Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги

Гостелеканалы восторгались визитом Лукашенко в Китай и вспоминали, как изменили Конституцию

Основной темой прошлой недели для государственных телеканалов стал визит Александра Лукашенко в Китай: хвалили и саму страну, и её руководство, и план мирного урегулирования в Украине. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 5 марта вспомнили, как год назад поменяли Конституцию. Это показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

Свет сошёлся на Китае

Визит в Китай оказался приятным для Александра Лукашенко, который достаточно болезненно переживает свою международную изоляцию. Его давно на таком уровне уже нигде не принимали. Кроме того, наверняка появились и некие экономические перспективы, которые в контактах в РФ давно не просматриваются. Это всё вызвало фонтан сюжетов и красноречия у государственных пропагандистов.

Вот, например, ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин говорил о большой китайской неделе, курсе на восток, где «партнёры, с которыми нам по пути», дружбе, которая «не зависит от погоды», китайском миролюбии. По его словам, в Пекине «два лидера говорили на одном языке» (он не уточнил, на каком).

«Если партнёрство, то такое: всепогодное и стратегическое», – заявил соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик.

Скриншот ont.by

Встреча

«Переговоры Александра Лукашенко и Си Цзиньпина наделали много шума в мировой повестке. Десятки стран, тысячи экспертов следили за китайско-беларусской встречей», – открыла тему ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она припомнила, что это уже тринадцатый визит, а «13 в восточной культуре – счастливое число». Первая поездка Лукашенко в Китай, по словам Коршун, была в январе 1995 года, и «уже тогда мы поняли, что будущее за Азией».

«Это даже не Новый год, это новая эпоха в отношениях Беларуси и Китая. Глобальное партнёрство», – восторгался сотрудник СТВ Евгений Пустовой.

По его мнению, «Поднебесная уже среди лидеров геополитического трека. Но разминаться продолжает и дальше, нам с ними по пути».

«Чего ожидать от визита беларусского лидера в Китай, ещё задолго до самого события анализировали политики, гадали СМИ. На Западе сразу возникло напряжение: так через Минск (ближайшего союзника Москвы) Пекин сближается с Россией?! Было понятно, эта поездка значит куда больше, чем просто контакты двух стран. Впрочем, великой державе одобрение Запада не надо», – заявила сотрудница ОНТ Влада Корницкая.

Она особо отметила, как принимали Лукашенко: «Государственный уровень приёма Александра Лукашенко в Пекине со всеми его торжественными атрибутами будто сигнализирует всему миру – лидер на Востоке не просто в почёте и уважении». По её мнению, «чувствуется особое и даже дружественное отношение».

По её словам, «лидеры стран дружат уже давно». Раньше сам Лукашенко в интервью российским журналистам единственным своим другом называл Владимира Путина.

«У Пекина появится принципиально новая роль в мире, и не без помощи Минска», – уверяла Корницкая.

А всё потому, что «сейчас время Беларуси»: «Как визит в КНР, так и недавние переговоры в Зимбабве, ОАЭ, и ещё ожидается поездка президента в Иран – всё это не что иное, как активизация внешней политики Минска. Если кратко – на Западе свет клином не сошёлся».

Визит Лукашенко в Пекин «нравится не всем», уверен Павел Лозовик. Поэтому на Западе, по его словам, «закатили настоящую истерику». А всё потому, что «не смогли пережить и тот факт, с каким пиететом встречали беларусского президента в Пекине: специальное сопровождение кортежа, перекрытое движение, рота почётного караула, артиллерийский салют».

«Государственный визит президента Беларуси в Китай, к которому было приковано внимание всего мира, стал историческим в плане политических и экономических договорённостей!» – восхищался он.

Экономика и не только

«Политика и личное общение, безусловно, имеют прямое влияние на уровень сотрудничества. А в Азии так тем более. Но на другой чаше весов – экономика, которая и задаёт вектор взаимодействия. Что касается беларусско-китайского, то с политическим растёт и торгово-финансовый уровень отношений», – уверяла ведущая «Недели» на СТВ.

По словам Коршун, «Китай для нас – большой экспортный рынок».

«Приоритетность в двусторонних отношениях сегодня взаимна, а что исключительно важно – всепогодна. Минск и Пекин в очередной раз сверили часы до доли секунды. Медицина, образование, сельское хозяйство, автомобилестроение, биотехнологии, электроника – кажется, между странами не осталось точек, где не было бы общего взгляда в будущее», – считает сотрудница СТВ Кристина Протосовицкая.

По мнению ведущего «Контуров», «Восточный экспресс» сотрудничества набрал скорость.

«Китай – не страна, а источник происхождения каких-либо явлений, вещей, тенденций – в Беларуси уже далеко не экзотика. Самая популярная марка машин у нас – “Джили” – из Китая. Многие любят китайскую кухню, острую, богатую на соусы», – сказал Александр Злобин.

В жертву восхваления Китая он даже принёс пресловутое Всебеларусское народное собрание: мол, такое же есть в КНР, оттуда идею и позаимствовали. Это при том, что раньше пропаганда называла ВНС уникальным продуктом беларусской демократии.

«Сотрудничество Беларуси с Китаем – это стратегия развития общих интересов, а не просто договоры купли-продажи. Промышленность, машиностроение, биотехнологии, фармацевтика, строительство – каждая сфера отношений непрерывно развивается», – уверен Павел Лозовик.

Ему вторит его коллега Полина Шуба: «Участие Китая в экономике Беларуси с каждым годом набирает вес».

Мирное урегулирование в Украине

Ольга Коршун сказала, что мирный план, «который обнародовала Поднебесная», – тема, в которой позиции официального Минска и Пекина «как раз схожи, как и во многих других вопросах».

«Вот так некогда острожный в высказываниях Китай предельно чётко обозначает свою позицию. Так недавно было и в отношении украинского конфликта. У Минска и Пекина одинаковые подходы в этом плане. “Наш путь в Украине – это путь мира!” – заявил Александр Лукашенко накануне визита в Пекин», – рассказала сотрудница «Беларусь-1» Илона Красуцкая.

Скриншот tvr.by

«12 пунктов китайского МИД вызвали реакцию, которую сложно было предсказать: да, часть стран предложения поддержали, но Первый мир – практически в полном составе сначала впал в растерянность, а потом без внятных аргументов их категорически отверг», – заявил Павел Лозовик.

«Вне Первого мира с планом согласились многие: Беларусь, Иран, Узбекистан… Да если бы любой из западных политиков выступил с 12 пунктами мирного плана прежде, чем они были опубликованы Китаем, этот деятель тоже прослыл бы миротворцем и вызвал бы рукоплескания: ну, его, наверное, слегка пожурили бы за чрезмерный пацифизм, но вряд ли очень сурово. Категорическое “нет” в ответ на предложения Пекина означает, что мир окончательно перенял у готтентотов основы их морали: всё, что делаю я – благо, что делает соперник – зло», – уверяет сотрудник «Беларусь-1» Олег Романов.

Приятные воспоминания о Конституции

Год назад прошёл блеклый на фоне начавшейся войны в Украине и продолжившихся репрессий в Беларуси конституционный референдум. Навряд ли кто-то, кроме экспертов и ярых приверженцев действующей власти, вспомнит, что изменилось. Но в отсутствие других значимых внутренних тем (о взрыве в Мачулищах на выходных говорить ещё было нельзя) сюжет стал в какой-то степени значимым.

«Как известно, Конституцию дополнили важные формулировки, направленные на защиту нашей исторической памяти», – напомнила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она считает, что «ещё буквально несколько лет назад мы и подумать не могли, что нашу память, нашу историю придётся защищать на законодательном уровне, но реальность такова, что многие привычные для беларусов факты стали подаваться в непривычной интерпретации».

«Дата 27 февраля, с которой началась эта неделя, вне всяких сомнений вошла в новейшую историю страны. В этот день год назад большинство беларусов проголосовали “за” перезагрузку Основного закона», – рассказал ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

Он уверен, что год назад «беларусы сделали шаг к переменам в верном направлении, запустив, по сути, формирование нового политического ландшафта в стране».

О чём ещё говорили на гостелеканалах

Об овощах

«Страны золотого миллиарда нынче пожинают плоды своей политики. В Британии остро чувствуется весенний авитаминоз. Но причина не в погодных условиях, а в экономических. К дефициту овощей и фруктов привели санкции и подорожание энергоресурсов», – уверена ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Полина Шуба говорила о продовольственной инфляции в Великобритании. А её коллега Павел Лозовик сетовал, что «сами британцы могут и не узнать» о проблеме, ведь «свободе слова там приходит конец».

Об очередях на границе

«Многокилометровые очереди на въезде в Беларусь могут вызвать социальный кризис Европы», уверяла соведущая «Главного эфира» Полина Шуба.

Сотрудница «Беларусь-1» Анастасия Бенедесюк уверена, что «на сколько бы не растягивались очереди», «Варшава не заметит», а дальнобойщики третьих стран «оказались на обочине с пробитым Польшей колесом», ведь «желание сделать хуже беларусам по ним рикошетом».

О наболевшем

«Понимаете теперь, откуда такая ненависть, откуда столько экзистенциальной злобы, почему они идут на какие угодно лишения для себя, но подогревают этот котёл? Они просто хотят нас уничтожить. Всех до одного. За что? За то, что мы последние хранители христовой истины», – заявил сотрудник СТВ Григорий Азарёнок.

Гостелеканалы фактически промолчали о диверсии на аэродроме Мачулищи. Единственное, что было решено показать: как самолёт катается по взлётной полосе. Впрочем, последующие высказывания Александра Лукашенко наверняка сделают эту тему одной из основных на этой неделе.

Хорошо
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты