Беларусская пропаганда педалировала в 2021 году союзную интеграцию

В 2021 году в основном сохранялась обретённая в 2020 году синхронность беларусской и российской антизападной пропаганды, а вот интеграцию в рамках Союзного государства продвигал в основном официальный Минск, а не Москва.

Поделиться:

Media IQ в 2021 году анализировал тематику беларусских и российских медиа, пишущих об интеграции и о странах друг друга, и заметил довольно любопытные вещи: в беларусских и российских СМИ нарративы с негативной и позитивной коннотацией о происходящем в стране-соседке в 2021 году часто были представлены зеркально; преобладание позитивных нарративов о России в беларусских СМИ и негативных о Беларуси в российских СМИ фиксируется в большинстве месяцев 2021 года; из ТОПа в 2021 году почти выпали публикации о ситуации с поставками нефти и газа, зато вошли — об интеграции Беларуси и России; в апреле 2021 года российские СМИ оказались заворожены сюжетом о госперевороте в Беларуси и публикации о нём подпитывали негативные нарративы о ситуации в Беларуси; из повестки дня выпали беларусские протесты, которые ранее занимали внимание российских СМИ.

Телеграм в октябре: Тема интеграции подаётся больше через «интеграцию лидеров»

«Беларусско-российская интеграция успешна», «Беларусь и Россия согласовали 28 союзных программ по углублению интеграции» и «Беларусско-российское военное сотрудничество успешно» — это важные нарративы, описывающие отношения двух стран. Как и в итогах мониторинга популярных беларусских каналов в Telegram можно констатировать, что тема интеграции подаётся больше через «интеграцию лидеров», формальные процедуры и органы, нежели чем через действительную интеграцию и беларусско-российские отношения.

Подводя итоги 2020 года, мы говорили о синхронизации беларусского и российского агитпропа. Речь не идёт о том, что они стали одинаковыми. Это значит, что у них появились общие нарративы, общие эксперты. Но, например, в 2021 году у нас были феномены, когда эти пропаганды рассинхронизировались: когда беларусская сторона активно рассказывала о том, что готовится к углублению интеграции, а российские медиа этой теме уделяли значительно меньше внимания. Иногда бывают любопытные вещи, когда Кремль заявляет о поддержке всего, что делает Александр Лукашенко, но при этом просит, чтобы он не нарушал российские интересы — например, не приводил к срыву российских обязательств перед европейскими получателями газа.

В устах Александра Лукашенко, а затем и в беларусских медиа появились нарративы, которых раньше не было – «коллективный Запад», «англосаксонское мышление» и т. д. Вероятно это знак, что Лукашенко или его спичрайтеры стали потреблять больше российской пропаганды.

В беларусских медиа появляются способы манипуляции, ранее менее характерные. Вот, например, контраст в освещении беларусско-российских отношений: всё, что мы делаем с Россией в военной области — хорошо, что в этой области делают наши соседи, даже если они делают то же самое — это обязательно плохо.

У нас зафиксирован в 2021 году феномен милитаризации сознания, когда значение армии увеличивается, говорится о военных угрозах, и во главу угла ставится возможность военных защищать страну — это главное, а всё, что касается прав человека или экономики, становится одним из менее значимых факторов. Милитаризацию сознания мы отмечаем как пример и в беларусских, и в российских СМИ.

Первоначально массовый экспорт российских «экспертов» в беларусские медиа произошёл в 2020 году, и мы можем констатировать, что многие из них остались. Несмотря на то, что ранее они критиковали Александра Лукашенко, сейчас они его оправдывают как некую опору «русского мира».

Население Беларуси в 2021 году потеряло доступ к популярным источникам информации — таким, как портал T*t.by (охватывавший более половины беларусской интернет-аудитории), газета «Комсомольская правда в Беларуси» (была №1 среди печатных периодических изданий), многие независимые издания потеряли возможность издаваться в бумажном виде, у некоторых были заблокированы сайты, практически каждый день приносит сообщения о признании ресурсов экстремистскими, а некоторые редакционные коллективы приобрели статус экстремистских формирований.

Всё это влияет на медиапотребление: читатели ищут замену привычному каналу получения информации. Исследования показывают, что у госСМИ не обнаружен рост аудитории, но можно говорить о её сохранении на уровне «мирного времени» и некотором увеличении доли телесмотрения (в Беларуси государство контролирует весь телевизионный контент). Независимые издания, по некоторым исследованиям, потеряли часть аудитории, а по другим — появился сегмент «новых медийных акторов» на YouTube, которые, не будучи традиционными СМИ и не соблюдая правил новостной журналистики, отвечают на запрос аудитории и производят контпропагандисткие продукты, направленные против режима Лукашенко.

Репрессии в отношении беларусского независимого медиасектора сделали уязвимым информационный суверенитет страны, так как создали благоприятные условия для распространения российского контента для беларусской интернет-аудитории. Отметим, что этот процесс не контролируется режимом Лукашенко, а значит, даже его личные интересы сохранения status quo будут под ударом, если опять — как в 2019-начале 2020 года — возобновится информационное противостояние между Минском и Москвой.

Павлюк Быковский

Читайте также:

«Литовские каратели убивают детей»: как национальные СМИ нарушают стандарты в сентябре

Ковидный телеграм: в сентябре лидировал белый шум

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты