близкого человека, — неприемлемая практика для профессиональных журналистов. К тому же ситуация с видео на телефоне, которое просматривала, рыдая, Ирина Дмитриева, не была ясна до конца: Кудинов утверждает, что включил запись по просьбе женщины, но многие комментаторы предположили, что он сделал это намеренно, чтобы спровоцировать Ирину на более сильные эмоции.

Фото: detector.media

За многочисленные жалобы на сообщение с видео Facebook несколько раз его удалял, но Кудинов публиковал материалы снова, заявляя о «кремлёвских ботах», которые якобы мешают ему распространить призыв Ирины Дмитриевой. Тем временем журналисты выяснили, что активист попал в больницу в составе съёмочной группы итальянского RAI News 24. Журналист телеканала заявила, что не снимала и не давала в эфир эту сцену.

Кто ответственен за сомнительные действия фиксера с точки зрения закона и этики?

В «Детектор медиа» подняли вопрос о том, является ли фиксер журналистом, и отметили, что на него нельзя дать однозначный ответ, ведь разные фиксеры в разных ситуациях имеют разные функции. Однако проблемой является неопределённый статус фиксеров, эта проблема ещё острее встала с началом полномасштабной войны, когда спрос на фиксеров в Украине вырос. Усугубляет ситуацию и то, что за дело взялись люди без опыта, а часто и без журналистского бэкграунда.

– Обычно ответственность за соблюдение законодательных и этических требований в материале несут его авторы — иностранные журналисты, которым помогает фиксер. Но кто ответственен в случае, когда действия фиксера, сомнительные с точки зрения закона и этики, становятся составляющей процесса подготовки материала? – задались вопросом авторы публикации.

Выяснилось, что после интервью Ирине Дмитриевой стало хуже, у неё был сильный нервный срыв. И хотя Антон Кудинов уверен, что выполняет важную миссию — донести до мира послание Ирины, критики действий фиксера ссылаются на научные источники, кодексы этики и международную практику журналистов и психологов.

Фото: detector.media

– Очевидно, помешать фиксеру, который взял на себя роль мессии, сможет только судебный иск родственников пострадавшей женщины и окончательное блокирование страниц в Facebook. Сколько ещё боли его медийная активность принесёт и без того травмированной женщине и её родным, можно только представить, – отмечается в публикации.

В «Детектор медиа» делают вывод, что нормирование в законодательстве оснований для получения статуса журналиста и внедрение пресс-карты может отсеять некоторых «героев со смартфонами, которые выдают себя за журналистов и пытаются воспользоваться этим статусом в собственных интересах». В то же время невозможно гарантировать, чтобы каждый член съёмочной группы — фиксер, водитель, оператор, даже журналист — был носителем профессиональных стандартов, а также человечности и осознанности. Поэтому важно, чтобы случай с Антоном Кудиновим не забылся и стал хрестоматийным, и все, кто создаёт медийный контент, поняли, что эмоциональное насилие над пострадавшими от войны, стихийных бедствий и других трагедий неприемлемо, уверены авторы публикации.

Хорошо 6
Смешно
Грустно 1
Злюсь 2
Кошмар 3
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты