Байден все же не причастен, а фактов внешнего финансирования нет. ГосСМИ о заговоре спустя год

Рассказывая о задержании Зенковича, Федуты и Костусёва, государственные СМИ уверенно рассказывали об иностранном финансировании заговора, причастности западных спецслужб и даже лично Джо Байдена. Судя по сегодняшним сообщениям госСМИ, посвящённым суду, прошлогодние утверждения во многом были домыслами.

Поделиться:
Читать подробнее про дело о заговоре

12 апреля 2021 года по обвинению в попытке госпереворота в Москве  были задержаны филолог Александр Федута и американский юрист беларусского происхождения Юрий Зенкович, а в Беларуси задержали лидера Партии БНФ Григория Костусёва. В этот же день была задержана сотрудница минского офиса Зенковича Ольга Голубович, а 26 апреля — дальнобойщик Денис Кравчук. 17 апреля Александр Лукашенко заявил о задержании группы лиц, якобы планировавших покушение на него и его детей, и связал их со спецслужбами США. По этому же делу обвиняемыми были названы Дмитрий Щигельский, Александр Перепечко, Павел Кулаженко и Игорь Макар, которые находятся за границей.

С 29 июля 2022 года Минский областной суд рассматривает уголовное дело. Процесс стартовал за закрытыми дверями, но позже стал открытым. В качестве обвиняемых привлечены пятеро: Зенкович, Федута, Костусёв, Голубович и Кравчук (все, кроме Зенковича, признаны политзаключёнными). 17 августа в суде допросили двух свидетелей, после чего объявили перерыв до 26 августа. В этот день начнутся судебные прения сторон.

2021: «Вполне убедительные доказательства», что за попыткой госпереворота стоят «внешние силы»

Год назад пропаганда однозначно утверждала: «То, что за попыткой госпереворота в Беларуси стоят внешние силы — сегодня уже неоспоримый факт… Вышедший документальный фильм “Убить Президента” привёл вполне убедительные доказательства на этот счёт: видео тайных встреч и переговоров, Zoom-конференций, где вполне откровенно и прямо шла речь об устранении беларусского лидера, членов его семьи и других представителей власти. Выяснилось, мятеж действительно готовился под покровительством иностранных спецслужб». 

В качестве доказательств причастности США и спецслужб в фильме ОНТ «Убить президента» приводится следующее:

1. Слова Юрия Зенковича, в том числе на записях zoom-конференций, который заявляет о своих связях и обещает выйти на нужных людей: «будем выходить на Госдеп, чтобы помогали это сделать», «я найду выход на Лэнгли…», «за мной стоит еврейский капитал Америки, у меня очень хорошие отношения с American Jewish Committee». После задержания Зенкович рассказал следствию, что контактировал с несколькими представителями ФБР и, по его предположению, ЦРУ, но детали общения в фильме не звучат. Рассказывается о том, как однажды Зенковичу помог избежать задержания американский консул — намёк, что у них тесная связь.

Штамп ЦРУ на некоем документе в фильме ОНТ «Убить президента». Что это за документ, не уточняется, целиком его не показывают и не комментируют. Скриншот ОНТ

Штамп ЦРУ на некоем документе в фильме ОНТ «Убить президента». Что это за документ, не уточняется, целиком его не показывают и не комментируют. Скриншот ОНТ

Кроме того, в качестве поддерживающих сил Зенкович называет в фильме неких бизнесменов (которые готовы предоставить ресторан для некоего «мероприятия»). Также он «сам подтвердил, что действует от имени целой группы, куда входят другие граждане США, и кураторы есть в высших эшелонах заокеанской власти», говорят в фильме, не уточняя имён и должностей кураторов. 

В одной из онлайн-конференций речь идёт о схеме с некими корпорациями, которые могут «инвестировать» в заговор, чтобы затем задёшево скупить госсобственность — но неясно, были ли такие договорённости или это только идеи.

2. Слова отбывающего срок журналиста Владимира Чуденцова, который заявил, что Зенкович связан с американским дипломатом Майклом Карпентером: «У них были контакты и поддержка»

3. Рассказывая о связанности заговорщиков с США, ОНТ ссылается на беларусские спецслужбы, не уточняя деталей. Спецслужбы получили информацию не только от Зенковича, но и подтвердили её «от диаспоральных сообществ за океаном». После чего решили внедрить агента. «Оказалось, всё более чем серьёзно: мятеж действительно готовится под покровительством иностранных спецслужб с вполне конкретной целью — убить президента», – говорят в фильме ОНТ. 

То есть «неоспоримый факт» и «вполне убедительные доказательства» в фильме ОНТ — это обещания и планы Зенковича, слова Чуденцова, а также общие, неконкретные утверждения спецслужб.

2021: домыслы, конспирология и другие манипуляции при освещении задержаний

ГосСМИ в 2021 году не скупились на домыслы. «Масштаб злодеяния явно выходит за границы нашей страны. Слишком поспешно и невнятно реагирует власть в США, Польше и Украине», – оценили и сделали вывод на «Беларусь 1». «Могли ли руками беларусских экстремистов исполнить убийство и переворот? История говорит, что да. Милошевич, Хусейн, Чавес, Каддафи…» – провели аналогии на телеканале. А также применили ложную дилемму, отбрасывая вариант, что американские власти могут быть непричастны: «Убийство президента и его детей — приказ из ряда вон. Такой может поступить только от верхушки “американского болота”. Или истеблишмента». 

Не обошлось и без конспирологии: «Эксперты сопоставили события. Госпереворот в Беларуси — раз. Обострение на Донбассе — два. Поспешный призыв вывести несистемную оппозицию на марш в Москве — три. Ещё более поспешный вброс из Чехии о поджоге военных складов аж в 2014 году. Первые три — попытка растянуть силы России, чтобы не подставила плечо союзнику. Последнее “чешское дело” — неуклюжая попытка информационно перекрыть факт циничного покушения и госпереворота. В практике реал-политик приём известен как “бросить дохлую кошку на переговорный стол”, чтобы шокировать и отвлечь внимание. На это указал МИД России».

«Запад старается всеми способами “перекрыть” информацию о готовящемся в Беларуси государственном перевороте», – поддержали конспирологический нарратив на ОНТ

Телеканалы приводили догадки вместо фактов. «Байден называет Владимира Путина “убийцей”. А потом, видимо, сам одобряет попытку убийства беларусского президента», – заявили на «Беларусь 1». «Собственно, и сами заговорщики фактически признали свою вину. Сомнений в реальности попытки госпереворота и причастности к этому США, похоже, не осталось даже у скептиков», – сказали на ОНТ

Обложка фильма «Убить президента» на YouTube. Изображение с сайта ОНТ 

Обложка фильма «Убить президента» на YouTube. Изображение с сайта ОНТ

Госмедиа говорили о внешних силах, не конкретизируя их: «фактически передача страны во внешнее управление тех, кто заказывал и курировал этот кровавый сценарий…», «постоянные консультации с кем-то за границей…». Здесь к домыслам и конспирологии с помощью обобщений и размывания добавляется ещё и подмена понятий. Вопрос в том, что такое внешние силы и американские кураторы. Так можно назвать и участников заговора, частных лиц, которые находились и находятся за границей. Так можно назвать и корпорации. Так можно назвать и правительство США. 

Нарратив про негативное внешнее влияние и угрозу помогает создать разделение «мы» и «они», и сплотить аудиторию против единого внешнего врага — и это стабильно один из самых популярных нарративов манипуляций госпропаганды.

2022: более сдержанные обвинения «внешних сил»

Год спустя, как показывает мониторинг Media IQ, обвинения в адрес властей США звучат в информационных сообщениях госСМИ более сдержанно. И исходят не от журналистов, а в виде косвенных или прямых цитат.

Так, «СБ. Беларусь сегодня» пишет о заявлении Зенковича в суде, что «план “Тишина”, который предусматривал убийство ­­президента и членов его семьи, разрабатывали американские кураторы, в частности, Денис (Дис) Хофман». При этом неясно, почему Хофман в тексте называется американским куратором и кто его так назвал, если он, как сообщает «Беларусь 1», гражданин ФРГ и Украины

«За финансированием покушения стоят неустановленные лица, которые находятся за рубежом», что «стало известно из аудиозаписи, которую продемонстрировал государственный обвинитель на слушании дела», также пишет «СБ. Беларусь сегодня». 

В одном сюжете ОНТ план «Тишина» называют просто «разработанным за границей», не уточняя, где и кем именно. В другом отмечают, что Зенкович «на этапе следствия признался, что в США ему предложили поработать на американские спецслужбы» — но не уточняется, согласился ли он на предложение. Кроме того, о причастности спецслужб не утверждается однозначно.

То есть спустя год госСМИ упрекают Штаты во вмешательстве извне уже не «сами», а через цитаты подсудимых. Обвинения в сторону американских спецслужб размыты и неоднозачны. А обвинения в адрес Байдена и властей США полностью пропали.
Изображение с сайта ОНТ

Изображение с сайта ОНТ

2022: не приводится фактов финансирования иностранными государствами

Из сообщений государственных СМИ следует, что потенциальные спонсоры не хотели давать заговорщикам денег. 

«Протасевич по просьбе Зенковича обращался за деньгами для заговорщиков к Андрею Стрижаку, который, конечно, готов был помочь чем угодно, но только не деньгами». 

«В чате Хофман даёт Зенковичу номер телефона украинского олигарха Коломойского и объясняет, на кого ссылаться. Но общение с Коломойским не принесло заговорщикам ожидаемых финансовых результатов».

«В очередном аудиоматериале, который продемонстрировал гособвинитель, Зенкович рассказывал “силовику” Журавскому, откуда они планируют брать деньги на госпереворот. Обвиняемый планировал получить поддержку из штаба Тихановской, но, как он пояснил, кроме пустых обещаний, из Вильнюса не прислали ни копейки».

А вот что пишет «Sputnik Беларусь».

«По поводу денег Костусёву ответил Щигельский. “Григорий, давай я искренне прямо скажу: меня и тех, кто со мной связан, послали в Госдепе как экстремиста и сумасшедшего. Трубку не берут. Мне никто не давал и давать не будет. (…) То, что ты говоришь (по поводу финансирования – Sputnik), оно всё правильно. И то, что творится последние 20 лет, это … (нецензурное слово – Sputnik), потому что это делится неизвестно где и неизвестно как”».

Из сообщений госСМИ неясно, получили ли вообще заговорщики какие-то деньги — или речь идёт только о мечтах и запросах. Например, в ходе допроса Зенкович «подтвердил, что ожидалось, что ВПК США выделит им 10 миллионов долларов на проведение военного переворота в стране», сообщает «Беларусь 1». Из сюжета неясно, что это за ожидания: фантазии Зенковича или была некая договорённость с кем-то, представляющим «ВПК США»? К тому же неясно, что именно имеется в виду: военно-промышленный комплекс США — это собирательное понятие, включающие частные фирмы, исследовательские организации, Пентагон… 

Госмедиа используют манипулятивную семантику: обтекаемые формулировки и страдательный залог, который позволяет говорить об объектах, но не называть субъектов действий, уводить от них внимание. Идёт речь о деньгах — но неясно, кто их дал и давал ли вообще, а также кому давал и получил ли их кто-то.

«Костусёв вспомнил, что от представителя Госдепа США ему известно о выделении беларусской оппозиции порядка 8 миллионов долларов, – пишет «СБ. Беларусь сегодня». – А до Беларуси из этих денег дошло от силы 10 %. Называлась заговорщиками и сумма в 200 миллионов долларов, которые выделялись для финансирования беларусской оппозиции, стремящейся сменить власть в стране неконституционным путём…» 

Кто является основным получателем западных грантов?

Основным получателем западных грантов является беларусское государство, а не гражданское общество, и тем более — не оппозиция. Например, по данным Центра европейской трансформации, которые приводит «Радыё Свабода», за шесть лет, с 2006 по 2012 год, Беларусь получила почти 755 миллионов долларов США от крупнейших доноров (США, институты Евросоюза, отдельные страны ЕС и международные организации). Из них примерно 12-20 % шли на развитие гражданского общества, остальное получил госсектор. Финансовая помощь Запада осуществлялась одновременно с режимом санкций против властей. Подробнее почитать о зарубежной помощи Беларуси можно в серии материалов «Радыё Свабода».

Записи Zoom-конференций свидетельствуют о сложностях с финансированием.

«Зенкович согласен с Костусёвым — сейчас действительно есть силы, но нет денег. Участвующие в Zoom-конференции уверяют, что они не получают практически никаких денег и вынуждены даже вкладывать свои. “Деньги перехватывают конкурирующие структуры, и эта мерзость длится последние 20 лет”, – сказал Щигельский…

Отвечая на вопросы суда, Зенкович уточнил, что Костусёв в Zoom-конференциях чаще всего реагировал на слово деньги, с которыми у Партии БНФ были большие проблемы

В ходе очередного обсуждения Игорь Макар рассказал подельникам, что у него есть возможность поговорить о финансировании с людьми, которые могут иметь определённые интересы в Беларуси после госпереворота. Какие конкретно интересы могут быть у этих людей, Макар не уточнил, но попросил составить план расходования средств, который он передаст этим таинственным людям…»

Далее «СБ. Беларусь сегодня» рассказывает о «схеме финансирования “от Макара”» через фонд Сороса и распродажу госсобственности. 

«Костусёв откровенно высказывался, что подавляющие объёмы (выделяемого на беларусскую оппозицию) иностранного финансирования остаются за рубежом, – передаёт «Беларусь 1». – По его словам, “до Беларуси доходит, может, процент–два”. Денежные потоки перехватывают по пути, и они растворяются в чьих-то карманах… В ходе конференции была названа и сумма спонсирования сил, которые хотели сменить власть в Беларуси неконституционным путём. Речь идёт о 200 миллионах долларов. Заговорщики предлагали искать деньги у структур Фонда Сороса, через крупные компании, готовые быть спонсорами госпереворота. А после него — получить лакомые куски государственной собственности Беларуси»

На заставке одного из видеосюжетов и его заголовке на сайте «Беларусь 1» анонсируется информация о том, «кому шли деньги США». Но в новости речь идёт не о фактах получения денег, а только о предложениях их искать. Журналист вообще больше нигде не упоминает США. Неясно также, откуда в этом сюжете взялась сумма 200 миллионов долларов, кто её назвал. 

Скриншот «Беларусь 1»

Скриншот «Беларусь 1»

Скрытый текст

В тексте «СБ. Беларусь сегодня» Костусёв говорит про «от силы 10 %» доходящих до Беларуси западных средств, а в сюжете «Беларусь 1» говорит про 1-2 %. Неясно, две ли это разные цитаты Костусёва или неточная передача информации журналистами.

Единственный факт насчёт финансов, который утверждается прямо — гонорары Голубович: «Мужа Ольги Голубович, допрашивают в суде. Он подтвердил, что Голубович получала деньги и передавала их третьим лицам от Зенковича. Как рассказал супруг, по банковским чекам, которые приходили в почтовый ящик их дома, он сделал вывод, что его жене Зенкович платил по 200 долларов за “оказанные услуги”»

«Голубович была важным винтиком в преступной группе: она организовывала схроны на кладбище и в камерах хранения на вокзале, где были деньги для подкупа людей. Финансирование шло из-за рубежа», – но «СБ. Беларусь сегодня» не конкретизирует, что означает «из-за рубежа». В такой формулировке это могут быть, например, и личные сбережения самих проживающих за границей заговорщиков, которые они привезли с собой в Беларусь. 

Из сообщений госСМИ нельзя однозначно понять, было ли у заговорщиков какое-то внешнее финансирование, помимо собственных средств. Таких фактов госСМИ не приводят. Зато конкретно рассказывают об отказах в финансировании.
Деньги, которые Голубович передала играющему роль заговорщика силовику. Скриншот ОНТ из фильма «Убить президента»

Деньги, которые Голубович передала играющему роль заговорщика силовику. Скриншот ОНТ из фильма «Убить президента»

Дискредитация «заговорщиков»  

Если о роли внешних сил и финансах госСМИ рассказывают спустя год по-другому, то кое-что осталось стабильным: дискредитация персон с помощью манипуляций.  

И в 2021 году, и при освещении судов в нынешнем августе госСМИ нарушают баланс мнений: позиция второй стороны представлена только цитатами из суда. Нет комментариев ни адвокатов, ни родственников обвиняемых, ни оставшихся на свободе подозреваемых. Более того: сказанное в суде журналисты ставят под сомнение. «Костусёв за все свои противоправные действия ответственность брать не спешит, – судит «СБ. Беларусь сегодня». – После оглашения обвинения глава БНФ попытался выгородить себя, утверждая, что во всех преступных зум-конференциях выступал в качестве обычного рядового “слухача”»

 
Подсудимых дискредитируют персонально. В 2021-м Федуту, например, называли «ущербным существом» в виде «винни-пуха» с «уделом девочки». А в 2022-м, например, высмеивают эмоции Зенковича: «После разыгрался целый акт трагедии за решёткой, когда Зенкович дрожащим голосом (а может, и вовсе хотел заплакать) просил прощения у своих товарищей».

Дискредитируют и всех обвиняемых в совокупности, а заодно и других представителей оппозиции. Например, «СБ. Беларусь сегодня» не жалеет эпитетов в информационном тексте: «И уже тогда, год назад, кроме желания устроить настоящий ад в Беларуси, они начали делить власть между собой и беглыми — критиковали Тихановскую и ее “штаб великих мыслителей”, желали заграбастать лидерство в свои руки, получить гранты, а после — устроить хаос в стране»

Вывод

Судя по нынешним информационным сообщениям госСМИ, освещающих суд, их прошлогодние уверенные обвинения оказались домыслами и конспирологией. Обвинения в адрес внешних сил потеряли в конкретике. Факты внешнего финансирования не только не приводятся, но даже опровергаются. Возможно, что-то конкретное прозвучит позже. Но пока — неясно, куда подевались анонсированные «неоспоримые факты» и «вполне убедительные доказательства», а также — почему не раскрываются подробности участия Штатов в заговоре, если уже год назад «сомнений в реальности попытки госпереворота и причастности к этому США не оставалось даже у скептиков».
Хорошо 10
Смешно 1
Грустно 4
Злюсь 3
Кошмар 4
Поделиться:

Смотрите также

Польскі мірны пратэст у 1980-х не адразу, але дамогся незалежнасці і дэмакратыі для Польшчы.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты