Беларусские СМИ поддались на спекуляции вокруг Нобелевской премии мира

Ряд независимых СМИ назвали Светлану Тихановскую вместе с Алексеем Навальным фаворитами на получение Нобелевской премии мира. Но их имена могут даже не быть в числе кандидатов.

Поделиться:

Директор Норвежского института исследования проблем мира (PRIO) Хенрик Урдал опубликовал собственный шорт-лист кандидатов на получение Нобелевской премии мира в 2022 году. В него вошли лидер Демократических сил Беларуси Светлана Тихановская, российский оппозиционный политик Алексей Навальный, индийский общественный деятель Харш Мандер, китайский активист Ильхам Тохти и другие активисты и их инициативы.

Список кандидатов знает только пять человек в мире

Скриншот сайта Норвежского института исследования проблем мира

На сайте PRIO отмечено, что Хенрик Урдал при составлении своего шорт-листа основывается на своих профессиональных оценках. Это уже его пятый список с момента вступления в должность. Он выбирает кандидатов из публично выдвинутых до 31 января людей.

Устав Нобелевского фонда чётко определяет круг тех, кто имеет право предлагать кандидатов на премию мира. Это действующие и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета, советники, назначенные Нобелевским институтом, члены национальных парламентов и правительств разных государств, члены Международного арбитражного суда в Гааге, а также лауреаты Нобелевских премий. Отборочные туры проходят за закрытыми дверями, пишет DW. В последний раунд попадает 20 человек. И этот список знает только пять человек в мире — состав норвежского Нобелевского комитета. Лауреатов назовут 7 октября.

Таким образом, Хенрик Урдал может только предположить, что в двадцатку кандидатов может войти Тихановская и другие вышеназванные политики и активисты. Но, несмотря на это, ряд беларусских медиа написали, что Тихановскую с Навальным называют главными претендентами на Нобелевскую премию мира.

Как написали беларусские сми

Скриншот на сайте «Еврорадио»

Например, издание «Еврорадио» 30 сентября выдало новость с заголовком «Тихановская и Навальный — главные претенденты на Нобелевскую премию мира». Журналист сослался на сайт PRIO и даже указал, что это список Хенрика Урдала. Но без информации о том, что сам директор организации не знает окончательный список из 20 кандидатов, аудитория может быть введена в заблуждение.

Точно так же новость описали Reform, Белсат TV, спустя пять дней — и «Зеркало». Правда, последнее издание кроме Хенрика Урдала сослалось ещё на норвежского историка Асле Свена и его коллег из группы «Нобелиана». Они тоже высоко оценивают шансы Тихановской и Навального на получение премии мира.

Скриншот новости на «Радыё Свабода»

Из беларусских независимых медиа, которые затронули данную тему, только журналист «Радыё Свабода» указал, что комитет Нобелевской премии мира не публикует список кандидатов и назвал шорт-лист Урдала «неофициальным».

Хорошо 5
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты