Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы освещали Лукашенко и осуждали закрытие границы

Основными темами прошлой недели для государственных телеканалов стала поездка Александра Лукашенко в Москву и организованная пресс-конференция для него с зарубежными журналистами. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 19 февраля возмущались закрытыми пунктами пропуска на границе.

Поделиться:

Звёздная неделя

Для Александра Лукашенко, а, значит, и пропаганды, его обслуживающей, неделя вышла насыщенной: очередной визит в Россию и интервью зарубежным журналистам. Первое событие – с неясными целями, небольшим количеством информации и отсутствием результатов.

Второе представлялось как горячее желание журналистов увидеться с Лукашенко. Впрочем, во время сюжетов авторы проговорились: журналисты приехали на границу с Украиной и попутно им намекнули про возможность разговора с Лукашенко.

«Лукашенко в ответе. Пресс-конференция для иноСМИ в их вопросах и наших ответах», – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Скриншот ctv.by

Ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин не удержался от комплиментов Лукашенко, сказал, что его слова о мире «воспринимаешь как глоток свежего воздуха в отравленной нормальности». А также на контрасте с президентом США, который, по мнению Злобина, игнорирует вопросы от СМИ и убегает от них «с присущей ему скоростью», предложил оценить «готовность беларусского президента отвечать, пояснять, спорить и обострять».

«Президент ответил, пожалуй, на все главные вопросы современной повестки», – считает Злобин.

«На неделе президент снова раставил точки над I. Для того, чтобы услышать, а не просто послушать, и высадился целый десант журналистов во Дворце независимости», – заявил соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница.

По его словам, «пресс-тур и встреча с беларусским лидером говорят о нашей максимальной открытости».

«Как бы ни упражнялись СМИ подловить на вопросе, облечь его в провокационную формулировку и даже после искажённого смысла слов беларусского президента, Александр Лукашенко всё равно готов к общению», – считает Угляница.

«СМИ разрывались между двумя инфоповодами», – добавила его коллега Полина Шуба.

По её данным, «общение с зарубежными и беларусскими СМИ возникло в графике президента внезапно», «они настойчиво адресовали в пресс-службу просьбы об интервью или комментарии».

Однако по старой уже традиции даже в такой атмосфере радости от случившегося разговора журналистов неоднократно критиковали.

«Многие ведь не в первый раз приезжают к нам и общаются с нашим президентом, но всё равно такое ощущение, что наступает амнезия. Как в первый раз, они задают одни и те же вопросы. Так что терпению Александра Лукашенко можно только позавидовать», – рассказала сотрудница «Беларусь-1» Илона Красуцкая.

Подпишитесь на нас в Facebook – будьте готовы к пропаганде!

Российская тема

«Курс на Москву. О чём говорили Лукашенко и Путин», – открыла тему ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Нужно сразу сделать ремарку, что какой-то дополнительной информации у сотрудников госСМИ не было, поэтому это скорее интрига, чем настоящая подводка к материалу.

Это же отсутствие данных – одна из причин, почему заметную часть сюжетов заняло объяснение, что Александр Лукашенко на самом деле мог отказаться от встречи с Путиным.

«И хотя по озвученной повестке было понятно, что лидеры сделают акцент на союзной экономике (это превыше и основа всего), без конспирологических теорий все равно не обошлось. Журналисты ловили буквально каждое слово, произнесённое в Ново-Огарёво, и трактовали заявления каждый по-своему», – сетовала Коршун.

Вот и реплика Лукашенко, «мол, от предложения Путина приехать в гости он не мог отказаться, претерпела лексическую шлифовку», добавила она, «и из дружеско-ироничной перетекла в политически мотивированную: Минску от Москвы никуда не деться».

Сотрудница СТВ возмутилась, что восприняли это «не как высокий уровень взаимодействия двух лидеров, а с неоправданно снисходительной позиции, явно не благоприятствующей общему фону взаимоотношений».

Похоже тему представила и сотрудница СТВ Алёна Сырова.

«Лидеры пообщались в привычном формате: минимально в присутствии СМИ», – признала она отсутствие информации.

Встреча «сопровождается опредёленным информационным шумом и инсинуациями», пожаловалась на интерпретацию фразы Лукашенко.

«Лукашенко отстаивает интересы вверенного ему государства», – уверяла сотрудница телеканала.

По её словам, «не стоит смотреть в упор, всей картины не увидишь».

«Беларусь и РФ в геополитической лодке действительно в одной лодке. Гребца-то два, и чтобы справиться, нужно, чтобы каждый уважал и учитывал интересы другого. Поиск баланса – процесс кропотливый и не терпящий внимания», – считает Алёна Сырова.

Она добавила, что «призыв к дипломатии с беларусской земли не стихает, но будто только нам это нужно». Сырова предположила, что «по перемирию пора договариваться именно военным», так как «у политиков как-то плохо получается».

«Назло Беларусь и Россия продвигаются в кооперации», – заявила Полина Шуба.

Приезд Байдена

В контексте анонсированного визита 20–22 февраля президента США в Польшу госмедиа Беларуси подхватили месседж Александра Лукашенко о том, что Джо Байден должен посетить Минск. Пропагандисты и провластные политологи активно раскручивали заявление беларусского правителя и зазывали Байдена в Беларусь.

Не обошла тема и гостелеканалы.

«Минск, конечно, особых иллюзий по поводу приезда Байдена не питает. Об этом говорят и аналитики. Да и прошлый опыт общения с американскими политиками, по большому счёту, так себе», – предложила Ольга Коршун.

Она считает, что «даже если вдруг представить, что завтра в Беларусь приедет Джо Байден, сам факт такого визита никак не изменит американскую стратегию в отношении Беларуси».

«Байден, что, хочешь мира? Прилетай в Минск. Таков призыв нашего президента», – заявил ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

Скриншот ont.by

«Не секрет, что Александр Лукашенко – мастер грамотных ходов. Ведь это тот случай, когда реакция Белого дома карты раскроет. Отказ приехать и договориться – лишь подтверждает, откуда дует ветер угроз», – уверяла сотрудница ОНТ Влада Карницкая.

«Предложение мира принимаете? Рискнёт ли Байден прилететь в Минск?» – спрашивал соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1 Максим Угляница.

Закрытие границы

Закрытие пунктов пропуска на границе Беларуси и Польши, а теперь и Литвы, волнует пропаганду. Но конфликт идёт по пути эскалации, поэтому тон сюжетов сменился с поиска версий произошедшего на обвинения.

Обвиняют в том, что не учитывают интересы людей и действуют по указаниям США (хотя в целом не очень понятно, как можно в этой ситуации увидеть руку США). При этом на самом деле, скорее всего, самыми значимыми для официального Минска факторами остаются перекрытие путей контрабанды и дальнейшая изоляция и связанные с ней даже внутренние потери репутации.

«Полным ходом против Беларуси идёт гибридная война», – возмущалась и в связи с закрытием пуктов пропуска ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её словам, сейчас «отрезают пути в Беларусь, где жители Прибалтики закупались».

Коршун также считает, что «данный шаг повлечёт ухудшение экономических связей».

«Но кого это волнует в Европе? О своих гражданах и их благосостоянии там думают в последнюю очередь. Вот и отрезают последние пути приезда в Беларусь, где жители той же Литвы в последнее время закупались продуктами, топливом, лекарствами. Ведь в Прибалтике цены растут не по дням», – добавила она.

«Пять столетий (где-то около того) вся мировая история и экономика творилась в Европе. А в веке двадцать первом выяснилось: абсолютно ничего не зависит от той Европы. Погоду делают в США. Нет у неё даже права голоса, но есть право подчиняться пусть и пощипанному, но американскому стервятнику», – высказалась по теме сотрудница «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

Скриншот tvr.by

«Польша и Литва при содействии банды беглых создают напряжение на границе», – рассказала соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Полина Шуба.

По её словам, «ЕС продолжает принимать максимально нелогичные решения».

Шуба уверяла: «Санкции не работают! Это признают уже и за океаном. Но даже видя, как на полную мощь заработало импортозамещение, ЕС продолжает принимать максимально нелогичные решения. В надежде на что? Сделать хуже кому: беларусам или своим? Или и тем, и другим? Железный занавес опускается над Европой».

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты