Как работает российская дезинформация: «НАТО поставляет металлолом Украине» и «очищает склады»

Российские СМИ распространяют информацию о том, что НАТО «поставляет металлолом», чтобы «очистить склады» и «утилизировать старый хлам». На этот месседж обратил внимание «Детектор Медіа». В таких сообщениях содержится российская дезинформация о ситуации с поставками оружия в Украину.

Поделиться:

Какой путь совершает дезинформация, чтобы казаться правдоподобной? Какую цель преследует? Рассмотрим на конкретных примерах.

Источником дезинформации в данном случае является польский сайт Niezależny Dziennik Polityczny. Именно тут появилась перепечатка статьи «Плохое снабжение ВСУ из-за поставок НАТО военного пиломатериала и мусора» с другого польского сайта NEon24.pl.

Скриншот: ndp.neon24.info

 

Скриншот: dziennik-polityczny.online

Уже со ссылкой на сайт  Niezależny Dziennik Polityczny появляются русскоязычные статьи.

Как выяснили журналисты польского портала True Story, большинство статей на сайте Niezależny Dziennik Polityczny скопированы из других изданий, таким образом складывается впечатление полноценного СМИ. Предположение о том, что данный сайт является проводником российской дезинформации, высказывал и портал Oko.press. Так, в 2019 и 2020 годах на сайте было опубликовано фиктивное письмо польских генералов, которые должны были потребовать от президента Дуды увольнения министра Блащака. Несмотря на то, что Министерство опровергло наличие такого письма, текст стал вирусным в социальных сетях.

Много контента такого типа распространялось в различных группах Facebook, а т. к. контент содержал нападки на правящую польскую партию «Право и справедливость», то сторонники оппозиции, подогреваемые эмоциями, достаточно быстро распространяли непроверенную информацию. Счётчик просмотров страниц легко набирал несколько тысяч посещений.

Niezależny Dziennik Polityczny также остаётся активным в Telegram, где распространяет пропаганду.

Как отмечают журналисты True Story, тексты написаны на плохом польском языке, насыщенном русскими грамматическими конструкциями, что может быть результатом неудачного машинного перевода. Редактор издания Адам Каминский — вымышленное лицо. Фотография, размещённая в его аккаунтах в Twitter и Facebook (сейчас оба удалены), — на самом деле портрет литовского травматолога Андрюса Жукаускаса. Также не были найдены реальные польские журналисты этого сайта либо люди, знакомые с ними.

Как отмечает «Детектор Медіа», российская пропаганда распространяет два противоречащих друг другу месседжа: Запад поставляет Украине «старый металлолом»: Страны Запада ведут поставки Украине устаревшего оружия с целью обновить свой собственный арсенал, и «Украина стала полигоном для испытаний новейших технологий и оружия»:

Запад решил поставлять Украине новейшее оружие от безысходности — военный журналист. – «Всё старое они уже сплавили. Украина была помойкой, куда отправляли всё некачественное и негодное. Помните, “Джавелины” не срабатывали, потому что старые уже».

Это такая особенность российской пропаганды — продвигать не столько свою альтернативную версию событий, сколько распространять как можно больше вымышленных версий, чтобы аудитория запуталась и прекратила попытки найти правду или факты.

Фото на главной: unsplash.com

 

 

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты