«Добровольно предоставлял беларусской общественности ложную информацию». Кто такой Сергей Гусаченко и за что он попал в санкционный список ЕС

21 июня Евросоюз утвердил четвертый пакет санкций против 78 физических и восьми юридических лиц Беларуси. В персональном списке оказались два сотрудника госСМИ – колумнист «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик и замглавы БТРК Сергей Гусаченко. О пропаганде в текстах Муковозчика мы писали и даже сделали тест. Рассказываем, чем отличился Гусаченко.

Поделиться:

Сергей Гусаченко – ведущий еженедельных программ «Главный эфир» и «Понятная политика» на «Беларусь 1». «Главный эфир» Гусаченко ведёт в паре с женой Ольгой Макей, ведущей телеканала и заместителем главного директора АТН.

Ольга Макей и Сергей Гусаченко. Фото с сайта sb.by

На сайте Белтелерадиокомпании указано, что Сергей Гусаченко родился в Минске, в 2006 году окончил факультет журналистики БГУ. В 2005 пришёл на должность редактора Агентства теленовостей, с 2007 по 2013 работал спецкором и политическим обозревателем АТН. Там же постепенно поднимался по карьерной лестнице и в 2018 году занял пост заместителя председателя БТРК.

О причинах включения в санкционный список Гусаченко в документе ЕС сказано:

«В должности заместителя председателя Белтелерадиокомпании, государственного телевидения, автор и ведущий еженедельного пропагандистского телешоу “Главный эфир” Сергей Гусаченко добровольно предоставлял беларусской общественности ложную информацию об итогах выборов, протестах и репрессиях, осуществляемых государственными органами. Он непосредственно отвечает за то, как государственное телевидение представляет информацию о ситуации в стране, тем самым оказывая поддержку властям, в том числе Лукашенко».

Приводим несколько ярких высказываний Гусаченко на БТ про избирательную кампанию-2020, оппозиционных политиков и протест в Беларуси.

В «Главном эфире» 31 мая 2020 года Гусаченко рассказал про инцидент с задержанием популярного видеоблогера Сергея Тихановского на пикете 29 мая в Гродно. По словам Гусаченко, Тихановский и его сторонники в город «заехали на джипах», были похожи на «паханов» и превратили сбор подписей в агитационный митинг.

– Есть стойкое ощущение, что провокаций хотели сами. Получили. Подобная манера общения с людьми переросла в потасовку, – отметил Гусаченко.

Ведущий напомнил, что ранее в тот же день Лукашенко предупреждал: не провоцируйте. По мнению Гусаченко, Лукашенко имел в виду случай в Могилеве, когда Тихановский в резкой форме попросил сотрудника ГАИ предъявить удостоверение.

В конце сюжета Гусаченко резюмировал:

– Мы увидели чёткий сигнал для организаторов подобных акций. В Беларуси живут по закону, а не по понятиям. Власть может гарантировать свободную и спокойную главную политическую кампанию. Для того, чтобы мы жили по своему, беларусскому, сценарию. А импортный «продакшен» нам точно не нужен. Пусть возвращается к разработчикам – людям очевидно не бедным, но и не желающим нашей стране ничего хорошего.

3 августа 2020 Гусаченко попытался очернить символы беларусского протеста в выпуске «Понятной политики» после того, как Вероника Цепкало предложила использовать белые браслеты для выражения несогласия с действующей властью.

Инцидент с Тихановским: как СМИ его освещали

Фото: скриншот с сайта tvr.by

– История помнит, что пометки на людях ничем хорошим не заканчиваются, – объяснил Гусаченко. – Во Вторую мировую войну жёлтыми звездами нацисты помечали евреев – позже сжигали. В период французских революций помечали дома буржуазного класса – чтобы сжечь. Пример свежéе – Руанда. В 1994 там объявили охоту на тараканов – вы не ослышались. Так революционеры помечали неугодных себе. Подробности можно найти в интернете, если вбить «геноцид в Руанде».

В том же выпуске Гусаченко прокомментировал фирменный жест Светланы Тихановской – поднятый кулак:

– Забавный момент – этот самый жест активно использовал и Голливуд в одном из фильмов про Бэтмена. Там главный злодей-революционер таким образом призывал к уничтожению города.

13 сентября прошлого года Гусаченко в «Главном эфире» обвинил члена президиума Координационного совета Марию Колесникову в том, что она харизматичный политик:

– Не нужно обладать аналитическим складом ума, чтобы заметить: в действиях, речах и жестах этого лидера оппозиционного движения  определённые схемы, часто повторяющиеся фразы и прочие вербальные и невербальные знаки.

В «Понятной политике» 26 декабря 2020 Гусаченко взялся за один из музыкальных символов беларусского протеста – песню Виктора Цоя «Перемен!». Ведущий показал, что сын Цоя якобы выступил против использования песни протестующими в Беларуси. Но для подтверждения этого Гусаченко выдернул цитату Цоя-младшего из интервью 13 января 2020 года, и речь в ней шла совсем о другом.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Сергей Гусаченко дискредитировал не только лидеров и символы беларусского протеста, но и фонды помощи протестующим.

– Чтобы уволиться и выйти на улицу под БЧБ-флагом, много ума не надо. Куда сложнее пройти все бюрократические процедуры фонда. На вас оказали давление – докажите. Фото, видео, переписка, запись разговора… Иначе ну какой же вы мученик? – убеждал Гусаченко 14 декабря 2020 в «Понятной политике».

По утверждению ведущего БТ, в интернете руководителей фондов прозвали королями баблоколонки, а сами фонды – «лохотроны» и «хэлпики».

А вот как Гусаченко отозвался в «Главном эфире» 7 марта этого года о протестующих беларусках:

– Делая отсылку к дате, хочется спросить, каких прав и свобод в конкретный момент не хватило инстаграм-дивам и фейсбучным писателям, если их борьба из ненависти по отношению к иной точке зрения в интернете переросла в женскую истерику на улицах? “У войны не женское лицо” – утверждала одна писательница и при этом аплодировала женским маршам, которые придумывали как спецоружие против ОМОНа, о чём открыто ещё в прошлом году на своем канале говорил и бандитского вида блогер. Дескать, милиция не будет применять силу против женщин – даже агрессивных, даже неадекватных, – и это тоже шанс беломайдана совершить госпереворот.

К слову о женщинах. Говоря о дамах-политиках 8 марта, Гусаченко назвал из беларусок только председателя Совета республики Наталью Кочанову и министра труда и социальной защиты Ирину Костевич. И проигнорировал оппозиционных кандидаток в президенты Беларуси.

Media IQ

Фото на главной: с сайта tvr.by

«Иногда под юбкой и макияжем скрывается чешуйчатый хвост». Восемь цитат госСМИ о женщинах к 8 Марта

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты