«Они забрали у нас паспорта и отвезли в комнату в аэропорту». Что вернувшиеся с беларусской границы мигранты рассказывают зарубежным журналистам
Благодаря обзору зарубежной прессы на авторском Телеграм-канале историка, доктора философии Александра Фридмана, узнаём о рассказах иракских курдов, которым пришлось вернуться из Беларуси на родину.
Немецкий журнал ze.tt публикует истории нескольких собеседников, которые заявляют о том, что в Беларуси их заставили сесть в самолёт до Ирака.
После неудачных попыток попасть в Польшу 29-летний журналист Ребин Сирван решил просить убежища в Беларуси. В Минске он отправился в офис Организации Объединённых Наций по оказанию помощи беженцам:
«Там мне дали адрес офиса, в котором работали три женщины. Одна сказала мне, что я не могу просить убежища и что, если я останусь, я попаду в тюрьму на шесть месяцев, потому что моя виза больше недействительна. Она потребовала мой паспорт. Я должен был вернуться на следующий день, к тому времени она собиралась продлить визу. Я не доверял ей, но все равно сделал это. Она устроила меня в гостиницу рядом с офисом. На следующее утро она позвонила мне. Вместе мы поехали в аэропорт. Там я должен был получить визу. В аэропорту она сказала мне, что я лечу обратно в Ирак. Я протестовал. Приехала беларусская милиция. Они заставили меня сесть в самолёт. Я запустил прямую трансляцию в Facebook и сообщил о депортации. Свой паспорт я получил только в Курдистане».
Ребин не хочет оставаться в Ираке и думает о других способах эмиграции — до поездки в Беларусь он продал свой дом и пока живёт у сестры.
45-летняя Хеара Шукр рассказывает, что хотела попасть в Германию с детьми ради лечения дочери:
«В общей сложности мы провели в лесу пять дней. Мой сын начал кашлять, моей дочери становилось всё хуже и хуже. Польские солдаты не хотели нас пропускать. Они сказали: «Возвращайтесь в свою страну». Беларусские солдаты сначала не хотели отпускать нас обратно в Минск. Они напали на нас со слезоточивым газом. Для моей дочери это было так трудно вынести, она едва могла дышать. Когда мы вернулись в Минск, мы добровольно отправились в аэропорт. Мы попросили вернуться. У меня не было другого выбора, у нас не хватало денег, чтобы остаться в Беларуси».
40-летний Биджан Азиз так описывает свои злоключения:
«У одного из группы был с собой болторез. Он перерезал беларусский пограничный забор. Тут появились беларусские полицейские с собаками. Они были одеты в чёрные маски. Они открыли наши карманы. У меня было 16 пачек сигарет, они взяли 14. В другом кармане было 1000 евро, они взяли 600. Они спросили, кто перерезал забор. У одного из них был длинный нож. Он приставил его к горлу одного из мужчин. Он сказал, что если мы не ответим, то он отрубит ему голову. Мужчина начал плакать. Они наступали и били нас. Это продолжалось два часа. Мы были благодарны, что они не убили нас. Они повели нас ближе к польской границе, показали нам вышки вдалеке. Мы должны были идти в этом направлении. Мы бежали к вышкам, пока не оказались у польской пограничной ограды. Там нас обнаружили польские полицейские. Они относились к нам как к людям. Они дали нам свои бутылки с водой и что-то поесть. Мы попросили их пересечь границу. Они сказали, что это запрещено. Пришлось развернуться».
Историю 19-летнего Дидара Вахаба приводит швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung. Парень попал в группу, которая пыталась прорваться в Литву. По словам молодого человека, литовские силовики в итоге задержали мигрантов, при этом подвергали пыткам с помощью электрошокеров. Парень утверждает, что его ударили током 28 раз, в конце концов группу заставили вернуться в Беларусь. По приезде в Минск мигрантов задержала милиция:
«Они забрали у нас паспорта и отвезли в комнату в аэропорту. Там они держали нас до тех пор, пока мы не сели на самолёт в Эрбиль».
Другой мигрант Хасан Хусейн говорит, что после нескольких дней в лесу на границе беларусские силовики окружили группу:
«Они сказали: “Давайте, вставайте, мы отвезем вас в Польшу”. Погрузили группу женщин, мужчин и детей в фургон. Часа два-три ехали. Прибыли к ручью шириной около трёх-четырёх метров. Они посадили нас в автомобильные шины и переправили через ручей».
Однако группу заметили и задержали польские пограничники, заставив вернуться. По словам Хасана, едва ступив на землю Беларуси, они все были задержаны беларусскими силовиками и доставлены в аэропорт «независимо от того, хотели мы этого или нет».
Александр Фридман так прокомментировал эти истории мигрантов:
«Хотя Лукашенко и регулярно повторяет, что мигрантов насильно из Беларуси не депортируют, но курды заявляют об обратном. Из их рассказов следует, что беларусские власти теперь изменили свою тактику и всеми силами пытаются избавиться от этих гостей: мигрантов, которым не удаётся перейти границу с Польшей и Литвой, сразу отправляют в Национальный аэропорт Минск, удерживают там, а потом садят на самолеты в Ирак».
Также Фридман обращает внимание на публикацию ливанского портала L’Orient Today, который выяснил одну важную деталь. Речь идёт о сирийцах, которые после начала войны на своей родине перебрались в Ливан, а в этом году попытались попасть в ЕС через Беларусь:
«Если граждане Ирака по крайней мере могут вернуться в Ирак, то Ливан использовал миграционный проект Лукашенко, чтобы избавиться от части сирийских беженцев: при вылете из Бейрута в их паспорта поставили специальную печать, которая запрещает сирийцам вернуться в Ливан. Если граждан Сирии и начнут высылать из Беларуси, то не в Ливан, где они находились до вылета в Минск и который их теперь не примет, а в Сирию, из которой они бежали. И это объясняет решительность сирийцев, которые не намерены возвращаться ни при каких обстоятельствах: миграционная одиссея может привести их в итоге из относительно свободного Ливана через Беларусь Лукашенко прямо в логово диктатора Башара Асада».
Читайте также:
«С толерантностью произошла лингвистическая ошибка». Что беларусы думают о мигрантах и почему так?