Выборы: борьба идей и конкуренция кандидатов были только в негосСМИ

Анализ беларусских медиа в период президентских выборов.

Поделиться:

Тема выборов еще до инаугурации Александра Лукашенко почти ушла с повестки дня беларусских СМИ. Она перетекла в описание противостояния «старого президента» и регулярно выходящих на уличные протесты беларусских граждан – без явных публичных лидеров, с отдельными сюжетами о репрессиях и о деятельности основного соперника Лукашенко Светланы Тихановской и создаваемых ею структур.

В течение кампании менялись представления медиа о том, кто будет основным соперником инкумбента на выборах. При этом за весь период выборов для госСМИ не было альтернативы Александру Лукашенко – остальных участников кампании не цитируют и почти не упоминают. Таким образом, собственно освещение выборов как конкурентной кампании было только в беларусских частных и вещающих на Беларусь иностранных СМИ.

 

Что мы сделали

За весь период электоральной кампании мы проанализировали 10972 публикаций с 1 мая по 21 августа (987 в мае, 3339 в июне, 3293 в июле и 3353 в августе) из 12 беларусских гос- и негосСМИ, а также иностранных медиа, работающих для беларусской аудитории («Беларусь 1», «Белсат TV», «Наша Ніва», «Радыё Свабода», «СБ. Беларусь сегодня», БелТА, ОНТ, «Спутник Беларусь», СТВ, Euroradio, Naviny.by, TUT.BY),  которые касались темы президентской избирательной кампании.

21 августа условная дата окончания кампании – в этот день Центризбирком опубликовал официальные итоги кампании. С 9 августа непрерывно идут по всей Беларуси протесты против фальсификации президентских выборов, поэтому в самой политической кампании точку ставить рано.

Из-за блокировки доступа ко всем интернет-ресурсам, кроме правительственных, в первые сутки поствыборных протестов 10-11 августа мы в предварительном отчете не сделали частотный анализ цитируемых источников и героев публикаций 1-9 августа, как планировали. Сейчас мы такой анализ делаем за период с 1 по 21 августа, а также отдельно – за весь период избирательной кампании – с 1 мая по 21 августа.

Наибольший вес по количеству исследованных публикаций в августе составили «Радыё Свабода» (17,1% от всего объема), «СБ. Беларусь сегодня» (15,4%) и Naviny.by (12,9%).

При этом отмечаем что из 12 медиа, которые мы мониторили по теме выборов, на момент написания отчета 13 октября были заблокированными для беларусских пользователей домены «Белсат TV» (https://belsat.eu/), «Наша Ніва» (заблокирован https://nn.by/, но доступно зеркало https://nashaniva.by/), «Радыё Свабода» (https://www.svaboda.org/, но доступно зеркало https://svabod1.azureedge.net/), Euroradio (https://euroradio.by/, но работает переадресация на https://euroradio.pl/), Naviny.by (https://naviny.by/, но доступно зеркало https://naviny.media/).

 

Даты кампании

8 мая Палата представителей назначила президентские выборы на 9 августа, что дало официальный старт кампании. Претенденты могли подать заявки на регистрацию инициативных групп по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты до 15 мая. Центризбирком зарегистрировал такие группы на двух заседаниях — 15 и 20 мая, а с 21 мая они начали сбор подписей.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты проходил с 21 мая по 19 июня. О преодолении барьера в 100 тысяч подписей сообщили действующий президент Александр Лукашенко, а также бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, бывший оппозиционный депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, бывший директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало, лидер кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, жена популярного видеоблогера Сергея Тихановского Светлана (ее муж не смог зарегистрировать инициативную группу из-за ареста), глава Партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» предприниматель Сергей Черечень, а также заместитель директора транспортной компании — ЧТУП «Кисель В.В.» Наталья Кисель.

18 июня при попытке сдачи части подписей задержали Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, в отношении которых позднее было выдвинуто обвинение в финансовых преступлениях.

14 июля Центризбиркомом зарегистрировал кандидатами в президенты лидера движения «Говори правду» Андрея Дмитриева, экс-депутат парламента Анну Канопацкую, «старого» главу государства Александра Лукашенко, его будущего главного противника домохозяйку и символ протестов Светлану Тихановскую и председателя партии «Белорусская социал-демократическая Громада» Сергея Черечня. Отказано в регистрации двум «кандидатам надежды» — Виктору Бабарико и Валерию Цепкало.

17 июля  кандидат в президенты Светлана Тихановская, супруга незарегистрированного кандидата Вероника Цепкало и спикер штаба Бабарико Мария Колесникова заявили на пресс-конференции в штабе Бабарико об объединении усилий их штабов.

4 августа президент Беларуси выступил с посланием беларусскому народу и Национальному собранию и стартовало досрочное голосование на президентских выборах. По данным Центризбиркома, в досрочном голосовании приняли участие 41,7% избирателей в целом по стране, в Гомельской области выборы состоялись уже до дня голосования – явка 54,4%. Независимые наблюдатели от кампаний «Право выбора», «Правозащитники за справедливые выборы», «Честные люди» утверждают, что явка завышена в несколько раз.

9 августа – основной день голосования на президентских выборах. Перед участками выстроились очереди, чтобы проголосовать, на некоторых участках «закончились бюллетени». Глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что очереди на избирательных участках были провокацией, нехватку бюллетеней Ермошина объяснила порчей бюллетеней, к которой, по ее словам, призывали «Честные люди».

К полудню основного дня голосования выборы были признаны состоявшимися: Ермошина сообщила, что свои голоса отдали более 54% избирателей.

Беспрецедентное решение: после 20:00 Центризбирком продлил работу нескольких избирательных участков в Минске из-за очередей. Портал TUT.BY перестал работать, сообщения доступны в телеграме и соцсетях.

К 21 часу у стелы «Минск — город-герой» начали массово собираться протестующие, поступают сообщения о задержаниях, во всех крупных городах Беларуси интернет работает с перебоями, мобильный интернет не доступен.

В 22 часа поступили сообщения об использовании против участников протестов у стелы «Минск — город-герой» свето-шумовых гранат, идут массовые задержания, есть сообщения об отдельных случаях столкновения протестующих и ОМОНа.

По данным Центризбиркома явка на выборы в целом составила 84,4%.

21 августа было опубликовано сообщение Центризбиркома об итогах выборов. В нем указывается, что за инкумбента Александра Лукашенко подано 80,1% голосов, за альтернативных кандидатов Андрея Дмитриева – 1,2%, Анну Канопацкую – 1,7%, Светлану Тихановскую 10,1%, Сергея Черечня – 1,1%, «против всех» – 4,6%. Оппозиция, однако, считает эти результаты сфальсифицированными. Светлана Тихановская оспаривает объявленные итоги президентских выборов, требует передачи власти ей, как победителю выборов, создает Координационный совет по транзиту власти. Александр Лукашенко отрицает наличие предмета переговоров и не видит второй стороны для переговоров.

С вечера 9 августа и по настоящий момент в Беларуси не прекращаются акции протеста.

Абсолютный пик количества публикаций в августе приходится на день голосования 9 августа (495 материалов или 14,8% от всех исследованных публикаций). Следующие пики —  4 августа (318 публикаций или 9,48%) и 6 августа (282 или 8,41%). Первый пик не требует объяснений – это день выборов, второй – 4 августа президент Беларуси выступил с посланием беларусскому народу и Национальному собранию и стартовало досрочное голосование на президентских выборах, третий – описание инцидента 6 августа, когда на устроенном властями семейном празднике в Киевском сквере в Минске звукорежиссеры Владислав Соколовский и Кирилл Галанов включили песню Виктора Цоя «Перемен», и праздник превратился во флешмоб в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Количество публикаций по дням в августе превосходит пики публикаций за весь период кампании: в мае больше всего публикаций было 8 мая (91 материал – назначение выборов), в июне – 19 июня (268 – задержание Бабарико и освещение акции солидарности), в июле – 15 июля (209 –  акция протеста и подведение итогов регистрации кандидатов в президенты).

 

Фокус на источниках в августе и в целом за кампанию

В августе в исследуемых СМИ мы зафиксировали 5991 ссылки на источники информации – другие СМИ или людей, которых они цитировали.

В августе впервые за период наблюдения за избирательной кампанией источники беларусских СМИ, которые превысили по частотности 3%, представляли или Лукашенко, или государство. До сих пор трехпроцентный порог преодолевали альтернативные кандидаты и/или негосСМИ.

Рассмотрим этот показатель в динамике в числовом выражении. В таблицу включены источники, которые хотя бы в один из месяцев наблюдения превысили по частотности 3%.

Для инкумбента Александра Лукашенко частотность его цитирования в публикациях о выборах в период избирательной кампании скачет на качелях: в мае он как бы раскачивается, много говорит в июне, делает передышку в июле и вновь активно выступает в августе.

Прямой рост частотности цитирования от месяца к месяцу зафиксирован у Центризбиркома. БелТА, похоже, катается на качелях вместе с Лукашенко, а у Светланы Тихановской был рост кроме августа – после 9 августа она играет роль «символа протеста», но уже в меньшей степени СМИ ее цитируют.

Всплеск интереса к мнению не зарегистрированного кандидатом в президенты Виктора Бабарико, информации ПЦ «Весна», а также TUT.BY как источнику фиксируется в июне. По совпадению это единственный месяц, когда падает цитирование главы Центризбиркома Лидии Ермошиной – в остальные месяцы оно растет. У еще одного не зарегистрированного претендента на мандат президента Валерия Цепкало цитирование ровное, но не очень частотное практически всю кампанию.

 

Фокус на героях публикаций в августе и в целом за кампанию

В общей сложности при освещении выборов в исследованных беларусских медиа в августе 942 персоны, а за весь период кампании – 3039 (в мае было 396, в июне – 1443, в июле – 1104). Частотность упоминания тех или иных лиц в исследуемых публикациях в августе составляла 3276 (в мае было 3727, в июне – 9599, в июле – 10604).

Индекс упоминания инкумбента Александра Лукашенко практически не изменился в августе по сравнению с июлем, а у его основного конкурента Светланы Тихановской вырос на полтора процентных пункта. Также следует отметить, что СМИ очевидно сфокусировались на двух кандидатах – Лукашенко и Тихановская.

Из таблицы видно, как менялись представления медиа о том, кто будет основным соперником инкумбента на выборах.

Что касается тональности исследованных материалов, то в августе 98,7% были написаны нейтрально, 0,2% – негативно и 1,1% – позитивно. В рамках погрешности аналогичное соотношение наблюдалось за все время кампании.

Из 875 упоминаний организаторов выборов в СМИ 67,8% приходится на Центризбирком, 27,7% на участковые (УИК) и только 4,6% на территориальные избирательные комиссии (ТИК). По сравнению с июлем, утроилось упоминание УИК (было 8,2%, стало 27,7%). Это связано с тем, что с начала досрочного голосования УИК стали собственно работать с населением, а в основной день голосования там произошли беспрецедентные для Беларуси вещи: перед участками выстроились очереди из желающих проголосовать, на некоторых участках «закончились бюллетени», после 20:00 Центризбирком продлил работу нескольких избирательных участков в Минске из-за очередей, СМИ сообщали об эвакуации участковых комиссий под защитой ОМОНа, а также разгоне граждан, которые пытались узнать результаты голосования на своих участках.

 

Выводы по мониторингу с 1 мая по 21 августа

За весь период наблюдений для госСМИ не было альтернативы инкумбенту Александру Лукашенко – остальных участников кампании не цитируют и почти не упоминают. Таким образом, собственно освещение выборов как конкурентной кампании было только в беларусских частных и вещающих на Беларусь иностранных СМИ.

Несмотря на отказ в регистрации «кандидатам надежды» Виктору Бабарико и Валерию Цепкало, СМИ сохранили внимание к ним, но на первое место вышла в качестве персональной альтернативы Лукашенко Светлана Тихановская. В госСМИ ее фамилия становится более заметной уже после 9 августа и в основном используется для дискредитации протестного движения.

При фокусе внимания на Тихановскую за кадром остались ее политические взгляды (если они есть), семья (не было даже фотографии с детьми). Можно говорить о том, что в итоге этот кандидат остался не раскрыт ни как политик, ни как человек. Этим воспользовались пропагандисты правящего режима, когда после 9 августа приписали Тихановской и несуществующему «штабу оппозиции» несуществующую программу по разрыву отношений с Россией (созданный Тихановской Координационный совет не является представительным органом беларусской оппозиции, а также не имеет своей политической программы). В беларусских госСМИ, а также в ряде российских русскоговорящую Светлану Тихановскую обвиняют в намерении ввести ползучий запрет русского языка.

Для редакций в качестве перспективных героев избирательной кампании первоначально выступали Лукашенко, а также Бабарико, Тихановский, Тихановская и Цепкало. То, что из этого числа зарегистрировали только Лукашенко и Тихановскую, автоматически определило лидеров гонки и не дало шансов другим претендентам сыграть роль главной альтернативы действующему президенту.

До 9 августа беларусская пропагандистская машина занимала амбивалентную позицию: с одной стороны позитивно освещались личные отношения Александра Лукашенко и Владимира Путина, с другой стороны для дискредитации альтернативных кандидатов в президенты использовалась отсылка к «руке Москвы», «кукловодам из «Газпрома», а в конце июля-начале августа пугали тем, что российские боевики из ЧВК «Вагнера» заброшены в Беларусь для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании и связаны с беларусской оппозицией.

После 9 августа дело ЧВК «Вагнера» сначала стало частью «многовариантной рабочей гипотезы» («не важно кто их направил для дестабилизации ситуации в Беларуси, важно предотвратить дестабилизацию»), потом в рамках ее же трансформировалось в «провокацию третьей стороны», в качестве которой уже объявлялись не российские элиты, а руководство Украины и спецслужбы США. В итоге беларусская пропаганда вернулась к традиционной антизападной риторике и картине мира, в которой поствыборные протесты в Беларуси координируются из-за границы (из Варшавы, Праги, Вильнюса, Киева и Вашингтона).

Отказ инкумбента обсуждать возможность пересмотра официальных итогов выборов («Беларусь погибнет как государство, если согласится провести повторные выборы») на фоне сохраняющихся массовых протестов и при не равном с Лукашенко статусе Тихановской (ЕС, например, не признает ее избранным президентом Беларуси, а называет ведущей фигурой беларусской оппозиции) обрекает политический кризис на затяжной характер.

Собственно, тема выборов еще в августе почти ушла с повестки дня беларусских СМИ. Она перетекла в описание противостояния Лукашенко и регулярно выходящих на уличные протесты беларусских граждан – без явных публичных лидеров. И руководители традиционной оппозиции, и члены президиума Координационного совета, и сама Тихановская на первых порах выступали в роли политических комментаторов, а не организаторов протестов (госСМИ при этом показывали их организаторами). В дальнейшем она стала выступать с призывами к участию в маршах и забастовках, что в условиях «баррикадной журналистики» упростило картину мира в одних СМИ, посчитавших Тихановскую организатором протестов, для других же стало лишь дополнением картины, как один из факторов, влияющих на общественное мнение, но не основной.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты