Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Две разные эвакуации: почему больше внимания уделили прибывшим из Газы?

Особое место в сюжетах госТВ заняла антиизраильская риторика.

Поделиться:

Из эвакуации беларусов из Сектора Газа госмедиа устроили пропагандистскую акцию – ещё более широкую, чем при вывозе беларусских граждан с территории Израиля. При этом подача информации и посылы пропаганды существенно различались. Как – посмотрел Media IQ.

Напомним, рейс с беларусами на борту из Израиля (подчеркнём – платный) прибыл 6 ноября. После репортажей о встрече лайнера в Минске эту тему госмедиа больше не поднимали. Пропагандисты заявили, что, несмотря на санкции США, государство «не бросило своих граждан на произвол судьбы» и «дипломаты в сотрудничестве с министерствами и ведомствами двух стран непрестанно работали над преодолением искусственно возведённых барьеров – вопрос удалось решить».

Александр Лукашенко при этом не упоминался, и в цитатах, отобранных для репортажей, звучала благодарность лишь посольству и правительству. Немного и обобщённо говорилось о пережитом в Израиле: «были обстрелы», «дискомфорт», «слышали взрывы».

Прибывшие из Израиля беларусы. Скриншот видео «Беларусь 1»

Совсем иначе подали тему об эвакуированных из Сектора Газа. Сначала госмедиа долго подогревали интерес к эвакуационному рейсу, подчёркивая, что он бесплатный. Затем встречали с трапа беларусов и после того посвятили ещё несколько материалов тому, как позаботились о прибывших на местах и какие ужасы пережили те в Секторе Газа.

К примеру, на телеканале СТВ сразу же подчеркнули, что «рейс организовали по поручению Александра Лукашенко» и «на всех этапах гуманитарной миссии президент держал ситуацию на личном контроле». В то же время никак не объясняется, почему только сейчас, спустя продолжительное время после обострения конфликта на Ближнем Востоке, был организован этот рейс. Намного ранее начали вывозить из Газы уроженцев других стран, в том числе Украины и России.

Эвакуированные из Сектора Газа. Скриншот видео СТВ

Затем вышли сюжеты о том, как устроились эвакуированные, как их тепло встречают в регионах и оказывают всеобъемлющую помощь. В материалах содержатся подробные рассказы о прибывших семьях и пережитых ими ужасах войны, чтобы вызвать у зрителя эмоции. Подчёркивается, что «каждый день в Газе погибали по 200 человек».

Антиизраильская риторика заняла особое место в сюжетах госТВ. Тема эвакуации из Газы стала главной не только в новостных выпусках, но и в «Клубе редакторов» на «Беларусь 1». Продолжили говорить об «успешной спецоперации» и в новостях за неделю. И каждый раз тема сопровождалась выпадами в сторону Израиля. К примеру, на телеканале СТВ, снова не оставив без внимания Лукашенко, заявили:

«Израильские военные, казалось бы, победоносно топчут пыль в центре Газы и рассказывают, как в больнице “Аль-Шифа” боевики ХАМАС хранили боеприпасы, собирали оружие. Кажется, Израиль увидел в этом отличную возможность убедить всех, что мирных объектов в Газе больше нет. Уже позже мировые таблоиды обрушатся с критикой и недоверием в адрес ЦАХАЛ, а пока весь мир возмущён не сумкой, а самим фактом штурма больницы. Как будто предвидя эти бесчеловечные картинки Средневековья, Александр Лукашенко поручил проработать эвакуационные рейсы по две стороны от линии фронта».

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

Разницу в подаче информации о двух эвакуациях заметило и «Зеркало», взяв комментарий у политолога Александра Фридмана. Эксперт отметил, что со стороны властей есть очень чёткое понимание, что люди, которые живут в Израиле, не свои. Кроме того, Израиль – это партнёр США. Поэтому ситуация и не воспринималась в том ключе, что «это наши люди, которым нужно как-то помочь», и эвакуация оттуда была очень скромно обставлена в государственных СМИ. В отличие от прилёта беларусов из Газы, о котором активно писали:

«Конечно, тут речь шла о пропагандистской акции. Так Лукашенко как бы показывает, на чьей он стороне».

При этом, как отметил собеседник, формально беларусские власти всё ещё занимают нейтральную позицию и действуют довольно осторожно, не так открыто, как в России.

Что ещё важно – как обращал внимание Media IQ, под видео госТВ о прибывших из Израиля была организована атака троллей. Множество комментариев было направлено против эвакуированных беларусов: их называли «предателями», «ненадёжными», «летунами».

А вот под видео об эвакуированных из Сектора Газа, напротив, большинство комментариев позитивных: «Добро пожаловать в Беларусь!», «Приехали хорошие специалисты, будут работать в РБ. Всё у них будет хорошо!»

Отметим, что комментирование было вовсе не таким активным, как под видео о прилетевших из Израиля, то есть в данном случае массового задействования троллей не было.

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты