«Все будете сидеть в РУВД и на камеру плакать…». Как изменилась риторика телеканала СТВ после одного совещания

9 октября Александр Лукашенко на совещании во Дворце независимости высказался о работе госмедиа: «Должно остаться мощное ядро, готовое отстаивать тот самый информационный суверенитет точно, филигранно, прицельно, а главное, наступательно. Надо было, чтобы прошло два месяца, чтобы наши основные телевизионные каналы и другие СМИ работали так, как сейчас. Это надо делать постоянно. Журналистика должна перестать наконец быть «памяркоўнай», как это до нынешних времен было принято у нас, белорусов».

Поделиться:

Media IQ посмотрел, как после этого журналисты телеканала СТВ рассказывали о протестах в Беларуси. В подборку вошли не только авторские рубрики, но и новостные сюжеты. Мы заметили четыре тенденции.

Тенденция первая: угрозы

Григорий Азарёнок при освещении уличных протестов 12 октября заявил, что «никто не станет терпеть бандитский беспредел на улицах Минска»:

Смелые в стаде или в интернете, вы будете бежать, как трусливые шакалы. Не будет в стране-партизанке фашистских молодчиков. Земля под ногами будет гореть. Будете бежать так быстро, как никогда не бегали. Вы ещё по-настоящему не встречались с белорусской милицией. Водометы вам покажутся фонтаном. Лучше вам уже сейчас обмотаться вашей туалетной бумагой и бежать.

14 октября Ксения Худолей напомнила, что терпение рано или поздно заканчивается: «Сколько стоит «идея» и как долго длится эйфория ночных загулов? Вопросы, конечно, риторические. Но нужно помнить, что даже у самого толерантного, самого «памяркоўнага» и миролюбивого народа терпение рано или поздно лопнет. Лишь бы не унесло всех раскаявшихся взрывной волной».

Евгений Пустовой в материале 16 октября задал вопрос, на который сам же ответил:

– Чего добиваются те, кто блокирует движение и отжигают на ночных улицах столицы? Стычек с милицией, задержаний, а потом статуса политзаключенного. Не получится, мелковато плаваете. Только «хулиганка», только уголовная ответственность. В общем, народными героями вы не станете. Только героями криминальной хроники.

17 октября Евгений Пустовой в рубрике «Политика без галстуков и купюр» поставил в пример сторонников нынешней власти: «Сторонники Лукашенко заняты работой. Сторонники Лукашенко доверяют силовикам. Но если сторонники Лукашенко выйдут на улицы, мало места будет. Они – не ОМОН, на Окрестина вас не повезут – на месте разберутся. В стране с крепкой властью заправляет не буржуазия. В стране с крепкой властью главный – народ».

В этот же день колумнист «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик в рубрике «Накипело» развил тему:

– Как-то поутру, на Романовской слободе пенсионер зонтиком разогнал молодчиков, растянувших флаги поперёк дороги. А вечером в Серебрянке двое местных вышли из машины и десятку малолеток, возомнивших себя стоячими полицейскими, навешали люлей. Так что давайте, мужики, за нас это никто не сделает… Пора наводить порядок. Силовики, конечно, молодцы, но и за нас наши районы никто от «змагарычэй» не вычистит.

Их коллега Григорий Азарёнок в рубрике «Тайные пружины политики – 2020» 17 октября дал совет:

– И здесь уместно вспомнить историю. В 1905 году в один момент показалось, что революционеры берут верх. Парвусы и Троцкие уже делили портфели в правительстве, предвкушая свою победу. И тогда царь и премьер Столыпин обратились к народу. По всей империи стали массово образовываться дружины. Простые люди, крестьяне, отставные офицеры и солдаты разбивали обнаглевшие носы революционного сброда. Гидра отступила. И сейчас, выходя на улицу с коктейлем Молотова, заточкой или бомбой, берегите, мерзавцы, свои носы.

Он же 22 октября заверил, что «всех найдут»:

– Ко всем таким персонажам логичный вопрос возникает: вы реально думаете, что не найдут? Всех найдут. Всех, кто хоть палец на милиционера поднял. Кто написал его жене оскорбление. Кто поджёг машину. Кто разрисовал подъезд. Все будете сидеть в РУВД и на камеру плакать, говорить, что не понимали, не думали, не знали. Прощения просить – все те, кто бил, ломал, стоял в сцепке, унижал, провоцировал, сжигал, сливал данные. Ваши лица и ваши данные известны. Если к вам не пришли сегодня, придут завтра. Обязательно придут. Ждите в гости.

Тенденция вторая: разные образы для Тихановской

9 октября Евгений Пустовой в репортаже сделал подводку к словам Лукашенко о том, что он помог Тихановской материально:

– Кланы, коррупция, олигархат – это обычные вагончики поезда любой цветной революции. Так было во всех странах с «мирными» переменами и кровью народа, которого превращали в толпу. Беларусь избежала кровопролития, а для этого ведь нужно немного: принести сакральную жертву. Таковой могла стать мигрант и домохозяйка.

Всё тот же Евгений Пустовой на следующий день в рубрике «Политика без галстуков и купюр» сравнил Тихановскую с «романтиком революции»: «Светлана очень уж напоминает мне Калиновского. Был такой лидер революции. Это в его честь названа программа обучения белорусской молодёжи в ВУЗах Польши. Так вот, именно из-за предательства Варшавы, белого крыла буржуазии и погиб этот романтик революции».

17 октября Григорий Азарёнок в рубрике «Тайные пружины политики – 2020» нашёл у Тихановской сходство с иной личностью: «Мне кажется неслучайным, что Светлана Тихановская внешне так похожа на знаменитую психопатку Розалию Землячку. Она пообещала офицерам-белогвардейцам безопасность за то, что те сложат оружие. А потом погрузила их в баржу и приказала ее затопить. И радостно пела в этот момент».

20 октября Григорий Азарёнок вспомнил про ультиматум: «Полная неадекватность наших змагаров заключается в том, что они действительно верят в то, о чём им пишут Telegram-каналы. Они серьёзно относятся к ультиматуму Светы Литовской, на самом деле уверены, что скоро будут жить в новой Беларуси».

Тенденция третья: отсылка к наркотикам

Ксения Худолей дважды провела подобные аналогии. Во-первых, 14 октября: «Все эти смельчаки только-только строились в сцепки, бросали бутылки и камни, «змагались» за что-то… А теперь будто отходят от наркоза радикальных инъекций. Только ждать, пока польский препарат рассосется в крови неадекватов, мирные люди уже устали».

Во-вторых, в материале 19 октября:

Воскресный беспредел – своего рода наркотик для радикалов. Пошуметь, выпустить пар, бросить что-то тяжелое в сотрудников милиции… словить кайф. А после «отходить» от дозы агрессии в изоляторе и придумывать оправдания. Только весь этот оппо-притон разворачивается в самом центре страны. И страдают от таких «БЧБ-приходов» мирные люди.

Григорий Азарёнок в репортаже 20 октября развил тему: «Чтобы уверенность не шаталась, им постоянно требуются новые дозы баек-тутбаек, кошерные видео блогера Максима Каца и истеричные завывания польских Telegram. А когда лицом к лицу сталкиваются с реальностью, в головах происходит настоящий ядерный взрыв».

Тенденция четвертая: высмеивание протестующих с использованием беларусского языка

19 октября Ксения Худолей вспомнила «действующие правила»:

– Как, по-вашему, дорогие «несогласные», должен в этом случае работать закон? Ведь именно в правовое поле вы так хотите ворваться и всё перамянiць. Не получится, сначала нужно научиться соблюдать действующие правила, а уж потом кивать в сторону перамен. А то что получается, громить милицейские машины – да, кричать и провоцировать – да, признаться в преступлении – нет?

Ведущий Евгений Поболовец в новостном выпуске в этот же день покритиковал тех, кто ходит на протесты с детьми:

– На таких митингах присутствует большое количество радикалов, которые швыряют в милиционеров камни, на что те порой вынуждены отвечать спецсредствами. А в случае, если толпа резко побежит, может образоваться давка, в которой маленького ребенка мгновенно затопчут. Но такая мысль, видимо, не приходит в светлые головы невероятных родителей змагароў.

«Змагар» – одно из любимых слов журналистов СТВ. 22 октября Григорий Азарёнок заявил: «Змагар – персонаж уникальный. Ему полгода доказывали, что он абсолютно безнаказанный. И он в это действительно поверил».

А потом порассуждал про одного задержанного:  «Этот вершитель судеб, дворовый боец, крутой парень и вообще «барацьбіт» в один момент решил, что он имеет право запретить милиционеру снимать. Попытался помешать. Из-за этого началась потасовка…».

Евгений Пустовой в рубрике «Политика без галстуков и купюр» 24 октября использовал немало беларусской лексики: «Неуд, змагары: и по поведению на улицах, и по умению выстраивать диалог. Я честно пытался с вами поговорить. Даже на белорусском. Кстати, может поэтический «батл» устроим? Кто больше знает стихов айчынных поэтов: вы, фiлёлягi з натоўпу, или я, продажная маскальская морда якобы из Russia Today?»

Андрей Муковозчик поддержал тренд в своей рубрике 24 октября:

– Вот из тех, кто не думает, выделяются совсем уж интересные персонажи. К примеру, пара солигорских шахтёров, которые залезают глубоко-глубоко под землю и оттуда транслируют наверх свой «пратэст». Заодно бесплатно дышат целебным воздухом соляных пещер».

Media IQ

Проходите тесты от Media IQ

Побыть Муковозчиком. Тест по следам рубрики «Накипело»

«Народ плевать на вас хотел». Угадайте, кого имел в виду ведущий СТВ в сюжете про выборы

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты