Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Беспредел на границе» – пропаганда о закрытии пунктов пропуска

«СБ. Беларусь сегодня» не стала исключением в освещении ситуации на беларусско-польской границе: «страдают простые водители», а «руководство Польши намеренно пытается вбить клин во взаимоотношения беларусов и поляков».

Поделиться:

Как госСМИ освещает тему, какие доводы и факты приводят в поддержку того или иного утверждения, разбираемся с Media IQ.

Эмоции и обвинения

Для пропагандистов важно владеть эмоциональным фоном аудитории. Нагнетая, легче обвинить другую сторону:

«Это уже второй пункт пропуска, закрытый властями Польши. Но даже до официального закрытия в одностороннем порядке польская сторона творила беспредел».

«Польские пограничники не хотели и не выполняли договорённости по допуску граждан и транспортных средств. Ввиду чего время ожидания выезда в сопредельную страну достигало порой 8 часов».

Скриншот sb.by

«Это не нам плохо, а вам»

«В транспортных заторах вынуждены находиться не только беларусские водители, но и все те, кто возвращается из нашей страны в ЕС, в том числе простые поляки».

Страдают не столько беларусы, сколько сами поляки. Такой пропагандистский образ призван поддержать обвинение. Должно складываться впечатление, что страдают в первую очередь граждане, проживающие на территории Польши и этнические поляки.

«Жительница Польши в Беларусь приезжала за документами.  Дорога вместо привычных трёх часов занимает теперь все восемь. И это в лучшем случае. Польская сторона намеренно закрыла пункт пропуска и это значительно ухудшает передвижение».

«Польское руководство намеренно выстраивает стену между своей страной и Беларусью, закрывая пограпереходы и пункты пропуска на границах. До добра это не доведёт», – этнический поляк Аркадий Гартунг.

Чтобы читатель не задался вопросом: так почему границы всё же закрываются, акцент смещается с разностороннего освещения вопроса на усилия беларусской стороны по обеспечению порядка и пропускной способности, очерняя «врагов» и обеляя своих: «ответ на недружественные действия соседей – въезд грузовиков из Польши в Беларусь тоже ограничен».

Понимая серьёзность ситуации  («обе страны ссылаются на якобы угрозу национальной безопасности. Но ни одна из них не сказала о последствиях таких шагов. А наш президент сказал»), играя на контрасте («Речь скорее даже не об асимметричных мерах, ведь они в первую очередь ударят по нашим гражданам», «в Беларуси это прекрасно понимают, в отличие от властей Польши и Литвы»), пропаганда готовит почву для обоснования «подорожания реализуемых товаров и уменьшения оборота товаров, ведь придётся гонять водителей за сотни километров» через правильно подобранные «мнения».

«Народные мнения» подготавливают, а «экспертные» расставляют точки над «і». По мнению беларусской пропаганды, причинами закрытия границ стали:

  • «Якобы угроза национальной безопасности».
  • Адекватность Беларуси: отсутствие диктатуры; безвиз, позволяющий приезжать на закупы и отдыхать в санаториях.
  • «Непримиримое желание задушить нас во всех сферах» – директор Гродненского областного драматического театра Игорь Гедич.
  • Несостоятельность властей Польши и Литвы.

«Польское правительство, представленное преступной партией “Право и справедливость”, всегда действует во вред своим гражданам. Терпение поляков может скоро иссякнуть, что в конечном итоге приведёт к силовому устранению правительства, которое на первое место ставит собственные интересы и интересы США», – пишет автор «СБ. Беларусь сегодня» со ссылкой на сайт Niezależny Dziennik Polityczny (который, как мы уже писали, является псевдоСМИ и занимается распространением российской пропаганды).

Скриншот dziennik-polityczny.com

Автор публикации Марек Галась повторяет озвученные беларусской пропагандой тезисы, но уже на «польском языке». Ян Павел Скупиньски, славист и преподаватель польского языка, подтвердил нашу догадку о том, что статья переведена с русского языка на польский с помощью сервиса Google Translate, содержит в себе стилистические и грамматические ошибки. Польское псевдоиздание пишет, что закрытие границы – это «последний шанс “образумить” собственный народ», чтобы прекратить «визиты к их родственникам, друзьям и знакомым в Беларуси».

Фото на главной: Frank Vincentz

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты