Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Женское ли дело политика, можно рассуждать долго». «Беларусь 1» про «политиков на шпильках»

В Международный женский день «Беларусь 1» рассказал о роли женщин в мировой политике. При этом ведущий телеканала суммировал количество беларусок и россиянок на руководящих должностях, из женщин-политиков Беларуси вспомнил Кочанову и Костевич, а на Тихановскую только намекнул.

Поделиться:

«Беларусь 1» 8 марта посвятил праздничный выпуск программы «Понятная политика» тому, «какое место занимали и занимают женщины в высших эшелонах власти». Героинями выпуска стали единственная в истории Индии женщина премьер-министр Индира Ганди, первая женщина премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, кандидат в президенты Америки на выборах 2016 года Хиллари Клинтон, первая женщина-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, королева Англии Елизавета II, канцлер Германии Ангела Меркель.

Ведущий программы Сергей Гусаченко уточнил, что «именно Меркель запустила в Европе очередную волну феминизма: женщины стали требовать больше прав и больше заниматься “мужскими делами”».

– Сегодня 44% Бундестага – прекрасный пол, – отметил Гусаченко. – Цифра, кстати, актуальная и для Беларуси.

По данным телеканала, женщины составляют 40% беларусского парламента и две трети госслужащих.

– По этим показателям наша страна – лидер ЕАЭС, без ссылки на источник сообщил «Беларусь 1».

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Среди беларусских женщин-политиков Гусаченко назвал председателя Совета республики Наталью Кочанову и министра труда и социальной защиты Ирину Костевич – «единственную женщину в министерском корпусе».

При этом Гусаченко проигнорировал факт того, что в современной истории Беларуси были женщины-кандидаты в президенты – Татьяна Короткевич, которая баллотировалась на пост главы государства в 2015 году, и участницы избирательной кампании 2020 года Анна Канопацкая и Светлана Тихановская. В конце программы Гусаченко оставил для зрителей намёк на действия Тихановской в Литве, куда она вынуждена была уехать после выборов:

– Женское ли дело политика, можно рассуждать долго. Но кто бы ни находился у власти, главное, чтобы это был компетентный и грамотный лидер. Не дилетант с улицы, а профессионал своего дела. Политик, который любит свою страну и не бросает родную землю, которому известны рецепты эффективного управления и который уж точно в угоду личным амбициям не будет призывать весь мир сделать своей стране только хуже.

Промежуточный и позитивный итог выборов-2020: в беларусскую политику вернулись женщины

Фото: скриншот с сайта tvr.by

В хвалебной части программы о положении женщин в Беларуси Гусаченко подчеркнул:

– Отрадно и то, что Беларусь в области юридических и трудовых прав женщин тоже занимает хорошие позиции в мире. В целом же, доля прекрасной половины среди высших должностных лиц характеризуется как относительно высокая. В Беларуси и России, по разным подсчётам, суммарно не менее 40% руководящих должностей занимают женщины.

Ведущий «Беларусь 1» озвучил эту информацию без ссылок на источники и почему-то объединил беларусских и российских женщин-руководителей.

Дальше Гусаченко заявил, что «женщины в мировой политике по-прежнему представлены слабо», и привёл данные профессора Стокгольмского института переходной экономики Памелы Кампа. «Беларусь 1» процитировал тезисы из её лекции, которые в ноябре 2019 года опубликовал сайт Российской экономической школы:

– На фоне общего скромного прогресса Европейская комиссия демонстрирует позитивную тенденцию: сегодня 30% министров здесь – женщины, а с 2019 женщина (Урсула фон дер Ляйен) также впервые возглавляет этот орган. Звучит, однако, не так впечатляюще, если вспомнить, что Европейская комиссия была учреждена еще в 1957 году.

«Беларусь 1» опустил следующие за этим слова о том, что в России только четыре министра из 31 – женщины и за последний век у руководства страны женщин не было ни разу.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Телеканал попытался объяснить, почему в мире мало женщин-политиков. Возможные причины нашёл в лекции Кампа, в том числе: «избиратели и/или партии предпочитают политиков-мужчин политикам-женщинам». Но «Беларусь 1» вырвал эти слова из контекста.

– Однако, согласно опросам «Всемирного обзора ценностей» (WVS), в европейских странах избиратели не склонны относиться с предубеждением к кандидатам женского пола (менее 40%), тогда как в странах постсоветского пространства, в том числе в России, предубеждение крайне велико (более 60%), – говорится в исследовании.

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты