Как пропаганда выставляет Россию жертвой в «зерновой сделке»
Пропагандисты убеждают беларусов, что в зерновой сделке Запад дал России ряд обещаний. Но это не так.
Кратко
- В чём суть «зерновой сделки»?
- Так были ли обязательства?
- Кто получатели украинского зерна?
После выхода России из Черноморской зерновой инициативы, беларусские пропагандисты регулярно выпускают телесюжеты на эту тему. Media IQ посмотрел, насколько информация в них соответствует действительности.
В чём суть «зерновой сделки»?
Отдельно от этого был подписан Меморандум о взаимопонимании между ООН и Российской Федерацией, в котором Россия обещала не мешать экспорту украинского зерна, а ООН — способствовать снятию барьеров для экспорта российского продовольствия и удобрений.
Для мониторинга реализации Черноморской зерновой инициативы в Стамбуле был создан Совместный координационный центр.
Россия считает Меморандум и Черноморскую зерновую инициативу пакетным соглашением, ЕС с такой трактовкой не согласен: «Сам факт того, что у этих соглашений разные составы подписантов, явно указывает на то, что это не пакет документов».
Украина является одним из крупнейших мировых производителей зерна. Как мы уже писали, довоенная доля украинской пшеницы составляла около 10 % в мировом экспорте, а кукурузы — в пределах 14 %, и исчезновение украинского зерна из международной торговли, как прогнозировали в ООН, могло стать одним из факторов мирового голода, особенно с учётом неурожая кукурузы в Бразилии и Аргентине в 2020 и в 2021 годах.
Отсутствие таких объёмов на мировом рынке к середине мая 2022 года вызвало взлёт экспортных цен на пшеницу и кукурузу до беспрецедентных высот. Это привело к негативным последствиям, особенно в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии — странах, где пандемия коронавируса усугубила продовольственный кризис, писало издание Deutsche Welle.
В итоге возникла необходимость в разрешении продовольственного кризиса, который был вызван вторжением России в Украину. За это выступали лидеры Турции, Египта, Ирана, Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока и Северной Африки. При посредничестве ООН 22 июля 2022 года в Стамбуле была подписана «зерновая сделка».
Россия взяла на себя обязательство снятия блокады с украинских портов. ООН и Турция гарантировали, что суда, перевозящие зерно, не будут использоваться для поставок оружия. ООН, в свою очередь, пообещала способствовать снятию барьеров для экспорта российского продовольствия и удобрений. Это обещание и послужило поводом для России выйти из «зерновой сделки». Теперь беларусская пропаганда использует это обещание для того, чтобы обвинить Запад в невыполнении своих обязательств.
Так были ли обязательства?
17 июля пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия выходит из Черноморской зерновой инициативы. Основной причиной он назвал «невыполнение российской части договорённостей». Якобы ООН брала на себя следующие обязательства:
- запуск экспортного аммиакопровода «Тольятти – Одесса», который был остановлен в начале российского вторжения в Украину;
- переподключение «Россельхозбанка» к международной системе платежей SWIFT;
- возобновление поставок запчастей и техники;
- транспортная логистика и страхование;
- разблокирование «замороженных» активов российских компаний.
Нужно понимать, что основные претензии российской стороны относятся к обеспечению выполнения упомянутого в Меморандуме, но они при этом служат поводом для выхода из Черноморской зерновой инициативы — как мы помним, отдельного соглашения.
Например, в программе «Контуры» на ОНТ 23 июля ведущий заявил, что условия «зерновой сделки» не были соблюдены.
– Впрочем, и условия сделки не особенно соблюдали — безвозмездную передачу российского зерна в бедные страны Запад блокировал. Так же было и с удобрениями, – произнёс Александр Злобин.
На «Беларусь 1» обозреватель Андрей Сыч также вводил свою аудиторию в заблуждение о том, что якобы не были выполнены обязательства перед Россией.
– На что могли пойти эти деньги и была ли выгода России в зерновой сделке? Вопрос риторический. За год ни одно из обязательств перед Москвой так и не было выполнено, – сказал пропагандист.
Также белгосТВ транслируют заявления российских государственных ведомств. Например, 17 июля БТ сослалось на МИД РФ.
– В МИД обратили внимание, что если на Западе дорожат Черноморской инициативой, то должны задуматься над выполнением своих обязательств и исключением из санкционного списка российских удобрений и продовольствия, – сказала ведущая.
Важно отметить, «зерновая сделка» не была заключена с так называемым Западом, потому как в ООН входят 193 страны, большинство из которых не подходят под данное определение.
Кто получатели украинского зерна?
В беларусских государственных медиа этой теме уделяют даже больше внимания, чем невыполнению договорённостей перед Россией. На это может влиять позиция Александра Лукашенко, который в своих выступлениях не раз упоминал «голодающую Африку». Пропагандисты на всех госканалах рассказывают, что «зерновая сделка» задумывалась для того, чтобы «накормить беднейшие страны». У аудитории может сложиться впечатление, что Украина должна была поставлять свой урожай напрямую в африканские страны.
– Закрытие зерновой сделки вызвало очередную волну негодования относительно поставок продовольствия в беднейшие страны мира. Геополитические шулеры снова достали из рукава сердобольный тезис, который так активно продвигали накануне подписания сделки. Человеческие жизни под угрозой и виноват в этом лично Путин, – заявил Андрей Сыч в рубрике «Скриншот» на БТ 23 июля.
– Пока производители хамона хлопали от радости в ладоши, люди в Африке и Азии действительно недоедали и находятся на пороге голодной смерти. За время действия зерновой сделки только 5 % от общего объёма было отправлено нуждающимся, – произнёс Сыч в этой же передаче.
– Дело в том, что изначально зерно — российское и украинское — при посредничестве ООН и Турции планировали отгружать и поставлять по Чёрному морю в бедные страны. Туда, где был риск голода. Как видно — цель самая благая. Но это в теории. На практике, туда, куда собирались, доходило лишь 2,5 %. Львиная доля оседала в странах со зверским аппетитом в Европе — Италии, Нидерландах. В Испании этим зерном при полных амбарах кормили свиней, – сказал пропагандист Глеб Лавров в программе «Контуры» на ОНТ.
Как видим, госТВ пытается убедить беларусов, что Запад нарушил свои обязательства в рамках зерновой инициативы. Тем самым у аудитории может сложиться впечатление, что Украина под предлогом добрых намерений пытается нажиться. На самом же деле в договорённостях не было сказано, кто должен быть получателем. Россия согласилась на те условия, которые были прописаны в документе.
Немецкое издание Deutsche Welle, в отличие от беларусских пропагандистов, разобралось в этом вопросе. Журналист взял комментарий у эксперта Уильяма Мозли, который входит Группу экспертов ООН высокого уровня по продовольственной безопасности и питанию. Он объяснил, что главное в зерновой сделке — то, как она повлияла на международные зерновые рынки, а не сам поток украинского зерна.
– Важно, что зерно поступает на рынок. Большее количество зерна на рынке плюс снижение опасений играет на понижение цен, что выгодно всем. Но особенно — более бедным странам, являющимся чистыми импортёрами зерна и страдающими от отсутствия продовольственной безопасности, – опубликовало мнение эксперта DW.
Примечательно, что беларусские пропагандисты умалчивали о том, что крупнейшей страной-получательницей украинского зерна был Китай. На него пришлась почти треть вывезенных объёмов. Это могло быть сделано намеренно, чтобы не нарушить логическую цепочку в сознании зрителей: Россия вышла из «зерновой сделки», значит Запад недополучит зерно, значит Украина не сможет на эти деньги купить вооружение. Наличие стратегического партнёра в этом уравнении может вызвать сомнение у зрителей госТВ, а стоило ли России аннулировать договорённости.
Из этого следует, что беларусские пропагандисты дезинформируют свою аудиторию, чтобы вызвать у неё негативные эмоции по отношению к Украине, и чтобы зрители считали южную соседку виноватой в мировом голоде. При этом Россию они выставляют в положительном свете.