Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы ждали зарубежных визитов Лукашенко и ругали Байдена и Польшу

Основными темами прошлой недели для государственных телеканалов стало ожидание зарубежных визитов Александра Лукашенко в Китай (особенно) и Иран (немного). Кроме того, СТВ, показал мониторинг Media IQ, «Беларусь-1» и ОНТ 26 февраля ругали Польшу и президента США Джо Байдена.

Поделиться:

В ожидании визитов

Верная примета: на гостелеканалах рассказывают о блестящих перспективах какой-то страны, значит, туда направляется Александр Лукашенко. На прошлой неделе стало известно о его визитах в Китай и Иран. И если о Китае спорить сложно, то экономика Ирана находится как раз в плачевном состоянии.

«Китай становится новым планетарным центром силы. Едва ли он по зубам тем, кто размахивает мечом санкций. Очевидно, что в ближайшее время глобальные вопросы будут решаться с оглядкой на Пекин или во всяком случае с учётом его интересов. И уже точно за этой страной будущее», – уверял ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

Он рассуждал о «всепогодной дружбе» двух стран и пришёл к выводу, что «небо над Минском и Пекином безоблачное».

О безоблачном небе говорила и китайская сотрудница ОНТ Чжао Синь.

«Всепогодное и всестороннее стратегическое партнёрство между Китаем и Беларусью является образцом международных связей. К этому примеру стоит присмотреться. И пока геополитический мировой прогноз не совсем благоприятен, небо над Минском и Пекином безоблачно», – уверена она.

«Мирное урегулирование в Украине безальтернативно. Минск и Пекин сверяют позиции», – заявил соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик.

По его мнению, «Минск и Пекин давно идут по пути укрепления сотрудничества», а «Вашингтон от любого мирного плана воротит нос».

О предложенном Пекином плане мирного урегулирования в Украине говорил и сотрудник «Беларусь-1» Олег Романов.

«А мир – ну, что же: неделю назад он был далёк настолько, что, почитай, являлся недостижимым. Сейчас у него появились пусть зыбкие, но контуры: не факт, что план будет иметь успех, но китайцы по крайней мере попробовали», – сказал он.

Об Иране упоминали не с таким восторгом, но тоже вполне вдохновлённо. В основном страну представляли так, как, например, это сделала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун, другом по санкциям.

«Да и у нас есть чему поучиться друг у друга. Запад ведёт финансовую войну с Тегераном уже больше 40 лет. А в последние три года находится практически в изоляции. Поводы, чтобы так себя вести, на Западе находятся с завидной регулярностью. Но Иран и ныне там», – уверяла Коршун.

Скриншот ctv.by

Её коллега Илона Волынец обратила особое внимание, как хорошо живёт Иран под санкциями.

«К эмбарго народ не просто приспособился, а извлёк выгоду. Здесь нет дефицита потребительских товаров, а здравоохранение, соцобеспечение и образование находятся даже не на нормальном, а продвинутом уровне», – считает Волынец.

Правда, даже она проговаривается. Ведь «под разного рода ограничениями страна находится 40 лет», «когда-то иранцы создали совместные предприятия с гигантами мирового автопрома, из-за санкций иностранные компании ушли, а база и инфраструктура остались». Этим, пояснила Илона Волынец, воспользовались местные производители: «В итоге автопродажи постепенно “выруливают” на прежние позиции».

Видимо, всё не так радужно, если с последствиями санкций не смогли справиться за такое продолжительное время.

Сотрудничество с Ираном ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк назвал ещё одним подтверждением того, что «мир не замыкается на странах “коллективного Запада”».

«Десятилетия под санкциями, но при этом экономические успехи по многим позициям и не снились некоторым странам, которые считают себя частью “коллективного Запада”», – считает Позняк.

Читайте нас в Telegram – не поддавайтесь пропаганде!

Байден в Киеве и Варшаве

Визиты президента США Джона Байдена в Киев и Варшаву больно ударили по Александру Лукашенко и госпропаганде. Рациональности в этом нет: надежды на его прилёт в Минск с самого начала не было.

«То, что Байден поехал в Киев, вызвало праведный гнев даже в среде его сторонников», – заявила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Её коллега Глеб Прокофьев в тематическом сюжете неоднократно подчеркнул, что Байден в Минск не приехал.

«Но инвайт (Лукашенко, прим. Media IQ) ожидаемо проигнорирован. Ведь у самого Байдена на уме другой тайный план. Как позже подтвердят приближённые, визит в Киев готовился несколько месяцев и был буквально окутан конспирацией», – уверял Прокофьев.

Он считает, что «в Минске было куда больше возможностей приблизить настоящий мир», но «лететь на запах крови – ментальная особенность президентов США» – вместо того, чтобы вместе «ткать пусть сперва тонкую нитку мира».

«Встреча была короткой, всего пять часов, но миру был послан сигнал: США так просто украинский очаг погасить не позволят», – считает сотрудник СТВ.

«О том, что нынешний вояж Байдена в Киев и в Варшаву очень похож на рекламный тур его президентской кампании, написали даже на Западе. Сонный Джо активно пытается решить сразу множество вопросов, которые должны обеспечить ему переизбрание. Но только ли эти тактические игры – его цель?» спросил ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

Сотрудник ОНТ Глеб Лавров задался вопросом, зачем Джо Байден поехал в Варшаву. Сделал он это в таком стиле, что телеканал его сюжет из версии для YouTube вырезал.

По мнению Лаврова, президент США общался с пришедшими через пуленепробиваемое стекло, специально собранных людей при этом было меньше тысячи.

Выдвинув ряд версий, зачем Байден был в Варшаве, однозначно он смог ответить только, для чего он туда не ездил: «Теперь ясно, что не для того, чтобы принести мир. Хотя шанс у него был». В подтверждение показали видео с Лукашенко и его приглашением в Минск.

Подпишитесь на нас в Facebook – будьте готовы к пропаганде!

Закрытые границы

Это уже третий поворот сюжета о закрытии границ: на этот раз гостелеканалы сделали упор на пострадавших граждан третьих стран (нам-то что, а вот людей жалко) и ущербе для торговли.

Соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик назвал происходящее традиционной рубрикой «Что опять выкинула Польша».

По его мнению, «пока мы открываем возможности, Варшава закрывает границы».

«Разрыв логистических цепочек вынуждает международные транспортные компании использовать более протяжённые маршруты. Это неминуемо скажется на чеках в магазинах. Да и перевозчики терпят неудобства и убытки за сорванные контракты», – уверяет Лозовик.

Его коллега Полина Шуба считает, что «инициатива Польши нарушила международную торговлю», и «теперь за политические кульбиты тандема Дуды-Моравецкого заплатят не только поляки, но и многие граждане стран Евросоюза».

Сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч рассуждал о причинах перекрытия границы и видел только одну: беларусский безвиз.

«Польская военная истерия разбилась о беларусское гостеприимство. Отвечая мирными инициативами на открытую агрессию, официальный Минск поставил Варшаву в неудобную позу. С момента открытия границы для соседей нашу страну посетило порядка 26 тысяч поляков. Очереди из желающих закупиться дешёвым топливом и качественными продуктами вызывали бессонницу у Дуды», – считает он.

Польшу он называет «недалёкими соседями», считает, что их опрометчивые шаги разрушили всю торговлю.

«Стоп-линии на кордонах», – анонсировала тему ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун. По её словам, поляки рвут логистические цепочки.

Скриншот ctv.by

Она считает, что «соседи искусственно нагнетают ситуацию и без объяснения причин ограничивают передвижение легковых и грузовых автомобилей», «от такой позиции Польши страдают не столько и не только беларусы, но и перевозчики из других стран». Но «против такой политики польского режима выступают обычные беларусы», «они провели несколько пикетов», «требуют открыть границы и дать возможность нормально перемещаться и коммуницировать друг с другом» (а вот по данным ОНТ, на пикете были и «поляки, которых здесь тоже немало»).

Возмущалась Коршун и установкой на границе противотанковых заграждений.

«Минск уже не раз заявлял, что не собирается вступать ни в какие боевые действия, а уже тем более проводить наступательные операции. В Варшаве делают вид, что этого не слышат. Понятно, чей голос звучит в головах польских политиков. Там явно заокеанские мотивы», – добавила она.

«Простой поляк из Лукова точно понимает, что происходит. Польша заигралась в “директора шлагбаума”, который режет родственные связи между людьми и экономические канаты между целыми странами. Кульминация сезона польских пограничных игр не за горами. Ход Востока обязательно последует. А тот, кто посеял ветер, обязательно пожнёт бурю», – уверяла сотрудница СТВ Кристина Протосовицкая.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты