Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Жизнь беглых не сахар». Как госмедиа манипулируют эмигрантами

«Отношение к беларусам в Польше ухудшилось», заявляется без ссылки на какой-либо источник.
Поделиться:

Государственные телеканалы выпустили сюжеты о том, что «жизнь беглых не сахар». Пропагандисты решили рассказать, «с какими проблемами встречаются на чужбине мигранты», и сделали это с нарушением журналистских стандартов и использованием манипуляций. Каких – разобрал Media IQ.

В материале телеканала СТВ с заголовком «Нахлебники! В Польше ухудшилось отношение к беглым беларусам» звучат манипулятивные оценочные высказывания с нарушением стандарта достоверности. Якобы факты не подтверждены источниками, в других случаях в сюжете ссылаются на коллективный источник:

«Один из наболевших вопросов – засилье беглых. “Страна не резиновая” – всё чаще возмущённые поляки реагируют на массовую миграцию в их страну как беларусов, так и украинцев. Розовые очки и надежды на безоблачную жизнь соискателей приключений разбиваются в стеклянную пыль».

Скриншот сайта СТВ

О том, что «отношение к беларусам в Польше ухудшилось», заявляется также без ссылки на какой-либо источник, равно как и том, что:

«Перелётные птицы всё чаще стыдятся демонстрировать свои корни. Санкции в отношении Беларуси и России бумерангом прилетели полякам. Свои бы дома прогреть и прокормить семью, а тут ещё и пришлые, которые приехали не иначе как за сытой жизнью».

Затем приводится псевдоэкспертное высказывание польского публициста Томаша Грыгуча, которого часто использует беларусская пропаганда. Но цитата никак не касается темы и не подтверждает высказываний авторов сюжета:

«Человек ест, животное жрёт, потребитель потребляет. Покупать, употреблять, есть – это мечты. И на Западе большинство людей без бога, без ценностей, без святого духа, остались только потребители. Мы называем их гедонистами, людям приятно, хорошо жить, выгодно, мы в Польше называем их друидами».

В итоге в сюжете делается не связанный со словами публициста вывод о том, что «засидевшиеся гости изрядно поднадоели: из разряда друзей наши соотечественники перешли в разряд нахлебников – кормить и обслуживать целую армию сбежавших оказалось невыгодно».

Подпишитесь на нас в Facebook — будьте готовы к пропаганде!

Более основательно подошли к теме на телеканале «Беларусь 1»: предоставили ролики из TikTok, в которых беларусы не скрывают тоску по родине либо субъективно указывают на негативные моменты жизни и работы в Польше. При этом используется манипуляция селекцией: зрителям показали только те отрывки роликов, что укладываются в картину, которую создали пропагандисты.

Скриншот видео «Беларусь 1»

Позитивные видео или высказывания в соцсетях о жизни в Польше не приводятся, а естественная ностальгия подаётся как сожаление о переезде из Беларуси. Кроме того, присутствует фабрикация: автор одного из роликов рассказывает, что в комнате хостела холодно, и кладёт в кровать бутылки с горячей водой. А в сюжете звучит обобщение без указания, что ролик снят в хостеле: «Каково это жить в Польше. Греемся бутылками». Видео о том, что в квартирах в польских городах на самом деле тепло и даже жарко, в сюжете нет.

Утверждается, что и с работой у беларусов проблемы:

«В Европе жизнь-то не сахар. Скажут, врут пропагандисты. Но нет. Не потому что кризис, хотя и потому. Потому как зарплата – 13-15 злотых в час, урывками и краткосрочная».

В действительности в Польше есть вакансии с более высокими ставками, работодатели предлагают долгосрочные контракты, включающие бесплатное медобслуживание.

Как и на СТВ, в сюжете «Беларусь 1» звучат манипулятивные оценочные высказывания, а последними штрихами мрачной картины становятся слова Александра Лукашенко, которые якобы показывают «свет в конце тоннеля» о «шаге навстречу этим людям, которые, не то обезумев, не то на какое-то время потеряв ориентиры, ошиблись».

Развивают эту же тему и районные госиздания, но без конкретики, пытаясь оперировать уже привычными манипуляциями в рамках пропагандистского тезиса «в Европе всё плохо, а в Беларуси всё хорошо». Подборку таких публикаций в Телеграм-каналах районных газет Могилёвской области сделала «Наша ніва».

Фото на главной: pixabay.com

Хорошо 1
Смешно 2
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты