Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Выборы в Координационный Совет. Где беларусу найти информацию и узнать, как голосовать 

25–27 мая пройдут выборы в Координационный Совет. Что пишут об этом независимые медиа? Можно ли на основе представленной информации разобраться в правилах, как и где голосовать?

Поделиться:

Круглый стол «Выборы в Координационный совет какими они должны быть?». Фото: pripisnoff / Instagram

О том, что выборы в Координационный Совет состоятся, написали все независимые медиа. Познакомили аудиторию со списками и обозначили сроки избирательной кампании.

Медиа позаботились и об удобстве поиска информации. Например, на сайте «Белсата» создана вкладка «Выбары ў КР». «Радыё Свабода», «Еврорадио», «Зеркало» и другие медиа помещают события в общем разделе «Политика». Reform сделал специальную ссылку на актуальную новостную страницу сайта Координационного Совета с пометкой «Важно». «Еврорадио» стал одной из основных площадок для проведения политических дебатов.

Тема Координационного Совета присутствовала в медийной повестке и до старта избирательной кампании. Медиа писали о внутренних и внешних конфликтах, о критике КС как со стороны Офиса Тихановской, так и со стороны политических обозревателей и аналитиков. Всё это могло повлиять на отношение к будущим выборам со стороны общества и определить внутреннюю политику редакций.

Так, было известно о трудностях, с которыми столкнулся  Координационный Совет: «Андрэй Ягораў аб працы Каардынацыйнай рады: “Сытуацыя складаная”. Некаторыя дэлегаты склалі паўнамоцтвы» – о сложностях с определением времени голосования и принятия решения об избирательной системе, «Тихановская в письме предложила Координационному совету сделать “реалистичный план” выборов. Там ответ назвали неясным» – о непростом взаимодействии с Офисом Тихановской.

Новая процедура голосования, предложенная КС, в корне отличалась от традиционно использующейся в Беларуси, при которой голос отдавался напрямую кандидату, участвующему в выборах. Об этом новшестве «Еврорадио» рассказало одним из первых. Его журналисты попробовали разобраться, но подали информацию эмоционально и допустили оценочные суждения, например, в описании стримов: «кто предложил такую сложную и непонятную систему голосования», «зачем стремиться сохранить структуру, которая пока не демонстрирует способности жить самостоятельно». При этом вопросы журналиста в студии звучали совершенно по-другому: «Хто прыдумаў такую сістэму галасавання?», «Што ў выніку будзе?».

Остальные медиа осторожно подошли к разъяснению процедуры подсчёта голосов. Так, в конце апреля Белсат рассказывал: «Избиратель сможет проголосовать только за один из этих списков, по итогам голосования выберут 80 делегатов соответственно количеству голосов за списки, проходной порог – 3 % голосов», затем сравнил избирательные системы и объяснил: «Сістэма выбараў у КР падобная да парламенцкіх выбараў у шмат якіх краінах. Найбольш сістэма размеркавання мандатаў нагадвае выбары ў парламент Ізраілю. На выбарах у ізраільскі Кнесет таксама прапарцыйная сістэма, у якой уся краіна як адна выбарчая акруга (на выбарах у КР беларусы ўва ўсім свеце галасуюць як адна акруга), закрытыя спісы (калі галасуюць за цэлы спіс, а не за кандыдата са спісу, як, напрыклад, у Польшчы), парог – 3,25 % (на выбарах у КР – 3 %), і тыя спісы, якія пераадолелі парог, атрымліваюць адпаведную колькасць мандатаў (у Ізраілі агулам 120 месцаў у парламенце, у КР – 80)». Действительно, становится понятным, что это не вновь придуманная система, её аналоги существуют и применяются в мире, голосование идёт за списки, но то, как распределяются мандаты внутри, остаётся «за кадром». Сама процедура подсчёта голосов опубликована на сайте Координационного Совета.

Важно отметить, что именно распределение квот голосов – одна из главных интриг голосования по спискам в избирательной системе. Можно делать предположения об альянсах и коалициях, рассуждать о том, кто и при каком раскладе пройдёт в КС.

Независимые СМИ использовали разные подходы в освещении событий вокруг выборов в Координационный Совет. Мы решили их сгруппировать и обозначить некоторые тенденции.

Одни медиа можно назвать сомневающимися. На их площадке значительное место отводится аналитике и критике процессов, сомнениям, рассуждениям: «Мажэйка: З падрыхтоўкай выбараў у Каардынацыйную раду вялікая праблема», «Класкоўскі: На сёння выразнага адказу пра місію Каардынацыйнай рады няма», «(Не) легітымная Каардынацыйная Рада – яно нам трэба?»

Другие – ситуативно публикующие новости по теме выборов, имеющие резонансные, эмоциональные заголовки, которые могут:

  • поменять отношение подписчиков к избирательной кампании: «Три юриста, журналистка и теолог. Координационный совет утвердил состав избирательной комиссии». Согласно положению, членами комиссии могут быть граждане Республики Беларусь, обладающие высокими моральными качествами, признанными компетенциями в области избирательной процедуры и прав человека, при этом наличие юридического опыта предпочтительно;
  • невольно скомпрометировать: «Ещё один претендент на место в Координационном совете засветился в слитой базе с доносом в КГБ»; «“Не думаю, что будут сотни тысяч”. Павел Либер – о новом приложении для выборов в Координационный совет». Тут в заголовок вынесено сомнение, а в самом интервью Либер очень подробно рассказал о самом приложении, сложности решения поставленной задачи и безопасности; «Без Тихановской, но с дебатами. В Варшаве прошла большая политическая конференция демсил – пересказываем главное». В центре сюжета оказался поиск ответа на вопрос: почему Светлана Тихановская не посетила конференцию, но не сама конференция.

Третьи медиа – это СМИ, которые предоставили площадку для дебатов: «Дебаты на Еврорадио: молодость или опыт? Елизавета Прокопчик vs Анатолий Фёдоров»; целенаправленно освещают весь ход избирательной кампании: знакомят с кандидатами в КС, просвещают и объясняют ошибки, совершённые во время первых публичных выступлений конференции в Варшаве: «Перво-наперво – хорошо, что такое мероприятие состоялось. Нам всем важно учиться участвовать в политическом процессе и интересоваться им»; проясняют аргументы тех, кто считает, что выборы готовились наспех.

Не все секреты избирательной кампании были раскрыты со старта. О том, что голосование будет происходить с помощью приложения, разработанного Павлом Либером, создателем «Голоса» и руководителем платформы «Новая Беларусь», стало известно в апреле на первой пресс-конференции КС, посвящённой выборам. Именно там и была обозначена интрига – все подробности будут раскрыты за несколько дней до начала голосования.

И действительно, непосредственно перед выборами уже разработана пошаговая инструкция для голосования, протестирована бета-версия программы, которая уже доступна для скачивания для беларусов за рубежом, а для избирателей внутри страны с оговорками: «Дзеля вашай бяспекі прылада не будзе дасяжная ў РБ. Замест гэтага бліжэй да дня галасавання будзе апублікавана вэб-версія. Сачыце за навінамі».

Но есть и общий список тем, о которых написали все медиа. Независимые СМИ сообщили о проведении выборов и назвали дату, познакомили с зарегистрированными списками и рассказали о выбывших на этапе подачи документов; распространили информацию о кандидатах, писавших доносы в КГБ, а одно негосударственное медиа в Беларуси тоже написало о том, что в список «причастных к экстремистской деятельности были добавлены 216 позиций», назвало баллотирующиеся инициативы, рассказало о выборах в КС, напомнило об уголовной ответственности и возможном аресте недвижимости в Беларуси, но допустило существенную ошибку: Координационный Совет не возглавляет Тихановская.

Таким образом, беларусу, который хочет найти полную информацию о выборах в Координационных Совет, придётся приложить усилия. Получить всю возможную и исчерпывающую информацию о выборах в КС, кандидатах, дебатах, пользуясь только одним источником информации, невозможно. Поэтому, чтобы сформировать целостное впечатление, нужно следить за публикациями и эфирами практически всех ведущих независимых медиа.

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты