«Жизнь беглых не сахар». Как госмедиа манипулируют эмигрантами

«Отношение к беларусам в Польше ухудшилось», заявляется без ссылки на какой-либо источник.
Поделиться:

Государственные телеканалы выпустили сюжеты о том, что «жизнь беглых не сахар». Пропагандисты решили рассказать, «с какими проблемами встречаются на чужбине мигранты», и сделали это с нарушением журналистских стандартов и использованием манипуляций. Каких – разобрал Media IQ.

В материале телеканала СТВ с заголовком «Нахлебники! В Польше ухудшилось отношение к беглым беларусам» звучат манипулятивные оценочные высказывания с нарушением стандарта достоверности. Якобы факты не подтверждены источниками, в других случаях в сюжете ссылаются на коллективный источник:

«Один из наболевших вопросов – засилье беглых. “Страна не резиновая” – всё чаще возмущённые поляки реагируют на массовую миграцию в их страну как беларусов, так и украинцев. Розовые очки и надежды на безоблачную жизнь соискателей приключений разбиваются в стеклянную пыль».

Скриншот сайта СТВ

О том, что «отношение к беларусам в Польше ухудшилось», заявляется также без ссылки на какой-либо источник, равно как и том, что:

«Перелётные птицы всё чаще стыдятся демонстрировать свои корни. Санкции в отношении Беларуси и России бумерангом прилетели полякам. Свои бы дома прогреть и прокормить семью, а тут ещё и пришлые, которые приехали не иначе как за сытой жизнью».

Затем приводится псевдоэкспертное высказывание польского публициста Томаша Грыгуча, которого часто использует беларусская пропаганда. Но цитата никак не касается темы и не подтверждает высказываний авторов сюжета:

«Человек ест, животное жрёт, потребитель потребляет. Покупать, употреблять, есть – это мечты. И на Западе большинство людей без бога, без ценностей, без святого духа, остались только потребители. Мы называем их гедонистами, людям приятно, хорошо жить, выгодно, мы в Польше называем их друидами».

В итоге в сюжете делается не связанный со словами публициста вывод о том, что «засидевшиеся гости изрядно поднадоели: из разряда друзей наши соотечественники перешли в разряд нахлебников – кормить и обслуживать целую армию сбежавших оказалось невыгодно».

Подпишитесь на нас в Facebook — будьте готовы к пропаганде!

Более основательно подошли к теме на телеканале «Беларусь 1»: предоставили ролики из TikTok, в которых беларусы не скрывают тоску по родине либо субъективно указывают на негативные моменты жизни и работы в Польше. При этом используется манипуляция селекцией: зрителям показали только те отрывки роликов, что укладываются в картину, которую создали пропагандисты.

Скриншот видео «Беларусь 1»

Позитивные видео или высказывания в соцсетях о жизни в Польше не приводятся, а естественная ностальгия подаётся как сожаление о переезде из Беларуси. Кроме того, присутствует фабрикация: автор одного из роликов рассказывает, что в комнате хостела холодно, и кладёт в кровать бутылки с горячей водой. А в сюжете звучит обобщение без указания, что ролик снят в хостеле: «Каково это жить в Польше. Греемся бутылками». Видео о том, что в квартирах в польских городах на самом деле тепло и даже жарко, в сюжете нет.

Утверждается, что и с работой у беларусов проблемы:

«В Европе жизнь-то не сахар. Скажут, врут пропагандисты. Но нет. Не потому что кризис, хотя и потому. Потому как зарплата – 13-15 злотых в час, урывками и краткосрочная».

В действительности в Польше есть вакансии с более высокими ставками, работодатели предлагают долгосрочные контракты, включающие бесплатное медобслуживание.

Как и на СТВ, в сюжете «Беларусь 1» звучат манипулятивные оценочные высказывания, а последними штрихами мрачной картины становятся слова Александра Лукашенко, которые якобы показывают «свет в конце тоннеля» о «шаге навстречу этим людям, которые, не то обезумев, не то на какое-то время потеряв ориентиры, ошиблись».

Развивают эту же тему и районные госиздания, но без конкретики, пытаясь оперировать уже привычными манипуляциями в рамках пропагандистского тезиса «в Европе всё плохо, а в Беларуси всё хорошо». Подборку таких публикаций в Телеграм-каналах районных газет Могилёвской области сделала «Наша ніва».

Фото на главной: pixabay.com

Хорошо 1
Смешно 2
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты