Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Telegram Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 бигтех Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер государственные медиа деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология конференция «Новая Беларусь» Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование олимпиада-2024 Павел Дуров подкаст политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок Рико Криегер российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024 язык вражды

Битва научных и политических интерпретаций вокруг битвы под Оршей 1514 года

Пропагандистская машина режима Александра Лукашенко стремится убрать из медиапространства темы, которые противоречат мифам об историческом единстве беларусского и русского народов. Среди таких отвергаемых тем – значение битвы под Оршей 8 сентября 1514 года, празднуемое оппонентами режима как День беларусской военной славы.

Поделиться:

В последнее десятилетие в медиапространстве Центральной и Восточной Европы значительно возрос интерес к теме войн Великого княжества Литовского с Московией. В частности, притягивает внимание такое историческое событие как победоносная для Великого княжества Литовского битва под Оршей на крапивенском поле 1514 года.

Во время поиска информации на этот счёт автора этих строк ожидало забавное открытие: в поисковик попал фильм телекомпании СТВ «Битва под Оршей. Рождение легенды» автора Вероники Гришковой (2020). Фильм о «первом использовании систем залпового огня «Катюша» у железнодорожного узла Орша в 1941-м автор назвала «битва под Оршей». «Клин клином»  – «Оршу Оршей»…

Скриншот ctv.by

Указывается, что это «проект к 75-летию Победы» (над Третьим рейхом – прим. авт.)… Как видим, госСМИ решили ввести празднования своей битвы под Оршей, чтобы отвести внимание от неудобной для себя и своих российских коллег темы. Как это назвать? Информационная подмена?

Гибридная война Вадима Гигина и её постулаты

В выступлениях беларусских госСМИ тема победы ВКЛ под Оршей в 1514 г. практически не присутствует. Исключением является разве что прошлогодний фильм-монолог пропагандиста Вадима Гигина на ютьюб-канале СБ ТВ «Историческая среда» под названием «Гибридная война средневековья – Битва под Оршей 1514». Ничего особо важного и нового там нет, только воспевание исследований российского автора Алексея Лобина и его монографии «Битва под Оршей 1514», которую «националистическим авторам нечем крыть» (выделено М. Щ.)

Вадим Гигин. Фото: ОНТ

Постараемся разобраться с мнением Гигина, насколько оно верно.

Дадим слово известному российскому исследователю московско-литовских войн XVI-XVII вв., кандидату исторических наук Алексею Лобину. Обратимся к материалам статьи под названием «Российский историк о сражении под Оршей: это была крупнейшая тактическая битва» интернет-медиа Delfi.lt. В ней на вопрос журналиста Олександра Полубяко «Было ли что-то ярко индивидуальное, феноменальное в сражении под Оршей» Лобин ответил:

«Несомненно, битва 8 сентября 1514 г. являлась крупным сражением. Из всех сражений с Россией это была первая крупная полевая победа ВКЛ в противостоянии с восточным соседом… <…> Шок русской стороны был вызван даже не тем, что было разгромлено два полевых корпуса (московской – авт.) армии, а тем, что в ходе этой битвы попал в плен практически весь командный состав…».

Потери московитов А. Лобин оценил приблизительно в 2 тысячи человек.

Вот такая взвешенная оценка автора, противостоящего «национально ориентированным «историкам» (слово в кавычках взято самим Лобиным) и националистическим мифам.

Важным аргументом автора является представление приблизительного количества войск обеих армий – приблизительно по 12 тыс. с обеих сторон. Цифры 35 тыс. у ВКЛ и 80 тыс. у Московии автор определяет как пропаганду военного времени для Европы. В своей статье «Битва под Оршей 1514 г. в современной беларусской историографии и проблема критики исторических источников» российский автор прошёлся по работам авторов периода становления беларусской независимости 1990-х Владимира Орлова, Анатолия Грицкевича и др., упрекая их в излишних эмоциях и преувеличении масштаба и значения битвы, хотя, бесспорно, указал на важные источники по теме, не исследованные ранее беларусскими авторами.

Подытоживает значение оршанской битвы 1514 г. Алексей Лобин приблизительно так: «Победа польско-литовских войск под Оршей не изменила ход войны, не переломила ход кампании…» Зачем же тогда российские авторы пишут про победу в Куликовской битве 1380 г. и празднуют это событие, хотя хан Тохтамыш после неё сжёг Москву?

Алексей Лобин. Фото из группы «У Жукова» из социальной сети «Вконтакте»

Почему ревизия значения 8 сентября не обоснована

Дадим слово беларусскому автору, исследователю оршанского сражения 1514 г., кандидату исторических наук Александру Козакову. Автор посвятил свои многочисленные исследования различным аспектам битвы, её источникам и историографии. Например, скрупулёзное исследование автора «Гістарыяграфія Аршанскай бітвы 1514 г.: дасягненні і праблемы», где показал полный обзор историографии от XIX в. до современности, отразил специфику российской, польской и беларусской историографий в ХХ веке и на нынешним этапе. Показал, почему тема этого сражения «выстрелила» в 1990-е, как складывалось изучение битвы в Польше в советский период. Автор предоставляет для беларусского читателя подробную панораму историографии битвы.

На украинском вебинаре беларусский автор представил свои тезисы о важных этапах и аспектах битвы. Казаков соглашается с тем, что на крапивенском поле 8 сентября было значительно меньше воинов с обеих сторон, чем было представлено ранее (35 тыс. ВКЛ, 80 тыс. Московия). А. Козаков приводит цифру в 14–16 тыс. в польско-литовской армии.

Александр Казаков. Cкриншот видео Youtube-канала «Еўрарадыё»

Вместе с тем А. Козаков опровергает заявления А. Лобина о 2 тыс. польских наёмников в армии ВКЛ и не согласен с умалением значения оршанской битвы. По приблизительным потерям московской армии пленными и убитыми Козаков считает оценки Лобина заниженными. Беларусский автор говорит о страшном разгроме московской армии в результате баталии 1514. Проблемными моментами в изучении оршанского сражения, согласно беларусскому автору остаются: численность московской армии, локализация битвы (не было проведено полевое исследование места битвы), потери обеих сторон и др.

Битва под Оршей. Автор не известен

Довольно важным, едва ли не единственным наглядным источником по истории оршанской битвы является одноимённая картина XVI в. неизвестного автора, которая находится в Национальном музее в Варшаве. Автор этих строк был перед этой картиной на лекции известного польского профессора, исследователя культуры средневековой Польши и Литвы Марека Яницкого. Согласно его выводам, представленным в статье «Obraz Bitwa pod Orszą – geneza, datowanie, wzory graficzne a obraz bitwy “na Kropiwnej” i inne przedstawienia batalistyczne w wileńskim pałacu Radziwiłłów», картина принадлежит авторству художника школы Лукаса Кранаха Старшего, и скорее всего написана после 1540 г. Манера написания оружия, сбруи, лица московских военачальников привели Яницкого к выводам, что картина могла быть написана в Вильне, где находились московские пленные, где их мог видеть художник. Заказчиком художественного образа, возможно, был сам монарх ВКЛ и Польши Сигизмунд II Август, который обустраивал свою королевскую резиденцию в Вильно.

Краткое перечисление достижений вышеуказанных исследователей битвы под Оршей 1514 говорит  о том, что делать преждевременную ревизию, как уже постарался Алексей Лобин и последователи его интерпретации в лице пропагандистов из госСМИ, таких как Вадим Гигин, преждевременно. Привлечение новых методик из сопредельных научных дисциплин даст возможность дополнить изученное. В любом случае победу ВКЛ над Московией это не ставит под сомнение, выражением чего и является значимость даты 8 сентября для многих беларусов.

Хорошо 8
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты