Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«“Замечательные” советы». На БТ раскритиковали рекомендации по Беларуси для Байдена

Телеканал «Беларусь 1» процитировал документ, подготовленный Евразийским центром Атлантического совета для администрации Байдена. В документе изложены рекомендации по содействию беларусскому демократическому движению и против вмешательства в него Кремля. «Беларусь 1» привёл не все рекомендации: например, выделил «антироссийские» предложения, но не заметил слова о дипломатическом диалоге с Москвой.

Поделиться:

Атлантический совет на своём сайте опубликовал документ «Байден и Беларусь: стратегия для новой администрации» 27 января. На «Беларусь 1» его обсудили в передаче «Клуб редакторов» 29 января и озвучили выдержки в программе «Главный эфир» 31 января.

Ведущий «Клуба редакторов», глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт зачитал описание Атлантического совета. Сказал о том, что это аналитический центр, созданный в 1961 году для поощрения сотрудничества между США и Западной Европой.

– Все мы понимаем, для чего он (Совет. – Media IQ) создан, – прокомментировал Эйсмонт. – Короче, написать можно что угодно, как [про] НКО – что жучков защищают, а на самом деле они революцию финансируют.

Иван Эйсмонт. Фото: скриншот с сайта tvr.by

Эйсмонт назвал рекомендации Атлантического совета «замечательные в кавычках советы», добавил, что «это напоминает детский сад, ясли и игру в прятки», и заключил:

Страшно хочется Соединённым Штатам под Смоленск. И НАТО – на территорию Беларуси. Тридцать лет ничего они не могут с этим сделать. Раздражение велико, риторика всё жёстче и жёстче, санкций всё больше и больше.

Вот на какие рекомендации Атлантического совета обратил внимание «Клуб редакторов»:

·        О нелегитимности Лукашенко. США должны называть его бывшим президентом Беларуси. При этом посол США в Беларуси Джули Фишер должна занять свой пост в Минске, при необходимости посетить Вильнюс и не вручать свои верительные грамоты Лукашенко. (Эйсмонт: «Нам вообще нужен такой посол, который приедет, грамоту не вручит и сразу поедет в Вильнюс?»)

·        О санкциях. Предлагается наложить их на компании, которые управляют частными финансами Лукашенко, российские компании и бизнесменов, если они поддержат режим Лукашенко, на российские СМИ и журналистов, которые участвуют в пропагандистских кампаниях против протестного движения в Беларуси.

На эти рекомендации отреагировал депутат палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич:

«Беларусь 1» рассказал, почему Байден отменил выступления в Техасе. Но всё было не так

– Прочитав это, настолько очевидно, что, кроме геополитики, собственных интересов, которые хотят реализовать любой ценой, ни США, ни Запад Беларусь не интересует абсолютно.

О финансировании. Чтобы Госдепартамент, по поручению Конгресса, ежегодно тратил не меньше 200 миллионов долларов на поддержку гражданского общества и СМИ в Беларуси, а сам Конгресс удвоил бюджет беларусской службы «Радио Свобода».

При этом на «Беларусь 1» опустили рекомендацию для Конгресса, руководителей «Радио Свободы» и Агентства США по глобальным медиа высказываться о задержаниях журналистов в Беларуси и требовать их немедленного освобождения.

Что ещё не рассказали на БТ

Авторы документа выделили пакет из трёх пунктов по управлению реакцией России на ситуацию в Беларуси. В «Клубе редакторов» назвали только один.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

– То есть нужно поговорить с оппозиционерами, чтобы они в своих выступлениях никому не говорили, что они за ЕС и НАТО, – это должно быть тайно. А нужно говорить, что в Беларуси борются за права населения, – пояснил Эйсмонт.

Он проигнорировал рекомендацию для администрации Байдена наряду с ЕС «поддерживать регулярный дипломатический диалог с Москвой, подчеркивая, что продолжающееся протестное движение касается только внутренней политики Беларуси, а не геополитики». Первоначальными целями авторы документа назвали «немедленное прекращение репрессий, освобождение заключённых и начало подлинного всеобъемлющего политического диалога, который может заложить основу для новых выборов под международным контролем».

Третья рекомендация указывала на возможность дополнительных санкций в отношении Москвы в случае, если она направит силы безопасности в Беларусь, «чтобы поддержать Лукашенко или расправиться с беларусскими протестующими».

Авторы документа подчеркнули, что три рекомендации по управлению реакцией Кремля должны выполняться вместе:

Критику Лукашенко вырезали из опроса жителей Вильнюса

– Было бы катастрофой пойти навстречу Кремлю, отговаривая Беларусь от присоединения к ЕС, не устанавливая чётких границ против возможной интервенции Москвы в Беларусь.

В «Клубе редакторов» об этом не сказали. Зато озвучили заключение Атлантического совета о вызовах для Беларуси в связи с интересами Кремля.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Последний абзац окончательно выдаёт, ради чего это было написано. Конечно, ради того, чтобы Москва ослабила влияние на Беларусь, [чтобы] окончательно разорвать наши отношения, – отметил Эйсмонт.

В конце программы он сделал общий вывод из рекомендаций Атлантического совета:

– Этот документ говорит о том, что нам не собираются давать право выбора. До тех пор, пока к власти не придут люди, которые окончательно порвут с Москвой, здесь спокойствия не будет. (…) Мы за США, за Европу, за Россию. Но выбор нам, по-моему, не оставляют. Постоянное состояние войны.

Media IQ

Фото на главной: скриншот с сайта tvr.by

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты