Европарламент «приобретает почерк крупной международной террористической организации»

Резолюция Европарламента о создании специального трибунала в зеркале российских СМИ.

Поделиться:

Российские СМИ буквально взорвались возмущением и оскорблениями в ответ на принятую 19 декабря депутатами Европарламента резолюцию, призывающую создать специальный международный трибунал по российской агрессии и российским военным преступлениям в Украине, показал мониторинг Media IQ. Европейские законодатели, подавляющее большинство которых проголосовало «за», считают, что трибунал сможет заполнить правовой вакуум в международном уголовном правосудии и дополнит следственные возможности Международного уголовного суда. Европарламент отмечает, что преступления, совершённые российскими войсками в Буче, Ирпене, Мариуполе и других украинских городах, указывают на необходимость скоординированных международных действий по привлечению виновных к ответственности в соответствии с международным правом. Депутаты Европарламента призывают – в тесном сотрудничестве с Украиной и международным сообществом – добиваться создания специального международного трибунала для судебного преследования политического и военного руководства России и её союзников. Несмотря на то, что резолюция ЕП о трибунале не является обязательной к исполнению, институты власти Евросоюза должны принять её во внимание. При этом принятая резолюция по использованию активов РФ «для репараций Киеву» привлекла гораздо меньше внимания росСМИ.

Кремлёвская пропаганда и СМИ ожидаемо окрестили резолюцию «антироссийской», «филькиной грамотой», не имеющей юридической силы, а Европарламент – «впавшим в маразм».

Читайте нас в Facebook — только самое важное

О резолюции

Предсказуемо самым сдержанным в оценках резолюции Европарламента был «Коммерсант». Ресурс сообщает, что Европарламент принял «необязывающую резолюцию» с призывом «создать спецтрибунал по Украине». «Коммерсант» отметил, что:

  • депутаты Европарламента большинством голосов приняли резолюцию о создании специального трибунала «по преступлениям агрессии России против Украины»;
  • документ не является юридически обязывающим, но другие институты власти Евросоюза должны принять его во внимание;
  • Европарламент в резолюции заявил о необходимости для Евросоюза и его стран добиваться создания спецтрибунала;
  • депутаты призвали добиваться международной поддержки этой идеи – в Генассамблее ООН, Совете Европы, ОБСЕ и G7. По мнению Европарламента, спецтрибунал дополнил бы работу Международного уголовного суда.

«Коммерсант» попытался воздержаться от эмоциональных оскорбительных оценок резолюции, но напомнил своей аудитории, что министр иностранных дел Германии Анналена Бербок ранее в январе предложила создать спецтрибунал на основе украинских законов.

Скриншот kommersant.ru

Ещё один материал «Коммерсант» с утверждением, что резолюцию о создании «трибунала в связи с агрессией России» депутаты Европарламента приняли в четверг «без лишних обсуждений». А в документе, «имеющем декларативный характер», речь идёт не только о создании трибунала, но и «в целом об осуждении действий Москвы (и заодно Минска как её союзника), требовании немедленно прекратить “всю военную активность на Украине”». «Ъ» упоминает, что ЕС демонстрирует не только свою поддержку Киеву, но и  возможность создания «такого финансового механизма, который позволил бы перенаправить замороженные в Евросоюзе российские средства на помощь Украине». Несмотря на попытку ресурса избегать субъективных комментариев, он не смог полностью исключить их. Получателю информации предлагают комментарии чиновников Министерства иностранных дел РФ. Министр Сергей Лавров в своей привычной манере называет решение о создании трибунала «фантасмагорическими идеями», которые «нужны украинцам и их покровителям». Лавров ожидаемо пытается нивелировать важность резолюции, отмечая «чем бы дитя ни тешилось». Заместитель Лаврова Сергей Рябков заверяет, что трибунал – «квазиправовая структура под обслуживание тех или иных прихотей», а его нелегитимность «абсолютно очевидна».

Большинство росСМИ не утруждают себя, в отличие от «Коммерсант», попытками демонстрировать непредвзятость и предлагают получателю информации крайне нелестные оценки деятельности и решений Европарламента.

Медиа убеждают, что в Евросоюзе «не устают развлекаться» и голосуют за организацию особого трибунала по Украине, не забывая «про активы России».  Ещё один замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, отмечая, что в резолюции «приятного, откровенно говоря, мало», заверяет, что она, тем не менее, «фигового листа не стоит», и представляет собой «междусобойчик». Вершинин заверяет, ссылаясь на постоянного российского представителя при международных организациях в Вене Михаила Ульянова, что международный трибунал может создаваться только Советом Безопасности ООН, и намекает на право вето постоянных членов, одним из которых является и РФ.

В своём амплуа выступил и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, назвав резолюцию «цирком» и напомнив, что РФ «категорически отвергает обвинения Киева в военных преступлениях на территории Украины». При этом аудитории намекнули, что российское руководство своевременно уведомило о своём выходе из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека, поэтому решения любых европейских институтов «никакого влияния на Москву… уже не имеют».

РосСМИ вскользь упомянули активы РФ, которые, как определяет международное право, были арестованы. Но, по мнению российских чиновников, в частности официального представителя МИД РФ, они «сворованные».

В отношении резолюции Европарламента высказался и глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, который заявил, что «резолюция Европарламента по Украине не имеет юридической силы и лишена здравого смысла».

Радио Sputnik ссылается на мнение некоего «дипломата в одной из делегаций в ООН», который якобы утверждает, что «идея создания антироссийского “трибунала” является просто PR-ходом Запада». А цель трибунала – «использовать его для пропаганды против СВО».

Сенатор и член Международного комитета Совфеда Сергей Цеков заявил, что резолюция Европарламента – «никчемное и ничтожное решение, напоминающее коллективную шизофрению».

РосСМИ настойчиво убеждают своего получателя информации, что резолюция Европарламента по созданию спецтрибунала — всего только очередная демонстрация «антироссийскости» и враждебности «коллективного Запада». А сам Европарламент – несерьёзная и одиозная структура.

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

О Европарламенте и Евросоюзе

Российские медиа, высказываясь о европейских институтах, подчёркивают своё неуважение и презрение к ним. Примечательно, что сообщая о принятой резолюции, росСМИ язвительно подчёркивают, что решение принято «не единогласно». Для получателя информации росСМИ западные традиции демократии чужды и свидетельством значимости решения является его всеобщее одобрение.

РосСМИ рассказывают о «преследовании России» со стороны «усердно старающихся» евродепутатов.  Но при этом заверяют, что в Европарламенте просто «не устают развлекаться» и устраивают «междусобойчик». В эмоциональных характеристиках Европарламента и депутатов российскими чиновниками постоянно присутствуют оскорбительные недипломатичные определения. Получатель информации должен быть уверен, что европейский законодатель «воздух пустословием сотрясает» вместо того, чтобы «блистать глубоким знанием международного права» как российские чиновники.

Ведущее российское информационное агентство «РИА Новости» цитирует члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошева, который утверждает, что Европарламент из-за своих решений «приобретает почерк крупной международной террористической организации». В представлении Шхагоева страны ЕС не только «стабильно снабжают» вооружением Украину, но и «спонсируют экстремистские силы… на границах» РФ.

Скриншот ria.ru

Активно выстраиваются параллели между сегодняшней позицией Европарламента в отношении агрессии РФ в Украине и «решением вопроса с Югославией».

 В эфире радио Sputnik публицист Егор Холмогоров уверяет, что европейская резолюция – это «отчасти… конечно, клоунада», но при этом «заявка на то, что Запад рассчитывает разгромить Россию». Он приводит в пример Югославию, которую «военными методами затерроризировали», а потом «уничтожили».

Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что в «просвещённой Европе» якобы попытались «большевистским и популистским образом» оправдать «незаконный арест российских активов». Более того, «Европарламент толкает» Евросоюз к «легализации механизма госграбежа и оправдания неонацизма».

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин предложил фееричное видение цели принятой резолюции – «Евросоюз пытается прикрыть свою причастность к военным преступлениям на Украине».

РосСМИ системно продолжают формировать образ врага из стран Запада, демонизируя их. Не забывают кремлёвские пропагандисты предлагать аудитории своё видение ситуации и альтернативные решения. СМИ без устали разъясняют, что существующее международное право предполагает возможность создания трибуналов «только под эгидой ООН, а Москва как постоянный член Совбеза подобную инициативу точно заблокирует». Но при этом в России предлагают создать собственные, независимые от ООН, трибуналы по Украине, где «надеются увидеть… своих настоящих союзников».

Со своей стороны сенатор и член Международного комитета Совфеда Сергей Цеков утверждает, что международного трибунала «заслуживают» США и Евросоюз, которые «стремятся оружием навязать демократию». При этом РФ предстаёт как гарант мира и стабильности, вынужденная защищаться, в том числе превентивно.

Резюме

Несмотря на показное шутовство и заверения, что резолюция Европарламента с призывом создать спецтрибунал по расследованию российской агрессии против Украины не представляет для РФ никакого интереса, бурная реакция кремлёвской пропаганды и СМИ свидетельствует об обратном. Получателя информации настойчиво убеждают, что решения европейских парламентариев свидетельствуют только «о растущей в ЕС русофобии». РосСМИ пользуется любой возможностью, чтобы напомнить о мифической враждебности «коллективного Запада» по отношению к «русскому миру». Особенно актуальным такой подход стал на фоне последних заявлений сербских политиков, прежде всего президента Александра Вучича, о том, что «Крым и Донбасс всегда будут частью Украины». Ограниченный доступ для подавляющего большинства аудитории российских медиа к незаангажированной информации позволяет эффективно работать пропаганде в направлении создания альтернативной реальности, где все вокруг враги, «преследующие Россию», а для выживания государства необходимо сплотиться для достижения общей цели. Примечательно, что Иран, который позиционировался кремлёвской пропагандой как союзник РФ, признаёт суверенитет и территориальную целостность Украины и не признаёт «отделение Крыма, Луганской и Донецкой областей от Украины».

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты