«“Замечательные” советы». На БТ раскритиковали рекомендации по Беларуси для Байдена

Телеканал «Беларусь 1» процитировал документ, подготовленный Евразийским центром Атлантического совета для администрации Байдена. В документе изложены рекомендации по содействию беларусскому демократическому движению и против вмешательства в него Кремля. «Беларусь 1» привёл не все рекомендации: например, выделил «антироссийские» предложения, но не заметил слова о дипломатическом диалоге с Москвой.

Поделиться:

Атлантический совет на своём сайте опубликовал документ «Байден и Беларусь: стратегия для новой администрации» 27 января. На «Беларусь 1» его обсудили в передаче «Клуб редакторов» 29 января и озвучили выдержки в программе «Главный эфир» 31 января.

Ведущий «Клуба редакторов», глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт зачитал описание Атлантического совета. Сказал о том, что это аналитический центр, созданный в 1961 году для поощрения сотрудничества между США и Западной Европой.

– Все мы понимаем, для чего он (Совет. – Media IQ) создан, – прокомментировал Эйсмонт. – Короче, написать можно что угодно, как [про] НКО – что жучков защищают, а на самом деле они революцию финансируют.

Иван Эйсмонт. Фото: скриншот с сайта tvr.by

Эйсмонт назвал рекомендации Атлантического совета «замечательные в кавычках советы», добавил, что «это напоминает детский сад, ясли и игру в прятки», и заключил:

Страшно хочется Соединённым Штатам под Смоленск. И НАТО – на территорию Беларуси. Тридцать лет ничего они не могут с этим сделать. Раздражение велико, риторика всё жёстче и жёстче, санкций всё больше и больше.

Вот на какие рекомендации Атлантического совета обратил внимание «Клуб редакторов»:

·        О нелегитимности Лукашенко. США должны называть его бывшим президентом Беларуси. При этом посол США в Беларуси Джули Фишер должна занять свой пост в Минске, при необходимости посетить Вильнюс и не вручать свои верительные грамоты Лукашенко. (Эйсмонт: «Нам вообще нужен такой посол, который приедет, грамоту не вручит и сразу поедет в Вильнюс?»)

·        О санкциях. Предлагается наложить их на компании, которые управляют частными финансами Лукашенко, российские компании и бизнесменов, если они поддержат режим Лукашенко, на российские СМИ и журналистов, которые участвуют в пропагандистских кампаниях против протестного движения в Беларуси.

На эти рекомендации отреагировал депутат палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич:

«Беларусь 1» рассказал, почему Байден отменил выступления в Техасе. Но всё было не так

– Прочитав это, настолько очевидно, что, кроме геополитики, собственных интересов, которые хотят реализовать любой ценой, ни США, ни Запад Беларусь не интересует абсолютно.

О финансировании. Чтобы Госдепартамент, по поручению Конгресса, ежегодно тратил не меньше 200 миллионов долларов на поддержку гражданского общества и СМИ в Беларуси, а сам Конгресс удвоил бюджет беларусской службы «Радио Свобода».

При этом на «Беларусь 1» опустили рекомендацию для Конгресса, руководителей «Радио Свободы» и Агентства США по глобальным медиа высказываться о задержаниях журналистов в Беларуси и требовать их немедленного освобождения.

Что ещё не рассказали на БТ

Авторы документа выделили пакет из трёх пунктов по управлению реакцией России на ситуацию в Беларуси. В «Клубе редакторов» назвали только один.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

– То есть нужно поговорить с оппозиционерами, чтобы они в своих выступлениях никому не говорили, что они за ЕС и НАТО, – это должно быть тайно. А нужно говорить, что в Беларуси борются за права населения, – пояснил Эйсмонт.

Он проигнорировал рекомендацию для администрации Байдена наряду с ЕС «поддерживать регулярный дипломатический диалог с Москвой, подчеркивая, что продолжающееся протестное движение касается только внутренней политики Беларуси, а не геополитики». Первоначальными целями авторы документа назвали «немедленное прекращение репрессий, освобождение заключённых и начало подлинного всеобъемлющего политического диалога, который может заложить основу для новых выборов под международным контролем».

Третья рекомендация указывала на возможность дополнительных санкций в отношении Москвы в случае, если она направит силы безопасности в Беларусь, «чтобы поддержать Лукашенко или расправиться с беларусскими протестующими».

Авторы документа подчеркнули, что три рекомендации по управлению реакцией Кремля должны выполняться вместе:

Критику Лукашенко вырезали из опроса жителей Вильнюса

– Было бы катастрофой пойти навстречу Кремлю, отговаривая Беларусь от присоединения к ЕС, не устанавливая чётких границ против возможной интервенции Москвы в Беларусь.

В «Клубе редакторов» об этом не сказали. Зато озвучили заключение Атлантического совета о вызовах для Беларуси в связи с интересами Кремля.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Последний абзац окончательно выдаёт, ради чего это было написано. Конечно, ради того, чтобы Москва ослабила влияние на Беларусь, [чтобы] окончательно разорвать наши отношения, – отметил Эйсмонт.

В конце программы он сделал общий вывод из рекомендаций Атлантического совета:

– Этот документ говорит о том, что нам не собираются давать право выбора. До тех пор, пока к власти не придут люди, которые окончательно порвут с Москвой, здесь спокойствия не будет. (…) Мы за США, за Европу, за Россию. Но выбор нам, по-моему, не оставляют. Постоянное состояние войны.

Media IQ

Фото на главной: скриншот с сайта tvr.by

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты