«Большинство содержат дезинформацию». Эксперт — о том, почему в топ по просмотрам вышли видео беларусских госмедиа

Контент таких роликов связан с новой фазой военной агрессии России против Украины.
Поделиться:

Последние месяцы в топе беларусских видео по просмотрам на YouTube лидирующие места занимает контент государственных медиа. В частности, в декабре 2022 года, по данным Baltic Internet Policy Initiative, рекордное количество просмотров — свыше 8 млн — у ролика «Военные ВСУ ведут на расстрел троих украинских солдат» официального канала Издательского дома «Беларусь Сегодня».

На втором месте с более 2 млн просмотров — другое видео военной тематики на том же канале («НАТО считает Беларусь и Россию агрессорами — лицемерие Запада — Министр обороны Хренин»). На третьем — видео информационного агентства БелТА также на тему войны России против Украины с заголовком «“Бомбят так, как не бомбили ещё никогда!” // Почему у русских больше шансов? | МОНТЯН» (почти 1 млн просмотров).

Скриншот сайта infopolicy.biz

Почему по количествам просмотров лидируют каналы и конкретные ролики провластных медиа и когда началась эта тенденция, Media IQ спросил у медиааналитика Михаила Дорошевича. Он отметил, что просмотры на каналах СМИ, контролирующихся государством, взлетели с весны 2022 года, хотя и раньше эти каналы набирали достаточно много просмотров:

«Это связано с тем, что ежемесячно на данных каналах публикуется большое количество видео, в то время как многие негосударственные медиа или блогеры выкладывают единичные ролики. Да, большинство видео госмедиа набирают немного просмотров, некоторые — несколько десятков. Но есть, хоть их число и незначительное, ролики с огромными просмотрами».

Самые популярные видео, как правило, опубликованы в разделе Shorts

По словам эксперта, контент таких видео связан с новой фазой военной агрессии России против Украины и чаще всего содержит дезинформацию:

«Получается, беларусские медиа, которые контролируются государством и существуют на деньги налогоплательщиков, распространяют недостоверную информацию».

Кроме того, Михаил Дорошевич отмечает, что количество просмотров некоторых роликов (например, того, что набрал свыше 8 млн) запредельны для беларусской аудитории, поэтому очевидно, что их смотрят в России, Украине и других странах, где потребляется контент на русском языке. Вероятно, изначально такие видео были направлены не только на беларусов:

«Можем предположить, что создание таких видео — это совместное действие российской и беларусской пропаганды и контент предназначен в том числе для распространения в российской информационной среде. Это может быть сделано ради создания иллюзии распространения кремлёвских тезисов не только от российских источников. Ведь количество стран, поддерживающих военную агрессию РФ, незначительное — поэтому важно создавать иллюзию, что кто-то ещё распространяет информацию подобную той, которая исходит от российских источников».

Обычно больше всего просмотров на канале набирают пропагандистские ролики военной тематики

Эксперт акцентирует внимание и на том, что ролики с огромным числом просмотров, вероятно, имеют платное продвижение. Кто оплачивает такую рекламную кампанию — вопрос.

Ищите нас в Instagram — только самое интересное

Как подчёркивает Михаил Дорошевич, рекорды по просмотрам бьют видео с дезинформацией, в то время как ролики, разоблачающие фейки, редко набирают такое же количество просмотров:

«Это связано с тем, что дезинформация всегда очень легка к восприятию аудиторией. У таких роликов есть соответствующие заставки и присутствует определённый кликбейт. Они привлекают внимание также благодаря использованию пропагандистских методов и приёмов, поэтому аудитории хочется это смотреть».

Михаил Дорошевич. Фото: Facebook

Не стоит использовать те же методы, чтобы продвигать контент, разоблачающий дезинформацию, уверен эксперт. Но редакциям, которые желают донести важные сообщения, стоит позаботиться о стратегии, чтобы набирать просмотры:

«Важно использовать возможности для продвижения, но понимать и то, что люди не будут бесконечно смотреть длинные видео с “говорящими головами”. Нужны новые форматы и способы донесения важной информации, понимание того, чего не хватает зрителям — например, видео с экономической повесткой», – комментирует эксперт.

Хорошо 6
Смешно 1
Грустно
Злюсь 2
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты