Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Большинство содержат дезинформацию». Эксперт — о том, почему в топ по просмотрам вышли видео беларусских госмедиа

Контент таких роликов связан с новой фазой военной агрессии России против Украины.
Поделиться:

Последние месяцы в топе беларусских видео по просмотрам на YouTube лидирующие места занимает контент государственных медиа. В частности, в декабре 2022 года, по данным Baltic Internet Policy Initiative, рекордное количество просмотров — свыше 8 млн — у ролика «Военные ВСУ ведут на расстрел троих украинских солдат» официального канала Издательского дома «Беларусь Сегодня».

На втором месте с более 2 млн просмотров — другое видео военной тематики на том же канале («НАТО считает Беларусь и Россию агрессорами — лицемерие Запада — Министр обороны Хренин»). На третьем — видео информационного агентства БелТА также на тему войны России против Украины с заголовком «“Бомбят так, как не бомбили ещё никогда!” // Почему у русских больше шансов? | МОНТЯН» (почти 1 млн просмотров).

Скриншот сайта infopolicy.biz

Почему по количествам просмотров лидируют каналы и конкретные ролики провластных медиа и когда началась эта тенденция, Media IQ спросил у медиааналитика Михаила Дорошевича. Он отметил, что просмотры на каналах СМИ, контролирующихся государством, взлетели с весны 2022 года, хотя и раньше эти каналы набирали достаточно много просмотров:

«Это связано с тем, что ежемесячно на данных каналах публикуется большое количество видео, в то время как многие негосударственные медиа или блогеры выкладывают единичные ролики. Да, большинство видео госмедиа набирают немного просмотров, некоторые — несколько десятков. Но есть, хоть их число и незначительное, ролики с огромными просмотрами».

Самые популярные видео, как правило, опубликованы в разделе Shorts

По словам эксперта, контент таких видео связан с новой фазой военной агрессии России против Украины и чаще всего содержит дезинформацию:

«Получается, беларусские медиа, которые контролируются государством и существуют на деньги налогоплательщиков, распространяют недостоверную информацию».

Кроме того, Михаил Дорошевич отмечает, что количество просмотров некоторых роликов (например, того, что набрал свыше 8 млн) запредельны для беларусской аудитории, поэтому очевидно, что их смотрят в России, Украине и других странах, где потребляется контент на русском языке. Вероятно, изначально такие видео были направлены не только на беларусов:

«Можем предположить, что создание таких видео — это совместное действие российской и беларусской пропаганды и контент предназначен в том числе для распространения в российской информационной среде. Это может быть сделано ради создания иллюзии распространения кремлёвских тезисов не только от российских источников. Ведь количество стран, поддерживающих военную агрессию РФ, незначительное — поэтому важно создавать иллюзию, что кто-то ещё распространяет информацию подобную той, которая исходит от российских источников».

Обычно больше всего просмотров на канале набирают пропагандистские ролики военной тематики

Эксперт акцентирует внимание и на том, что ролики с огромным числом просмотров, вероятно, имеют платное продвижение. Кто оплачивает такую рекламную кампанию — вопрос.

Ищите нас в Instagram — только самое интересное

Как подчёркивает Михаил Дорошевич, рекорды по просмотрам бьют видео с дезинформацией, в то время как ролики, разоблачающие фейки, редко набирают такое же количество просмотров:

«Это связано с тем, что дезинформация всегда очень легка к восприятию аудиторией. У таких роликов есть соответствующие заставки и присутствует определённый кликбейт. Они привлекают внимание также благодаря использованию пропагандистских методов и приёмов, поэтому аудитории хочется это смотреть».

Михаил Дорошевич. Фото: Facebook

Не стоит использовать те же методы, чтобы продвигать контент, разоблачающий дезинформацию, уверен эксперт. Но редакциям, которые желают донести важные сообщения, стоит позаботиться о стратегии, чтобы набирать просмотры:

«Важно использовать возможности для продвижения, но понимать и то, что люди не будут бесконечно смотреть длинные видео с “говорящими головами”. Нужны новые форматы и способы донесения важной информации, понимание того, чего не хватает зрителям — например, видео с экономической повесткой», – комментирует эксперт.

Хорошо 6
Смешно 1
Грустно
Злюсь 2
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты