Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Специальный или эвакуационный? Как госмедиа рассказали о рейсе из Израиля в Беларусь

Без полноты информации и объяснений, но зато с манипуляциями даже в коротких сообщениях.

Поделиться:

Одной из главных новостей в государственных медиа Беларуси 6 ноября стал вылет судна «Белавиа» из Израиля. Борт вывез в Беларусь 117 пассажиров, пожелавших покинуть страну.

Отметим, что это произошло лишь спустя месяц после атаки боевиков ХАМАС на Израиль – всё это время беларусам приходилось ждать возможности вылететь из страны, где стало опасно находиться, или искать варианты, чтобы добраться до Беларуси с пересадками.

Но практически ни одно госиздание об этом не упомянуло. В основном, промолчали и о том, что рейс платный: билет стоил около 550 долларов, что дороже, чем некоторые варианты с пересадками.

Тем не менее, специальный рейс «Белавиа» многие медиа назвали «эвакуационным» – например, телеканал СТВ. Хотя информация именно этого медиа выглядела наиболее полной по сравнению с другими государственными телеканалами и изданиями. В частности, СТВ сообщило, что рейс выполняется «на коммерческой основе», правда, не назвало цену билетов.

Фото: twitter.com/BelarusMID

Объяснил телеканал и то, почему спецрейс организован лишь 6 ноября:

«Разрешение на выполнение перелёта Минск получил от Израиля давно, однако осуществить его мешали санкции США в отношении национального авиаперевозчика. Над решением этого вопроса работали беларусские дипломаты. Барьеры удалось преодолеть».

Об этом же ранее заявлял чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Израиле Евгений Воробьёв.

В то же время многие провластные медиа, которые не представили полноту информации, называли рейс не эвакуационным, а именно специальным.

Не обошлось и без манипуляций. «Беларусы возвращаются домой», – подчеркнули на телеканале ОНТ, говоря о спецрейсе. Хотя в действительности неизвестно, какое число пассажиров на самом деле «возвращается домой», а какое решило временно выехать из страны.

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

Пока появились лишь короткие сообщения о том, что судно вылетело из Израиля. Манипулятивных материалов в госмедиа стоит ожидать после того, как пропагандисты встретят рейс и выпустят итоговые материалы.

Хорошо 1
Смешно
Грустно 2
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты