Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Язык дружбы. Называем людей с особенностями здоровья правильно — 6 карточек

Подготовили карточки на тему дискриминации по признаку здоровья. Если лень углубляться в подробности, то есть один ключевой момент — сначала следует называть человека, а потом его специфическую особенность.

Поделиться:

Такой язык называется people-first language. Его рекомендует «Офис по правам людей с инвалидностью». Следует говорить, к примеру, человек на коляске (а не «колясочник) или человек с синдромом Дауна (а не «даун»).

Это рекомендации, а не единственно верные правила. Они помогут уважительнее относиться к людям и не задевать их чувств.

«Инвалид, слепой, вичовый»

Главный посыл здесь в том, что диагноз и болезнь человека — не единственная его характеристика, а только один из аспектов его жизни.

«Язык жестов»

Еще один популярный случай, когда мы говорим о слабослышащих и невербальных людях. Они используют жестовый язык (это отдельная лингвистическая система). А вот язык жестов применяют все в повседневной жизни — это мимика, позы, движения руками и т.д.

«Прикован к кровати»

Еще одно, казалось бы, безобидное выражение. Порой про лежачего пациента мы говорим, что он прикован к постели. Оказывается, это не совсем корректно. По словам Галины Урманчеевой, начальника отдела развития Санкт-Петербургской Ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ), слово «прикован» несет насильственную окраску.

«В нем чувствуется неизбежность, драма, излишняя метафора», — пояснила она в комментарии к словарю ресурса «Такие дела».

«Болен онкологией»

— Что с ним? — Заболел онкологией.

Такое выражение некорректно. Онкология — это раздел медицины, изучающий доброкачественные и злокачественные опухоли, механизмы и закономерности их возникновения и развития, методы их профилактики, диагностики и лечения. То есть логично, что разделом медицины заболеть невозможно. Но, увы, можно заболеть раком.

Язык вражды (hate speech) — коммуникация, которая не несет другого смысла, кроме выражения ненависти к определенной группе. Такой спич подстрекает к ненависти в первую очередь в отношении  людей по признаку расы, этнической принадлежности, национального происхождения, пола, вероисповедания, сексуальной ориентации и т. п.

Дискриминационная лексика — речевые обороты, который оскорбляют, унижают и подчеркивают неравенство индивидов в обществе. Здесь могут использоваться нецензурные, сленговые выражения и слова либо некорректные словосочетания.

Найди в новости стоп-слова. 9 карточек

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты