В информационных спорах Беларуси и России нефть замещается коронавирусом
Главными темами при освещении беларусско-российских отношений в марте 2020 в поначалу продолжали оставаться урегулирование условий поставок российских нефти и газа. Но потом основное внимание переключилось на закрытие Россией границы с Беларусью и ситуацию с пандемией COVID-19.
Повестка беларусско-российской интеграции и не думала уходить на каникулы в беларусских СМИ и почти пропала в российских. В беларусских медиа, за исключением протокольных съёмок, она в основном приобрела подчинённое значение: сюжеты служат для иллюстрации, что Беларусь за интеграцию, верна союзному договору, а вот Россия нет.
Что мы сделали
Мы проанализировали 829 публикации (403 беларусских и 426 российских) ведущих медиа двух стран о беларусско-российских отношениях в СМИ Беларуси и России с 1 по 31 марта 2020 года. В подборку попали российские публикации, на которые ссылались в Беларуси, и беларусские, которые ссылались на российские СМИ, а также публикации, которые лидировали в выдаче новостных агрегаторов Google News, Яндекс Новости по ключевым словам, описывающим беларусско-российские отношения (*).
Кто у кого заимствует информацию
Мы проанализировали источники информации: кто говорит, на кого ссылаются в публикациях о беларусско-российских отношениях СМИ, а также кто в них герой.
В марте более открыты к заимствованию российского контента негосСМИ (негосударственные TUT.BY дал 28,2% всех ссылок на российские ресурсы, Euroradio — 18%, «Наша Ніва» — 10,3%; государственные ОНТ — 5,1%, БЕЛТА — 2,6%, «СБ. Беларусь сегодня» — 2,6%).
По частотности заимствования в беларусских СМИ среди российских источников в целом лидируют ТАСС (34,6%) и РБК (20,5%), а также РИА Новости (7,7%). Эти издания остаются в лидерах весь период исследования.
РИА Новости, Lenta.ru и РБК cреди исследованных российских изданий в марте были наиболее открыты для заимствования беларусского контента (21,8%, 14,1% и 9,2% соответственно).
Безусловным лидером в качестве источника для российских СМИ выступает беларусское государственное агентство БелТА (53,5%). По сравнению с февралем в марте частотность ссылок на это агентство тем не менее снизилась на 20,8%.
Фокус на источниках
В беларусском наборе исследованных СМИ в марте оказались 804 источника, а в российском — 934.
Сравним частотность.
В зимние месяцы 2020 года ссылки на концерн «Белнефтехим» как источник информации лидировали в СМИ двух стран, но сократились в марте. В первый месяц весны они персонализировались за счёт высокой частности упоминания пресс-секретаря «Белнефтехима» Александра Тищенко в беларусских СМИ, но в российских СМИ ушли «ниже радаров».
Ссылки на Тищенко как источник в беларусских СМИ в марте незначительно превысили аналогичный показатель действующего президента Александра Лукашенко (7,7% и 7,3% соответственно). В феврале Лукашенко упоминался в этом качестве в два раза чаще (15,7%).
В российских СМИ Лукашенко в качестве источника цитат в марте наоборот оказался более частотным, чем в феврале (было 16,2% и стало 21,2%).
В СМИ двух стран частотность упоминаний российского президента Владимира Путина как источника информации оказалась ниже уровня в 3% (в феврале в беларусских СМИ он набирал 5,4%). Зато новый российский премьер-министр Михаил Мишустин в первый месяц весны наконец-то превысил этот порог и в беларусских, и в российских СМИ (4,7% и 5,8% соответственно). Аналогично случилось в марте и с беларусским премьер-министром Сергеем Румасом (6,3% и 4,5% соответственно) . Главы правительств двух стран сначала участвовали в обсуждении поставок углеводородов, а потом Мишустин информировал беларусского коллегу о закрытии границы с Беларусью.
В марте в беларусских СМИ Путин продолжал выступать в рамках «Специального проекта ТАСС. 20 вопросов Владимиру Путину», но до двадцатого вопроса не дошёл. В России переключилась повестка дня с голосования по поправкам в конституцию на борьбу с пандемией COVID-19 — беларусские СМИ потеряли этот источник для ретрансляции.
Государственное агентство БелТА занимает лидирующие позиции в качестве источника информации по беларусско-российским отношениям в беларусских и российских СМИ (5,4% и 8,9% соответственно). В то же время присутствие российского агентство ТАСС заметно в беларусских СМИ, хоть и с меньшей частотностью (3,4%). В российских СМИ эту роль отыгрывает РИА Новости (3%) и аффилированный с этим агентством сайт «Спутник Беларусь».
Фокус на героях публикаций
В общей сложности при освещении интеграционной тематики в марте в исследованных беларусских медиа упоминались 990 персон, в российских — 897. Сравним частотность.
Среди героев публикаций беларусских и российских медиа по тематике взаимоотношения двух стран в марте сохранил лидерство Александр Лукашенко (в Беларуси — 13%, в России — 29%). В феврале вторую позицию по частотности упоминания в материалах занимал Путин, но в марте на этом месте оказался Мишустин (11,1% и 13,4% соответственно). Российский президент уступил по этому показателю беларусскому премьер-министру: Румас в обоих рейтингах занял третье место (10,7% и 9,3%), Путин — четвёртое (7,7% и 3,9%).
Показательно, что в марте Путин несколько раз обращался к нации, но эти спичи имели отношение не к беларусско-российским отношениям, а к борьбе с пандемией COVID-19 в России и поэтому в основном оказались вне нашего исследования.
Фокус на транслируемых идеях
В марте в беларусских и российских СМИ первые позиции по частотности тематических нарративов (**) заняли два главных — «Беларусь диверсифицирует поставки нефти» и «Россия закрыла границу с Беларусью из-за COVID-19». Показательно, что эта пара зеркально представлена в СМИ двух стран: в Беларуси акцент на нефть, в России — на границу и коронавирус.
Если сгруппировать менее частотные нарративы по более широким темам, то можно сделать вывод, что с момента проявления коронавирусной пандемии внимание в России в большей степени переключилось с нефтяной тематики на этот новый вызов, в то время как в повестке дня беларусских медиа условия поставок углеводородов в значительной степени сохранили своё значение.
Тематика медиа в марте
Беларусь
Россия
нефть
58,0%
35,4%
коронавирус
25,0%
40,5%
граница (*)
17,0%
28,9%
Закрытие Россией границы с Беларусью из-за COVID-19 и комплекс связанных с этим проблем и мнений является частью темы коронавирус.
Если верны оценки, что в ближайшей перспективе российские нефть и газ перестанут быть политическими товарами из-за беспрецедентного падения на них спроса на мировом рынке (об этом свидетельствуют мартовское падение цен и отрицательные фьючерсы по майским контрактам), то присутствие этой темы в медиапространстве будет меняться. Более высокое внимание к ней в марте в беларусских медиа, чем в российских, скорее всего, является производным от совещаний и отчётов у Лукашенко ответственных за ведение нефтяных переговоров чиновников. В это же время подобная тематика в России осталась интересна преимущественно нишевым деловым СМИ. Нарратив «экономически обоснованной альтернативы российской нефти для Беларуси не существует» в марте ещё присутствовал в медиапространстве двух стран, но практически сошёл на нет.
Громы и молнии Лукашенко из-за закрытия Россией границы с Беларусью получили больший резонанс в российских, а не беларусских медиа. Можно предположить, что это произошло из-за части информационной кампании в российских СМИ, в которой противопоставлялись действия властей двух стран по борьбе с распространением инфекции COVID-19. Прямые выпады лично против президента Беларуси были единичными в СМИ (нарратив «Лукашенко утратил связь с реальностью», REGNUM, 19.03.2020), но стали общим местом в пророссийских телеграм-каналах («Как пророссийский ТГ-канал позвал Путина спасать Беларусь от коронавируса», Euroradio, 19.03.2020).
Многие российские СМИ смаковали высказывания беларусского лидера про «психоз с коронавирусом», способы противостоять коронавирусу с помощью бани, водки, трактора и хоккея, «Здесь нет вирусов никаких. Ты [журналистка] же не заметила, что они летают? Я тоже не вижу!».
Российское руководство обосновало закрытие границы с Беларусью тем, что Минск якобы не выполняет рекомендации ВОЗ по коронавирусу, а также, что там не справляются с коронавирусом. Лукашенко сказал, что Россия полыхает от коронавируса и вторую половину марта беларусские и российские пропагандисты обменивались ударами.
Беларусская сторона противопоставляла сохранение нормальности у себя в стране панике и чрезмерным ограничительным мерам в России. В российских СМИ дали трибуну лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому для критики беларусского президента («Жириновский обвинил Лукашенко в издевательстве над миром», РИА Новости, 29.03.2020). Лукашенко, впрочем, сам подставился, рассказав на протокольной съёмке анекдот про Жириновского («Лукашенко на совещании по коронавирусу напомнил о совете посещать баню и рассказал анекдот о Жириновском«, БелТА , 19.03.2020). Обмен шпильками активно освещали российские федеральные СМИ, в беларусских же госСМИ давали только партию Лукашенко, в негосСМИ — обе партии.
Повестка беларусско-российской интеграции в марте сохранилась в беларусских госСМИ, но стала маргинальной в российских. Одновременно в беларусских медиа иногда с рефлексией о несоблюдении Россией договора о создании Союзного государства, иногда без неё писали о недопуске беларусских граждан на рейсы российских авиакомпаний и наоборот о том, что беларусская национальная кампания «Белавиа» помогает эвакуировать российских граждан. Закрытие границы с российской стороны, обвинения беларусским руководством своих российских коллег в национальном эгоизме могли бы негативно повлиять на изменение геополитических предпочтений беларусов и отношение их к беларусско-российской интеграции, но они явно замещаются темой коронавируса и экономических проблем.
** Отметим разницу двух блоков мониторинга. В блоке прокремлёвской пропаганды нарратив «Беларусь диверсифицирует поставки нефти» лидирует, тогда как в блоке манипуляций и пропаганды в беларусских медиа этот нарратив — на четвёртом месте. Это связано с разницей в задачах, выборке и методологии: в первом случае фиксируются нарративы каждой новости, а во втором — нарративы только новостей с манипуляциями, к тому же анализируется разный набор медиа. Поэтому противоречия здесь нет.
Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.
MediaIQ › Мониторинг СМИ › В информационных спорах Беларуси и России нефть замещается коронавирусом