«Всё это ложь. В конце концов вам говорят: “Умри”». То, о чём молчат госмедиа Беларуси, рассказывает арабская пресса

Пока в провластных изданиях Беларуси продолжают публиковать манипулятивные материалы о кризисе на границе, в зарубежной прессе появляются признания мигрантов о жестокости и нарушениях со стороны беларусских силовиков. Собрали несколько историй по материалам арабской прессы, а также заявления на эту тему властей Ирака.

Поделиться:

Вот что рассказали два сирийца Monte Carlo Doualiya французской службе общественного радио, которая вещает для арабского мира. Контрабандисты пообещали мужчинам лёгкий путь из Беларуси в Германию за 3,4 тыс. евро с каждого.

Пункты пересечения границы из Беларуси в Польшу, предложенные контрабандистами, были закрыты. Однако после недели в палатках в лесу на морозе на границе между двумя странами контрабандист привёл мужчин средь бела дня в польскую деревню, где полиция их сразу же задержала и вернула назад в Беларусь.

«Похоже, труппу “Купаловского” доберут из пограничников». Твиты о пропаганде

«Всё это ложь. Вас ведут путями, на которых вы можете умереть. В конце концов вам говорят: “Мы не несём за вас ответственности. Умри”… Всё, что им нужно, — это ваши деньги», – цитирует издание.

Министерство миграции Ирака заявило через медиагруппу Rudaw в Курдистане, что «банды контрабандистов действуют с помощью властей Беларуси». В министерстве считают, что «беларусский режим использует полицейскую тактику против иракцев, предоставляя им визы и оказывая на них давление, чтобы они не возвращались, пока находятся между польским оцеплением и беларусской стороной».

Скриншот сайта rudaw.net

«Политический конфликт между Беларусью и ЕС не должен отражаться на иракцах», – говорится в заявлении ведомства. – Мы должны противостоять бандам контрабандистов в Курдистане и Багдаде, которые обманывают наших граждан. С помощью беларусского правительства действуют банды, которые толкают иракцев в неизвестность, чтобы оказать давление на ЕС».

Также издание Al-Araby Al-Jadeed сообщает о заявлении Министерства иностранных дел Ирака, которое обвинило беларусские власти «в широкомасштабных гуманитарных нарушениях в отношении иракцев и политической эксплуатации».

Скриншот сайта alaraby.co.uk

На арабской странице ВВС опубликован материал о семье езидов из Ирака, которая после трёх недель на беларусской границе вернулась домой, потратив все свои сбережения. Хусейн вместе с женой и матерью отправились на автобусе в Турцию, а оттуда в Минск.

«В первый день мы должны были попасть в квартиру, которую компания забронировала для нас, как мы и договаривались, но этого не сделали, поэтому мы остались на открытом воздухе. Было холодно, и мы сняли комнату за 100 долларов за ночь», – говорит Хусейн.

По его словам, группа контрабандистов вела их через глухие леса в Польшу, и что беларусские пограничники заставляли их переходить водоёмы, запугивая собаками. В итоге дважды семья попадала в Польшу, и оба раза полиция возвращала мигрантов в Беларусь: «Они вернули нас мирно и не нападали на нас». Хусейн заявил, что видел, как «беларусские власти помогали людям пересекать границу напрямую в Польшу, открыв ограждение».

«600 человек пересекли границу, в том числе четверо наших друзей, но после этого все, кто пытался перейти границу, были избиты». Затем, говорит мужчина, беларусские силовики перевезли 200 мигрантов в разные приграничные районы, не разрешив вернуться в Минск:

«Если бы они позволили нам просто вернуться в город и немного отдохнуть и поесть, возможно, нам удалось бы добраться до Германии, но мы оказались там в ловушке, и температура была нулевой, шёл дождь, мы боялись умереть там. Люди, которые попали в ловушку и заблудились, погибли в лесу в одиночестве».

«Литовские каратели убивают детей»: как национальные СМИ нарушают стандарты в сентябре

Скриншот сайта bbc.com/arabic

В конце концов через месяц после отъезда из страны у семьи не осталось денег. На поездку ушло около 20 тысяч долларов. К этому времени им разрешили вернуться в Минск, а затем отправили в Ирак.

Семья хочет вновь попытаться попасть в Германию, и Хусейн объясняет, почему: он работал на военной базе США, несколько раз был ранен, а сейчас не может вернуться в родную деревню, потому что там осталось много радикально настроенных исламистов. А в Германии живут его родственники, которые смогли эмигрировать с помощью благотворительных организаций после того, как побывали в плену боевиков «Исламского государства».

MediaIQ уже разбирал мифы о том, почему из Ирака бегут в Европу. Эксперт рассказывал, что курды оказали серьёзное влияние на борьбу с ИГИЛ, они являлись одной из основ непрямых действий армии США против этой террористической группировки.

Читайте также:

«Нищета, война и геноцид». Три мифа от БТ про причины бегства курдов в Европу

«Они забрали у нас паспорта и отвезли в комнату в аэропорту». Что вернувшиеся с беларусской границы мигранты рассказывают зарубежным журналистам

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты