«Такой метод мог работать в Советском Союзе, но не сейчас в Беларуси»
Разбираем пропагандистские нарративы вместе с экономистом
Ежедневно беларусские пропагандисты на страницах газет и по телевизору рассказывают, что мир скоро столкнётся с голодом, инфляция бьёт все рекорды, жители западных стран недовольны политикой своих правительств. И всё это из-за санкций, которые были введены против России и Беларуси. Старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский считает, что отчасти всё верно, но нужно помнить, из-за чего мир оказался в кризисе.
– Сравним с бытовым случаем. Это то же самое, если бы мы говорили, что нас бьёт ток, когда мы засовываем пальцы в розетку. Но на самом деле нас ударил ток, потому что мы засунули пальцы в розетку. То есть на самом деле Россия развязала полномасштабную войну против Украины, а беларусское правительство предоставило свою территорию для агрессии, – заметил собеседник Media IQ.
По мнению Льва Львовского, пропагандисты сейчас немного сменили тренд. Если раньше госСМИ рассказывали о том, как в Беларуси хорошо развивается экономика, то сейчас они делают это на контрасте. Избирают только негативные новости из западной прессы, чтобы убедить аудиторию в том, что наша страна — «последний островок стабильности».
– Это забавно, потому что такой метод, как мне кажется, мог работать в Советском Союзе, но не сейчас в Беларуси, когда интернет доступен каждому. В СССР у людей не было возможности проверить информацию, которую они прочитали в газете или услышали по радио и телевидению. И если зрителям говорили, что в Америке люди живут на улице и им нечего есть, то в это, наверное, можно было поверить. К тому же, беларусы — один из самых путешествующих народов в регионе. В своё время в Литву и Польшу можно было сравнительно дёшево съездить просто на выходные, – поделился экономист.
На самом деле, мир сейчас действительно штормит, уточняет Лев Львовский. Большинство новостей, которые выбирают сотрудники госСМИ правдивы: Европе грозит энергетический кризис и то, что цены растут — это факт. Это будет продолжаться как минимум пока не закончится война. Но вопрос в интерпретации этих новостей. Поэтому разберём несколько сообщений, которые были озвучены на госТВ в новостных выпусках.
– Это, пожалуй, самый яркий пример, как пропагандисты могут себя дискредитировать не поняв, что они сказали. В этой новости рассказывают только про нуждающиеся семьи. Их в Италии немного, но даже среди них лишь пятая часть тратит на продукты питания и энергию только половину доходов. Для сравнения, в хороший с точки зрения экономики 2019 год в Беларуси уровень абсолютной бедности был 21,5 процентов. Это семьи, которые тратили 100 процентов на еду, коммуналку и необходимые вещи.
– Тут уже сложнее. Смотря, учитываем ли мы украинское и российское зерно? В Украине зерна очень много, но его невозможно пока вывезти, потому что порты заблокированы российским флотом. Об этом пропагандисты умалчивают, как и о вариантах вывоза, если это только не через Беларусь в прибалтийские страны, но от этого сценария украинское руководство отказалось. Есть ещё путь через Молдову, но там река не очень подходит под судоходство. Получается, всё зависит от решения Путина. Главное, нужно понимать, что зерна пока хватает, если учитывать, что удастся его вывезти из Украины. Над этим вопросом сейчас ломают головы мировые лидеры.
– Это правда, но опять же повторюсь. Если бы Россия не напала на Украину, кризиса не случилось бы. Это нужно понимать, когда читаешь или смотришь новости про экономический кризис и потенциальный мировой голод.
– Цены будут расти и это факт. Но европейские страны изначально богаче Беларуси или России. Бесспорно, некоторые избиратели на Западе будут недовольны. Но точка кипения, при которой они скажут, что нужно снять санкции и отдать Путину Украину, чтобы бензин подешевел, очень далека.
– А это вообще из разряда советской фантастики. Великобритания — одна из богатейших стран мира. Может, они чего-то могут лишиться, но точно не базовых вещей.
Людям, которые сильно впечатляются новостями про мировой кризис и тем, как плохо живётся в Европе или США, Лев Львовский посоветовал обратить внимание на страну, в которой они живут.
– Как милиция относится к гражданам, сколько зарабатываете и тратите на базовые вещи, какие перспективы на вашем предприятии или в вашей фирме. Смысл в том, что польза от экономических новостей про Молдову есть тогда, когда вы собираетесь переезжать туда. Ну или какое-то время пожить, – рассказал собеседник Media IQ.
Характерной чертой экономического кризиса экономист называет очереди в визовые центры.
– Например, если поляки выстроятся в многокилометровую очередь, чтобы переехать жить в Могилёв, то действительно в Польше всё плохо, правительство не может решить их проблемы или решает гораздо хуже, чем беларусское. Если же в визовый центр очереди стоят в нашей стране, то что-то не так у нас: это могут быть экономические причины, отсутствие безопасности, проблемы в образовании и так далее.
Чтобы не поддаваться госпропаганде о других странах, по мнению Льва Львовского, беларусам было бы полезно больше путешествовать. Это несравнимо с эмиграцией, но даже в турах можно подмечать, как живёт местное население с точки зрения экономики.
– Люди, которые живут в других странах, сталкиваются с проблемами, которые могут не задеть туристов, но базовые вещи можно подмечать. Например, посмотреть, как живет фермер, поговорить с ним или с автозаправщиком на бензоколонке, на которой вы остановились. Отмечайте, сколько нищих на улицах, сколько строят новых небоскребов, насколько дорогие такси или рестораны. И если рестораны дорогие, но они заполнены, значит не всё так плохо, – рассказал старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский.