Светлана Тихановская: «Пришло время международному сообществу помочь нам разжечь пламя, которое, наконец, поглотит этого шатающегося тирана»

«Союзник Путина украл мою демократическую победу в Беларуси. Теперь Запад должен помочь нам дать отпор» под таким заголовком The Guardian опубликовала мнение лидера демократических сил Беларуси Светланы Тихановской.

Поделиться:

Обложка статьи The Guardian. Скриншот theguardian.com

Издание называет Светлану Тихановскую лидером демократической оппозиции в Беларуси, а Лукашенко — «шатающимся тираном», при котором «невинные беларусы» не хотят быть «“балконом” (буферной зоной) российского лидера, нависшего над Европой».

В своей публикации Светлана Тихановская сравнивает сегодняшнюю политическую ситуацию в Беларуси с торфяными болотами, которые представляет деспотический режим Лукашенко, и торфяными подземными пожарами, которые тлеют скрыто от глаз, как демократия в Беларуси.

Лидер демократических сил говорит о том, что была вынуждена баллотироваться на выборах против самого «долгосидящего и самого репрессивного правителя Европы» после того, как её мужа Сергея силовики посадили вместе со всеми возможными оппонентами режима.

Светлана Тихановская признаёт, что у неё было мало надежд на победу. «В конце концов, Лукашенко правит Беларусью с 1994 года, его режим превратился из мягкого авторитарного правления колхозного босса в порочную автократию, в тюрьмах которой в настоящее время находится 1 300 политзаключённых», однако события августа 2020 года спровоцировали революцию, которая продолжается по сей день.

Лидерка сравнивает текущую политическую ситуацию в Беларуси с пустыней, в которой гражданское общество находится в подполье и независимые журналисты вынуждены скрывать свои имена.

«Лукашенко слаб и не популярен, его поддерживают 25 % населения: в основном пенсионеры, чиновники и сотрудники силовых структур, чьи рабочие места зависят от государства». Удерживать власть помогает поддержка Владимира Путина в обмен на поддержку вторжения в Украину.

Обращаясь к мировой общественности, Генеральной ассамблее ООН и странам-членам ООН, лидер демократических сил выдвигает следующие тезисы:

  • Поддержка Лукашенко незаконной войны Путина непопулярна среди беларусов, и она ускорит начало его конца.
  • Мировому сообществу нужно идти дальше уже введенных санкций:
  • денежные и вторичные санкции, нацеленные на государственную экономику, подпитывающую разведывательное управление КГБ Лукашенко и военную машину Путина;
  • беларусские государственные банки должны быть исключены из мировой финансовой системы, а государственные компании — из банковского режима Swift.
  • Генеральная ассамблея ООН должна послать сигнал о том, что мир объединяется вокруг демократического большинства в Беларуси.
  • Автократия Лукашенко устроена таким образом, что санкции могут быть применены без особого ущерба для невинных беларусов, поэтому государства-члены ООН могут нацеливаться на государственные предприятия, оставляя частный сектор развиваться.
  • Беларусские СМИ и гражданское общество нуждаются в финансовой поддержке.
  • На Генассамблее ООН Беларусь должна быть полноценным участником, а не предметом торга. Наша территориальная независимость и политический суверенитет должны быть гарантированы.
  • Судьба суверенитета Беларуси, которая сейчас обсуждается по дипломатическим каналам, не должна быть отдана в обмен на окончание путинской войны.
  • ООН должна чётко дать понять, что просьба Лукашенко о размещении российского ядерного оружия на территории Беларуси вызовет жёсткую реакцию.

В завершении своей публикации Светлана Тихановская говорит:

«Мы слишком долго страдали без жалоб. Одной из наших национальных характеристик является “цярпіла”, что означает “терпеливый”. За 28 лет мы достаточно натерпелись от рук Лукашенко. Пришло время международному сообществу помочь нам разжечь пламя, которое, наконец, поглотит этого шатающегося тирана».

Подробнее можете прочитать по ссылке.

P.S. У вас есть мнение по вопросам, поднятым в этой статье? Если вы хотите отправить письмо объёмом до 300 слов, которое будет рассмотрено для публикации, отправьте его нам по адресу guardian.letters@theguardian.com. Так заканчивает свой артикул The Guardian.

Фото на главной: Getty images

 

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты