Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Telegram Азаренок антизападные нарративы балючыя пытанні беларусские СМИ бигтех будущее Владимир Путин война в Украине выборы в КС выборы-2025 гендер государственные медиа деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология конференция «Новая Беларусь» Координационный Совет лгбт мова Молдова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование Павел Дуров подкаст политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок Рико Криегер российские СМИ СБ Сидорская стандарты стандарты журналистики СТВ США твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024 язык вражды

Наказание за пороки. Что государственные СМИ говорили о коронавирусе в Европе

Государственные телеканалы позитивно оценивали меры, которые принял Китай против распространения коронавируса, а схожие действия Европы критиковали.

Поделиться:

Что мы сделали

Мы анализировали новости только государственных медиа о распространении COVID-19 в Европе. У этих СМИ  больше всего заметок с манипуляциями о коронавирусе в Беларуси в марте.

Предыстория

Больше писать о коронавирусе в Европе беларусские государственные СМИ начали после выявления первого случая заражения в Минске. Газета «СБ. Беларусь сегодня» и государственные телеканалы до этого ограничивались короткими новостными заметками об эпидемиологической ситуации в Китае или о первых заражённых в Европе. Источниками были ТАСС, РИА Новости, China Daily, агентство Синьхуа, ANSA. Объёмные авторские материалы, колумнистика, аналитика, мнения экспертов появляются в начале марта.

После того, как в Беларуси выявили первый случай заражения коронавирусом  и количество инфицированных стало увеличиваться, государство начало вводить санитарно-эпидемиологические меры. Президент и министерство здравоохранения исключили вероятность ввода карантина. Основной аргумент – экономическая нецелесообразность.

Государственные СМИ, как и власти, выступили против карантина и критиковали подобные меры в Европе. Но карантин и его влияние на экономику в дружественном Китае не оценивали.

Хвалить Китай

4 февраля, рассказывая о строительстве новой клиники в Ухане, газета «СБ. Беларусь сегодня» признаёт заболевание опасным.  «Китай прикладывает максимум усилий, чтобы остановить эпидемию. Ведь смертность от пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, достигла 2,5 процента». Позже газета в нескольких заметках называет вирус «смертельным». Телеканал «Беларусь 1» тоже оценил действия Китая как настоящий пример того, как общими усилиями можно справиться с большой проблемой.

Для предотвращения эпидемии Китай закрыл провинцию Хубэй, ввёл карантин, остановил экономическую и социальную жизнь. Беларусские медиа положительно оценивают такие действия и считают их необходимыми. В материалах о борьбе Европы с коронавирусом, несмотря на схожие меры, нарратив изменится.

В Европе нет единства

Государственные СМИ, освещая тему коронавируса в Европе, уделяют больше внимания угрозе экономике, чем здоровью и жизни людей.

Уже 12 марта, оценивая смертность в Европе, газета «СБ. Беларусь сегодня» уменьшает значимость проблемы: «На деле же, обратившись к статистике и медикам, видим: до пандемии куда как далеко, при всей опасности заболевания оно даже близко несопоставимо ни с чумой, ни с гриппом, выкосившим в свое время треть населения Европы».

В Европе нет единства. Это один из основных посылов госмедиа.

Журналист газеты «СБ. Беларусь сегодня» утверждает, что коронавирус обнажил, как разные лидеры по-разному реагируют на ситуацию и как мало среди них единства. Он уверяет, что Запад использовал для сплочённости надуманные угрозы, например, с Востока. «От этой сплоченности не осталось и следа», —  выдаёт своё мнение в качества факта автор. Схожей позиции придерживается и политолог Всеволод Шимов в заметке того же медиа: «Пандемия COVID-19 не стала поводом для сплочения перед общей угрозой. Напротив, взаимные противоречия обострились еще больше, и участники альянса предпочитают выживать поодиночке, при этом не упуская случая напакостить друг другу».

Телеканал «Беларусь 1» рассказывает о том, что Евросоюз согласовал план поддержки экономики на сумму в 500 миллиардов евро. Но акцент всё равно делает на разногласиях. «Постепенный европейский выход из коронавирусного кокона происходит без гордого единства. А скорее в спорах между европеизацией ценностей и национализацией интересов».

ОНТ также развивает нарратив об отсутствии единства в Европе: «Эпидемия обнажила абсолютную неспособность евробюрократии действовать в критических обстоятельствах». В качестве доказательства приводит пример: ситуацию с гуманитарным грузом, который следовал из Китая в Италию и был «скандально перехвачен» в Чехии, где медицинские маски и респираторы быстро перераспределили. Больше ничего о произошедшем телеканал не сообщает, замалчивая важные детали. Чешские таможенники изъяли партию китайских медицинских средств, которые сочли контрабандой — и конфисковали для раздачи чешским медикам. После того, как чехи обнаружили ошибку, они извинились и возместили Италии ущерб.

«Похожая история приключилась в Польше. Где груз с медицинской помощью просто заблокировали на пути в ту же Италию», —   продолжает ОНТ. Но и с этим фактом всё не так однозначно, о чём СМИ умалчивает. Российский сенатор Алексей Пушков опубликовал твит, в котором утверждал, что Польша не пропустила российские самолеты с помощью для Италии. Сейчас твит Пушкова недоступен. Заместитель главы МИД Польши Марцин Пшидач заявил, что что ни один самолет в Италию не был заблокирован. Польское воздушное пространство для транзита остается открытым. А Россия даже не просила разрешения на полёт через территорию Польши.

ОНТ подводит итог событиям с гуманитарной помощью: «Тут уж не до согласия, которое заложено в девизе Евросоюза. Мир, похоже, на пороге нового экономического кризиса, в который сам себя вгоняет ещё больше своими действиями по несогласованности и излишней панике». Далее телеканал предрекает морально-вирусно-экономический кризис и уверяет, что спасение в работе.

Наказание за пороки

Газета «СБ. Беларусь сегодня» оценивает введённые противоэпидемические меры: «Надо признать, что закрывать шенгенские и российские рубежи из-за коронавируса нецелесообразно и поздно: вирус уже давно присутствует во всех государствах». Далее журналист предлагает читателю свои догадки и называет причины, по которым закрытие границ не поможет противостоять угрозе вируса. Это массовая миграция, которая будет усугубляться приказом президента Турции открыть границу с ЕС для беженцев, и перемещения военных, связанные с деятельностью НАТО.

ОНТ: в Беларуси завышают цены на медицинские маски. Но это спорное утверждение

Газета апеллирует к высшим силам, чтобы объяснить причины распространения коронавируса.

В одной из статей журналистка задаётся вопросом: «За что прилетело миру на этот раз?».  Анализируя новости на мировых порталах, она приходит к выводу, что все происходящее в последние дни в развитых странах совсем неспроста. «Это некие высшие силы решили преподнести обществу, увязшему во всевозможных пороках, урок». Создаётся иллюзия, что виноваты развитые страны. Автор убеждена, что теперь самые свободолюбивые люди (речь о Европейских странах) на свете покорно сидят в четырёх стенах и думают только о том, как выжить. «В странах, более всего пострадавших от пандемии, стали грезить о «сильной руке», а в соцсетях даже призывать к расстрелу на месте нарушающих карантин». Вывод автор выстраивает на собственных убеждениях, не предоставляет никакой фактической информации. Журналист конструирует псевдологическую связь и манипулирует мнением читателя.

Звучат и другие конспирологические суждения на фоне коронавируса, только со ссылкой не на высшие силы, а на закулисных игроков. Например, от телеканала «Беларусь 1». «Вот уж действительно, складывается ощущение, что некоторые страны разработали вполне понятные тактики решения своих внутренних проблем за счет других». Подобное мнение высказывает и аналитик газеты «СБ. Беларусь сегодня». «В общем, вирус стал оружием самой настоящей информационной войны, которая очень на руку кому-то».

Телеканал СТВ уверен, что падение экономики происходит не из-за мер противостояния коронавирусу, а из-за страха и паники: «У страха перед пандемией убытки велики: если паника и падение спроса продолжатся, то в 2021 году мир не досчитается еще 8% ВВП  и десятков триллионов долларов». 

О чём думают европейцы?

Газета «СБ. Беларусь сегодня» знает о реакции всех европейцев на остановку производственного процесса и ввод карантина. «Нелогичность этих и других действий вызывает вопросы у европейцев. Особенно у тех, кто понимает — каждый день простоя экономики приближает к нулю их собственные шансы на рабочее место». Газета прогнозирует: чем дальше будет продолжаться локдаун, тем больше претензий к решениям властей. Журналист оценивает действия и мотивацию политиков: «Импульсивность действий Эммануэля Макрона, Джузеппе Конте, Педро Санчеса во многом объясняется тем, что они побоялись потерять свою популярность среди избирателей. Особенно на фоне проваленных ими реальных мер, которые могли остановить пандемию в самом начале. Отсюда соблазн простых решений…». Никакие данные, подтверждающие нарастающее недовольство населения Франции, Италии, Испании не приведены. Какие меры могли остановить пандемию в самом начале, мы не узнаём.

ОНТ называет капитуляцией Эммануэля Макрона продление карантина во Франции до 11 мая. Сопоставив этот факт с отказом Дональда Трампа выплачивать взносы в бюджет Всемирной организации здравоохранения, телеканал задаёт несколько риторических вопросов. «Что это? Попытка переложить ответственность? Уйти от неё, обвинив кого угодно во всех грехах, увы, как видим, смертных?». Но тут же находит ответ. «На все эти вопросы пока один ответ: к сожалению, нет общей солидарной позиции по противодействию коронавирусу».

СТВ прогнозирует кризис, с которым, по мнению телеканала, все смирились, когда закончится тотальный и не всегда оправданный карантин. И нагнетает ситуацию: «Через две-три недели они потенциальные безработные, а их заводы — дешевые лоты для спекулянтов и тех, кто печатает мировые валюты».

Хвала Беларуси

Госмедиа искусственно конструируют контраст и противопоставляют ситуацию и Европе и Беларуси. Схематично это выглядит так: найти слабую позицию в Европе и сказать, что в Беларуси по-другому.

Государственные телеканалы создали дилемму, как действовать во время кризиса: сообща или защищать национальные интересы и осудили европейских лидеров за отсутствие солидарности. Но в отношении Беларуси риторика меняется. СТВ решение Трампа отказаться от взносов в бюджет ВОЗ и выход Великобритании из ЕС с положительной коннотацией называет суверенитетом и сепаратизмом. Телеканал манипулирует несвязанными между собой фактами и применяет это в своих целях. «Возможность проводить независимую политику обходится дорого, но в кризис становится бесценной. В Беларуси, к счастью, это хорошо понимают».

Вишенкой на торте в теме противопоставления Беларуси и Европы стало манипулятивное суждение журналиста газеты «СБ. Беларусь сегодня». «Об этой твёрдой позиции лидера («Главное, чтобы ни в чём не пострадали люди…». — Media IQ) знаем не только мы, граждане Беларуси. Знает весь мир! И, что скрывать, в этом отношении люди оттуда — из-за рубежа — нам по-хорошему завидуют. В первую очередь из стран бывшего Союза. Да и европейцы в открытую восхищаются нашими предпочтениями в главных ценностях жизни. Особенно, пожалуй, теперь, когда весь мир захлестнула пандемия».

Далее автор делает выводы, исходя из собственных представлений, и рассказывает, что «действенные и эффективные меры, предпринимаемые государством, местными властями, вселяют в людей, прежде всего преклонного возраста, здоровый оптимизм. Они и раньше отлично знали, что их никогда не бросят одних в беде, но сейчас, пожалуй, особый случай».

Заботу о пожилых людях в Беларуси журналист противопоставляет событиям в некоторых домах престарелых в Испании, где персонал бросил своих подопечных и покинули место службы. Часть постояльцев испанские военные обнаружили мёртвыми. Автор надеется, что «человеческая шкала ценностей, которую я иначе как белорусской не называю, вернется или приживется заново во многих странах, особенно пострадавших от напасти. И тогда мы, конечно, не будем претендовать на авторство, куда важнее, что мир понял и изменился в лучшую сторону».

Хвалить всех, кто не ввёл карантин

ГосСМИ не критикуют страны, которые не ввели карантин или президенты которых выступили против такой меры. Это США, Бразилия, Швеция, а также страны с более мягкими карантинными мерами: Дания, Норвегия и Южная Корея. Высказывания президента США и Бразилии цитируют и интерпретируют. Например, газета «СБ. Беларусь сегодня» ссылается на Трампа и Болсонару, которые выступают за отмену карантина из-за его угрозы экономике. Но не даёт слово ни одному политику, который бы придерживался противоположного мнения.

Госмедиа сравнивают пути выхода из эпидемии Швеции и Беларуси. «Примерно таким же путем идет и Беларусь. Работая точечно или, как говорят врачи, очагово». Говоря о Швеции, журналист СТВ утверждает, что «Страна не защищается от коронавируса, а тот и не слишком атакует». Но в день выхода сюжета 19 апреля в Швеции было выявлено 14835 случаев заболевания коронавирусом, а уровень смертности выше, чем у соседей. Медиа утверждает, что резких скачков заболеваемости или же смертности нет, особенно в сравнении с другими странами, где карантинные меры довольно жёсткие. И самостоятельно делает вывод, что карантин не помогает в борьбе с коронавирусом. Но СТВ умалчивает о том, какие именно меры борьбы с коронавирусом предприняла Швеция.

«Примечательно, что более либеральный и сдержанный подход в борьбе с вирусом перестал получать публичные упрёки. Всё больше понимания, в том числе и в странах Евросоюза, находит стратегия не прямых запретов, а добровольных мер и здравого смысла», — заявляет ОНТ. Но фактов, на которых основан вывод, нет.

Коронавирус не причина смерти

Государственные телеканалы и газета «СБ. Беларусь сегодня» создают иллюзию баланса мнений.  СМИ собрали высказывания экспертов из разных точек мира и университетов. Все они высказываются против карантина, утверждают, что опасность вируса преувеличена и количество смертей завышено. Люди и бизнесмены из разных стран, участвующие в опросах, выступают также против карантина и говорят о плохом экономическом положении.

СМИ апеллируют к зарубежным экспертам, которые придерживаются определенной позиции. Газета «СБ. Беларусь сегодня» публикует высказывание научного советника министра здравоохранения Италии профессора Вальтер Ричкарди. Он убеждён, что непосредственную причину смерти приписывают COVID-19, но лишь в небольшом количестве случаев он был прямой причиной. С его слов, чаще вирус только усугубляет уже имеющиеся заболевания. Несколько дней назад до выхода этой статьи президент Беларуси заявил: «У нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были».

Опасность коронавируса преувеличена — еще одно утверждение со страниц «СБ. Беларусь сегодня». Его озвучивают судмедэксперт из Германии Клаус Пюшель и беларусский политолог Алексей Беляев. Альтернативного мнения нет.

Выводы

  • Противоэпидемиологические меры, которые ввёл Китай, оценивать позитивно, Европу  критиковать за схожие.
  • Проблема коронавируса в Китае серьёзная, в Европе нет.
  • В действиях ЕС нет единства. Европе должна решать проблему распространения коронавируса сообща, Беларусь — защищать национальные интересы.
  • Меры, принятые в Европе для борьбы с коронавирусом, не эффективные. Они вызваны не опасностью заболевания, а страхом и паникой.
  • Акцент на падение экономики в Европе, а не на угрозе здоровью и жизни людей.
  • Государственные медиа создают дилемму, которую можно обобщить цитатой из сюжета ОНТ: «что делать, если меры по защите от коронавируса и спасению одних ставят под угрозу жизни других?».
  • Привлечённые эксперты придерживаются схожей с официальной позиции.
  • Убедить читателя и зрителя, что карантин ухудшит эпидемиологическую и экономическую ситуацию.
  • В качестве контраста положению Европы приводится Беларусь.

Такими тезисами можно описать основные стратегии государственных СМИ при освещении темы коронавируса в Европе. Продвигая эти утверждения, медиа не указывают источник информации, самостоятельно оценивают ситуацию и конструируют выводы, используют инструменты пропаганды и манипуляции. А также строят конспирологические теории и спекулируют на моральной стороне проблемы.

Читайте также

Госпропаганда в марте: ложная дилемма и предсказания Лукашенко

СТВ рассказал, как считают умерших от коронавируса в Германии. Но всё совсем не так

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты