Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Вторая волна, вакцины и лекарства от коронавируса глазами беларусских госСМИ

Хорошая работа беларусской системы здравоохранения и правильность изначальной стратегии, выбранной беларусскими властями и лично Лукашенко, стали ключевыми посланиями в риторике освещения беларусскими государственными медиа ситуации со второй волной COVID-19 в Беларуси.

Поделиться:

В то время, как официальная статистика переболевших и умерших с начала пандемии показывает очень низкие цифры (гораздо ниже, чем в большинстве других странах), что власти объясняют именно правильностью своих действий и отличной работой всей системы, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко 9 ноября в интервью БелТА заявил, что «популяционный иммунитет к COVID-19 в Беларуси после первой волны коронавируса оценивается в 15-20%». Это более чем в 10 раз превышает официальные данные на этот день (107 262). Ещё ранее вопросы вызвали данные по смертности, предоставленные в ООН, которые показали резкий всплеск смертей во втором квартале 2020 года по сравнению с предыдущими годами. Всё это мало повлияло на основную официальную риторику о преувеличении опасности коронавируса – «не так страшен COVID-19, как паника» (ОНТ, 8 ноября), и введение в Беларуси масочного режима произошло гораздо позже других стран.

В ответ на подозрения о занижении официальной статистики по заболевшим и умершим от COVID-19 выдвигался аргумент о том, что это всё «инфопандемия», а власти хорошо справляются – «если весной говорили о нехватке ИВЛ, дефиците кислорода, то сейчас все внимание на статистику. Мол, некорректные цифры».

Также методично доказывалось, что «Беларусь выбрала правильную стратегию борьбы с COVID-19, а другие страны – нет». Например, в передаче на ОНТ 8 ноября прозвучало, что «Беларусь ещё весной выбрала свою модель противостояние COVID-19. По такому же пути – не тотальный запрет, а рекомендации – пошла и Швеция» и «Менять свою стратегию Беларусь не собирается. А зачем, если эта работает?». А на СТВ 4 декабря прозвучало, что «белорусский подход к борьбе с коронавирусом одних раздражает, других злит. В мире завидуют, внутри страны некоторые не оценивают. Зато нет голодных очередей и закрытых предприятий».

Меры противодействия эпидемии, которые находятся в сфере ответственности государства, сводятся только к лечению (с которым беларусская система здравоохранения хорошо справляется) и достижению коллективного иммунитета, в том числе через вакцинацию. Впрочем, в конце ноября в программе ОНТ, посвящённой коронавирусу, эксперт заявил, что достижение коллективного иммунитета невозможно и уже были зарегистрированы случаи повторных заражений.

Ответственность за меры предосторожности по-прежнему полностью возлагаются на самих граждан, причём, в госСМИ, в отличие от негосударственных медиа, не поднимается проблема того, что соблюдать социальное дистанцирование в переполненном общественном транспорте или тюремных камерах попросту невозможно.

В то время, как в государственных СМИ значение ограничительных мер и финансовой поддержки граждан государством сознательно и методично преуменьшалось, большее внимание стало уделяться вакцинам: «сегодня у населения еще не сформировался коллективный иммунитет, поэтому важна разработка сразу нескольких вакцин против коронавируса» (Беларусь 1, 16 октября). Далее мы подробнее разберём освещение в госСМИ различных вакцин, планов по вакцинации, а также средств для лечения коронавируса, разрабатываемых в Беларуси.

Беларусская вакцина

Разговоры о создании беларусской вакцины, которые велись в июле, в октябре приобрели более абстрактную форму: «У нас скорее задача общая — создать в Беларуси базу для создания вакцин против любых новых патогенов». А после информации о массовом заражении норок на фермах в Дании, на СТВ 29 ноября появился обширный материал на тему защиты норок и других животных в Беларуси от коронавируса. По словам журналистов СТВ, «наши ветеринары-ученые знакомы с коронавирусом уже лет как 30 минимум. Только под другими названиями. Этот вирус уж очень любит видоизменяться. В этом и есть главная проблема. А вот уничтожить его очень просто. Во-первых, его с легкостью может убить защитная система самого организма – это сильный иммунитет; а во-вторых, не просто так нас призывают чаще мыть руки. Мыло и спиртовые антисептики справляются с COVID-19 на 100 %». Также устами уважаемого эксперта сообщалось, что для животных в Беларуси уже есть свои вакцины:

Оставим эту информацию без комментариев. Целью репортажа было убедить аудиторию в том, что «Беларусь принимает меры уже заранее» и нас проблемы Дании не могут коснуться, потому что «у нас такая серьезная защита норочки, что она не заболеет».

Если же говорить о вакцине, пригодной для людей, в ноябре разговоры о создании беларусской вакцины трансформировались в «проработку вопроса производства вакцины от коронавируса на основе российской технологии». И хоть 14 декабря Лукашенко заявил, что “если наработки наших ученых окажутся серьезными, будем заниматься собственной вакциной”, потому что он “убежден, что эта зараза (коронавирус. — Прим. БЕЛТА) останется с нами навсегда”, закупка российской вакцины и организация в Беларуси производства вакцин из российского штамма остались в приоритетах государства.

Российская вакцина

Когда 1 октября на государственных телеканалах появилась новость о начале исследований российской вакцины на 100 беларусских добровольцах, подчёркивалось, что Беларусь стала первой страной, в которой проходят такие испытания после регистрации вакцины в России. Материалов о российской вакцине в беларусских госмедиа появилось достаточно много, однако ни в одном не упоминались вопросы безопасности этой вакцины, возникшие у западных учёных. Скорее наоборот – беларусская госпропаганда последовательно рекламировала российскую вакцину и вначале представляла её как единственно доступную в мире опцию («Беларусь 1» от 20 октября), не упоминая о том, что кроме России она нигде не была одобрена, так как наравне с другими вакцинами тогда только проходила испытания: «Проблема лишь в том, что российская вакцина уже существует, а европейская еще только будет создана в неопределенно далеком будущем».

8 ноября уже появилась информация о планах производства вакцины в Беларуси по российским технологиям.

15 ноября на Белта сообщили, что «окончательные выводы о применении вакцины будут сделаны после проведения всех испытаний», но это не помешало беларусским госмедиа продолжать расхваливать российскую вакцину и доказывать зрителям отсутствие побочных эффектов, несмотря на имеющиеся свидетельства об обратном.

5 декабря поступила информация о начале вакцинации населения в Москве и о возрастных и других ограничениях для её получателей. О причинах ограничений, включая очень важное ограничение по возрасту (не более 60 лет), не сообщалось, и внимание на них не заострялось. Интересно также отметить определение группы риска в материале «Беларусь 1» от 5 декабря: те, «кто контактирует с большим количеством людей». Она несколько отличается от тех групп, которым ВОЗ рекомендовало дать приоритет при вакцинации. Это может подтверждать правильность мнения западных экспертов, которые посчитали одобрение Россией своей вакцины Спутник V в августе политическим шагом. В Беларуси Спутником V в первую очередь планируется прививать медработников, педагогов и силовиков (ОНТ, 15 ноября).

 

Вакцины из других стран

В то время, как создание большинства разрабатываемых в разных странах вакцин (китайский Sinovac, австралийская, и другие) освещалось в госмедиа достаточно нейтрально, были замечены манипуляции, связанные с вакцинами Pfizer и AstraZeneca.

Такое событие мирового значения, как одобрение вакцины Pfizer в Великобритании, освещалось в беларусских госСМИ следующим образом: «Великобритания в среду стала первой страной, которая одобрила использование вакцины от коронавируса COVID‑19 производства американской компании Pfizer совместно с немецкой BioNTech» (СБ, 3 декабря). Таким образом, прямо не говорилось, что Британия стала первой страной в экстренном порядке одобрившей вакцину от коронавируса, а Pfizer – первой такой вакциной, которая, в отличие от российского Спутника, в первую очередь станет доступной медицинским работникам и постояльцам домов престарелых, согласно рекомендациям ВОЗ.

22 октября на СТВ появилась информация о смерти одного из участников испытаний  одной из вакцин, разрабатываемой на Западе: «Фармацевтическая компания AstraZeneca, которая занимается разработкой вакцины совместно с учеными из Оксфорда, не комментирует произошедшее. А в британском университете заявили, что испытания продолжатся, несмотря на гибель участника эксперимента». Не упоминалось, что по итогам независимой проверки, а также проверки со стороны бразильского регулятора, было рекомендовано продолжить испытания AstraZeneca. Тут важно отметить, что в беларусских госСМИ систематически замалчивается один ключевой момент – прозрачность самого процесса испытаний западных вакцин и их остановка при появлении побочных эффектов.

Касательно цены: в то время, как российская Спутник V в беларусских госмедиа представляется как самая дешёвая опция с отпускной ценой около 10 долларов, не сообщается о том, что стоимость вакцины AstraZeneca – 5 евро, и что этот Оксфордский проект некоммерческий, а доступная технология позволит организовать массовое производство с меньшими затратами. На встрече же Лукашенко с коллективом 6-й клинической больницы в Минске тема производства российской вакцины в Беларуси связывалась с вопросом «больших денег» и «деления прибыли» (СТВ, 27 ноября).

14 декабря он ещё раз озвучил такие опасения: “Меня что настораживает в этой вакцине — драка за деньги. В этом вращаются миллиарды долларов, и все начали драться за эти деньги, порой пренебрегая ответственностью и за вакцину, и тех людей, которые в данном случае на испытаниях”.

Беларусские лекарства от ковид

Разработки Беларусской АН для в борьбы с ковид,  например, система подогрева газов для очищения дыхательных путей от вирусов или «система воздействия на кровь с помощью оптического света, разных подборов волны, чтобы бороться микробными, бактериальными и вирусными воздействиями на организм», «ткань, металлизированная ионами серебра и меди» преподносились как действенные средства для профилактики коронавируса несмотря на то, что не было предоставлено никаких доказательств их эффективности, кроме утверждений вроде «говорят, защищает эффективно».

Кроме этого, по сообщению БелТА от 5 ноября, Беларусь на Китайской международной выставке импорта в виртуальном формате готовилась продемонстрировать антиковидный иммуноглобулин для лечения пациентов с тяжелой формой инфекции COVID-19. А 15 ноября появилась информация о том, что «первые опытные образцы иммуноглобулина из донорской плазмы планируется выпустить в декабре». Непонятно, шла ли речь об одном и том же лекарстве, но ни о каких клинических испытаниях информации не было.

Согласно СТВ от 23 ноября, на международном технологическом форуме в Каире Беларусь представила компьютерное моделирование для создания препаратов против коронавируса. Больше никаких деталей на этот счет общественности представлено не было, но скорее всего речь шла о результатах совместных исследований информатиков с биохимиками «по компьютерному моделированию химических соединений для создания перспективных лекарств против коронавируса», о которых БелТА писала ещё в мае. В мае же упоминалось о том, что благодаря этому «установлен ряд соединений, значимых с точки зрения их противовирусной активности», но в реальности никакой дальнейшей информации на тему этих подающих надежду препаратов не последовало.

Вывод

В  освещении беларусскими госСМИ ситуации с коронавирусом особое внимание уделялось убеждению в том, что власти Беларуси, в отличие от других стран, изначально выбрали правильную стратегию и хорошо справляются со второй волной. Ответственность за соблюдение мер безопасности переносилась на самих граждан, а о проблемах с переводом на дистанционное обучение/работу или с соблюдением самими гражданами мер предосторожности умалчивалось. Разговоры о создании беларусской вакцины сменились разговорами о производстве российской вакцины в Беларуси. Вакцины, разрабатываемые в других странах, и процедуры, с этим связанные, освещались с манипуляциями — безопасность российской вакцины преувеличивалась и случаи побочных эффектов не упоминались, в то время как инциденты, связанные с испытаниями других вакцин, освещались в полной мере. Кроме того, имела место манипуляция, связанная с определением групп риска, которые подлежат вакцинированию в первую очередь — вместо рекомендованных ВОЗ уязвимых групп, таких как работники здравоохранения и пожилые люди, в Беларуси (и России) определились другие группы — те, кто контактирует с большим количеством людей, такие как медработники, педагоги и силовики.

 

Ян Куриленко

«Истерия в СМИ». Российский врач высказался на беларусском госТВ про вторую волну коронавируса

Коронапсихоз в Беларуси 2.0. Как изменилась риторика госСМИ при освещении второй волны COVID-19

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты