«Я увидел настоящих беларусов со светлыми лицами». Шесть ярких цитат госСМИ про шестое ВНС

На прошлой неделе во Дворце Республики прошло VI Всебелорусское народное собрание, которое и сейчас остаётся темой номер один в госмедиа. Ловите шесть высказываний журналистов и экспертов госСМИ про участников и врагов ВНС, попытки Запада «расколоть беларусов» и предложение провести альтернативное собрание «на кухне у Тихановской».

Поделиться:

«Всё, наконец-то я увидел настоящих беларусов со светлыми лицами и такими же мыслями. Увидел на главной площадке реального народовластия, на Всебелорусском народном собрании. Когда не надо кричать, перекрывать движение, устраивать диверсии – достаточно выйти к микрофону».

Журналист СТВ Евгений Пустовой в рубрике «Политика без галстуков и купюр» 13 февраля.

«Это был абсолютный срез нашего общества: от руководителей до начинающих работников. Но это люди, занятые не спекуляцией, не посредники, не занятые в теневом секторе, не контрабандисты, не люди, связанные с “серым” IT или, может быть, с левой какой-то медицинской деятельностью… Нет, это люди, которые, как раз таки, либо в производстве, либо в науке, других вещах. Которые искренне поддерживают это государство, потому что это в том числе их интерес».

Политолог Андрей Лазуткин о делегатах ВНС в рубрике «Тайные пружины политики – 2.0» на СТВ 13 февраля.

«Даже простой анализ всего написанного о ВНС ясно показывает: нет в стране оппозиции. Обычных патриотов своей страны, которые видят пути развития иначе и законно борются за свою точку зрения. Вернее, есть – и вся она была представлена на всенародном вече. Остальным же народу и государству предложить нечего».

Колумнист Андрей Муковозчик в публикации на сайте «СБ. Беларусь сегодня» 15 февраля.

«Сама по себе площадка, бузусловно, важна любая переговорная. Тем более, зарекомендовавшая себя как некая форма взаимодействия совершенно разных представителей беларусской общественности. Попытка услышать друг друга, попытка выработать общую позицию, найти компромисс – это всегда будет встречаться очень воинственно на Западе. Потому что Запад изначально строит ситуацию и своё поведение таким образом, чтобы беларусы не общались. Известный принцип “разделяй и властвуй”, который они используют. Вот сегодня они пытаются этими же методами вновь расколоть наше общество – не получится! Не получится расколоть беларусов. Конечно, Украине в своё время, семь лет назад, подобной площадки не хватало».

Украинский политолог Юрий Кот в комментарии «Беларусь 1» 12 февраля.

«Придраться толком не смогли». «Беларусь 1» вырвал из контекста цитаты экспертов о речи Лукашенко на ВНС

«Прошло грандиозное Всебелорусское народное собрание. Наши враги ненавидели его. Клеветали, врали, запугивали делегатов. Их личные данные публиковали, им угрожали расправами. Обещали вновь вывести людей на улицы. Но, пытаясь расколоть нас, змеи и крысы, пауки и жабы погрызлись между собой. И, как восклицают в православии, змея, где твоё жало? Ад, где твоя победа? Где мёртвый город, где заблокированные улицы, где 97%? Вы сами понимаете, что всё это время врали, но не можете в этом признаться даже себе и вынуждены сходить с ума в бессильной злобе».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в рубрике «Тайные пружины политики – 2.0» 13 февраля.

«Они же пытались дискредитировать не только народное собрание, это было бы очень просто. Можно было бы сказать, что им что-то не понравилось, их не позвали хотя бы в буфет, не налили замечательных морсов беларусских. Они же, по факту, всей своей деятельностью пытались дискредитировать само по себе беларусское государство. Вот это-то гораздо страшнее. Эти попытки невнятные какой-то критики… Я внимательно читал все вот эти завывания из Польши и Литвы, я не увидел самого главного – конструктива. Ну хорошо – вы не признаете, условно, народное собрание Республики Беларусь. Вольному – воля. Соберите своё, ну хотя бы там на кухне у Тихановской. Пятнадцать человек посадите друг другу на коленки, и пусть они тоже там выступают, [участвуют] в прениях по основному докладу, что-то чтобы происходило. А я не вижу ровным счетом ничего».

Российский политолог Армен Гаспарян про беларусскую оппозицию в сюжете ОНТ 14 февраля.

Фото на главной: euroradio.fm

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты