Беларусские негосСМИ проигрывают в YouTube российской и украинской пропаганде

Что видит житель Беларуси, когда ищет новости на YouTube? 

Поделиться:

Media IQ уже писал о том, как агрегирующие новости платформы от Google и «Яндекс» угнетают публикации беларусских негосударственных медиа. А как дела с крупнейшим видеохостингом — YouTube?

Не претендуя на полноценное исследование, мы посмотрели на новости в YouTube глазами ленивого пользователя из Беларуси, который зашёл на платформу впервые и без аккаунта (то есть мы не входили в аккаунт и сервис не должен ориентироваться на наши подписки и опыт предыдущего поиска).

Запрос «новости»: доминирует российская пропаганда

По запросу «новости» 24 октября в топе появляется подборка восьми видео разных каналов.

Первым идёт обзор новостей от российского федерального телеканала РЕН-ТВ под названием «Главные новости в России и мире» с 7,91 тыс. подписчиков. Транслируются российские пропагандистские нарративы.

На втором месте обзор новостей от международного телеканала «Мир 24» с 2,32 млн подписчиков, работающего на страны СНГ, и со штаб-квартирой в Москве. В видео сначала рассказали о происшествиях в России и пострадавшей за границей россиянке. Затем — о подорожании жизни в Европе и протестующих в связи с этим европейцах. Затем — об успешном развитии в России продукции из козьего молока. Затем — снова о происшествиях в РФ. Завершили репортажем о детсаде на российском севере. Хотя канал заявлен как международный, все новости о России. Транслируется нарратив, что Европа бедствует, пока Россия развивается.

Тройку замыкает обзор новостей от российского НТВ под названием «Свежие новости» с 90,6 тыс. подписчиков. Вот что анонсируют в начале выпуска: призыв Минобороны РФ готовиться к угрозе ядерного заражения из-за якобы готовящегося применения Киевом «грязной бомбы»; бойцы ДНР рассказывают об условиях содержания в украинском плену; в Великобритании политический кризис; донецкие артисты приехали на российский танцевальный фестиваль. Это тоже российская пропаганда.

Далее идёт влог пророссийского пропагандиста из Украины по имени Егор Мисливец, у которого 1,18 млн подписчиков. В видео он рассказывает о налёте беспилотников на Украину, а также о страхе Запада насчёт успехов России в производстве оружия.

На пятом месте не то влог, не то обзор новостей от канала «Мой проект дома» (160 тыс. подписчиков, через пару дней он почему-то переименовался в «Сводка новостей»). Ведущий начинает рассказ с того, что называет ВСУ «натовскими войсками» и «силами Зеленского», которым в наступлении на купянском направлении «каких-то существенных результатов достичь не удаётся» и они «несут существенные потери». Российские войска называет «союзными силами» (хотя, вроде как, оккупированные области Украины, с точки зрения РФ, уже вошли в состав России). Далее также транслируются пропагандистские нарративы с применением манипуляций.

Шестым идёт обзор новостей от «Euronews по-русски» (1,23 млн подписчиков) — финансируемого Евросоюзом телеканала.

Седьмым — обзор новостей от оппозиционного пропагандистского канала NEXTA Live (990 тыс. подписчиков), объявленного в Беларуси экстремистским.

Замыкает восьмёрку обзор новостей от канала «CTVBY», относящегося к беларусскому гостелеканалу СТВ.

Таким образом, пять из восьми каналов в топе — российская пропаганда. По одному — европейский телеканал, беларусский оппозиционный пропагандистский ютуб-канал и беларусский гостелеканал.

Запрос «новости Беларуси»: засилье украинских источников

По запросу «новости Беларуси» 27 октября ютуб выдаёт в топе предложения подписаться на каналы гостелевидения ОНТ и АТН.

Затем на третьей строке — первое предложенное видео. Это интервью украинского «24 канала» с оппозиционером Павлом Латушко, представителем Объединённого переходного кабинета по вопросам транзита власти, о ситуации в Беларуси в связи с войной в Украине. В описании ролика пишут с маленькой буквы слова «беларусь», «лукашенко» и «путин» — это обесценивающая манипулятивная семантика.

На четвёртом месте — интервью частного украинского информагентства УНІАН со спикером командования Воздушных сил Украины Юрием Игнатом об «угрозе из Беларуси».

На пятом месте — новости опять же о ситуации в Беларуси в связи с войной. Но уже от украинского проекта FREEДOM — международного телеканала, рассчитанного на русскоязычную аудиторию. Финансируется украинским правительством.

Следом идут ещё два видео от УНІАН, одно от FREEДOM, и только на девятом месте беларусский контент: обзор новостей от гостелеканала ОНТ.

На десятом — русскоязычная передача «Вот так» вещающего на Беларусь телеканала «Белсат TV», финансируемого польским правительством. В передаче разоблачают фейки пропаганды.

В следующей десятке — пара видео от украинских каналов, одно от «Белсат TV» и одно — от вещающего для Беларуси негосударственного медиа Euroradio. Все остальные видео — АТН и ОНТ, которые преобладают и на последующих строках выдачи.

Получается, по запросу «новости Беларуси» в топе выдаются ссылки на два госСМИ, но в первой десятке преобладает украинский контент. А ниже — контент беларусских гостелеканалов. Российских СМИ нет. Беларусские негосСМИ представлены слабо: в первой тридцатке — только четырежды.

Запрос «война в Украине»: нет беларусских источников

По запросу «война в Украине» 27 октября на первой строчке оказался контент «Гроші» —  спецпроект украинского телеканала «1+1». Описание ролика изложено в пропагандистском ключе, снова «путин» и «россия» с маленькой буквы, а мобилизованные названы «чмобиками».

Вторая и четвёртая строчки — за украинским «Телеканалом ICTV»: интервью с украинским военным журналистом и обзор новостей в пропагандистском проукраинском ключе. В правом верхнем углу обоих роликов стоит плашка FREEДOM.

На третьем месте — канал российского блогера Майкла Наки с обзором новостей о войне. Подача также ангажированная в пользу Украины.

На пятом месте — обзор новостей войны от пророссийского канала «Новости дня 24» с тем же ведущим и в пропагандистском стиле (снова эпитет «натовские войска» в отношении ВСУ), что в упомянутом выше канале «Сводка новостей».

Далее по одному ролику от пророссийских каналов: «Пионер TV», SOBOLEV, «Say…», Fridrih_Show, проукраинских «Юрий Швец», «В гостях у Гордона», а также финансируемый правительством США «Кавказ.Реалии» (медиапроект Cеверо-Кавказской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода).

То есть почти все источники поделились на украинские и российские. Беларусских нет вообще.

Запрос «навіны»: выдача нерелевантна  

По запросу «навіны» в топе доминирует «Белсат TV»: видео канала занимают первые две строчки, также ему принадлежат пять из 12 первых ссылок в выдаче. Но видео старые: опубликованы год, полгода или несколько месяцев назад.

На третьей строке (а также на 12-й) — канал воюющих в Украине беларусов «Полк Каліноўскага», рассказывающий о новостях объединения за неделю. Его видео новее: трёхдневной и двухнедельной давности.

На пятой строке пророссийский пропагандистский канал Mind Booster с заглавием на английском языке о том, что Путин произнёс сильную речь. Этот канал с 216 тысячами подписчиков описывается как «сильные мотивационные ролики от звёзд, которых мы все любим». Но другие размещённые в нём видео — российская пропаганда.

На седьмой строке «Телеканал Гродно Плюс» со старым выпуском новостей, которому полтора года.

Затем идёт свежее видео беларусского госмедиа АТН с заглавием на русском языке.

Девятая строка — влог пророссийского пропагандиста из Украины по имени Егор Мисливец, но в канале уже не его имени (который упоминался выше), а под названием Ru News с 29,1 тыс. подписчиков. Видео на русском. В описании этого канала указан страной происхождения Казахстан. Всего в канале шесть видео, он обновляется нерегулярно.

На десятом месте — видео американского Fox News, причастность которого к беларусскому языку и медиаполю неясна.

При этом в выдаче нет каналов ведущих беларусскоязычных негосударственных СМИ, входящих в мониторинг Media IQ, таких как: Euroradio (96,7 тыс. подписчиков), «Наша Ніва» (4,94 тысяч подписчиков) и «Радыё Свабода» (215 тыс. подписчиков). Хотя во всех трёх есть новые видео. Неясно, недоработка ли это оптимизаторов этих каналов или некорректная работа алгоритмов ютуба.

Но выдача по запросу «навіны» явно нерелевантна: мало того, что алгоритмы предлагают в топе старые видео, так ещё и небеларусские ресурсы не на беларусском языке.

В настройках ютуба можно изменить язык, но это влияет на язык интерфейса. На выдачу же это влияет незначительно: соотношение ресурсов примерно такое же. Меняется главным образом язык интерфейса. В чём логика алгоритма, понять не удалось.

Резюме: беларусские негосСМИ у YouTube не в почёте

Регион «Беларусь» и русский язык в YouTube определяются автоматически, но эти настройки можно изменить (что, впрочем, слабо влияет на выдачу).

По запросу «новости» преобладала российская пропаганда, по запросу «новости Беларуси» — украинский контент, «война в Украине» — российский и украинский, а по запросу «навіны» выдача оказалась нерелевантной. Во всех случаях беларусские негосударственные медиа в выдаче были представлены крайне слабо. Хотя их существует немало.

По большому счёту аудиторию беларусских обывателей в YouTube делит между собой российская и украинская пропаганда. Беларусским гос- и негосмедиа остаётся подбирать крохи со стола. И пестовать лояльную аудиторию, которая не ищет новости через строку поиска, а заходит целенаправленно на любимый канал.
Хорошо 4
Смешно 5
Грустно 3
Злюсь 5
Кошмар 3
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты